ypx fbpx
К списку статей
Разработка
Домен с историей: плюсы, минусы, покупка
Домен с историей — это возможность получить не только красивое имя сайта, но и быструю индексируемость поисковыми системами. В статье поговорим о плюсах и минусах домена с историей и о том, как правильно его выбирать.

Что такое домен?


Домен — это имя сайта. Когда мы набираем в строке браузера определенную комбинацию, например, «itlogia.ru», мы попадём на сайт:




Зачем покупают домен с историей?


Люди приобретают старый домен по нескольким причинам. Самой распространенной причиной покупки старого домена является то, что домен имеет более подходящее и простое имя для проекта, которое легко запомнится пользователям. Также домены с историей проще продвигать, так как они уже имеют хорошую индексируемость у поисковых роботов.


Стоит ли покупать?


Покупка домена с историей имеет массу преимуществ. Вот некоторые из них:
  • У доменов с историей уже сформирована ссылочная масса. Рейтинг сайта будет выше;
  • Можно подобрать красивое доменное имя с учетом специфики бизнеса.
  • Старые домены имеют прокаченные показатели ИКС, PageRank, рейтинг Alexa;
  • У владельцев домена с историей есть возможность развиваться в тематике приобретенного домена, сохраняя интерес наработанной аудитории прошлого сайта;
  • У старых доменов отсутствую фильтры (перед покупкой обязательно проверяем домен).


Минусы покупки старого домена


  1. Высокая стоимость. Домен с хорошим авторитетом и красивым именем стоят весьма дорого. Например, lasvegas.com продан за $90 млн.
  2. Негативная история. Любой старый домен может иметь негативную историю, которая позже плохо скажется на продвижении и развитии нового сайта.
  3. Обман со стороны продавца домена.


Обман при продаже доменов


  • Во время продажи домена, экс хозяин мог накрутить трафик. Чтобы не попасться на такую уловку, просите доступ к веб-аналитике, которая установлена на сайте, и внимательно проверяйте трафик за последний год. Если кривая графика будет иметь резкие скачки вверх за короткий период, то, скорее всего, трафик был накручен, и от покупки домена лучше отказаться.
  • Махинации с весом домена. Перед покупкой следует проверить вес домена с помощью net.
  • Накрутка дохода. Продавец домена может сделать накрутку монетизации сайта и продавать его дороже. Чтобы этого не допустить, просим продавца доступ к личному кабинету.


На что смотреть при покупке домена с историей?


Покупая домен, сперва следует открыть любой сервис Whois. Здесь можно посмотреть информацию о первой регистрации домена, сколько раз доменное имя продлевалось и общее число перерегистраций. Для этого смотрим пункт Hosting History.

Следует обратить особое внимание на общий период жизни домена. Если домен зарегистрирован более 7 лет, а сайт функционировал только пару месяцев, здесь что-то нечисто. Возможно, на старом домене жили мусорные сайты, сразу заблокированные Google.

Далее анализируем обратные ссылки и их количество. Если количество ссылок превышает количество страниц сайта – это плохой знак. Обязательно проанализируйте сайты-доноры и посмотрите в каком они состоянии на данный момент. Если большинство доноров не работают, то от покупки домена лучше отказаться.

Сайты-доноры — это веб-ресурсы, которые передают сайтам-акцепторам (то есть принимающим) ссылочную массу: на них размещаются ссылки на страницы других веб-ресурсов. Сайты-доноры позволяют размещать на своей площадке ссылки на сайты-акцепторы, чтобы у последних увеличивалась ссылочная масса, которая очень важна для SEO.

Также отказываемся от домена, если большая часть обратных ссылок идет с запрещенных сайтов или иностранных доменов, так как это может быть сигналом «серого» продвижения.

Следует посмотреть соотношение безанкорных URL к анкорным. Оно должно быть максимально усредненным. Внешние ссылки можно проверить сервисом seolib. Он позволяет определить качество всех ссылок, привязанных к домену (сервис платный).

Перед покупкой домена обязательно нужно проанализировать скорость загрузки веб-страниц, если вместе с доменом продается сайт. Для этой целей подойдет Google PageSpeed Insights. Далее анализируем метрику DA. Это рейтинг, который покажет, как эффективно домен может быть представлен в поиске. Чем выше метрика Domain Authority, тем лучше.


Как правильно подобрать домен с историей?


На этапе рассмотрения вариантов доменных имен следует обратить внимание на их уровень. Лучше всего выбирать домен первого уровня, учитывайте географическую привязку своего бизнеса (UA, BY, RU, COM).

Название доменного имени должно легко запоминаться пользователям и отражать суть бизнеса. Хорошо, если доменное имя включает нужные тематические слова.

После выбора подходящего кандидата начините проверку истории домена. Если освободившийся домен уже очень давно присутствовал в выдаче, а сайт был тематически близок вашему бизнесу, покупать его стоит. Тем более, если он обладает хорошими метриками авторитета, а также высоким трафиком и монетизацией без накрутки.
Подпишитесь на рассылку полезных материалов от Айтилогии
Разрешите нам делиться с вами полезными материалами, новыми вебинарами и скидками на курсы