ypx
#историяуспеха
Екатерина Ерохина
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер»)
Для Екатерины Ерохиной курс веб-дизайна в Айтилогии стал путевкой в новую жизнь. Она уволилась из энергетической компании, где занималась скучной и рутинной работой, и отучилась на веб-дизайнера в Айтилогии. Сейчас Екатерина работает в IT-компании Digital Partners Global, которая создает интерактивные приложения для сферы недвижимости. Девушка получает колоссальное удовольствие от работы в сфере дизайна на новом месте, а в будущем подумывает перейти на фриланс. Мы поговорили с Катей и узнали, почему она решилась на смену профессии, чем ей запомнилась учеба в Айтилогии, каковы ее впечатления от работы в IT-сфере на должности веб-дизайна.


— Катя, расскажи подробнее о своей жизни до знакомства с Айтилогией. В какой сфере ты работала, чем занималась, сколько зарабатывала?

— До курса в Айтилогии я работала в энергетической компании специалистом по работе с сетевыми организациями: проверяла платежные документы, оформляла заявки на оплату, анализировала и заполняла отчеты. Работа была рутинная и однообразная. К моменту увольнения я зарабатывала около 400$. Смешно и горько вспоминать, что за 4 года моя зарплата там выросла всего на 50$. А сейчас, будучи еще junior-специалистом, я совершила ощутимый скачок в плане заработка.

— Из-за чего ты решила освоить новую профессию, что стало тем самым триггером?

— Решиться на этот шаг мне помогло приобретенное с годами умение прислушиваться к себе и своим желаниям. Я периодически спрашивала себя: устраивает ли меня текущий заработок и сфера, в которой я работаю, приносит ли работа удовольствие, хочется ли мне развиваться в этой области или лучше попробовать что-то новое? Когда я ответила на все эти вопросы «нет», причем в разные моменты времени, то поняла: пора что-то менять.

— Не было страшно уходить с уже привычной работы? Все-таки 4 года в одной компании, это немало.

— Нет, особого страха не было. Я считаю карьеру очень важной частью жизни. А когда работа тебе не нравится, это плохо влияет и на все остальные жизненные сферы. Ты начинаешь осознавать, что несчастлив, поначалу не понимая причины. Хорошо, что я поняла это вовремя.

Еще к тому моменту я начала изучать инвестиции и поняла, как быстро обесценивается моя зарплата с каждым годом. Нам ее индексировали, но это и близко не перекрывало инфляцию. Я окончательно поняла, мне нужна работа, где зарплата будет зависеть лично от меня и моих усилий. И это должна быть сфера, в которой заработок будет расти заметно быстрее, чем на прежней моей работе, — вспоминает Катя.

— Как близкие отнеслись к твоему решению сменить работу: поддерживали или отговаривали?

— В целом нормально отнеслись. Особенно меня тогда поддержал мой нынешний муж. Он хорошо понимал мое недовольство и говорил, что надо что-то менять в работе. Родители, правда, не хотели, чтобы я увольнялась, пока не начну нормально зарабатывать в новой сфере. Но я понимаю, что они просто переживали за меня. Зато сейчас, я думаю, они мной гордятся.

Конечно, когда у тебя есть поддержка близких людей, то легче решиться на такой важный шаг, как смена работы и вообще профессии, или хотя бы задуматься о нем, — рассуждает наша собеседница.

Поддержка близких очень важна в таких серьезных начинаниях, это бесспорно. Мы попросили Катю подробнее рассказать о том, почему она выбрала именно курс по веб-дизайну в Айтилогии для обучения новой профессии.

— Ты сразу поняла, что хочешь стать веб-дизайнером, или пробовала себя в других профессиях тоже?

— Я долго не знала, куда пойти и что выбрать, поэтому пробовала разное: от работы ассистентом инфобизнесмена до самостоятельного изучения верстки и дизайна сайтов. Но все было не то. И вот однажды я наткнулась на аккаунт Айтилогии в соцсетях, вдохновилась и решила, что обязательно попробую, но, как это часто бывает, отложила решение на потом.

— Что тебя в итоге смотивировало записаться на курс по веб-дизайну в Айтилогии?

— Это произошло, когда я поняла, что на предыдущей работе мне уже совершенно невыносимо и нужно куда-то уходить. Тут-то я и вспомнила про Айтилогию. Сначала я попробовала бесплатные уроки по дизайну и верстке, и мне все очень понравилось. Начать я решила с дизайна и через несколько дней уже была в рядах 7-го потока курса по веб-дизайну. Я отсчитывала дни до начала курса и новой жизни. Прям чувствовала, что веб-дизайнер — моя профессия!

— Ты сказала, что пробовала сама изучать вёрстку и дизайн, но эти попытки не увенчались успехом. В чем была причина неудачи, как тебе кажется?

— Для меня главной проблемой было отсутствие реальных заданий и обратной связи о качестве моей работы. У меня нет проблем с самоорганизацией, а вот практики не хватало катастрофически, а я усваиваю материал основательно только во время практических занятий. На попытки самостоятельного обучения, которые в итоге ни к чему не привели, я потратила 3-4 месяца. Отмечу, что за этот же срок в Айтилогии я успела сделать множество заданий и даже диплом получила, — с гордостью говорит наша выпускница.

С проблемами, которые описала Катя, сталкиваются многие ребята, пытающиеся освоить дизайн и разработку сайтов самостоятельно. Мы решили выяснить в ходе беседы, какие впечатления остались у девушки от учебы в Айтилогии.

— Можешь сказать, что тебе больше всего понравилось на курсе по веб-дизайну в Айтилогии?

— Больше всего мне понравились мои внутренние ощущения от обучения. Я стала решительнее, спокойнее, увереннее в себе. И само обучение построено здорово: поддержка наставников, подробные разборы, отсутствие жестких дедлайнов, удобная и красивая платформа. Еще мне нравилось видеть прогресс своих однокурсников: у меня сильно развит соревновательный дух, и это мотивировало меня быстрее продвигаться в учебе.

— Тебе сильно помогала на курсе обратная связь от наставников? Насколько ценными для тебя оказались разборы домашних заданий?

— Обратная связь от наставников и разборы работ очень помогали, безусловно. Когда знаешь, что тебя и похвалят, и дадут подробный разбор допущенных ошибок, это крайне важно. Ты не нервничаешь и не переживаешь, а спокойно учишься и развиваешься. Ведь абсолютно каждому человеку, особенно в новых начинаниях, нужна поддержка, иначе можно разочароваться в себе и все бросить.

— Много получала правок от наставников? Расскажи, как ты к ним относилась.

— Правок было много. А куда же без этого? В самом начале это меня расстраивало, так как мне хотелось побыстрее пройти курс и освоить новую профессию. Но уже буквально после второго или третьего раза я стала относиться к правкам совершенно спокойно и с нетерпением ждала от наставника новый разбор своей работы.

В итоге я даже полюбила правки! Сразу выписывала себе на листочек все замечания и потом, когда исправляла, помечала их плюсиками и видела, как работа становилась лучше. Это ощущение нереального удовольствия! И чем больше замечаний было, тем круче потом выходил результат😊, — делает вывод Екатерина.

Мы горячо поддерживаем и разделяем именно такой подход к правкам во время учебы! Проработка замечаний наставников очень помогает студентам развиваться и становиться мастерами своего дела, а не просто обучаться для галочки.

— Катя, расскажи, если помнишь, как ты собиралась действовать после окончания курса: стать фрилансером или работать в штате компании?

— Еще во время обучения я поняла, что хочу для начала поработать в штате. Я к тому времени уже год просидела на удаленке на старой работе и очень хотела вживую общаться с людьми. Я стремилась к новым знакомствам, получению новых знаний и опыта от коллег. В общем, хотела по полной окунуться в привлекательную для меня сферу.

— Но ведь и опыт работы на фрилансе у тебя тоже есть, правильно? Расскажи о нём чуть подробнее.

— Да, во время обучения на курсе я выполнила несколько заказов на фрилансе, но не по веб-дизайну. Там надо было сделать визуализацию для магазина (как будет выглядеть витрина с конкретными товарами, например). Заработала я на этом 70$.

— И как тебе первый опыт общения с клиентом?

— Проблем не было, так как я делала работу для знакомого, он сам мне ее предложил. Хотя страшно все равно было, я даже думала отказаться сначала: это обычно моя первая реакция, когда я чувствую страх. Но мне удалось взять себя в руки, я справилась с поставленной задачей и очень собой гордилась. Пока у меня не было опыта работы с совершенно незнакомым человеком. Думаю, это будет еще более волнительно.

— Сейчас ты берешь заказы на фрилансе или тебе хватает нагрузки на основной работе?

— Пока мне хватает нагрузки на основном рабочем месте в IT-компании. Но я планирую подрабатывать на фрилансе, чтобы в будущем полностью перейти на этот формат работы. Был, кстати, еще один заказ от компании, куда меня тоже приглашали на работу, но я попросила их включить меня в кадровый резерв и сделала свой выбор в пользу текущей компании. А от той компании в ответ я получила предложение подрабатывать у них проектно по возможности, — объясняет девушка.

Мы попросили Екатерину подробнее рассказать нам о ее новом месте работы, сфере деятельности компании, рабочем графике, круге обязанностей и общем впечатлении от сферы дизайна.

— Как называется компания, в которой ты сейчас работаешь? Чем она занимается?

— Компания называется Digital Partners Global. Это международная компания-разработчик интерактивных приложений в сфере недвижимости. Главный офис у нее в Челябинске и еще есть небольшой филиал в Москве. Сейчас наша компания активно развивается и растет. На данный момент в штате около 50-60 человек, в этом году планируют дойти до 100. В отделе дизайна работает 6 человек, включая меня.

— Чем конкретно ты занимаешься, какими задачами?

— У меня задачи абсолютно разные. Например: разработать дизайн интерфейса для проекта, оформить карту проекта (расставить основные достопримечательности и сделать для них иконки, нарисовать пути от проекта до них, расставить близлежащую инфраструктуру: больницы, моллы, школы), в планах еще заниматься Matte Painting и много чего другого. Мне нравится, что задачи разносторонние, не успеваешь заскучать.

— Какой у тебя сейчас рабочий график? Можно ли работать удаленно или надо обязательно быть в офисе?

— Работа у нас полностью в офисе, удаленно можно работать, только если приболел. Приходить можно в промежутке с 9 до 11 утра, но обязательно надо отработать полный день. Получается, если пришел в 11:00, то уходишь домой в 20:00.

Это очень классно, что нет привязки к определенному времени. Теперь у меня не бывает ситуаций, когда я проспала будильник. Еще недавно нам сделали в пятницу сокращенный день, чтобы в дальнейшем перейти на четырехдневную рабочую неделю.

— Как ты ощущаешь себя на новом месте? В чем главные отличия от твоей прежней компании?

— Ощущения у меня кардинально другие! И я очень надеюсь, что это не просто эффект новизны. Самое важное отличие в том, что я здесь реально наслаждаюсь своей работой!

Плюс мне нравится график и сам подход к организации рабочего процесса: люди открыты новому, слушают твои идеи и реально их применяют. И отношение к сотрудникам на уровне: приветственные боксы при устройстве на работу, закупка снеков за счет компании. Говорят еще, что планируются бесплатные курсы по английскому, могут оплатить сотруднику 50% обучения, если оно нужно для профессионального роста.

— Расскажи, как в твоей компании происходит повышение по карьерной лестнице, увеличение зарплаты?

— Про какие-то четкие KPI, необходимые для повышения в должности, я не в курсе, но знаю, что начальник ведет какой-то учет наших достижений. Недавно у нас в компании ввели ранговую систему: теперь раз в полгода можно пройти переаттестацию и перейти на более высокий ранг с увеличением зарплаты, — поясняет Екатерина.

В конце беседы мы решили узнать о профессиональных планах нашей выпускницы на будущее.

— Расскажи, чего бы тебе хотелось добиться, работая веб-дизайнером? Какие у тебя профессиональные планы в рамках компании и вообще на ближайшие годы?

— В плане карьерного роста именно в рамках компании мне хотелось бы дойти до уровня Senior. Да и в целом пока это моя основная цель в профессии на ближайшие годы. Я хочу быть уверенным и знающим себе цену специалистом с кругом постоянных клиентов и стабильным доходом, повышение которого я смогу регулировать сама.

В будущем я хочу стать фрилансером и переехать в другую страну. Это одна из главных причин, подтолкнувшая меня к смене профессии. Так что я буду стараться постепенно выходить на фриланс. Хотя работа в компании мне тоже очень нравится, — признается Катя.

— Готова ли ты рекомендовать курсы в Айтилогии другим людям, которые хотят обучиться новой профессии и изменить свою жизнь?

— Конечно, я готова порекомендовать обучение в Айтилогии😍! Не буду снова перечислять все плюсы курса по веб-дизайну, но хочу сказать кое-что важное вашим потенциальным ученикам: если вы хотите без стресса, с комфортом, поддержкой, а главное, с отличным результатом обучиться профессии дизайнера и найти дело своей жизни, то вам однозначно нужно прийти на курс в Айтилогию!
Досье выпускника
Проживает
Россия
Возраст
26
Пройденные курсы в Айтилогии
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер»)
3 слова про Айтилогию
Забота, результат, любимое дело
Работает
Digital Partners Global
Можно заказать
Баннеры, презентации, лендинги, интернет-магазины
Портфолио
обучайся с нами профессии
UX/UI-дизайнер
Подробнее о курсе