Top.Mail.Ru
ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
#историяуспеха
Всеволод Пушин
Обучался на курсе «Frontend-разработчик»
Всеволод Пушин работал бортпроводником, но решил сменить профессию и заинтересовался сферой IT. Сначала молодой человек изучал разработку на iOS, но затем увлекся Frontend-разработкой и благодаря подарку друзей стал студентом курса «Frontend-разработчик» в Айтилогии. В процессе обучения Всеволод активно искал работу по новой специальности и стал сначала стажером, а затем и штатным Frontend-разработчиком в Т-Банке. Как складывалась учеба Всеволода, с какими сложностями ему пришлось столкнуться во время поисков работы и как у молодого человека получилось удвоить свой доход всего за 1 год, вы узнаете из его интервью.

— Всеволод, кто ты по специальности и в какой сфере работал до того, как решил изучать Frontend-разработку в Айтилогии?

— По специальности я наладчик станков и оборудования в механообработке. Но в момент, когда меня увлекла сфера IT, я работал не по специальности, а был бортпроводником в одной из авиакомпаний. Мне нравилась эта профессия, но возможностей для дальнейшего развития в ней я не видел, поэтому задумался о переходе в IT. Близкие поддержали мое решение сменить профессию, и это дополнительно придавало мне сил.

— Какой интересный карьерный поворот у тебя получился! Расскажи, с чего начался твой путь в IT: ты обучался самостоятельно или сразу решил пойти на курсы?

— Учиться я начал самостоятельно с нуля. Сначала мне захотелось освоить iOS-разработку, поэтому я искал программы стажировок по этому направлению в разных компаниях, отправлял им свои заявки. Меня пригласили на обучение с возможностью последующего трудоустройства в качестве стажера в одну компанию. И хотя обучение я прошел успешно, к сожалению, стажером меня не взяли.



— Что ты предпринял после это и как пришел к решению стать Frontend-разработчиком?

— Так совпало, что вскоре после завершения моего обучения по разработке на iOS случился февраль 2022 года. Вакансий для iOS-разработчиков резко стало меньше, а моя финансовая подушка безопасности была почти исчерпана. Так что я оценил ситуацию на рынке труда, увидел, что предложений для Frontend-разработчиков существенно больше и решил, что найти работу по этой специальности будет проще. Также на мое решение повлияло то, что среди моих друзей много Frontend-разработчиков, к которым можно при необходимости обратиться по рабочим вопросам, посоветоваться, попросить помощи. Сейчас я жалею, что эта мысль не пришла мне в голову в самом начале пути в IT.

— Как ты узнал об Айтилогии и почему решил стать студентом именно нашей школы?

— О, это вообще отдельная интересная история! Frontend-разработку я начинал изучать самостоятельно, а курс «Frontend-разработчик» мне подарили на день рождения друзья! На тот момент я ничего не знал об Айтилогии и услышал об этой школе впервые в жизни. Вот таким получился мой путь к новой специальности, — вспоминает Всеволод.

Подарок получился без преувеличения потрясающий! Можно только порадоваться тому, что у Всеволода настолько замечательные друзья и пожелать всем остальным такого же внимательного и заботливого отношения со стороны близких.

— Насколько комфортно было учиться в Айтилогии и легко ли давался тебе материал курса «Frontend-разработчик»?

— Учиться на в Айтилогии мне нравилось, весь процесс был организован реально очень комфортно. Особенно «зашел» мне формат видеоуроков, которые можно смотреть в удобное время, и так же без дедлайнов выполнять домашние задания.

Модули по языкам программирования JavaScript и TypeScript давались мне относительно просто. В то же время не могу сказать, что учиться было совсем уж легко. Например, иногда я мог просидеть над одной задачей целый день, а верное решение приходило в голову только на следующее утро. А еще мне запомнилась, конечно, обратная связь от наставников. Она была, на мой взгляд, потрясающей!



— Кстати, как ты относился к замечаниям наставника по своим домашкам и учебным проектам?

— По началу я огорчался из-за ошибок и доработок, но со временем понял, что это норма, и стал относиться к правкам и замечаниям наставников спокойно. Хотя я, конечно, всегда стремился сдавать домашку с первого раза. Отмечу, что за время обучения на курсе «Frontend-разработчик» у меня было двое наставников, и с обоими мне было очень комфортно работать. Они всегда объясняли и отвечали на мои вопросы четко и по делу, а главное — быстро.

— Здорово, когда оперативно получаешь подробный фидбек и пояснения, если что-то непонятно. А во время обучения у тебя бывали сложные моменты, когда не было сил или желания продолжать? Как ты с этим справлялся?

— Да, конечно, такие моменты у меня бывали не раз. Особых рецептов по преодолению таких ситуаций у меня нет. Просто я давал себе возможность отдохнуть и несколько дней вообще не прикасался к обучению, а занимался спортом и другими делами, чтобы восстановить силы. Когда переключаешься на другую деятельность, желание и энергия на учебу постепенно возвращаются. И еще я считаю, что в такие периоды важно не держать проблему в себе, а проговаривать ее с кем-то из близких или просто написать в чат потока, где другие ребята могут подсказать что-то полезное, поддержать, поделиться своим опытом преодоления похожих сложностей.

— Ты совмещал учебу на курсе «Frontend-разработчик» с другой работой или мог все время посвящать занятиям?

— В тот период я работал удаленно по 6 часов в день в службе технической поддержки компании «ЭР-Телеком», куда устроился после того, как меня не взяли на стажировку по iOS. Совмещать эту работу с учебой в Айтилогии в целом было несложно. Единственный момент — у меня там часто менялся рабочий график, так что приходилось заниматься в разное время.

Больше всего мне нравилось работать с утра, тогда во второй половине дня я мог спокойно учиться, но так получалось не всегда. Бывало и наоборот, утром я занимался курсом «Frontend-разработчик», а вечером работал. У меня не было фиксированного графика обучения, зато была регулярность. В среднем на учебу у меня уходило примерно 4 часа в день, но я занимался не ежедневно.



— Какие ты можешь выделить главные плюсы нашего курса «Frontend-разработчик»?

— Больше всего в курсе мне понравились следующие моменты:

  • Курс очень хорошо структурирован
  • Интересные домашние задания
  • Дополнительные задания
  • Качественные проверки домашек в формате видеоразборов с комментариями
  • Наставники, которые умеют поддерживать и мотивировать учеников
  • Чат, куда можно обратиться с любым вопросом по учебе
  • Возможность попасть в команду Айтилогии после обучения
Отдельно хочу отметить классную подачу информации в уроках Романом Черновым @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Frontend-разработчик»). Вообще мне понравилось, что на курсе только один преподаватель, который ведет все уроки, так что не нужно привыкать снова и снова к разным спикерам и их манере преподавания, — поясняет Всеволод.

От темы учебы мы перешли к обсуждению поиска работы и первого заработка в новой профессии. Мы попросили Всеволода рассказать нам о своем опыте трудоустройства в IT.

— Как ты начал зарабатывать в новой специальности: брал заказы на фрилансе или устроился в Frontend-разработчиком штат?

— Во время обучения в Айтилогии я зарегистрировался на нескольких фриланс биржах, но ни одного заказа там так и не взял. Параллельно я выставил свое резюме на нескольких известных площадках по поиску работы, откликался на вакансии, но в ответ получал отказы или вообще ничего.

Потом я узнал, что «ЭР-Телеком», где я тогда работал в техподдержке, иногда набирает в штат разработчиков на JavaScript. Тогда я написал нашему штатному HR-специалисту, чтобы побольше об этом узнать, но общались со мной довольно неохотно. А вот уже под конец курса «Frontend-разработчик» в Айтилогии, HR-специалист с моей работы сказала, что готова рассмотреть мою кандидатуру в IT-отдел.

И так совпало, что буквально через пару дней после этого разговора со мной связался куратор стажировки из Т-Банка и пригласил на интервью. Я месяца за 3-4 до этого отправлял им свое резюме на позицию стажера, но тогда мне отказали, и я уже благополучно забыл эту историю. А тут они сами со мной связались!

В итоге я выбрал Т-Банк, потому что они предложили хорошие условия и возможность расти с ними дальше, если стажировка пройдет успешно.



— Расскажи, как проходило интервью в Т-Банке и были ли там еще какие-то этапы отбора?

— Интервью проходило в формате созвона с Frontend-разработчиком из моей будущей команды. На созвоне все было стандартно: мне попросили рассказать о себе и ответить на технические вопросы соответствующего уровня, в основном по JavaScript, TypeScript, Angular. Я ответил на большую часть вопросов, а если чего-то не знал, то говорил об этом прямо. Других этапов отбора на эту стажировку не было.

— Ты говорил, что в Т-Банке предложили хорошие условия стажировки. Расскажи о них подробнее!

— Стажировка там была рассчитана на 3 месяца, и она оплачивалась. Сумму назвать не могу по понятным причинам но поверьте – это очень достойная зарплата, особенно для стажера. Плюс компенсация обедов и бесплатные вкусняшки, чай и кофе в офисе.

Сам график был стандартный: 5/2, по 8 часов в день, но без фиксированного времени начала и конца рабочего дня. Формат стажировки был гибридный — можно было как работать удаленно, так и ездить в офис. Лично я всегда ездил в офис.

— А почему ты решил ездить в офис и не пользовался возможностью работать из дома?

— Мне было очень интересно посмотреть как все устроено в офисе Т-Банка. К тому же там есть бесплатные вкусняшки, кофе, чай для сотрудников, а еще можно поиграть в настольный теннис или в настольный футбол. Да и с такой сидячей работой, как у большинства IT-специалистов, лучше больше двигаться. Поэтому я стараюсь проходить 10 тысяч шагов за день минимум.

— С какими задачами ты в основном работал во время стажировки?

— В самом начале мне давали совсем простые задачи, например, изменить текст, убрать или добавить кнопку. Потом задачи усложнялись, и я стал заниматься сбором статистики в приложении. Для этого я изучал инструменты сбора метрик и процесс их внедрения и подключения в приложение. Еще я навешивал метрики и события на действия пользователей. Потом аналитик собирал эти данные и строил графики на их основе. Пожалуй, это самое интересное, с чем я работал на стажировке.

В целом мне понравилось стажироваться, было очень интересно и любопытно. На тот момент меня удивило, что в Т-Банке есть отдельные чаты для разработчиков, где можно задавать вопросы коллегам. Это напомнило мне чаты для студентов Айтилогии.



— Какие отношения у тебя сложись с другими членами команды?

— Отношения с коллегами у меня сложились очень хорошие, всего в команде нас 6 человек. Ребята очень сильно мне помогали, без них мне было бы гораздо сложнее во всем разобраться и освоиться. Но я в большей степени всегда старался разобраться самостоятельно с помощью Google и ChatGPT, если чего-то не понимал. Хотя и тут важно не перейти грань и не закапываться слишком сильно. Если не получилось разобраться самому за полдня-день, нужно звать на помощь коллег.

— Кстати, как ты оцениваешь качество ответов ChatGPT?

— На мой взгляд, ChatGPT очень хорошо справляется с базовыми задачами и простыми вопросами. Главное — настроить его под себя, тогда ответы будут более-менее качественными. А если не знаете, как правильно настроить ChatGPT, можете спросить у него же.

— Как ты считаешь, искусственный интеллект и нейросети скорее помогают разработчикам или заменяют живых специалистов?

— Я считаю ИИ удобным инструментом для разработки и множества других задач. Но я не думаю, что он заменит человека в полной мере, просто разработчики будут с его помощью чуть быстрее закрывать свои задачи.

К тому же написанное нейросетью нужно очень тщательно проверять. Например, я как-то пытался с помощью ИИ писать юнит-тесты для компонентов, и он не справился. Он, конечно, выдал мне кучу тестов, но когда я пытался их запустить — ничего не работало, приходилось писать все вручную. Но вообще ИИ крутой инструмент, я рад, что он у нас есть и мы можем активно им пользоваться, — с улыбкой отмечает Всеволод.



Нам было очень интересно узнать, какой фибдек Всеволод получил по результатам стажировки и как он в итоге стал штатным Frontend-разработчиком в Т-Банке.

— Как сложился твой профессиональный путь после стажировки?

— В конце стажировки я прошел аттестацию (что-то вроде технического собеседования) и получил хороший фидбэк. Но в команде, где я стажировался, не было места для второго Frontend-разработчика. Тогда HR-специалист мне сказала, что будет искать мне другую команду, но это займет какое-то время.

После этого я стал искать другие вакансии, потому что не слишком верил в то, что мне найдут команду. Но к моему удивлению уже через 2 недели со мной связались и пригласили на интервью с новой командой в Т-Банке. Мы пообщались, понравилось друг другу и меня взяли в штат.

— Здорово, что так быстро все получилось! А о чем тебя спрашивали на этом интервью?

— На интервью с новой командой интересовались в основном моим опытом на стажировке и задавали общие вопросы. Например, где работал до стажировки и как оказался в сфере IT. Я все рассказал, объяснил свое решение перейти в IT, и, конечно, говорил, что учился на курсе «Frontend-разработчик» в Айтилогии.

Через неделю после интервью я уже получил оффер, а на работу вышел примерно спустя 3 недели. И вот уже год, как я работаю в Т-Банке в этой команде.




— Твои обязанности в новой команде сильно отличаются от того, чем ты занимался на стажировке?

— Да, конечно, задачи здесь отличаются. В новой команде я вместе с коллегами занимаюсь разработкой внутреннего сервиса Т-Банка, но рассказать о нем подробно не могу, к сожалению. Скажу только в общих чертах: я поддерживаю проект, реализую новые фичи, обновляю версию Angular, взаимодействую с технологами и дизайнером.

— Сейчас ты работаешь в офисе по такому же графику, как был на стажировке, или что-то поменялось?

— Да, я также продолжаю ходить в офис, мне здесь очень нравится. Бывает, конечно, что я и из дома подключаюсь чтобы доделать задачу, например.

— Как изменилась твоя зарплата сразу после стажировки и за год работы в компании?

— Как я уже говорил, на стажировке у меня была хорошая зарплата. Когда меня приняли в штат в нынешнюю команду, зарплата выросла примерно на 25%, а спустя год она увеличилась в 2 раза по сравнению со стажерской!

Если сравнивать эту сумму с моим заработком в техподдержке, то, конечно, мой доход вырос очень сильно. Хотя в качестве бортпроводника я зарабатывал не намного меньше, так что место для роста однозначно есть!



— Подскажи, есть ли в Т-Банке система карьерного развития сотрудников, какие-то внутренние обучения?

— Да, для Junior-разработчиков в компании есть программа развития. Насколько я знаю, за 1,5 года здесь официально можно дорасти до уровня Middle. Наверно, кому-то этот срок покажется слишком долгим, но я думаю, если проявлять себя, быть инициативным и показывать хорошие результаты, то можно пройти этот путь еще быстрее, — резюмирует молодой человек.

Результаты Всеволода по-настоящему шикарные! И особенно приятно, что в компании, где он работает, выстроена система дальнейшего развития и обучения. что безумно важно для начинающих IT-специалистов.

В конце беседы мы попросили молодого человека подвести итоги, поделиться своими планами и пожеланиями нынешним и будущим студентам Айтилогии.

— Как изменилась твоя жизнь после обучения в Айтилогии с переходом в новую профессию?

— Я почувствовал некое облегчение и спокойствие в профессиональном плане, хотя в IT также, как и везде, нужно ходить каждый день на работу и постоянно изучать новую информацию. В целом могу сказать, что время и силы, которые я инвестировал в обучение на курсе «Frontend-разработчик» от Айтилогии, окупились на 100%, и я бесконечно благодарен всем кто мне помогал на этом пути!

— Как ты планируешь дальше развиваться во Frontend-разработке?

— Пока я хочу повышать свой грейд, сначала дорасти до уровня Middle, а затем и до Senior-разработчика. Конечно, я понимаю, что это не быстрый процесс, он потребует много времени, и мне еще нужно получить большой опыт в разработке, чтобы достичь своих целей. Но я знаю, что это возможно, и все в моих руках!



— Что бы ты пожелал ученикам новых потоков нашего курса «Frontend-разработчик»?

— Я желаю всем никогда не опускать руки, а также терпения и упорства. Приступайте к обучению с хорошим настроем, выполняйте домашку вовремя и не стесняйтесь задавать вопросы, после того, как не нашли ответа в Google. И еще, однажды я узнал фразу, которая дает мне силы на длительных дистанциях: «Успех — это не спринт, а марафон».

И знайте, если вы уже проходите курс «Frontend-разработчик» в Айтилогии, то у вас большие шансы стать Frontend-разработчиком. Потому что вся информация в курсе отлично структурирована, есть хороший фидбэк от наставника, чат потока, где можно задавать вопросы, и домашки с интересными проектами, которые можно показать в своем резюме.

Также я знаю, что в Айтилогии есть бесплатный 7-дневный интенсив «Frontend Start». Можно начать с него, чтобы понять, интересна ли вам эта специальность.
Досье выпускника
Проживает
Россия
Возраст
29
Пройденные курсы в Айтилогии
«Frontend-разработчик»
Работает
T-Банк
Портфолио
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе