Павел Кутергин
Обучался на курсе «Frontend-разработчик»
Еще совсем недавно Павел Кутергин руководил в банке ВТБ Отделом развития инструментов аналитики, но из-за ограничений в выборе инструментов и технологий для работы решил искать новые возможности для развития и сосредоточиться на Frontend-разработке. На момент нашей беседы (весна 2024 года) Павел изучает это направление в Айтилогии и даже успел найти первое рабочее место по новой IT-специальности с возможностью удаленной работы и частичной занятостью. Молодой человек уже 2 месяца проработал в стартапе BOT2.BIZ, успешно прошел испытательный срок и заработал за это время 70 000₽, практически полностью окупив стоимость обучения на нашем курсе. В интервью Павел рассказал, почему его увлекла именно Frontend-разработка и как проект, реализованный во время бесплатного интенсива в Айтилогии, помог ему справиться с тестовым заданием и устроиться на позицию Frontend-разработчика.

— Павел, чем ты занимался до того, как начал изучать Frontend-разработку в Айтилогии, где ты работал и за что отвечал?

— До последнего времени я руководил в банке ВТБ Отделом развития инструментов аналитики и уволился оттуда буквально на днях. В ВТБ я занимался построением ETL-процессов, разработкой витрин данных, визуализацией отчетности, а также малой автоматизацией и оптимизацией бизнес-процессов внутри финансового департамента банка. Еще в мои обязанности входила разработка и внедрение чат-бота для сотрудников банка.

— Нравилось ли тебе работать в банке и почему ты задумался о смене работы и вообще сферы деятельности?

— В целом мне нравилось работать в ВТБ, но там, как и в любой крупной корпорации, я был серьезно ограничен в выборе технологий и инструментов для выполнения рабочих задач. Такие ограничения мешали мне профессионально развиваться и, конечно, не добавляли желания продолжать работать на прежнем месте. Поэтому я решил искать для себя новые возможности для развития и уже достиг в этом определенных успехов. Благодаря полученным в Айтилогии знаниям, я уже устроился Frontend-разработчиком на part time (Примечание редакции: Part time — работа на неполный день, частичная занятость) в небольшой стартап и получаю удовольствие от своей новой специальности.

— Поясни, пожалуйста, почему ты решил изучать именно Frontend-разработку, а не другое IT-направление?

— Честно говоря, я давно интересовался Frontend-разработкой. При реализации решений для автоматизации бизнес-процессов я часто сталкивался с необходимостью создавать минимальные пользовательские интерфейсы. Сначала просто в Excel, а потому уже с использованием Python и Flask. Соответственно, мне пришлось погрузиться во Frontend-разработку, и я начал изучать ее самостоятельно по бесплатным курсам и YouTube-роликам.

— А что тебя подтолкнуло к решению пойти на курсы Frontend-разработки, а не продолжать самообучение?

— В какой-то момент я просто понял, что у меня в голове огромное количество разнородной, но не структурированной информации по Frontend-разработке. Я не понимал, как выстроить все эти знания в единый понятный рабочий процесс с предсказуемым результатом. Поэтому я начал искать подходящие курсы. Выбирал я долго и тщательно, в итоге мой выбор пал на Айтилогию. Просто до этого ни в одной другой школе я не встречал такого крутого подхода к подаче материала и настолько высокого качества обратной связи. Все это я оценил, когда проходил бесплатный интенсив «Frontend Start» в Айтилогии, — поясняет Павел свой выбор.

Мы попросили Павла подробнее рассказать, какие впечатления остались у него от интенсива «Frontend Start» и сказать свое мнение о том, насколько подходит такой бесплатный интенсивный-курс новичкам для первого знакомства с новой IT-специальностью.

— Ты можешь вспомнить, откуда узнал об интенсиве «Frontend Start» и вообще о нашей школе?

— Кажется, ссылку на бесплатный интенсив в Айтилогии я увидел в каком-то Telegram-канале. Я перешел по ней, почитал программу, условия участия и решил попробовать себя.

Важную роль в моем решении участвовать во «Frontend Start» сыграло то, что тут была возможность познакомиться с JS-фреймворком Angular. Таких курсов, тем более бесплатных и качественных,крайне мало. В основном IT-школы предлагают интенсивы по фреймворкам React и Vue, и даже, как следствие, переполненность на рынке таких специалистов.

— Тебе понравилась организация учебного процесса во время интенсива?

— Да, и особенно мне понравился момент со сгорающими жизнями, прямо как в компьютерных играх! То есть если у тебя сгорают все жизни, то интенсив заканчивается. Это мотивировало не просто слушать уроки, но и выполнять практические задания, чтобы продолжить заниматься и успешно завершить интенсив.

Еще было здорово, что кураторы «Frontend Start» давали индивидуальную обратную связь по каждой домашке. От них приходили не стандартные сообщения-отписки, вроде: «Все ок, идем дальше». Было видно, что мой код реально посмотрели, мне подсказывали, что можно доработать и в каком направлении надо для этого думать. То есть мне не давали готовое решение, а я сам должен был его найти. Это становилось дополнительным стимулом для развития.

— На твой взгляд, подходит ли интенсив «Frontend Start» для первого знакомства с Frontend-разработкой?

— Разумеется, интенсив отлично подходит новичкам, которые хотят разобраться в базовых понятиях Frontend-разработки и решить, подходит ли им это IT-направление.

Что касается заданий, то в целом мне не составило большого труда их выполнить, потому что к тому времени у меня уже было понимание и небольшой опыт. Хотя, насколько я помню, у меня были сложности с заданиями по Java Script, поскольку в нем я тогда совсем мало разбирался, — вспоминает Павел о своем опыте прохождения бесплатного интенсива в Айтилогии.

Беседа с Павлом продолжилась обсуждением его учебы уже на основном курсе «Frontend-разработчик». Нам было интересно узнать, как молодой человек принял решение продолжить учебу в Айтилогии и насколько совпали с действительностью его ожидания от основного курса.

— Окончив интенсив, ты тут же записался на курс «Frontend-разработчик» или взял паузу на размышление?

— На основной курс я записался не сразу. После прохождения «Frontend Start» я посмотрел видеоотзывы учеников Айтилогии на сайте школы, читал текстовые отзывы. Еще я проанализировал программы курсов по Frontend-разработке в других школах. Уже после этого я принял окончательное решение и записался на курс «Frontend-разработчик» в Айтилогии. На данный момент продолжаю обучение и прошел уже 65% программы курса (Примечание редакции: по состоянию на апрель 2024 года).

— Поделись своими впечатлениями от курса «Frontend-разработчик». Насколько совпали реалии обучения в Айтилогии с твоими ожиданиями?

— Я очень доволен курсом «Frontend-разработчик»! Хотя я еще не прошел его до конца, но уже узнал много нового и полезного! Подача материала здесь на высшем уровне, Роман Чернов @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Frontend-разработчик») очень классно и понятно все объясняет, так что информация воспринимается легко. Кстати, я считаю еще одним большим плюсом курса то, что здесь только один преподаватель. В описаниях программ других школ я часто видел, что там уроки по разным темам ведут разные спикеры. Мне кажется, это усложняет восприятие информации для студентов.

Что касается ожиданий и реальности, то, скажу честно, они не совпали. Потому что реальное обучение в Айтилогии на курсе «Frontend-разработчик» оказалось намного круче всех моих ожиданий! Я ни разу не пожалел, что записался именно на этот курс именно в этой школе!

— Скажи, на курсе тебе встречались темы, с которыми было тяжело разобраться с первого раза?

— Встречались, конечно, уроки, которые я пересматривал по несколько раз, чтобы все понять и усвоить, информации много и нужно время для усвоения. Но в целом я справляюсь со всем, потому что Роман Чернов очень грамотно и доступно объясняет в уроках теорию и сразу приводит примеры, это большой плюс. В целом формат видеоуроков мне нравится больше, чем когда просто читаешь статьи и пробудешь разобраться в чужом готовом коде. А вот когда ты видишь, как этот код пишется с нуля, а потом и еще сам его реализуешь, информация усваивается в разы лучше.

— Насколько интересными и полезными с практической точки зрения ты считаешь домашние задания к урокам курса «Frontend-разработчик»?

— Я выполняю с удовольствием все домашние задания и всегда с нетерпением жду обратную связь от наставника. Особенно круто, когда мой наставник Артем, помимо разбора основного задания по ТЗ, предлагает некоторые фишки для улучшения проектов. Многие его советы я взял на заметку и уже использовал в других проектах, — с энтузиазмом отвечает молодой человек.

— Когда ты работал в ВТБ, как удавалось совмещать учебу в Айтилогии, основную работу и частичную занятость в стартапе?

— Вообще до того, как я стал Frontend-разработчиком в стартапе, у меня было достаточно времени на учебу. Поскольку в банке у меня все процессы были выстроены, я мог спокойно заниматься по 4-5 часов в день.

Теперь все иначе, свободного времени у меня практически нет. Заниматься получается только по воскресеньям, а субботу я стараюсь оставлять для семьи. Я ведь после ухода из банка устроился аналитиком данных в международную компанию, так что нагрузка только выросла.

— Ничего себе нагрузка! Где ты только находишь силы и мотивацию, чтобы продолжать регулярно заниматься?

— Моя главная мотивация в том, что мне нравится Frontend-разработка и я очень хочу дальше развиваться в этом направлении. Плюс я прекрасно понимаю, что знаю еще далеко не все, что нужно профессиональному Frontend-разработчику, простор для обучения здесь огромный, и это не позволяет мне остановиться на полпути, — отмечает наш собеседник.

В самом начале беседы Павел упомянул, что уже устроился Frontend-разработчиком в стартап на частичную занятость. Мы попросили молодого человека рассказать, как он нашел этот проект и почему не стал дожидаться окончания курса, а приступил к поискам работы по новой специальности уже во время учебы.

— Павел, объясни, почему ты решил начать строить карьеру Frontend-разработчика, не дожидаясь окончания обучения?

— Начать работать уже сейчас я решился по нескольким причинам. Во-первых, знания быстрее усваиваются, когда применяешь их на практике. Во-вторых, мне хотелось как можно скорее начать накапливать реальный опыт коммерческой Frontend-разработки. Учебные проекты, безусловно, тоже необходимы и важны, но когда ты работаешь с реальными проектами, это еще более ценный опыт.

— Ты помнишь, как и где нашел стартап-проект, в котором сейчас работаешь по своей новой IT-специальности?

— Я состою в одной группе в Telegram, где размещают объявления о PET-проектах и набирают людей для участия в них. Участие в PET-проектах не оплачивается, но для начинающих IT-специалистов это хорошая возможность развить свои скиллы. Под каждый такой проект в этой группе создается отдельный топик, а еще есть общие топики для общения и размещения вакансий.

Вот на одну из таких вакансий я и откликнулся. На мой отклик ответила совладелица стартапа и пригласила пообщаться. У них с мужем общий проект, и она занимается подбором персонала для него. Мы с ней довольно мило пообщались про мой опыт и жизнь вне работы.

— Вот это удача! А какие еще этапы отбора тебе пришлось пройти, чтобы получить оффер?

— Было еще собеседование с тимлидом, где были в основном технические вопросы. Со всеми вопросами именно по Frontend-разработке я успешно справился. Спрашивали меня с основном про Java Script, и знаний с курса мне было достаточно для ответов.

Еще на том собеседовании были вопросы по разработке чат-ботов, с этой сферой я на тот момент не был знаком. Отвечая на них, я не пытался угадывать, а так и говорил, что с таким ранее не сталкивался, но могу оперативно изучить вопрос и ответить на повторной встрече, если она состоится. Я считаю, что лучше честно ответить, когда чего-то не знаешь, чем гадать и в результате промахнуться. В конце собеседования мне предложили выполнить тестовое задание.

— Так-так, расскажи поподробнее, в чем заключалось тестовое задание, насколько легко или трудно тебе было с ним справиться?

— В тестовом задании мне нужно было сделать бота в Telegram и подключить к нему веб-приложение. Если подробнее, то надо было создать небольшой интернет-магазин с возможностью добавлять и удалять товары из корзины, менять их количество уже внутри корзины. После полного оформления заказа бот должен был отправлять пользователю сообщение с его описанием, а на почту администратора магазина он должен был отправлять сообщение с данными клиента и его заказом. Весь этот функционал требовалось реализовать внутри Telegram через Telegram WebApps.

Кстати, основой этого проекта стал как раз тот интернет-магазин бургеров, который я выполнял на интенсиве «Frontend Start». Я реализовал функционал с корзиной и подключил все это к Telegram-боту. С Frontend-частью проблем у меня вообще не возникло, а вот над Backend-функционалом пришлось серьезно потрудиться. Благо, к тому моменту я уже прошел на курсе «Frontend-разработчик» уроки по теме Backend и представлял, что надо делать. Дополнительно я еще нашел несколько тематических Youtube-роликов, выбрал подходящую библиотеку, внимательно прочитал документацию и реализовал проект.

Было приятно, что у тимлида вообще не возникло никаких вопросов по моему коду, когда он проверил готовое тестовое задание. Конечно, я был очень доволен и горд собой, — с улыбкой говорит Павел.

Как видите, проекты, которые выполняют участники на интенсивах Айтилогии, помогают не только познакомиться с новыми IT-специальностями, но еще и справляться с тестовыми заданиями при трудоустройстве!

— Тестовое задание было финальным этапом твоего отбора в проект?

— Да, после второй встречи с тимлидом и оценки тестового задания я уже повторно встретился с совладелецей стартапа, чтобы обсудить финансовые и другие условия сотрудничества. Мы договорились, что у меня будет испытательный срок в 1 месяц с оплатой в размере 30 000₽. Я успешно его прошел и на второй месяц мы договорились об оплате уже в 40 000₽.

— Для старта в новой IT-специальность и при частичной занятости это уже отличный результат! Сколько времени тебе понадобилось, чтобы получить первый оффер в качестве Frontend-разработчика?

— Впервые откликаться на вакансии по Frontend-разработке я начал в ноябре 2023 года, а в феврале 2024 года уже приступил к работе. Получается, поиски заняли у меня в общей сложности 3 месяца. Всего за это время я прошел около 5 собеседований.

Мы попросили Павла подробнее рассказать о стартапе, в котором он сейчас работает. Молодой человек рассказал о своих коллегах, рабочих обязанностях, графике и нюансах испытательного срока.

— Как называется и чем занимается стартап-проект, в котором ты сейчас работаешь как Frontend-разработчик на part time?

— Стартап называется BOT2.BIZ и занимается разработкой для клиентов ботов с WebApp, на основе Telegram API, а также с административными панелями для управления ботом и взаимодействия с базами данных.

Сейчас у нас в команде 2 Backend-разработчика, 2 разработчика ботов, тимлид, маркетолог, Product-менеджер и я, единственный Frontend-разработчик. Владельцы стартапа, как я уже говорил, это семейная пара. Они занимаются продвижением и масштабированием проекта. Я знаю, что у них большой опыт в работе с франшизами, он даже книгу свою выпустили на эту тему, я как раз сейчас ее читаю.

— Как проходил твой испытательный срок в этой компании, сложно ли было влиться в процесс?

— Во время испытательного срока было много незнакомых задач, так что у меня уходило много времени на изучение нового материала и знакомство с библиотеками.

— Что сейчас входит в твои обязанности в BOT2.BIZ и сколько времени в день ты уделяешь этой работе?

— Сейчас подходит к концу второй месяц моей работы в этой компании, и на данный момент я занимаюсь двумя проектами. С одним проектом я работаю с самого прихода в компанию и сейчас продолжаю разрабатывать для него админку. Начиная со второго месяца работы, мне поручили вести еще один проект, уже для другого заказчика. Там я сейчас разрабатываю веб-приложение для Telegram-бота. На все про все у меня уходит где-то 3-4 часа в день.

— У тебя есть какой-то определенный рабочий график, или просто тебе ставят задачи, и ты их должен выполнить в срок?

— Жесткого графика у меня нет. Главное, что от меня требуется — вовремя выполнять задачи по проектам, так что я планирую свой день самостоятельно. Также мы с командой каждое утро созваниваемся, чтобы обсудить планы на день и статусы текущих задачи. А по вечерам нужно скидывать в чат отчет о том, что ты сделал за день.

— Работа в BOT2.BIZ удаленная, верно? С кем из команды ты в основном взаимодействуешь?

— Да, это удаленная работа, я как раз такую и искал. Взаимодействую я здесь в основном с Backend-разработчиками, которые работают над теми же проектами, что и я. Но в целом я взаимодействую уже практически со всей командой разработки.

— Поясни, пожалуйста, почему ты искал именно удаленную работу?

— Для меня удаленная работа — лучший формат занятости из всех возможных. Здесь главное — быть организованным человеком и грамотно выстроить свой тайм-менеджмент.

Я не большой фанат офисов, потому что в таком большом городе как Москва на дорогу до работы и обратно уходит минимум 2-3 часа в день. Конечно, я понимаю, что у работы в офисе есть свои плюсы. Это живое общение и возможность в любой момент подойти к коллеге, оперативно обсудить и решить какие-то рабочие вопросы. Но лично для меня эти плюсы перекрываются минусами. Так что я всеми руками и ногами за удаленную работу, — уверенно говорит молодой человек.

В конце беседы мы узнали у Павла, какие дальнейшие цели он ставит перед собой в карьере Frontend-разработчика и какие рекомендации готов дать тем, кто интересуется этим IT-направлением и хочет попробовать в нем свои силы.

— Ты упомянул, что после ухода из ВТБ устроился аналитиком данных в международную компанию. А какие у тебя дальнейшие карьерные планы: собираешься совмещать обе специальности или хотел бы заниматься исключительно Frontend-разработкой?

— Моя ближайшая цель — устроиться Frontend-разработчиком на full time, и для ее достижения я продолжаю заниматься на курсе и искать соответствующие вакансии. В первую очередь меня интересуют вакансии с возможностью полностью удаленной работы из любой страны и желательно с оплатой в валюте. И тут выбор вариантов значительно сужается. Плюс большинство таких предложений требует знания английского языка, а этот скилл мне еще предстоит как следует проработать.

В будущем же я хочу заниматься не только Frontend-разработкой, но и Backend-разработкой, чтобы стать Fullstack-разработчиком. В общем, планов и целей у меня множество, и я уверен, что все получится, ведь по-другому и быть не может!

— Конечно, все получится, ведь ты уже сделал главное — нашел первое рабочее место по новой специальности! Кстати, что тебе нравится в ней больше всего на данном этапе?

— Больше всего мне нравится свобода творчества и выбора инструментов для работы. Меня больше никто не ограничивает в выборе технологий, и я могу использовать все, что угодно для решения поставленных задач. Главное — выполнять все в срок и без ошибок. Например, я сейчас использую библиотеки, которыми раньше никогда не пользовался, стараюсь в них разобраться, изучаю их возможности и так развиваю свои навыки.

— Что ты посоветуешь ребятам, которые присматриваются к сфере IT и Frontend-разработке, но не уверены, стоит ли им идти на профильные курсы?

— Во-первых, нужно перебороть свои страхи, опасения и сделать первый шаг. Сфера IT объединяет множество направлений, причем в большинстве из них можно стартовать без всякого ущерба для своей текущей деятельности и понять, ваше это или нет.

Во-вторых, советую попробовать разные направления в IT по очереди. Даже если одно из них вам не зашло, не спешите ставить крест на всей IT-сфере, а пробуйте себя в других направлениях. Тогда у вас точно получится найти, так сказать, свое место под солнцем.

— С чего новичкам стоит начинать знакомство со Frontend-разработкой, на твой взгляд?

— Если говорить конкретно о Frontend-разработке, тут я рекомендую начинать свой путь с самых азов. Сначала освоить веб-верстку на HTML, потом таблицы стилей CSS и только после этого начинать изучение языка программирования Java Script, а затем его библиотек и фреймворков.

Я считаю это оптимальным вариантом, потому что не раз встречал ребят, которые начинали изучать Frontend-разработку сразу с фреймворков, чаще всего с React, но потом они сталкивались с серьезными сложностями, потому что у них не было твердой базы, понимания основ веб-верстки и Java Script.

Еще я бы посоветовал новичкам не распылять свои силы и изучать интересующие их направления по очереди, а не все сразу. Я сам всегда следую этому принципу. А самое главное — верить в себя и в свое дело. Потому что если вы сами в себя не верите, то и других людей не сможете убедить в своих способностях.

— Ты считаешь курс «Frontend-разработчик» от Айтилогии подходящим для старта карьеры в IT?

— Да, конечно, я сам уже многим своим знакомым его порекомендовал. В первую очередь потому, что информация здесь подается очень легко, доступно, и все подкрепляется практикой. А проекты в домашних заданиях помогают дополнительно закрепить полученный материал.

И, конечно, обратная связь от наставников в Айтилогии вообще выше всяких похвал. Я это уже говорил и повторю еще раз. Я нигде и никогда не встречал такого вдумчивого и индивидуального подхода к проверке домашних заданий студентов курса, когда наставник разбирает твой код буквально до крупиц, подсказывает, где и что нужно доработать, хвалит за хорошую реализацию, подсказывает разные приемы для дополнительного улучшения проекта уже вне рамок ТЗ. А самое главное — подробные видео разборы каждого задания. В общем, в курсе «Frontend-разработчик» всё на высшем уровне, проверено лично!
Россия
35