ypx fbpx
5 советов по использованию ментальных моделей в дизайне
Что такое ментальные модели, как ими правильно пользоваться веб-дизайнеру для создания понятных пользователям успешных сайтов и приложений?
Веб-дизайн
146
Одна из важнейших задач веб-дизайнера — так спроектировать внешний вид сайта или приложения, чтобы пользователи без долгих разъяснений и обучения понимали, как пользоваться продуктом, какие задачи он решает. Сегодня расскажем, как в этом помогают ментальные модели.

Ментальная модель — что это?


Удивительно, но люди знают, как должен работать ваш сайт или приложение еще до его релиза. Все потому, что человек принимает решения на основе предшествующего опыта. И проанализировав свой опыт использования аналогичных продуктов, пользователи определяют, на что похож новый сайт или приложение и делают выводы о принципах его работы.

Это и есть ментальная модель — первое понимание продукта, базовое представление о том, как им пользоваться. И строится оно на предыдущем опыте пользователей. К примеру, даже если у человека не было сенсорного телефона, он имеет представление о том, как им управлять.



Люди изучают цифровые и другие продукты, опираясь на собственные убеждения. Если такой процесс идет без затруднений, значит, ментальная модель продукта для целевой аудитории выбрана верно.

Но если знакомство с новинкой продвигается тяжело, это показывает, что ее ментальная модель не совпадает с представлениями аудитории. Это грозит продукту провалом на рынке.

Какие задачи решают ментальные модели?


Перечислим задачи, которые решают ментальные модели в проектировании цифровых продуктов:

  1. Экономят время на обучение. Чем меньше времени займет освоение сайта или приложения, тем лучше для его владельца и пользователей.
  2. Дают положительный пользовательский опыт. Когда изучение нового ресурса идет легко, у пользователей формируется позитивное мнение о бренде.
  3. Делают мышление более гибким. Ментальные модели трансформируются под влиянием нового опыта. Грамотный подход помогает менять устоявшиеся шаблоны.
  4. Служат инструкцией. Людям изначально понятно, как пройти регистрацию на сайте, присоединиться к обсуждению и т. д.

Веб-дизайнеру нужно подобрать ментальную модель нового продукта, наиболее близкую к представлениям пользователей. Отдельные расхождения неизбежны, но они должны быть незначительными.



Часто веб-дизайнеры пренебрегают проектированием ментальных моделей. В результате digital-продукт не решает задачи пользователей, заказчик не получает нужного результата и уходит недовольным.

Как использовать ментальные модели в веб-дизайне?


Воспользуйтесь рекомендациями по использованию ментальных моделей для проектирования успешных цифровых продуктов:

Будьте на стороне пользователей


Чтобы получился крутой дизайн, надо четко понимать ментальную модель аудитории. Если пренебречь этим этапом, вряд ли получится выстроить понятный дизайн интерфейса, поэтому используйте проверенные методики UX-исследований, например:

  • Customer Journey Maps
  • А/B-тесты
  • Карты эмпатии
  • Метод персонажей

Не разрушайте устоявшиеся модели без необходимости


Пользователи скорее уйдут к конкурентам, чем будут подстраиваться под непривычный дизайн приложения или сайта. Подтолкнуть людей к отказу от устоявшейся ментальной модели способен только очень мощный стимул. Привычки всегда перевешивают, если речь идет о продукте, с которым у пользователей еще нет устойчивой связи.



Избегайте когнитивного диссонанса


Расхождение между привычной ментальной моделью и реальной работой приложения/сайта для пользователей — это стресс и повод отказаться от использования продукта. Людям не нравится нервничать без причины, поэтому веб-дизайнеру важно сформировать комфортную среду внутри приложений и сайтов.

Внедряйте успешные фишки конкурентов


Внимательно изучив digital-инструменты, которые мы используем ежедневно, вы обнаружите, что они складываются из одних и тех же функциональных блоков. Изучать и использовать опыт лидеров отрасли в собственных решениях нужно и полезно, если это делается для улучшения пользовательского опыта.



Меняйте дизайн постепенно


Обновление интерфейса, редизайн крупнейших сайтов всегда проходит болезненно для пользователей. Людям тяжело менять свои привычки. Минимизирует негативный опыт плавное поэтапное внедрение новаций .

Если позаботиться заранее об информировании пользователей о грядущих изменениях, люди ощутят свою важность и будут лояльнее настроены к бренду. Никому не нравится, когда привычный сайт или сервис в миг меняется до неузнаваемости, а информация об этом приходит уже после установки обновления.

Заключение


Ментальная модель — шаблон внутри нашей памяти, выстроенный по схеме «продукт – способ взаимодействия – результат». Причем от похожих объектов мы ждем схожего поведения и результата.

Ментальные модели очень полезны в работе веб-дизайнера, они помогают добиться высокой лояльности и сэкономить время на обучении аудитории. Опирайтесь на ментальные модели, чтобы быстрее установить связь между продуктом и пользователями, подтолкнуть их к совершению целевых действий.
Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-дизайнер
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Удаленка или фриланс: с чего дизайнеру начать карьеру?
Сегодня у дизайнера есть множество вариантов карьерного развития. Как минимум, фриланс и работа на удаленке в компаниях разного формата. Но как понять, с чего же лучше начать?
Веб-дизайн
1111
7 Soft Skills для UX и UI дизайнеров
Есть много навыков, необходимых для работы дизайнера. Однако не многие задумываются о важности развития Soft Skills, наличие которых играет ключевую роль в успешности конечного дизайн-продукта.
Веб-дизайн
3567
10 красивых рукописных шрифтов
Одна из составляющих успешного дизайна — удачно подобранная гарнитура. Мы собрали 10 красивых рукописных шрифтов в открытом доступе, которые можно использовать для заголовков разных уровней.
Веб-дизайн
1226
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!