ypx
INTENSIVE
Попробуй себя в UX/UI-дизайне UX/UI-дизайн бесплатно
7 дней
5 проектов в портфолио
проверка дз
banner-circle
INTENSIVE
Попробуй себя во Frontend разработке Frontend бесплатно
7 дней
1 полноценный проект
проверка дз
banner-circle
#историяуспеха
Гаухар Султан
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)
Гаухар Султан закончила самый первый поток нашего курса по веб-дизайну, который проводился в 2019 году, и курс коренным образом изменил ее жизнь. Из студентки, изучавшей информационную безопасность, она стала профессиональным веб-дизайнером. Сразу после курса девушка устроилась в веб-студию, где за 1,5 года доросла до арт-директора! Сегодня она — востребованный дизайнер-фрилансер с пулом постоянных клиентов и наставник на курсе «Профессия UX/UI дизайнер» в Айтилогии. Мы обсудили с Гаухар ее учебу и опыт в дизайне, узнали, почему на данном этапе она предпочитает фриланс работе в офисе.



— Гаухар, в самом начале нашей беседы расскажи, пожалуйста, чем ты занималась до того, как начала изучать веб-дизайн в Айтилогии?

— До знакомства с Айтилогией я была студенткой, училась на 4-м курсе по специальности «Информационная безопасность». И хотя специалисты по инфобезопасности сейчас очень востребованы, меня не тянуло в эту профессию, интереса к учебе не было. И я решила найти дело по душе, пока не поздно.

— Что именно подтолкнуло тебя к решению обучиться новой профессии?

— Я решилась освоить новую профессию, потому что уже в университете поняла, что по своей специальности точно работать не буду. И чтобы после выпуска не бегать и не переживать, куда бы податься, я решила заранее подстраховаться и сменить профессию. Хотелось, чтобы моя специальность была не только востребована, но и приносила мне удовольствие.

— А ты сразу определилась, что хочешь стать дизайнером или рассматривала и другие варианты?

— Я сразу определилась, что пойду в дизайн, потому что меня всегда тянуло к чему-то творческому. Еще в подростковом возрасте я сама изучала Photoshop и Lightroom, снимала видео, фотографировала людей, закончила художественную школу. Вообще я мечтала стать архитектором, учиться пошла на айтишника, а в итоге получился вот такой микс, и я стала веб-дизайнером, — улыбается Гаухар.

— Ты помнишь, откуда впервые узнала про курсы в Айтилогии и почему решила осваивать профессию дизайнера именно здесь?

— Я была изначально подписана на Ольгу (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия UX/UI дизайнер»). Даже не помню уже, как нашла ее аккаунт, думаю, по красивым фото. Просто я люблю красивые профили в соцсетях и стараюсь свой вести так же. Одним словом, была подписана на профиль Оли, следила за новостями школы. И как-то раз в профиле появился анонс курсов по веб-дизайну😳 Я там вообще не долго думала, так как к Ольге было доверие. И вот так я попала на самый-самый первый поток курса по веб-дизайну, — вспоминает девушка.

Мы попросили Гаухар рассказать, как проходила ее учеба на курсах, какие сложности девушке приходилось преодолевать в процессе изучения веб-дизайна.

— Бывали ли у тебя какие-то сложности при прохождении курса, или всё получалось легко и быстро?

— В целом я не помню ничего такого критичного. Конечно, было сложно, но я делала все задания максимально внимательно, изучала уроки, повторяла. Мелкие недочеты были, куда же без них, но все замечания по моим работам только совершенствовали меня.

— А присутствовал страх, что у тебя что-то не получится? Не посещали ли мысли, что дизайн — это вообще «не твоё»?

— Синдром самозванца лучший друг начинающего дизайнера, — смеется девушка, — И у меня он был. Мне казалось, что все крутые, но только не я.

— Ни разу не хотелось из-за этого опустить руки и бросить учебу?

— Когда копятся долги по домашним работам и тяжело очень разгребать всё, тогда и опускаются руки. Но как-то откуда-то у меня появлялись силы и желание всё закончить, с чем я успешно справилась, — делится опытом наша выпускница.

— Тебе было тяжело совмещать курсы с учебой в университете?

— Нет, тяжело не было. Это был уже последний курс универа, и мне оставалось только сдать дипломную работу. Все оценки были хорошие, так что ко мне претензий не было.

— Можешь вспомнить, что тебе больше всего нравилось в системе обучения в Айтилогии с точки зрения студентки?

— Во-первых, все домашние работы студентов тщательно проверяются наставником, он дает детальные правки и комментарии по каждому заданию. Потому что редко работы получаются идеальными с первого раза, даже если ученик искренне считает, что это шедевр из шедевров. Честно скажу, у меня открывались глаза после каждой правки, которую Ольга присылала к моим работам.

Во-вторых, обучающая платформа у Айтилогии очень удобная и понятная. На ней приятно проходить обучение. Мало у какой онлайн-школы есть собственная учебная платформа. В общем, мне понравилась платформа, обратная связь и качественная проверка домашних заданий, — подытоживает девушка.

После обсуждения учебы в Айтилогии мы просим Гаухар рассказать, как складывался ее профессиональный путь после прохождения курсов.

— Как складывалась твоя карьера дизайнера после окончания курса по веб-дизайну? Быстро ли получилось найти работу?

— Я устроилась на работу спустя 2 дня после получения сертификата. Устроилась дизайнером в веб-студию к знакомому. В этой студии я проработала почти 1,5 года. Было очень много самых разных проектов, от лендингов до очень сложных порталов и систем. Через какое-то время я уже стала ментором для 4 Junior-дизайнеров, и меня повысили до арт-директора. В итоге я отвечала за всё, что касалось дизайна в этой студии.

— Вот это скорость! Получается, ты и на собеседованиях после курсов не побывала совсем, или были предложения от других фирм?

— Нет, у меня было ещё одно собеседование. Но та работа показалась мне несерьёзной и без перспектив профессионального роста. Мне предлагали делать баннеры для Амазона, дали тестовое задание, но я даже не стала его выполнять.

— Как называется эта студия, в которую ты пошла работать, чем она занимается?

— Студия называется NIDGE, они занимаются разработкой полного цикла, от идеи до реализации. Они разрабатывают лендинги, мобильные приложения, разные обучающие платформы, интернет-магазины, порталы для госструктур и еще очень много всего.

— Ты там работала в офисе, насколько я понимаю. Это была занятость на полный день занятость, правильно?

— Да, там я работала в офисе на полной ставке.

— Помнишь, с какими чувствами приступала к первым проектам на новом рабочем месте?

— Конечно, было волнительно поначалу. Первым моим проектом был лендинг для школы английского языка, где пользователи могли сдать тест для определения своего уровня. И в этом же проекте у меня был и первый самостоятельный разговор с заказчиком. Дизайн ему понравился сразу, правки были больше по тексту. И первый отзыв, который я заработала, звучал так: «Супер! Сайт понравился даже моей беременной жене, а ей, поверьте, мало что нравится!»

— Да, отзыв действительно вдохновляющий! А сколько человек работало в этой студии, это крупная или небольшая компания?

— Сначала нас было всего пятеро, потом мы доросли до 15 человек. Студия была небольшая.

— Что тебе особенно нравилось в этой работе?

— Мне там нравилась дружелюбная атмосфера. Все сотрудники были одной большой семьей. Мы всегда с радостью помогали друг другу, иногда засиживались допоздна, чтобы поработать или поиграть, по-разному, — с теплотой вспоминает Гаухар.

— Какой проект стал самым интересным за время твоей работы в студии?

— Наверное, самым интересным получился обучающий портал для детей по ментальной арифметике с элементами геймификации. Было интересно с ним работать, потому что это абсолютно новая сфера для меня, и пришлось ее подробно изучать. Портал был очень большим, и это, я думаю, был самый сложный проект по всем параметрам.

Помимо основной работы, Гаухар была еще и наставником для начинающих дизайнеров в веб-студии. Мы расспросили девушку подробнее о первом опыте наставничества.

— Ты упомянула, что была ментором для других дизайнеров, работавших в студии. Расскажи о своих первых впечатлениях в роли наставника.

— Когда студия наняла 4 неопытных дизайнеров, то у них, понятное дело, было много вопросов, пришлось помогать. Это оказалось довольно трудно, поскольку надо было параллельно успевать выполнять и собственную работу. По факту получилось, что я думала за себя и еще за четверых человек, контролировала их работу, как собственную.

Но в целом мне понравилось видеть результаты моего наставничества, замечать рост новичков. Позже они уже стали полностью самостоятельными дизайнерами, каждый вёл свой проект сам. Некоторые из них потом ушли в более крупные студии на хорошие позиции.

— Как ты считаешь, какие навыки, освоенные на курсах в Айтилогии, оказались самыми полезными для работы в студии?

— Внимательность к деталям и перфекционизм. Думаю, эти навыки оказались полезнее всего. Бывает, что дизайнеры выполняют работу спустя рукава, а потом бесконечно все переделывают. А я сижу над макетами долго, но зато точно знаю, что исправлять их уже не придется.

— Обучая других, ты вспоминала советы наставников Айтилогии? Или у тебя выработались к этом времени собственные педагогические приемы?

— Да, конечно, вспоминала Олины наставления. Я терпеливо объясняла одно и то же по несколько раз, а потом уже как-то подстраивалась под каждого человека.

Сейчас Гаухар — успешный фрилансер. Мы попросили ее рассказать подробнее о том, почему она перешла на такой формат работы.

— Ты проработала в студии NIDGE 1,5 года, а сейчас ты дизайнер на фрилансе. Почему решилась на такой поворот в карьере?

— Да, сейчас я сама по себе. Ушла из студии, потому что там меня уже не устраивал заработок. Нагрузка была намного больше, чем оплата труда. Да и зачем в офис каждый раз ездить, если я реально могу всё делать из дома? — с улыбкой справедливо отмечает собеседница.

— Как обстояли дела с поиском первых заказов и клиентов на фрилансе, как получилось заработать там первые деньги?

— Первые клиенты на фрилансе ко мне пришли через «сарафанное радио». Еще мои работы опубликованы на нескольких фриланс-биржах, но я туда почти не захожу уже. Практически все заказы приходят от постоянных клиентов и через «сарафанку». Моим первым проектом на фрилансе был интернет-магазин одежды популярного мужского шоурума в Алматы.

— На фрилансе, похоже, тебе работать нравится гораздо больше, чем в студии. А по росту доходов удалось тебе добиться своей цели?

— Да, на фрилансе мне нравится намного больше. Доход, конечно, у меня сейчас тоже больше, чем был в студии, а условия лучше. Я могу сама выбирать, с каким проектом работать, а с каким нет.

— Здорово! А сколько может дизайнер-фрилансер заработать в среднем за один проект?

— Все по-разному, зависит от проекта и его сложности. В среднем за многостраничный сайт можно заработать 50 000₽ - 60 000₽, где-то так.

Взаимодействие дизайнера с клиентами не всегда проходит гладко. Мы попросили Гаухар рассказать о ее опыте общения со «сложными» заказчиками.

— У тебя бывали когда-нибудь «сложные» клиенты, которые придирались по пустякам или отказывался платить? Или пока ничего такого не было?

— О, таких клиентов много было! Даже в веб-студии мне попадались заказчики, которые постоянно просили что-то переделать и в итоге срывали сроки сдачи проектов своими придирками. По опыту могу сказать, больше всего проблем с клиентами, которые совершенно некомпетентны в дизайне. Они начинают высказывать претензии вроде: «Ой, я тоже так могу нарисовать. Что вы там целый день рисуете и одну кнопку двигаете туда-сюда?»

Да, я действительно могу передвигать одну кнопку на макете целый день, если она никак не встает на место. Приходится перебирать кучу вариантов и референсов. И это тоже работа, требующая серьезных умственных и энергетических затрат, — делится опытом Гаухар.

— Какой из таких «трудных» заказов тебе запомнился больше всего, и как разрешилась в итоге спорная ситуация?

— Это как раз тот проект, который оказался самым интересным. Весь дизайн я нарисовала где-то за полтора месяца. Но из-за бесконечных и совершенно незначительных правок проект растянулся на полгода!

Представьте, клиент всерьез заявлял, что фиолетовый цвет там слишком фиолетовый, а оранжевый слишком яркий. Когда на 6-й месяц работы меня попросили «попробовать еще какой-то цвет» (цвет текста на сайте), я не выдержала. Пошла к начальнику и сказала, что больше не хочу заниматься этим проектом, так как трачу на него слишком много сил и времени. В итоге мы разорвали контракт с этим клиентом, вернули им все деньги, а проект остался у меня. Были со стороны заказчика угрозы судом, но с нашей стороны там никакой вины не было. Действительно были глупые незначительные придирки.

— Чему тебя научила эта ситуация, какие выводы ты сделала?

— Мне было очень обидно видеть, как клиент своими руками портит внешний вид и удобство платформы. Но когда я пыталась что-то объяснить, то в ответ слышала: «Нет, переделывайте. Потому что я увидел где-то или мне сказали, что должно быть вот так, а не иначе». Первое время ты идешь на компромисс, а потом понимаешь, что этот конкретный клиент просто по своей натуре такой, ему всегда что-то будет нет так. Согласитесь, бывают люди, всегда уверенные на 100% в своей правоте. С такими, конечно, сложно работать. Пожалуй, вот это главный вывод.

— А на фрилансе тебе попадались проблемные заказчики?

— Огромный плюс фриланса в том, что я сама решаю, с кем работать, сама выбираю клиентов и проекты, которые мне нравятся. В основном сейчас я работаю с заказчиками, которых давно знаю, и теми, кто приходит по рекомендациям. Они обычно уже со старта понимают мои условия работы.

С новыми клиентами я очень осторожничаю, объясняю им сразу условия работы, сроки, суммы, порядок оплаты. И если уже на этом этапе я вижу, что человек реагирует как-то неадекватно или упорно хочет занизить оплату, то не работаю с ним.

— За чем к тебе можно обратиться по части дизайна, какие услуги ты оказываешь?

— Я разрабатываю дизайн сайтов, мобильных приложений, CRM-систем, обучающих порталов, разных сложных платформ, в том числе для В2В-сегмента, логотипы, баннеры.

Поговорили мы с Гаухар и о других плюсах фриланса, а также о ее профессиональных планах.

— Тебе хватает загрузки на фрилансе, нет проблем с поисками заказов?

— Да, с загрузкой проблем никаких. Как я уже сказала, в основном мою клиентуру составляют люди, приходящие по рекомендациям, и постоянные заказчики. Многие из них знают меня еще по работе в веб-студии. Конечно, они не заказывают у меня без перерыва, а приходят периодически. А я их выстраиваю в такую очередь своеобразную. Сразу говорю, когда освобожусь и смогу взять новый проект, а потом пишу им сама.

В этом огромное преимущество фриланса. Я себя не убиваю эмоционально. Мне не надо работать, стиснув зубы, с любыми клиентами, от которых нельзя отказаться, потому что я на зарплате у веб-студии. Сейчас этот момент полностью у меня под контролем, и это очень удобно.

— Как ты считаешь, в чем еще преимущества фриланса? Кроме того, что не надо в офис ездить, конечно.

— Фриланс дает свободу передвижения, для меня это очень важно. Я по натуре человек, который не любит какие-то рамки и ограничения, меня они начинают жутко бесить. Есть у меня и опыт работы в путешествиях, конечно же. Да и в целом мне так удобнее. В один день я могу сделать много работы, чтобы освободить следующий и, например, встретить гостей, показать им город. А если я приболела, то просто предупреждаю клиентов, что закончу какую-то часть работы, но следующие пару дней мне надо отдохнуть. Это очень круто, когда ты свободен и сам распоряжаешься своим временем.

— Поделись своими планами. Ты собираешься и дальше наслаждаться прелестями фриланса?

— Да, пока я все еще хочу развиваться в дизайне, не хочу бросать. У меня всегда есть вариант стать product-дизайнером в какой-нибудь компании. Хотя для этого надо пройти серьезный отбор. Там ведь надо мыслить уже не как фрилансер. Ты уже должен думать о продукте в целом, уметь тестировать, анализировать, работать с командой, предлагать идеи. Поэтому в крупную компанию с хорошим окладом пройти сейчас непросто. Но как вариант я всегда могу рассматривать такую работу. А пока я фрилансер, и мне это очень нравится.

— А как тебе опыт наставничества в Айтилогии, он помогает тебе расти в профессии?

— Работая наставником на курсе «Профессия UX/UI дизайнер» в Айтилогии я поняла, что наставничество — тяжелый труд, но он приносит свои плоды и дает мне полезный опыт. Это опыт как в общении с учениками, так и в улучшении их работ. Приятно видеть, как работы моих подопечных меняются к лучшему, благодаря моим советам и правкам.


В конце беседы мы попросили Гаухар назвать самые ценные навыки дизайнера и дать совет тем, что только думает об изучении дизайна и смене профессии.

— Какие навыки в итоге ты считаешь самыми ценными и полезными для дизайнера?

— Для большинства проектов мне приходилось искать информацию самой, поскольку у меня нет друзей-дизайнеров, к которым я могла бы обратиться за советом. Так что самым ценным навыком дизайнера я считаю умение искать информацию, без этого никак. Если ты умеешь правильно это делать, то всегда найдешь ответы на свои вопросы.

Еще очень важный навык — умение принимать критику, конструктивную, разумеется, идущую от более опытных и знающих коллег. И не стесняйтесь просить помощи! К примеру, в Айтилогии есть чат для выпускников. Там часто ребята спрашивают совета и уже более опытные дизайнеры реально им помогают и подсказывают, дают классные рекомендации.

— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет освоить новую профессию и тоже стать дизайнером, но сомневается в своих способностях?

— Я считаю, что с самого начала нужно понять, почувствовать сердцем и решить, дизайн — это твое или нет. Бывают люди, которые вроде и проходят обучение, но потом бросают дизайн. Поэтому я искренне желаю начинающим дизайнерам не терять азарт и не поддаваться синдрому самозванца.

Мастерство и глубокие знания в дизайне приходят с опытом и огромным количеством работы. Все, что я сейчас умею и могу посоветовать другим, пришло ко мне, благодаря упорной работе в течение 2 лет. За это время у меня были разные клиенты, проекты и ситуации. Каждый случай научил меня чему-то новому. И не нужно сомневаться в себе. Вместо этого нужно постоянно практиковаться и никогда не делать работу лишь бы как, иначе постоянных клиентов себе вы не найдете.

Не бойтесь критики, учитесь искать информацию и непрерывно совершенствуйтесь в профессии. Пожалуй, это главное, что я могу посоветовать, — подводит итог Гаухар.

— И самый последний вопрос. Ты рекомендуешь курсы Айтилогии для старта карьеры веб-дизайнера или нет?

— Да, конечно рекомендую! Ко мне очень часто обращаются люди и просят посоветовать курсы, я их всех направляю на курс «Профессия UX/UI дизайнер» в Айтилогию. Ещё некоторые люди, увидев мой отзыв о школе, просят подтвердить, действительно ли это мой отзыв и работаю ли я дизайнером. А советую я Айтилогию, потому что знаю на своем опыте, как здесь проходит обучение, что материал дается постепенно, потихоньку, без спешки изучаются все инструменты, и есть качественная обратная связь.
Досье выпускника
Проживает
Казахстан
Возраст
23
Пройденные курсы в Айтилогии
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)
3 слова про Айтилогию
Качество, забота, прорыв
Работает
Фриланс
Заработок
до 60 000₽ за 1 заказ
Можно заказать
Мобильные приложения, лендинги, интернет-магазины, обучающие порталы, CRM-системы, презентации, Pitch-deck презентации, SiteMap/User-flow/анализ конкурентов, консультации по сайту
Портфолио
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе