INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
#историяуспеха
Софья Шестакова
Обучалась на курсе «Frontend-разработчик»
Софья Шестакова изучала программирование в колледже и сначала не планировала связывать свою карьеру с IT. Но постепенно девушка увлеклась созданием сайтов и захотела углубить свои знания, так как чувствовала, что учеба в колледже не дает в полной мере навыков, необходимых для трудоустройства. Чтобы улучшить свои навыки, Софья решила продолжить обучение Frontend-разработке в Айтилогии и уже через 3 месяца после начала обучения девушка получила первый оффер и устроилась Frontend-разработчиком в компанию Digital Plans. Сейчас наша студентка зарабатывает 40 000₽, а в перспективе ее доход вырастет до 60 000₽. Как получается совмещать работу с обучением и чем полезно при трудоустройстве учебное портфолио, читайте в интервью Софьи.


— Софья, ты ведь уже была знакома с веб-разработкой и IT, когда пришла учиться в Айтилогию, верно? Расскажи о своем бэкграунде.

— Да, все так. Я сразу после школы поступила в колледж на специальность «Информационные системы и программирование». Хотя, скажу честно, когда я выбирала специальность для поступления, то вообще не планировала всерьез в будущем работать в IT и как-то связывать свою жизнь с этой сферой. Но уже в процессе обучения я поняла, что мне нравится эта специальность. К тому же у меня хорошо получалось, так что я начала изучать программирование все глубже и глубже. Да, параллельно с учебой в колледже я еще какое-то время работала в общепите. Довольно быстро я поняла, что такая работа мне не нравится и не подходит. Зато на той подработке я познакомилась с парнем, системным администратором, мы стали общаться, а через некоторое время он пригласил меня в компанию, в которой работал. Так я стала сисадмином и работаю в этой компании до сих пор.

Я не планировала строить карьеру системного администратора, мне просто было интересно «пощупать руками» какую-то IT-профессию. Плюс это был шанс уйти из общепита, которым я с радостью воспользовалась. И в целом должность сисадмина показалась мне хорошим вариантом для старта в IT.

— Что подтолкнуло тебя продолжить обучение и углубленно изучать именно Frontend-разработку?

— В колледже мы верстали в основном сайты, так что у меня развился особый интерес к Frontend-разработке. Я не рассматривала для себя другие IT-направления. И еще я хорошо помню, как было сложно написать сайт для дипломного проекта в колледже. Я справилась с этой задачей, но с большим трудом, потому что мне не хватало знаний и практических навыков. А сейчас я вижу — сделать тот дипломный сайт со знаниями, которые дает курс «Frontend-разработчик», было бы очень просто.

И вот, когда я в декабре 2024 года увидела рекламу бесплатного 7-дневного интенсива «Frontend: Start» в Айтилогии, то сразу поняла, что хочу его пройти. В моей голове как будто что-то щелкнуло в тот момент, я окончательно решила, что хочу стать именно Frontend-разработчиком.

— Ты проходила IT-курсы в других школах, или наш интенсив «Frontend: Start» оказался для тебя первым подобным опытом?

— Нет, не первым. Когда я еще училась в колледже, то нашла в интернете какой-то другой курс по программированию. Я купила его, но так и не прошла до конца. Курс оказался не особо мотивирующим и в результате я потеряла к нему интерес и забросила учебу.

С интенсивом «Frontend: Start» все было по-другому. Я была очень сильно замотивирована пройти его до конца и с нетерпением ждала каждого нового дня, чтобы пройти очередной урок. Сразу после интенсива я решила пойти и на основной курс «Frontend-разработчик». И это несмотря на то, что у меня в тот момент не было возможности оплатить его целиком. Мне было неважно, сколько стоит обучение, так сильна была моя мотивация. В итоге мне помогли оформить рассрочку на курс, и я еще около недели ждала, когда стартует мой поток, — вспоминает Софья.



Мы стремимся делать качественное IT-образование максимально доступным, поэтому обучение на курсах Айтилогии «Frontend-разработчик» и «UX/UI-дизайнер» можно оплатить как одним платежом, так и по частям. Наш Отдел заботы помогает студентам подобрать и оформить наиболее удобный для них вариант оплаты.

— Что так тебя «зацепило» в интенсиве «Frontend: Start», что ты вот так решительно настроилась продолжить обучение в Айтилогии?

— В первую очередь меня «зацепило» качество материала и его подача. В каждом уроке интенсива было видно, насколько Роман Чернов @roman_chernov_it (сооснователь Айтилогии, автор курса «Frontend-разработчик») лично заинтересован в успехе своих студентов. Он очень понятно объяснял материал, рассказывал, какой стек знаний будет у нас после обучения. Все это очень сильно меня мотивировало.

— Сейчас ты обучаешься на основном курсе «Frontend-разработчик». Поделись своими впечатлениями!

— На курсе «Frontend-разработчик» учиться еще интереснее, чем на интенсиве. В самом начале я вообще могла заниматься целыми днями. Так было до того, как я нашла новую работу в IT (благодаря этому я, кстати, сейчас в первой пятерке в рейтинге активности студентов). Но и сейчас я стараюсь проходить по одному уроку в день. Конечно, случаются трудности, но они есть везде, это нормально. Тем более, что только через сложные задачи можно получить новые знания и реально повысить свой профессионализм. Самым запоминающимся на данный момент я считаю модуль с уроками по JavaScript с замыканиями. Там мне было трудно во всем разобраться, я поняла, что нужно больше практиковаться в этой теме, чтобы все отработать и запомнить.

— Что помогает тебе преодолевать вот такие сложные моменты в учебе?

— Я стараюсь найти и изучить побольше разных полезных материалов по таким сложным темам, также выполняю не только основные, но и дополнительные задания из уроков курса «Frontend-разработчик». Хочу сказать, что они помогают усвоить и как следует закрепить весь материал. Еще я делаю конспекты уроков в программе Notion. Как-то Ольга Чернова @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «UX/UI-дизайнер») провела обзорный урок для студентов курса по Frontend-разработке о работе в Notion, и с тех пор я веду конспект по курсу там.

Плюс я отлично поладила с моим первым наставником Николозом. Он всегда тщательно проверял мои домашки, показывал, как исправить ошибки и сделать правильно, объяснял, если я чего-то не понимала, записывал видеообзоры моих проектов и сильно меня поддерживал. Мне никогда не было обидно получать от него домашки на доработку, наоборот, хотелось услышать его мнение. Плюс он мне очень сильно помог с составлением резюме.



— На твой взгляд, каковы главные плюсы курса «Frontend-разработчик»?

— Из плюсов я бы выделила в первую очередь, конечно, менторство. Это очень здорово, что у каждого студента есть наставник. Еще хочу отметить отличную подачу материала и качество уроков, а также структурированную программу и временные рамки, который стимулируют постоянно двигаться дальше и не застревать на одном месте. Еще мне нравится, что на курсе только один спикер, потому что я уже привыкла к тому, как Роман объясняет материал. Подстраиваться под нового спикера было бы сложно, я думаю.

Вообще я удивлена, что курсы Айтилогии «Frontend-разработчик» и «UX/UI-дизайнер» созданы всего двумя людьми, Романом и Ольгой Черновыми. Чувствуется, что они правда очень сильно вкладываются в свое обучение и стараются для студентов Айтилогии. То, как они преподносят материал в уроках, как организован учебный процесс — в целом оставляет только приятные впечатления. И хотя мне особо не с чем сравнивать, но кажется, что таких качественных IT-курсов сейчас крайне мало. Так что я не пожалела, что выбрала именно курс «Frontend-разработчик».

— Ты совмещаешь учебу на курсе «Frontend-разработчик» и еще две работы. Как тебе удается выдерживать такой плотный график, и сколько времени в день ты в среднем уделяешь учебе?

— Скажу больше, после окончания колледжа я еще поступила в вуз и получаю высшее образование, тоже по IT-направлению. Правда, когда я начала учиться в Айтилогии, то взяла академический отпуск на год, чтобы уделять максимум внимания курсу и работе.

До того, как я нашла новую работу, учиться было довольно просто. Я занималась по 4-5 часов в день, параллельно работая системным администратором. Сейчас я стараюсь проходить хотя бы по одному уроку в день, это занимает примерно 1,5-2 часа. Вообще мне очень повезло, что я учусь и работаю по одной специальности, это помогает закреплять новые знания вне обучения, — подмечает Софья.



Действительно здорово, когда полученные знания и навыки можно сразу отработать на реальных коммерческих проектах и получить за это деньги. Мы попросили Софью рассказать, как она искала работу по специальности Frontend-разработчик.

— Почему ты не стала дожидаться завершения курса «Frontend-разработчик» и занялась поисками работы во время обучения?

— Обучение в Айтилогии дало мне очень сильную уверенность в своих знаниях и в том, что я уже готова выполнять какие-то задания за деньги. К тому же еще в начале обучения, зимой 2024 года, я поставила себе четкую цель — найти работу ближайшей весной. И вот где-то в марте-апреле, когда я прошла модуль по фрилансу, с помощью наставника составила резюме и научилась писать сопроводительные письма, я начала активно мониторить вакансии на hh.ru. Я могла часами отсматривать вакансии, изучать информацию о компаниях, анализировать требования и стек технологий, выбирать подходящие предложения и откликаться на них. Я верила, что мои усилия принесут плоды и куда-нибудь меня точно возьмут на работу, так и вышло!

— Сколько времени у тебя заняли в итоге поиски, и что это был за опыт?

— От начала поисков до получения оффера прошло где-то 1-2 месяца. За это время было, конечно, много отказов. Меня это не расстраивало, потому что я понимала, что не могу всем нравиться и подходить всем компаниям, так не бывает. По итогу я выполнила пару тестовых заданий и прошла собеседования в двух разных компаниях.

В первой компании мне предложили почасовую ставку 300-400₽. Они искали временного сотрудника на несколько месяцев, чтобы верстать статьи. Меня такое предложение не сильно заинтересовало. А вот вторая компания, где я сейчас и работаю, искала кандидата на позицию Junior Frontend-разработчика с официальным трудоустройством.

— Какие этапы отбора ты прошла, чтобы получить этот оффер?

— Сначала там было собеседование, потом мне прислали тестовое задание, а когда я его выполнила, на следующий день мне написал работодатель и сообщил, что они готовы взять меня на работу.

Надо сказать, что собеседование оказалось на удивление легким, я думала, будет труднее. Меня спрашивали, что я умею, с какими технологиями и инструментами работаю, владею ли я React и так далее. То есть каких-то сложных технических вопросов не было.

Да, и еще отмечу важный момент. У меня тогда уже был профиль на Github, куда я загружала учебные проекты, выполненные в рамках курса, и PET-проекты, которые делала чисто для себя. Это портфолио очень помогло мне в трудоустройстве, потому что работодатель посмотрел мои проекты, и мой код ему понравился.

— Чаще сначала просят выполнить тестовое, а потом зовут на собеседование, а тут получилось наоборот! В чем заключалось тестовое задание в твоем случае?

— В тестовом мне нужно было сверстать один экран для реального проекта. Я все сделала, сдала готовую работу на проверку, и очень-очень ждала ответа. И вот на следующий день мне написал работодатель и сообщил, что готов предложить мне оффер по начальной ставке 40 000₽ с ежемесячным повышением до 60 000₽. Еще он объяснил, почему выбрали именно меня. По его словам, все кандидаты допустили ошибки в тестовом задании, но у меня были ошибки такого плана, которые достаточно объяснить один раз, чтобы больше не допускать.

Конечно, в тот момент я очень обрадовалась. Даже не верилось, что меня взяли! Кстати, мой первый рабочий день был 2 недели назад! — делится Софья подробностями трудоустройства.



Мы попросили нашу студентку рассказать о ее рабочем месте, обязанностях, графике, коллективе и первых впечатлениях от работы по новой IT-специальности.

— Как называется компания, в которой ты работаешь, и на чем она специализируется?

— Компания называется Digital Plans. Она занимается разработкой сайтов на 1С: Битрикс. Моя команда состоит из тимлида, Backend-разработчика, Frontend-разработчика (собственно, это я) и дизайнера. Еще есть вторая команда, насколько я знаю, но с ней я еще не знакома и не в курсе, сколько там человек.

— Что сейчас входит в твои обязанности, чем ты занимаешься в основном?

— Когда я только-только пришла в команду, мне поручили доверстать несколько страниц для уже действующего проекта. А сейчас я полностью самостоятельно занимаюсь версткой проекта для университета.

Включиться в работу было легко, потому что мне все подробно объяснили. Плюс у меня был наставник, который поддерживал, помогал, отвечал на вопросы, подсказывал, как сделать лучше. Да и сейчас, если у меня возникают какие-то вопросы, я всегда могу обратиться за помощью к коллегам. Так что адаптироваться и влиться в рабочий процесс в целом было несложно.

— Ты работаешь в офисе или удаленно? Есть ли у вас какой-то жесткий график?

— Я работаю удаленно без определенного графика, обычно по 6-8 часов в день. Просто у меня есть задачи, и я сама решаю, когда их выполнять. А так у нас только обязательные утренние созвоны по понедельникам, где мы с командой обсуждаем результаты, ставим цели и намечаем план работ на неделю.

Мне нравится работать удаленно, но, думаю, было бы здорово поработать и в крутом современном офисе. Все-таки там более рабочая атмосфера и нет соблазнов отвлекаться.

— А какие навыки, полученные на курсе «Frontend-разработчик», больше всего пригодились тебе на новом месте?

— Я не могу выделить какой-то один особенно полезный и важный навык. Все знания, полученные в Айтилогии на курсе «Frontend-разработчик» (который я еще не завершила), выручают меня на работе каждый день. Я очень часто пользуюсь своими конспектами уроков в Notion, беру оттуда информацию или вспоминаю, как нужно что-то делать. Так что все изученное мне пригодилось, без исключений.

— Что ты считаешь самым привлекательным в профессии Frontend-разработчика?

— Больше всего мне нравится, что я не привязана к одному месту, могу работать откуда угодно. А еще очень нравится, что часто за работой я даже не замечаю, как пролетает время, потому что очень увлечена процессом. И самое главное, у меня нет такого противного ощущения по утрам, вроде: «Боже мой, опять надо вставать и делать эту работу, какой кошмар…». Наоборот, когда я не работаю 1-2 дня, то уже очень хочется скорее заняться какими-то новыми интересными задачами, — улыбается Софья.



В финале беседы мы попросили Софью рассказать об изменениях, которые принес в ее жизнь наш курс «Frontend-разработчик», и поделиться советами с теми, кто тоже хочет попробовать себя в этом направлении IT.

— Как изменилась твоя жизнь после знакомства с Айтилогией и выхода на новую работу?

— Она изменилась только в лучшую сторону, 100%! Я чувствую, что не стою на месте и двигаюсь в правильном направлении, как и хотела. Конечно же, без Айтилогии это бы вряд ли осуществилось. Потому что именно на курсе «Frontend-разработчик» у меня появилась уверенность в собственных знаниях и мотивация идти дальше, искать новую работу.

— Что ты порекомендуешь тем, кто интересуется Frontend-разработкой, но не решается действовать, например, из-за неуверенности в себе?

— Я думаю, если у человека есть сильное желание обучаться, даже не только в IT-сфере, а вообще чему угодно, то неуверенность в себе — не преграда, ведь только с диким желанием можно горы свернуть! И если вы правда чего-то хотите, надо это делать. Никакой волшебной таблетки тут не существует — просто действуйте. Хотите работать в IT? Смотрите обучающие ролики, повторяйте, изучайте документацию. Хотя, конечно, гораздо проще будет проходить этот путь не в одиночку, а на курсе. Потому что самому поддерживать мотивацию и дисциплину, регулярно заниматься очень сложно. А на курсе есть график и комьюнити, которые стимулируют двигаться дальше.

Вообще курс «Frontend-разработчик» — мощный инструмент, который надо использовать с умом. В это обучение надо вложить много сил и времени, но оно поможет стать тем, кем вы хотите. И этот результат стоит всех усилий! Так какой смысл бояться и быть неуверенными в себе? Особенно зная, что жизнь может так сильно измениться к лучшему. Лично я попробовала и ни капли не жалею, потому что в свой 21 год уже четко знаю, чего хочу достичь в профессии и в каком направлении мне нужно для этого развиваться.
Досье выпускника
Проживает
Россия
Возраст
21
Пройденные курсы в Айтилогии
«Frontend-разработчик»
3 слова про Айтилогию
Программирование, забота, JavaScript
Работает
Digital Plans
Заработок
40 000₽ с ежемесячным повышением до 60 000₽
Можно заказать
Разработка сайтов
Портфолио
обучайся с нами профессии
Frontend-разработчик
Подробнее о курсе