Ксения Мейер
Обучалась на курсах «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Ксения Мейер закончила курсы Айтилогии по верстке сайтов и дизайну. Знакомство с IT помогло девушке повысить свои доходы и оставить изматывающую работу в обслуживающей сфере. Сегодня Ксюша — успешный фрилансер со свободным графиком и пулом постоянных заказчиков и партнеров. В беседе с девушкой мы узнали о ее профессиональных успехах на данный момент и впечатлениях от обучения на курсах в Айтилогии.

— Ксюша, чем ты занималась до того, как прийти на курсы в Айтилогию: работала или еще училась?

— До курсов я жила, как белка в колесе. Училась в Таллиннском Политехникуме на мультимедиа специалиста и параллельно работала, в основном в сфере обслуживания. Но денег от этого не хватало на все мои «хотелки», и обычно за недели полторы до конца месяца я уже сидела «на нуле». На учебе я познакомилась с версткой сайтов, но потом из-за коронавируса нас перевели на домашнее обучение. К сожалению, оно в итоге сошло на нет из-за отсутствия организации у преподавателей. Нам давали какие-то практические задания, но теория полностью отсутствовала, и это сильно сказывалось на качестве обучения и желании учиться, — вспоминает девушка.

— А что сподвигло тебя пройти обучение новой IT-профессии и стало мотивацией к смене сферы деятельности?

— Наверное, я просто всегда стремилась к тому, чтобы у меня было все, что я хочу. Плюс желание материально помогать родителям. Работать я начала уже с 16 лет и сразу в бешеном графике, от которого смогла отказаться лишь сейчас. Сфера обслуживания не для слабых. Я знала, что всю жизнь работать в ней не хочу и не смогу. А вертска, с которой я познакомилась на учебе, уж очень запала мне в сердце и не давала покоя. Я начала заказывать книги и учебные пособия, чтобы самостоятельно углубиться в тему. И параллельно стала изучать, где и как я могу обучиться на курсах этой профессии Так и наткнулась на Айтилогию.

Ксения окончила в Айтилогии курсы и по верстке сайтов (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»), и по веб-дизайну (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер»). Узнали у нашей выпускницы, какие впечатления остались у нее от учебы, где были трудности, как получалось с ними справиться.

— Ты начала учебу с курса по вёрстке сайтов, почему именно с него?

— Очень хотелось научиться из ничего делать что-то такое, чтобы дух захватывало у окружающих, и получалось что-то полезное и удобное. Мне в техникуме начали преподавать вёрстку. Успели базово объяснить, что такое HTML, CSS, в какой IDE с ними можно работать. А потом отправили домой на продолжительный карантин. Мне эта тема была интересна, и я стала скупать учебники и пособия по ней. Но самостоятельное обучение — это всегда трудно. С опытным наставником и учителем темы осваиваются легче, а с такой детальной проверкой домашних заданий, как в Айтилогии, я даже не замечала, как запоминала материал.

— Когда ты училась на курсах, бывали мысли, что «это не моё» или «не получится»?

— Да, конечно, они у меня были, особенно на курсе по дизайну. Мысли о том, что «это не моё, потому что у меня ничего не получается», появились сразу же после первого задания на самостоятельный лендинг. Я помню, что сидела недели две над этим заданием. 😰 Правок было много... Проблема была в моем синдроме отличницы... 😂👌🏻 У меня опускались руки что-либо делать, когда я получала работу назад. Так продолжалось, пока наставник с курса по дизайну не решила поговорить со мной об этом. Она смогла открыть мне простую истину: «Мы не рождаемся мастерами своего дела, мы делаем себя мастерами сами». Ты не можешь сделать все сразу идеально и правильно. Ты должен научиться этому. Курс в итоге получился не только про дизайн, но и про познание себя, — улыбается Ксюша.

— Насколько важной была для тебя роль наставников во время обучения?

— Для меня наставники на обоих курсах были очень важны. Моя наставница с курса по вёрстке всегда подсказывала, в каком месте я могу найти ответ на свой вопрос, или как я могу улучшить код. А наставница с курса по дизайну до сих пор является для меня путеводной звездой, которая помогла перебороть себя во многих местах, поддерживала в моменты отчаяния, когда какая-то тема плохо усваивалась. Она помогла мне не только понять все тонкости курса, но и давала советы по отношению к своей работе, к самой себе.

А еще наставники поддерживали нас не только на платформе, но и в личных сообщениях в чате. Они всегда оперативно давали ответ, даже если я просто искала поддержку, что делаю всё правильно. ❤️

Обсудили с Ксенией, что было самым сложным в изучении веб-верстки и узнали, согласна ли она с тем, что эта профессия подходит только людям с техническим складом ума.

— Что для тебя было самым сложным в обучении веб-разработке? И как ты с этим справилась, расскажи, пожалуйста, тоже.

— Наверное, самой сложной в веб-вёрстке для меня была тема JavaScript. Но здесь главное правильно понять логику и структуру кода, взаимосвязи между командами. Если тебя грамотно «окунут» в эту тему, постепенно расскажут обо всём, помогут выстроить правильный фундамент, то сложностей никаких не будет. Справиться с трудностями очень помогал чат потока. Любую заминку в задании я описывала ребятам, наставнику и оперативно получала от них подсказки. Мне очень нравилось, что я всегда могла получить именно подсказку, а не готовое решение, ведь так человек учится искать решения проблем сам. Ну и логика хорошо развивается, — довольно подмечает Ксения.

— Как считаешь, важен для веб-разработки технический склад ума или нет?

— Открою большой-большой секрет: я — чистейшей воды гуманитарий. У меня абсолютно не технический склад ума. 😂 Поначалу я тоже думала, что в веб-разработке сидят только суровые любители математики. Когда начинала курс, очень боялась, что на изучении HTML+CSS сяду в лужу. Но моих базовых знаний на уровне школы было достаточно. Тут дело не столько в математике, сколько в понимании логики и структуры определённых конструкций. В видеоуроках всё подробно разбирается, даются примеры, наводящие слова для поиска дополнительной информации в Интернете.

— А что самое важное при обучении веб-разработке на твой взгляд? Дай совет тем, кто только начинает свой путь в этой профессии.

— Советую начинающим веб-разработчикам не стоять на месте, а развиваться дальше. Чем больше вы умеете, тем больше заказчиков и работодателей захотят выбрать именно вас. Не ленитесь и работайте над своим портфолио, дополняйте его всеми работами, какие только можете добавить. И, конечно, я советую начинать или продолжать свой путь в IT с Айтилогией. Здесь есть всё для комфортного изучения и развития во всех направлениях веб-сферы,— резюмирует наша выпускница.

Узнали у Ксении, насколько быстро у нее получилось начать зарабатывать после курсов в Айтилогии, над чем она работает сейчас, и какой формат работы девушке ближе.

— Насколько быстро у тебя получилось использовать полученные у нас знания на практике и взять первый заказ?

— Первый свой заказ я взяла по факту сразу, как получила сертификат о прохождении курса по веб-верстке. Мне предложили сделать Landing Page для онлайн-автошколы. Мы договорились на бартер: я иду учиться к ним на права взамен на разработку сайта. А обучение у них стоит около 650€.

— Был ли у тебя страх перед первым заказом, или брала его уверенно?

— Первого заказа боялась как огня, если честно. Перед началом работы перечитала все конспекты, пересмотрела еще раз все свои записи и некоторые уроки на платформе. Но, как говорится, "глаза боятся, а руки делают". А уже после радостных строк от заказчика о том, что всё супер, и заветного оповещения на счёт о денежном переводе, появилась гордость и уверенность в себе. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, это чувство меня ни разу не покинуло. 😌

— Расскажи еще, пожалуйста, какие заказы по верстке ты уже успела выполнить, или над какими будешь работать в ближайшее время?

— Работы сейчас очень много, если честно. Буквально через пару дней после получения первого заказа мне предложили написать сайт для одной школы моего города. 😃 Я сейчас над этим проектом и работаю. Он стоит уже 2000€. И еще я взяла заказ на сайт для открывающейся в моём городе бургерной. На нем заработала еще 400€.

Еще одной своей знакомой я предложила сделать сайт-портфолио, так как она замечательный фотограф, хочу ей помочь раскрутиться. Та же тема и с моим персональным тренером. 😊 Тут я тоже воспользовалась бартером: в итоге получила пару бесплатных фотосессий и занималась бесплатно три месяца в зале. А взамен сделала два сайта и пополнила портфолио. В итоге почти сразу после окончания курса по веб-версте я заработала 3000€, а это примерно 3500$! — с гордостью подводит итог Ксения.

Получить заказов на общую сумму 3500$ практически сразу после получения сертификата об окончании курса — рекордный результат для выпускников Айтилогии!

— А как насчет успехов в сфере веб-дизайна? Там тоже у тебя есть заказы?

— Да, у меня начали появляться на фрилансе новые заказы уже и по дизайну. Я разрабатываю макеты рекламных материалов, баннеров, наружной рекламы. Плюс на постоянной основе работаю графическим дизайнером в школе, которая у меня заказала сайт, оформляю для неё разные материалы. Еще сотрудничаю с SMM-специалистом и таргетологом, оформляю визуалы для Instagram.

А еще теперь я сама стала наставником, официально взяла к себе практиканта. Меня рекомендовали одному учебному заведению, где обучают дизайну. Они попросили обучить их сотрудника всему, что я знаю и умею в этой сфере. В будущем они планируют постоянное сотрудничество со мной. Также в школе, где я подрабатываю графическим дизайнером, я обучаю учителей основам дизайна и типографики. Учу их грамотно оформлять печатные работы, создавать презентации, подготавливать материал для стендов, — перечисляет свои успехи наша выпускница.

— Если не секрет, сколько ты сейчас в общем зарабатываешь за месяц?

— Сейчас я стабильно в месяц зарабатываю от 1350€, не меньше. В эту сумму входят заказы и по дизайну, и по верстке.

— Какие твои впечатления от фриланса? Нравится такой формат, работы достаточно?

— Работы много, работа есть всегда. Фриланс вообще такая классная вещь: ты можешь получить всё, что угодно, за достаточно приятную цену. А для фрилансера это вообще рай: ты никогда не останешься без работы. Я уже даже начала рекомендовать своих однокурсников из техникума некоторым фирмам, которые всё пишут мне и просят сотрудничество хоть на один проект (будь то дизайн или вёрстка), потому что график у меня расписан на несколько недель вперёд, а подгонять себя и перерабатывать больше не хочется. 😉

— Что там с твоей прежней работой в сфере обслуживания, сейчас ты все еще работаешь там?

— К счастью, уже несколько месяцев я работаю только в IT. В сентябре был мой последний день на завтраках в отеле. Вообще я долго не могла решиться уйти, но из-за постоянной загруженности у меня не оставалось сил ни на семью, ни на хобби. Но когда я увидела, что мой заработок на фрилансе продолжает уверенно расти, появилась пара постоянных партнеров и образовалась устойчивая клиентская база, я поняла, что точно не пропаду. Поэтому в августе я написала заявление об уходе и полностью пересмотрела свою жизнь. В этом мне во многом помогла наставница курса по дизайну, — признается девушка.

Узнали у Ксюши, что ей нравится больше: верстка или дизайн сайтов, какие преимущества дает ей знание сразу двух IT-профессий.

— Ты у нас училась и верстке, и дизайну. А чем ты любишь заниматься больше?

— На самом деле очень тяжело ответить на этот вопрос честно, потому что я люблю сама делать и дизайн, и вёрстку сайта от начала до конца. 😅 Но вёрстка у меня идёт легче, чем дизайн. Возможно, это от того, что на данный момент я суммарно вёрсткой занималась больше, нежели дизайном. В вёрстке я вижу определённую структуру, по которой надо двигаться. Здесь заведомо понятно, что я буду делать, какую строчку кода надо прописать, как она должна выглядеть при определённой задаче. В дизайне всё иначе: здесь есть правила, но реализация твоей идеи может быть абсолютно любой, и она вряд ли будет похожа точь-в-точь на чью-то.

— Считаешь ли ты своим преимуществом владение и веб-разработкой, и веб-дизайном?

— Да, конечно, я считаю это своим преимуществом. 😊 К примеру, я могу поймать себя во время создания прототипа сайта на мысли, что вот здесь лучше блок отрисовать немного иначе, чтобы его было легче сверстать и потом подогнать под адаптив. Я могу предугадать какие-то трудности или ошибки и смело обойти их, найдя какое-то другое решение для визуализации и вёрстки. Это несомненный плюс. И с финансовой стороны это огромное преимущество. Я могу создавать сайты «под ключ», что приносит мне больший доход. Ну и заказчикам так комфортнее, когда я одна выполняю обе стороны работы.

— Как ты себя сейчас ощущаешь в новых профессиях? Какие мысли и чувства тебя наполняют?

— Я безумно счастлива, без приукрашивания! Чувствую, что занимаюсь именно тем, чем должна. Меня переполняет гордость за то, что я могу создавать своими руками проекты, глядя на которые, другие могут сказать: «Вау, это так круто!» 😍😭 Не передать словами те эмоции, которые испытываешь, видя, как твоя работа «живет», и ею пользуются люди. Мне действительно хочется, чтобы большее количество людей испытывали такие эмоции от того, что они делают в этой жизни. Именно так и должна выглядеть работа мечты.

Расспросили Ксению о ее ближайших планах и мечтах, связанных с работой. А также узнали, как изменилась ее жизнь после знакомства с IT.

— Какие у тебя на данный момент есть мечты, связанные с работой?

— Сейчас мечтаю как можно больше путешествовать по миру и обязательно возить своих родителей на отдых. И уже сейчас вижу, что раз в сезон я могу позволить себе на неделю выпасть из жизни и не переживать о доходе. Еще мечтаю открыть свою веб-студию, даже начала переговоры со своим знакомым (он настоящий асс веб-дизайна). Думаю, мы бы сработались. А на back-end у меня есть кандидатуры двух моих бывших одноклассников, которые сейчас изучают программирование. Думаю, они с радостью присоединятся к моей команде, если я всё-таки решусь.

— Как ты хочешь себя реализовать в IT-сфере, помимо открытия своей студии?

— Меня очень сильно вдохновила работа наставников в Айтилогии. ❤️ Я тоже хочу, как и вы, делиться полученными знаниями, быть полезной окружающим и видеть, как меняется их жизнь, благодаря моей помощи. И первые шаги в этом направлении уже сделаны!

— Ощущаешь ли ты, что вход в IT-сферу сделал твою жизнь более свободной? В чем это выражается?

— Несомненно, с приходом в IT-сферу я обрела большую свободу действий. Я ушла со второй работы, стала уделять достаточно внимания семье и себе, избавилась от постоянного напряжения, стала больше отдыхать. Отношения с родными тоже стали теплее, а атмосфера дома — уютнее. У меня появилось время на хобби, которыми я не занималась уже 7 лет! 😱 Я теперь успеваю намного больше, не потеряв в доходе.

Разговор с Ксюшей получился очень вдохновляющим. Нам очень радостно, что девушка смогла с нашей помощью изменить к лучшему свою жизнь, найти больше времени для отдыха и отказаться от изматывающей работы без финансовых потерь. В конце беседы мы попросили Ксению поделиться своими советами с теми, кто только планирует осваивать IT.

— Как выпускник сразу двух наших курсов, можешь ли ты рекомендовать обучение в Айтилогии, как старт в IT-сфере?

— Несомненно, я посоветую всем-всем-всем, кто хочет найти себя в IT-сфере, начать свой путь с Айтилогии. Это очень хорошая инвестиция в себя и возможность полностью изменить свою жизнь. В каждой лекции идёт постоянное повторение умений, навыки автоматизируются, у вас есть возможность прочно закрепить полученные знания. Я даже не замечала, как быстро запоминала какие-то мелочи и потом уже писала их на автомате! На курсах всегда актуальный материал без воды, а наставники — практикующие специалисты, готовые делиться своим опытом 24/7! У меня только положительные впечатления после обучения на обоих курсах. Сегодня онлайн-курсов и онлайн-школ в изобилии, но сложно найти что-то хотя бы примерно похожее на Айтилогию по качеству и стоимости. Это что-то очень редкое, и я рада, что решилась и записалась на обучение к вам! Именно поэтому я рекомендую всем, кто ещё думает, «идти или не идти», обязательно прийти к вам на обучение. ❤️
Эстония
22
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Актуальность, эффективность и мотивация
Работает