Дарья Баранова
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)
Дарья Баранова — выпускница курса Айтилогии по веб-дизайну. Благодаря нашему курсу, Даша смогла оставить учебу на экономиста, которая была ей совершенно не интересна. И хотя искать работу в сфере дизайна девушка начала только через год после завершения курса в Айтилогии, сегодня она — веб-дизайнер в компании Столото с офисом в Москва Сити. Мы поговорили с Дарьей и узнали, как складывается ее карьера после прохождения курса по веб-дизайну в Айтилогии.

— Даша, сначала хочу спросить о твоей жизни до знакомства с Айтилогией. Где ты работала или училась до того, как прийти к нам на обучение?

— До Айтилогии я работала продавцом-консультантом в магазине нижнего белья и училась на 1-м курсе университета на экономиста. Интереса к учебе у меня не было от слова совсем. А работу в ритейле я изначально воспринимала как подработку, хотя заработок там меня устраивал.

— Как ты решилась освоить новую профессию, что стало главной причиной?

— К концу 1-го курса я окончательно поняла, что учеба в универе меня совершенно не устраивает, и я не могу себе позволить потратить ещё 3 года на получение диплома просто для «галочки». Я решила бросить универ, взять жизнь в свои руки и найти дело, которое будет мне действительно интересно.

— Почему ты выбрала именно веб-дизайн?

— Я искала профессию в digital и при этом с уклоном в творчество, так как я училась в художественной школе, мне было это интересно и хорошо получалось. Узнав подробнее, чем занимаются веб- и UX/UI-дизайнеры, я поняла: это именно то, что мне надо😃! Здесь я как раз могу совместить свои творческие и аналитические способности. Плюс эта профессия очень перспективна, многогранна, востребована и хорошо оплачивается! Так и начался мой путь в мир веб-дизайна, — вспоминает девушка.

— Как получилось, что ты выбрала именно курс по веб-дизайну от Айтилогии для старта карьеры?

— Курс «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер») я нашла случайно, мне просто попался аккаунт школы в рекомендациях, я подписалась, а уже потом узнала о курсе. Меня подкупила ваша открытость и отдача. Сразу было видно, что курс сделан с душой, а значит качественно!

Курсы известных школ я не особо рассматривала, хотя реклама у них очень хорошая. Но я сомневалась в их качестве, да и цена была неподъемная. Так что свой выбор я сделала достаточно быстро и без особых сомнений, — объясняет свое решение Даша.

— До Айтилогии ты проходила обучение веб-дизайну где-то еще?

— Других курсов до Айтилогии я не проходила, он мой первый и пока последний. Только посмотрела парочку видео про Figma, Photoshop и в принципе про веб-дизайн, просто чтобы поверхностно понимать, с чем буду иметь дело.

Мы узнали у Дарьи, как ей удавалось найти время на учебу, что было для нее самым сложным, и как она справлялась с трудностями.

— Как тебе удавалось совмещать учебу в университете, работу продавцом и курсы веб-дизайна?

— Сначала все было супер, так как большую часть курса я проходила во время карантина. На работу не ходила, в универе была удаленка, и курс был единственным моим занятием. Я могла посвящать целые дни обучению и даже обгоняла программу. Но потом магазин, где я работала, открылся, и тогда уже выделять время на учебу стало сложнее.

Главная трудность была в том, чтобы найти силы после работы ночами делать и исправлять домашки😰. Иногда проскальзывали мысли отложить задание на завтра или даже все бросить, — вспоминает наша выпускница.

— А сама по себе учеба на курсе тебе давалась легко, или были трудные моменты, которые заставляли понервничать?

— Пока я была на карантине, проблем не было вообще. А ещё на диком энтузиазме все шло как по маслу, даже с опережением графика. Но после выхода на работу времени нормально учиться было все меньше, я отстала и даже покупала поддержку наставника, чтобы закончить курс.

— Расскажи, как у тебя в итоге получилось справиться со сложностями, что тебе помогло?

— Мой способ борьбы с трудностями простой: просто терпеть и отключать навязчивые мысли. Я запрещаю себе думать о том, чтобы сдаться, убеждаю себя, что такого варианта для меня в принципе не существует, и просто иду дальше. Напоминаю себе, что никакие трудности не вечны, и вспоминаю, сколько я всего уже преодолела до этого, — рассказывает Даша о своем опыте.

Спросили Дарью о том, как складывалась ее карьера веб-дизайнера после завершения курса.

— После окончания курса ты сразу начала работать по новой специальности или нет?

— После курса у меня получился почти год простоя. Я получила повышение на работе, начала жить отдельно. Тогда я решила, что мне пока нужно зарабатывать здесь и сейчас, накопить подушку безопасности, чтобы в будущем спокойно уволиться, оформить портфолио и найти новую работу. Заниматься дизайном параллельно с основной работой я не стала, так как решила пожалеть свои нервы, и просто доверилась своему плану, который, получается, сработал!

— Опираясь на свой опыт, что бы ты посоветовала тем, кто сейчас изучает UX/UI-дизайн? Искать работу по новой специальности сразу после учебы или не торопиться?

— На мой взгляд, если курс пройден успешно, человеку нравится профессия, и он чувствует, что готов двигаться по этому пути дальше, нет смысла делать перерыв. Но по своему опыту могу сказать, что даже если придется повременить с поисками нового рабочего места, то ничего страшного в этом нет. Да, часть программы я подзабыла без практики, но за время такой вынужденной паузы я поняла, что не остыла к этому делу. А значит, это действительно моя профессия.

— Как во время таких длительных перерывов не терять квалификацию? Поделись своим опытом в этом вопросе.

— Считаю, что в это время важно по прежнему постоянно оставаться включенным в сферу веб-дизайна. Постарайтесь окружить себя дизайном, чтобы он был в вашей жизни хотя бы фоново, тогда вы будете в курсе событий и трендов сферы.

Например, я подписана на множество разных дизайнерских пабликов. В итоге каждый третий пост, который я видела, был про дизайн. Также можно периодически смотреть уроки, читать статьи, книги и, если есть возможность, создавать разные дизайны для себя, чтобы периодически освежать навыки и не забрасывать практику насовсем, — перечисляет девушка.

Год — довольно длительная пауза между окончанием учебы и началом работы по новой специальности, особенно в дизайне. Мы расспросили Дарью о том, как она искала работу после такого долгого перерыва.

— Расскажи, пожалуйста, как ты действовала, чтобы найти работу после годовой паузы?

— Первым делом я поработала над портфолио: просто создавала сайты для вымышленных компаний. Получилось создать для портфолио 3 проекта. Я считаю, этого достаточно для начала поисков. Лучше меньше, но качественней. Затем я доработала своё резюме, разместила его на нескольких порталах (Headhunter, Хабр, Behance) и начала там же откликаться на вакансии, обязательно добавляя сопроводительное письмо.

— Как ты нашла компанию, в которой работаешь сейчас? Тебе позвонили после отклика на вакансию?

— Я им вообще отправила отклик просто, чтобы был, ради шутки 😂. Это большая компания, и никаких надежд я на неё не возлагала, даже не думала, что мой отклик заметят. Но его прочитали буквально через минуту, а через несколько дней пригласили на собеседование.

Неплохой результат! Попросили Дашу подробнее рассказать о том, где она сейчас работает, какими проектами в основном занимается и сколько зарабатывает.

— Как называется компания, в которой ты сейчас работаешь, чем она занимается?

— Вообще я работаю в холдинге S8capital в ТК «Центр». Моя работа полность связана с брендом Столото, так что обычно я говорю, что работаю в Столото. Это распространитель государственных лотерей в России. У них в штате несколько тысяч человек, это очень крупная компания. В нашем отделе пока что 8 дизайнеров, считая меня.

— Над какими задачами ты работаешь сейчас?

— Я успешно прошла испытательный срок и в основном сейчас занимаюсь баннерами для сайта и e-mail рассылок, а также постепенно включаюсь в создание дизайнов для лендингов.

— Какой у тебя рабочий график? Вам разрешают работать удалённо?

— График у меня стандартный: 5/2 по 8 часов. Работа исключительно очная. Насколько я знаю, удалённо разрешается работать только по особым обстоятельствам.

— Офис вашей компании находится в Москва Сити, верно? Ты можешь поделиться своими мыслями, чувствами и состоянием, когда ты идешь на работу по утрам в такое место?

— Да, мы работаем в Сити. Сейчас эмоции по этому поводу уже подутихли, но все равно это место очень воодушевляет. По дороге на работу и с работы всегда смотрю по сторонам, любуюсь. В Москве много хороших и красивых бизнес-центров, но в Сити, конечно, ни с чем не сравнимая энергетика успеха😍, — воодушевленно говорит Даша.

— Работы, которые ты создаешь для компании, можно выставлять в портфолио, или все они под NDA?

— NDA у нас нет. Если проект уже запущен, то можно спокойно добавлять его себе в портфолио.

— Если не секрет, расскажи, какая у тебя ты сейчас зарплата?

— Не уверена, что могу освещать этот вопрос. Скажу так, моя зарплата гораздо выше рыночной зарплаты Junior-дизайнера по Москве. Плюс когда я проработала в компании полгода, мне еще повысили зарплату. По факту сейчас я зарабатываю как очень крепкий Middle-специалист.

— Поделись своими впечатлениями о коллективе. Как к тебе относятся коллеги, удалось ли уже с кем-то подружиться?

— Коллектив мне очень нравится! Я не ожидала, что в крупной компании будут работать такие милые и открытые люди. Ко мне с первого дня все относились очень хорошо, никакой неприязни я не заметила. Соответственно, я тоже ко всем отношусь позитивно.

Когда коллектив большой, не обязательно сразу начинать общаться и дружить прям со всеми. По началу достаточно тех, с кем ты рядом сидишь и с кем чаще всего взаимодействуешь по работе. А со временем круг общения расширится сам собой, я так думаю.

— Не было у тебя мыслей о том, чтобы устроиться в компанию поменьше и быть более заметной для руководства и коллег?

— Пока у меня нет таких мыслей. У меня был шанс пойти в менее крупную компанию, где у меня была бы всего пара коллег дизайнеров. Но я не жалею, что этого не произошло. Сейчас мне кажется, что чем больше коллег, тем больше опыта. Да и коллектив у нас довольно сплоченный. А ко мне, как к новенькой, вообще повышенное внимание, в том числе от руководства.

Мотивацией к освоению новой профессии у учеников Айтилогии нередко становится желание перейти на фриланс. Мы спросили Дарью, не планирует ли она стать фрилансером в будущем.

— Объясни свой выбор в пользу работы в офисе? Почему ты не стала фрилансером, например?

— Это мой осознанный выбор. Я считаю, что в начале профессионального пути обязательно надо поработать в коллективе с более опытными коллегами и наставниками. Так можно намного быстрее развиваться и осваивать секреты мастерства.

Плюс я хотела работать в офисе именно очно. Мне хочется своими глазами видеть, как создаётся продукт, как происходит коммуникация между project-менеджерами, дизайнерами, разработчиками. И, конечно, хочется участвовать в этом лично, чтобы иметь возможность со всеми пообщаться, перенять опыт, попросить о помощи. Считаю, для новичка это идеальные условия. Пока планов на будущее не строю, но не исключаю, что когда-нибудь перейду и на фриланс, — задумчиво улыбается Даша.

— Можешь поделиться своими профессиональными целями и мечтами на ближайшее будущее?

— Пока моя ближайшая цель — совершенствовать свои навыки и выйти на следующий уровень по зарплате и должности. На сегодня я проработала в компании 7 месяцев. За это время мне повысили зарплату один раз. А если заглядывать на пару лет вперёд, то я бы хотела управлять небольшой командой.

В конце интервью мы попросили нашу выпускницу дать несколько полезных советов тем, кто хочет освоить UX/UI-дизайн или другую IT-профессию, но сомневается в себе.

— Как ты думаешь, людям, которые не считают себя творческими натурами, стоит идти в веб-дизайн?

— Если человека зацепила эта профессия, он чувствует к ней интерес, то, безусловно, да! Попробовать точно стоит😊. Любой человек при большом желании может развить любой навык, если приложит усилия.

— Какой совет ты дашь тем, кто боится идти в новую профессию и менять свою жизнь?

— Слушайте себя! Взвесьте все за и против, проанализируйте свой страх и поймите, насколько он рационален. Подумайте, что вы потеряете, если попробуете? А что приобретёте? И раз у вас в голове уже возникла мысль о смене профессии, то, скорее всего, плюсы перевесят минусы, — подытоживает собеседница.

— Готова ли ты порекомендовать обучение в Айтилогии и наш курс по дизайну другим?

— Готова от всего сердца❤️! Потому что для меня это идеальный вариант того, как должна быть устроена онлайн-школа: большое количество практики и отличная обратная связь. Все вместе это приносит полезные и нужные знания, которые изменят вашу жизнь к лучшему и позволят начать карьеру в сфере веб-дизайна.
20
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)