Ольга Адреюк 10 лет проработала в сфере графического дизайна, но поняла, что хочет попробовать себя в UX/UI. И когда Ольга уволилась с прежнего рабочего места, она занялась фрилансом и решила осуществить свою мечту, став студенткой курса по UX/UI-дизайну в Айтилогии. Уже во время учебы Ольга заработала 400$ на первом заказе по UX/UI-дизайну. А сейчас она уже несколько месяцев работает над проектом крупного интернет-магазина стоимостью 3000$. В интервью Ольга рассказала, какие цели она ставила перед собой во время обучения и как их достигала, а также поделилась своими впечатлениями от работы на фрилансе и дальнейшими профессиональными планами.

— Ольга, ты ведь в дизайне уже не новичок, верно? Расскажи, как давно ты в этой сфере и в каком направлении работала до того, как начала изучать UX/UI-дизайн в Айтилогии?
— Действительно, мой путь в дизайне начался уже довольно давно. По образованию я педагог-художник. А с 2014 года я работала графическим дизайнером в нескольких компаниях. Сначала это была международная процессинговая компания, потом бренд одежды. Честно говоря, мне давно хотелось сменить направление и попробовать себя именно в UX/UI-дизайне, но я долго не решалась на этот шаг.— Что стало триггером, подтолкнувшим тебя к изучению UX/UI-дизайна?
— Так случилось, что в компании, где я работала, начались финансовые проблемы, и я решила уволиться. Тогда я поняла, что это хорошая возможность расширить круг своих профессиональных навыков, узнать что-то новое, выйти на фриланс. Но я не понимала точно, как это сделать, с чего начать. И так как я проработала в дизайне довольно долго, то понимала, что если я реально хочу заниматься UX/UI-дизайном, то мне нужны структурированные знания в этой области.Просто когда у тебя есть определенный багаж в похожей сфере, уже не хочется тратить много времени на поиски нужной информации по крупицам и без всяких гарантий результата. Поэтому в итоге я решила пойти учиться в Айтилогию на курс «UX/UI-дизайнер».
— Почему ты решила развиваться именно в направлении UX/UI?
— Когда-то я работала в международной процессинговой компании, где у меня был небольшой опыт сотрудничества с командой веб-разработчиков. Хотя официально по должности я была графическим дизайнером, но по факту я также создавала разные веб-баннеры, кнопки и другие элементы для сайтов и приложений. Так что какое-то базовое представление о UX/UI-дизайне у меня было. И еще меня очень привлекала перспектива самостоятельно разрабатывать разные интересные и сложные IT-продукты.Но графический дизайн я тоже не бросила, так что теперь у меня есть прекрасная возможность выполнять для заказчиков не только дизайн визиток, буклетов и упаковочных материалов, но еще и сайтов, лендингов, приложений. Получается полная дизайнерская упаковка бизнеса, это здорово! — улыбается Ольга.

Обсудив с Ольгой ее решение изучать и развиваться в UX/UI-дизайне, мы попросили девушку рассказать, как она выбирала школу для обучения по новому направлению, и как проходила учеба в Айтилогии.
— На что ты обращала основное внимание, когда выбирала, где изучать UX/UI-дизайн?
— Школу и курсы я выбирала очень тщательно, учитывала все нюансы, включая программу, отзывы учеников, сроки обучения. Мне всегда кажется подозрительным, когда какая-то школа обещает научить вас дизайну за 2 месяца и довести до шикарных результатов. Я даже нашла через знакомых нескольких ребят, которые учились на разных курсах по дизайну, в том числе в Айтилогии. Я попросила их поделится опытом, сравнила полученные результаты и в итоге выбрала Айтилогию.Сначала я прошла в Айтилогии бесплатный 7-дневный интенсив «UX/UI Start». Это стало еще одной причиной, по которой я выбрала именно Айтилогию. Мне очень понравилось, что вся информация в интенсиве была изложена очень четко и без воды.
— Как продвигалась твоя учеба на основном курсе «UX/UI-дизайнер»? Помог ли тебе бэкграунд в графическом дизайне?
— В моей учебе были разные периоды. Временами было очень легко, но иногда было и очень непросто. В первой половине курса темы в основном были мне знакомы и понятны благодаря опыту в графическом дизайне, так что я проходила уроки и выполняла домашние задание легко и с уверенностью. Но когда дело дошло до профессиональных инструментов Figma, углубленного изучения UX-дизайна и создания интернет-магазинов, учиться и успевать выполнять все в срок мне стало совсем не просто.— Ты помнишь, что чувствовала, когда наставник возвращал тебе домашки на доработку и указывал на ошибки?
— Я всегда очень спокойно относилась к правкам, ошибкам и доработкам. Я никогда не ощущала непонимания или раздражения по этому поводу. У меня не возникало мыслей, наподобие: «Зачем это делать?!» Я просто спокойно вносила правки и шла дальше по программе.— Ты занималась по курсу каждый день или нет? Сколько примерно длилось одно твое занятие?
— Да, я занималась каждый день, но при этом еще выполняла заказы по графическому дизайну на фрилансе. И скажу честно, иногда приходилось сильно попотеть, чтобы уложиться в дедлайны и по работе, и не сбавлять темп в учебе.А что касается длительности занятий, то мне тяжело назвать какую-то конкретную цифру… Потому что сначала это было 1-2 часа в день, а потом незаметно превратилось в 8 часов.

— Это же полный рабочий день и плюс еще фриланс! Ты не боялась выгореть от такого напряжения?
— Конечно, я боялась выгореть, но мои желания оказались сильнее любых опасений! А еще меня во время учебы сильно поддерживали родные, а еще комьюнити школы и особенно ребята, с которыми я познакомилась на встрече студентов и выпускников Айтилогии в Минске. Благодаря их поддержке я шла все дальше и мне удалось не выгореть в процессе, — подытоживает Ольга.Целеустремленности и настойчивости нашей выпускницы можно только позавидовать! Мы поинтересовались у девушки, как ей удавалось справляться с трудностями и поддерживать мотивацию во время учебы на курсе «UX/UI-дизайнер».
— Что, помимо поддержки окружающих, помогало тебе преодолеть сложности во время обучения и прийти к намеченной цели в обучении? Кстати, в чем она заключалась для тебя?
— Моей целью в тот момент было закончить обучение в срок, обозначенный в расписании курса. Учебная программа курса «UX/UI-дизайнер» очень насыщенная, и я понимала, что мне потребуется изрядная самодисциплина, чтобы завершить учебу вовремя. Так что день за днем я просто шла вперед, иногда совсем маленькими шажочками, по крупицам, иногда из последних сил, очень по-разному.Как итог, буквально в последний день учебы по расписанию мне удалось-таки получить сертификат об окончании курса. Моя маленькая, но такая важная цель была достигнута. А впереди еще много новых, это очень вдохновляет!
— Желание завершить курс в срок было твоим основным мотиватором во время обучения?
— Нет, конечно. Моей ключевой мотивацией было искреннее и горячее желание стать UX/UI-дизайнером. Это именно то, к чему я изначально стремилась, к чему так долго подходила и не решалась начать.А еще учиться на курсе было безумно интересно, и это тоже заставляло двигаться вперед! Пока я проходила модуль по профессиональным инструментам Figma, мне уже было интересно, а что там будет в модуле по анимации. А после анимации было интересно, а что же там в следующих уроках. Так я и двигалась с любопытством от одного урока к другому.

— Какие моменты из обучения на курсе «UX/UI-дизайнер» ты вспоминаешь с особой теплотой?
— Много таких моментов было. Я даже была на встрече студентов и выпускников Айтилогии в Минске, про которую упомянула выше. Ее устроили сооснователи школы Ольга и Роман Черновы. Было здорово и полезно, я познакомилась с Романом, Ольгой и множеством коллег.Вообще в Айтилогии очень классное комьюнити UX/UI-дизайнеров и Frontend-разработчиков. И я всегда знаю, что могу обратиться туда за помощью или советом, а это просто супер возможность, особенно на старте IT-карьеры!
Наша беседа с выпускницей Ольгой продолжилась обсуждением ее первых впечатлений от работы на фрилансе. Также девушка рассказала о своем опыте в поиске заказов биржах и по сарафанному радио.
— Где ты находила свои первые заказы, когда начала заниматься фрилансом?
— Я начала заниматься фрилансом еще до начала обучения в Айтилогии, но тогда я брала заказы только по сарафанному радио, через знакомых и клиентов, с которыми сотрудничала раньше как графический дизайнер.А когда мы проходили модуль по фрилансу в курсе «UX/UI-дизайнер», я зарегистрировалась на бирже фриланса и попробовала взять там заказ. И каким же было мое удивление, когда у меня получилось это сделать с первого раза! Я была в полном восторге от того, что смогла заработать свои первые деньги на бирже пусть даже это было всего 10$. А потом еще 10$, еще 10$ и еще. Всего на бирже я выполнила 4 заказа на баннеры, все для одного клиента.
— Сейчас ты продолжаешь брать заказы на биржах фриланса?
— Нет, с биржами я уже практически не работаю. К сожалению, почти все такие площадки сильно занижают реальные цены на услуги дизайнеров. И к тому же мой профиль в соцсетях лучше привлекает клиентов, а да и прайс на свои услуги я там устанавливаю сама.Кстати, я ведь до курса «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии практически не вела рабочий аккаунт в соцсетях, мне казалось, что он никому не нужен, и ни один заказчик так ко мне не придет. Как же я ошибалась!
— Расскажи, пожалуйста, с какими проектами по UX/UI-дизайну ты уже успела поработать?
— Примерно в середине курса у меня получилось благодаря сарафанному радио взять проект на разработку многостраничного сайта-витрины для бренда одежды. С этим заказом ко мне обратились знакомые. Я ведь сразу, как оплатила обучение в Айтилогии, активно начала всем рассказывать, что обучаюсь UX/UI-дизайну и ко мне теперь можно обращаться за разработкой сайтов и лендингов. За проект я бралась уверенно и заработала на нем 400$. Заказчик принял работу сразу, без правок.Еще было несколько небольших заказов, например, поправить кнопку или выровнять отдельные элементы на странице. А еще несколько месяцев назад мне удалось взять в работу крупный проект на целых 3000$, так что скоро у меня будет еще одна крутая работа в портфолио!
— Ого, какие у тебя шикарные результаты! Расскажи поподробнее об этом проекте, пожалуйста!
— Проект максимально масштабный, чему я очень рада. Это разработка интернет-магазина, наподобие Ozon. Работы там очень много, сроки сжатые, поэтому к нашей команде присоединился еще один дизайнер, это Дарья Курилюк, тоже выпускница курса Айтилогии «UX/UI-дизайнер». Занимаемся мы этим проектом уже в примерно 2 месяца, запуск ориентировочно намечен на август.Это мой самый крупный и интересный проект, где я работаю в большой команде вместе с разработчиками и проджект-менеджерами. Это с одной стороны сложнее, а с другой — интереснее. Здесь необходимо и коммуницировать с руководством, участвовать в согласовании бюджета и презентовать свои работы. А ведь чем больше людей в команде, тем больше мнений и пожеланий по дизайну. Так что лучше готовить 2-3 варианта, чтобы было из чего выбирать, я для себя так решила.

— Сложно даются согласования по дизайну в этом проекте или все проходит гладко?
— Бывает, конечно, не сходу утверждают работу, и это нормально. Но какого-то прямо ужаса ужасного с согласованиями здесь у меня еще не было и, надеюсь, не будет. Максимум с третьего раза согласовывали страницу, и то это был единичный случай. Кстати, в таких ситуациях очень выручает умение коммуницировать с заказчиком и грамотно составленный договор, где четко указано количество правок и другие моменты, связанные с согласованием выполненной работы. Все это разбирается подробно в уроках курса «UX/UI-дизайнер» в модуле по фрилансу.— А какие из освоенных в Айтилогии навыков ты считаешь самыми полезными и важными для себя на данном этапе твоей дизайнерской карьеры?
— Однозначно это навыки работы с AutoLayout, Components и анимацией в Figma! Это в разы упрощает работу и многие этапы тех же согласований с заказчиками на фрилансе. Я в восторге!— За время работы на фрилансе тебе попадались сложные, проблемные клиенты, с которыми было тяжело взаимодействовать?
— Да, была у меня одна история с очень странным заказом. Начиналось все вполне обычно, я взяла на бирже фриланса Kwork очередной заказ. Там нужно было разработать лендинг, кажется, на тему эзотерики или чего-то похожего. Казалось бы, что могло пойти не так?Но особенность биржи была в том, что необходимые для работы материалы, фото, например, тебе там присылают только после того, как ты взял заказ. И вот я получаю ссылку на папку с изображениями для лендинга, а там какие-то фотографии с отдыха на яхте, причем максимально раскрепощенные, если можно так выразиться. Полубнаженка, алкоголь, сигареты, нарк•тики и все в таком духе. Я сначала решила, что просто мне дали не ту ссылку, но оказалось, что нет, и заказчик настаивал, чтобы для лендинга я использовала именно эти изображения.
Естественно, я отказалась и отменила заказ через биржу, даже попробовала снизить рейтинг заказчику. И в каком же шоке я была, когда арбитраж биржи встал на сторону заказчика, и снизил рейтинг мне!
— Вот это да! А как арбитраж объяснил такое свое решение?
— Они ответили в том духе, что если мне не понравились предоставленные заказчиком фотографии, то я могла поискать другие изображения и использовать их. А в ответ на мое резонное замечание, что распространение такого контента, как на фото от заказчика, вообще-то запрещено законом, мне снова написали, что я как дизайнер должна была сама подумать и найти решение этой проблемы, например, взять изображения со стоков. Плюс еще и рейтинг на бирже мне снизили. К счастью, я смогла его восстановить, выполнив несколько небольших заказов для клиента, с которым уже работала на этой бирже. Я даже делилась этой историей в чате студентов Айтилогии, и все ребята были в ужасе от такого поворота событий и в особенности от позиции арбитража. Вот после этой истории я теперь стараюсь обходиться по возможности без бирж. И, слава богу, у меня это получается, — с облегчением говорит Ольга.
От проблемных и неадекватных заказчиков на фрилансе сложно защититься на 100%. Поэтому нам было интересно узнать у Ольги ее впечатления от фриланса в целом и понять, какие плюсы и минусы она видит в этом формате работы.
— Тебе нравится заниматься фрилансом, какие главные преимущества и недостатки у такого типа занятости, на твой взгляд?
— У фриланса есть и минусы, и плюсы. Огромный плюс в том, что я полностью распоряжаюсь своим временем и сама решаю, как построить свой день. Мне не нужно отпрашиваться с работы, чтобы разобраться с неожиданно возникшими личными вопросами, в жизни ведь всякое бывает. Поэтому очень здорово, что я могу выстраивать свою работу вокруг себя и своей жизни, а не наоборот. Пожалуй, это самое важное преимущество работы на фрилансе.Из минусов отмечу такой момент. Клиенты почему-то часто думают, что фрилансер занимается только их проектом, а поэтому может и должен выполнить какую-то внезапную задачу вот прямо сейчас. Объяснить таким клиентам, почему им нужно ждать, бывает непросто. В итоге иногда приходится работать в ущерб каким-то другим делам, чтобы выполнить задачу быстрее. Но с другой стороны, всегда можно накинуть себе «на чай» за срочность.

— Ты планируешь и дальше заниматься фрилансом?
— Вообще мне хотелось бы поработать в штате и заниматься разработкой дизайна интерфейсов для крупных IT-продуктов вместе с большой и дружной командой профессионалов. Но так как в ближайший месяц я еще буду полностью загружена работой по интернет-магазину, плюс мне постоянно еще приходят небольшие заказы по дизайну, на целенаправленные поиски работы в штате времени у меня пока нет.— А после завершения проекта по созданию интернет-магазина в каком направлении ты собираешься строить свою карьеру?
— В моих ближайших планах до конца этого месяца закончить все работы по интернет-магазину и вплотную заняться поиском работы в команде. Мне очень нравится командная работа, потому что в ходе совместных мозговых штурмов рождаются самые интересные и лучшие решения. При этом я хочу и дальше работать удаленно. Это дает свободу действий, а с таймингом и самоорганизацией у меня все прекрасно, сложностей нет.Да, кстати, буквально вчера я купила MacBook, который в начале года вписала в свой wish-list. Я безмерно этому рада еще и потому, что смогла заработать на него именно благодаря UX/UI-дизайну, в частности заказу на интернет-магазин. Думаю, что это еще один правильный шаг на пути к моей главной цели на данном этапе — устроиться UX/UI-дизайнером в штат компании с возможностью работать удаленно, — рассуждает Ольга.
Да, это действительно отличный шаг на пути к желанной цели! Потому что с одной стороны такие желанные покупки служат наглядным подтверждением ваших умений, а с другой — они мощно мотивируют продолжать развиваться и расти в любимом деле.
— Ты уже обращалась к карьерному консультанту нашей школы с какими-то вопросами по трудоустройству?
— Да, к карьерному консультанту Айтилогии я обращалась, и мы вместе проработали некоторые вопросы, которые меня давно интересовали. Например, я никогда толком не понимала, как отвечать на вопрос, который HR-специалисты обожают задавать на интервью: «Расскажите о своих провалах в работе». А HR-консультант школы мне все объяснил, и теперь я знаю, что говорить в такой ситуации.— С какими еще типами проектов в UX/UI-дизайне тебе хотелось бы поработать в будущем?
— Мне хотелось бы работать над крупными проектами, где нужно глубоко продумывать юзабилити, рисовать путь пользователя, карту сайта, прокладывать связи. Это всегда очень-очень интересно! Хочется создавать большие и качественные продукты, которыми я смогу гордиться.Еще думаю, мне было бы очень интересно уйти в дизайн мобильных приложений. Опять же, из-за сложного UX. Мне всегда интересно брать клиента за руку и проводить тем путем, который придумала именно я, это безумно увлекательно.

— Давай завершим нашу беседу полезным советом. Скажи, какой главный совет ты можешь дать человеку, который обдумывает смену профессии или переход на фриланс или удаленку, но не решается сделать первый шаг на этом пути?
— Скажу так — там, где ваш страх, всегда и лежит ваш путь к успеху. Банально, но это так и есть. Да, в процессе будет непросто, но вы будете гордиться результатом, если решитесь действовать! Поэтому я всегда за то, чтобы делать то, что хочется. Если хочется попробовать себя на фрилансе — идите и пробуйте, в UX/UI-дизайне — идите и пробуйте. Тем более это так просто сделать на бесплатном недельном интенсиве «UX/UI Start» в Айтилогии. Прошли интенсив и почувствовали, что вас «зацепило»? Тогда однозначно продолжайте обучение на основном курсе «UX/UI-дизайнер», где вас научат всему необходимому, проверено лично! А клиентов дизайнеру можно найти где угодно: в соцсетях, на биржах, на Behance. Тем более, что со временем они начнут находить вас сами.
Досье выпускника
Проживает
Беларусь
Возраст
31
Пройденные курсы в Айтилогии
«UX/UI-дизайнер»
3 слова про Айтилогию
Знания, объем, мощь
Работает
Фриланс
Заработок
от 400$ до 3000$
Можно заказать
Дизайн сайтов, включая лендинги, лонгриды, корпоративные сайты, сайты-визитки, интернет-магазины, и другое. Разработка айдентики фирменного стиля: логотипы, визитки, баннеры, гайды, чек-листы, верстка буклетов, журналов и прочих материалов
Портфолио