Ангелина Цветкова
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
Ангелина Цветкова изучала экономику в университете и параллельно работала в кофейне. Небольшая зарплата, напряженный график и отсутствие перспектив — все это привело Ангелину к мысли о смене специальности. Девушка увлеклась UX/UI-дизайном, окончила профильный курс в Айтилогии и уже полгода работает в digital-студии Ained, где зарабатывает 600$ и перенимает знания и навыки у более опытных коллег. В своем интервью Ангелина поделилась своей увлекательной историей пути к новой IT-специальности и профессиональными планами, а также дала несколько полезных советов тем, кто сомневается, стоит ли менять привычную, но неинтересную работу и переходить в новую сферу и в частности в IT и UX/UI-дизайн.

— Ангелина, ты была как-то связана с IT или дизайном до того, как стала студенткой Айтилогии?

— Абсолютно нет. До Айтилогии я училась на 2-м курсе университета по экономической специальности и параллельно подрабатывала в кофейне как бариста. Это был довольно интересный опыт и в целом мне нравилась моя работа.

— Если тебя все устраивало, почему ты решила сменить сферу деятельности?

— Мне нравилась сфера общепита, но в то же время я понимала, что не смогу здесь много зарабатывать. Плюс рабочий график был довольно напряженный. Моя смена в кофейне длилась 12 часов, а работать приходилось 3-4 дня подряд. И зарабатывала я за месяц в таком режиме максимум 25 000₽, не больше.

Еще в тот период мне не давали покоя мысли, что пока я сижу каждый день в кофейне, жизнь проходит мимо меня. Тогда я поняла, что хочу научиться чему-то новому, тому, что будет мне действительно интересно. Вот так я заинтересовалась дизайном, — объясняет Ангелина свое решение сменить работу.

— Когда у тебя возник интерес к дизайну, ты сразу стала искать специализированные курсы или сначала училась сама?

— Первые несколько месяцев я изучала дизайн самостоятельно: смотрела видео на YouTube и читала статьи. Но потом поняла, что большого смысла в такой учебе нет, потому что я абсолютно не понимала, что и в какой последовательности нужно изучать, чтобы стать квалифицированным специалистом и начать зарабатывать. У меня не было четкого плана действий или наставника, который мог мне его подсказать, и я поняла, что нужно искать толковые курсы.

Поначалу я прошла интенсив не по UX/UI, а по графическому дизайну. Мне понравилось заниматься онлайн, но я поняла, что это не совсем мое направление. Тогда я стала узнавать, какие еще есть направления в дизайне, и мне попались на глаза два интенсива по UX/UI. На один из них я зарегистрировалась, начала проходить, но до конца так и не дошла, потому что потеряла интерес. И уже после этого я пришла на интенсив «UX/UI Start» в Айтилогию. Вот тут-то мои глаза и загорелись огнем энтузиазма!

— Так-так, давай с этого момента поподробнее! Расскажи, откуда ты узнала об интенсиве «UX/UI Start» и понравилось ли тебе участвовать в нем?

— Я просто случайно и очень удачно наткнулась на рекламу интенсива «UX/UI Start» в Айтилогии, и меня привлекли в нем 3 момента:

• Во-первых, интенсив идет целых 7 дней, и это достаточный срок, чтобы понять, нравится вам UX/UI-дизайн или нет.
  • Во-вторых, круто, что здесь можно за неделю создать сразу 5 проектов. Они небольшие, но это ровно то, что нужно новичкам — попробовать свои силы и освоить базовые дизайнерские инструменты.
  • В-третьих, уже в процессе интенсива я оценила идею с дедлайнами и сгоранием жизней. Все это мотивировало меня пройти интенсив до конца, выполнить все задания и понять, действительно ли UX/UI-дизайн — то, чем я хочу заниматься.

Скажу честно, местами было сложновато, но это только сильнее разжигало мой интерес и стимулировала двигаться дальше! В итоге я успешно прошла интенсив и получила первый сертификат от Айтилогии.

— Расскажи, пожалуйста, что дало тебе участие в интенсиве «UX/UI Start»?

— Интенсив «UX/UI Start» дал мне самое важное — уверенность в том, что я правильно выбрала новую специальность. За время интенсива я убедилась, что UX/UI-дизайн — действительно моя сфера, это дело, которое мне подходит и по-настоящему нравится, «зажигает» изнутри. Поэтому после мини-курса я задумалась уже о покупке основного курса «UX/UI-дизайнер» и в итоге приобрела его, хотя и не сразу, — признается девушка.

Невозможно описать словами, как приятно получать такую теплую и положительную обратную связь о бесплатных интенсивах Айтилогии «UX/UI Start» и «Frontend Start». А самое приятное — знать, что они реально помогают людям найти свое призвание и любимое дело.

— Ты упомянула, что не сразу решилась пойти на основной курс «UX/UI-дизайнер», что тебя останавливало?

— Перед покупкой курса я долго раздумывала и переживала, боялась принять окончательно решение и перейти в совершенно другую, новую для меня сферу. У меня было много сомнений, тех самых, из разряда: «А вдруг у меня ничего не получится, и я только зря потрачу время и деньги?»

Но я почитала отзывы и интервью студентов и выпускников Айтилогии и в какой-то момент поняла, что напрасно так переживаю и накручиваю себя. Когда я читала про успехи ребят, в голове сами собой возникали уже совершенно противоположные мысли. Я поняла, что если у других получилось, значит, получится и у меня!

Моя мотивация в тот момент просто зашкаливала, я зарегистрировалась на курс «UX/UI-дизайнер» и с нетерпением ждала его начала.

— Как родные восприняли твое решение настолько кардинально сменить сферу занятий с экономики на UX/UI-дизайн?

— Сначала они даже толком не понимали, что это за специальность такая и чем я вообще буду заниматься. Мы обсуждали это с ними часто и подолгу. Родные переживали, что из-за обучения в Айтилогии я не смогу нормально продолжать учебу в университете. Хотя сама я уже понимала, что вполне смогу это совмещать.

Больше всех в тот момент меня поддержала бабушка. Это именно она поверила в меня и оплатила мою учебу на курсе «UX/UI-дизайнер». Благодаря своей бабушке я смогла достичь того, о чем так мечтала. И за это я ей бесконечно благодарна! — с теплотой в голосе говорит Ангелина.

Изучать новое и достигать амбициозных целей в жизни вдвойне приятно, когда близкие люди так в тебя верят и поддерживают! Мы попросили Ангелину рассказать, как продвигалась ее учеба уже на основном курсе «UX/UI-дизайнер».

— Выходит, тебе одновременно нужно было учиться в университете, на курсе «UX/UI-дизайнер» и еще работать в кофейне. Как ты все это успевала?

— На самом деле больших сложностей не было. В университете я тогда училась только на втором курсе, и нагрузка была небольшая. А из кофейни я уволилась спустя примерно пару месяцев после начала обучения в Айтилогии, чтобы полностью погрузиться в новую специальность. Так что большую часть времени я уделяла как раз курсу «UX/UI-дизайнер», занималась ежедневно, кроме разве что новогодних каникул. Поэтому я осваивала материал даже с опережением расписания.

— Были в программе курса какие-то особенно сложные для понимания темы, или учеба в Айтилогии давалась тебе легко?

— Каких-то особенных сложностей в учебе я не помню. Были, конечно, в курсе объемные темы, например, модуль «WOW анимация», которые требовали больше времени и внимания, чтобы детально разобраться во всех инструментах и нюансах. Но как только я начинала регулярно отрабатывать полученные навыки на практике, они быстро закреплялись в памяти, и в дальнейшем сложностей уже не возникало.

— Какой была твоя реакция, когда наставник указывал на ошибки и возвращал проекты тебе на доработку?

— Признаться честно, иногда я даже злилась, получая от наставника многочисленные правки, особенно по крупным проектам. Но в то же время я понимала, что по-другому научиться дизайну просто невозможно. Без качественной обратной связи и разбора всех ошибок я не стану настоящим профи UX/UI-дизайна, и максимум научусь делать простенькие однотипные сайты, но не более того. Я осознавала, что в данный момент я же учусь, и ошибки — неотъемлемая часть моего обучения и развития.

— В период учебы не возникало мыслей, что у тебя не получится добиться успеха в UX/UI-дизайне, несмотря на все приложенные усилия?

— Были и такие моменты, не скрою. Иногда я теряла мотивацию, но ребята в чате нашего потока и наставник очень помогали в этом плане и поддерживали меня. Серьезных переживаний по поводу возможных неудач у меня, пожалуй, не было, но незначительные все же случались. В такие моменты я делала небольшие перерывы в учебе, но потом возвращалась и продолжала заниматься дальше. Ведь головой я понимала, что если брошу курс сейчас, моя жизнь точно не станет лучше. А только преодолевая сложности мы растем, ведь если всё легко – это уже не про рост.

— Что тебе больше всего понравилось в курсе «UX/UI-дизайнер»?

— Здесь будет целый список, потому что выделить в курсе Айтилогии только одно преимущество нереально:

• В курсе очень много практики, причем не только базовых заданий, но и развивающих дополнительных, и на прокачку креативности.
  • Программа курса очень насыщенная и охватывает много важных тем,, например, UX-исследования, создание прототипов, проектирование интерфейсов, тестирование и даже создание мобильных приложений. Мне это позволило получить целостное представление о том, как создавать удобные и привлекательные IT-продукты, а это дает большое преимущество при поиске работы.
  • Было круто учиться под руководством опытных наставников-профессионалов. Я получила от них множество ценных советов, которые очень помогали мне расти в UX/UI-дизайне.
Еще один большой плюс курса «UX/UI-дизайнер» в том, что наши наставники проводили созвоны на разные темы для студентов. На этих созвонах они не просто давали фидбэк по домашние задания, но еще и знакомили нас с разными новыми программами и сервисами. А это очень важно не только для успешной работы в дизайне, но и вообще в IT, ведь эта сфера ни секунды не стоит на месте, в ней постоянно появляется что-то новое! — поясняет Ангелина.

Команда наставников Айтилогии действительно всегда стремится давать студентам максимум полезных знаний не только в рамках учебной программы, но и по смежным темам, которые пригодятся начинающим UX/UI-дизайнерам и в целом IT-специалистам.

— Расскажи, пожалуйста, где ты искала работу по новой специальности и как проходил этот процесс?

— К активному поиску работы в качестве UX/UI-дизайнера я приступила уже после того, как окончательно разобралась с финальным курсовым проектом в Айтилогии.

Кстати, именно карьерный консультант школы помог мне правильно составить резюме и объяснил, как откликаться на вакансии, чтобы на мою кандидатуру точно обратили внимание.

Сами вакансии я искала на hh.ru, а процесс поиска работы растянулся и состоял, можно сказать, из двух этапов. Сразу после курса я искала работу чуть меньше месяца. За это время я сходила на пару собеседований и выполнила одно тестовое задание. Затем я на 2 месяца уезжала в другой город, и процесс трудоустройства временно встал на паузу. Но вернувшись, я все возобновила, сходила еще на одно собеседование и буквально через неделю поисков уже получила оффер!

— Отличный результат, поздравляем тебя! О чем тебе спрашивали на собеседованиях, и каким было то единственно тестовое задание?

— На собеседованиях никаких необычных или неожиданных для меня вопросов не было. Спрашивали все то, что я изучала в Айтилогии в рамках курса «UX/UI-дизайнер». Были вопросы про Mobile First, Pixel Perfect и UX-исследования. Я знала все ответы на них, так что переживаний или неловких моментов не было.

С тестовым заданием вообще получилась странная история. Это было на самом первом собеседовании, мне нужно было повторить главную страницу многостраничного сайта компании (то есть перерисовать). Я отлично справилась с поставленной задачей, и меня практически приняли на работу, даже выдали реквизиты для оформления зарплатной карты. Но потом в один момент вдруг резко все переиграли и отказали мне без объяснения причин.

Я хорошо помню, как сильно переживала из-за первого отказа, но сейчас, оглядываясь назад, я искренне рада,что все сложилось именно так! — вспоминает Ангелина историю своих поисков первого рабочего места в IT.

— Помнишь, как проходил отбор в компанию, где ты работаешь сейчас?

— Там было только собеседование, на котором меня попросили подробно рассказать про взаимодействие с клиентом и этапы разработки сайта, а также задали еще пару небольших вопросов. Тестового задания не было, поскольку у меня было хорошонаполненное портфолио с обучения.

Да, это еще одно серьезное преимущество курса «UX/UI-дизайнер». За время учебы студенты Айтилогии создают сильное портфолио из 17+ разноплановых дизайн-проектов. На примере Ангелины видно, что это весомый аргумент при трудоустройстве, способный в некоторых случаях полностью заменить такой важный этап отбора, как тестовое задание.

— Где ты сейчас работаешь, и чем занимается эта компания?

— Уже полгода я работаю digital-агентстве Ained. Оно в основном занимается разработкой экосистемы для застройщиков, а также разработкой сайтов для других компаний. Наша команда состоит из 12 человек. Всего в штате 3 дизайнера, так что мне, к счастью, есть у кого продолжать учиться!

— Как проходила твоя адаптация в новом коллективе?

— Все прошло отлично! Все ребята в компании очень коммуникабельные, дружелюбные и всегда готовы помочь коллегам в любом вопросе. И хотя новом месте мне сразу пришлось работать с большим количеством задач, я довольно быстро освоилась и включилась в процесс.

И в этом мне, безусловно, помогли знания и навыки, полученные в Айтилогии, причем буквально все: от отрисовки иконок до проектирования больших многостраничных сайтов. Мне даже не пришлось ничего изучать дополнительно, знаний с курса «UX/UI-дизайнер» хватило с головой!

— Ангелина, расскажи, что сейчас входит в твои обязанности и сколько ты зарабатываешь в Ained?

— В основном я занимаюсь разработкой прототипов, проектированием дизайна и функционала проектов, созданием адаптивного дизайна. Плюс иногда я еще создаю креативы для социальных сетей (иллюстрации, стикеры, карточки к постам). Зарабатываю я на данный момент 600$ в месяц и считаю это достаточно хорошим показателем для первого рабочего места в IT.

— Это действительно отличная стартовая оплата, ты большая молодец! Скажи, а ты работаешь в офисе или удаленно? Как вообще устроен твой рабочий процесс?

— Работаю я в офисе по стандартному графику 5/2, рабочий день начинается привычно в 9 утра. Иногда можно работать удаленно, но лично мне на данном этапе больше нравится работать в офисе. На мой взгляд, при личном общении намного проще найти с коллегами общий язык, наладить эффективное взаимодействие, и рабочие задачи решаются гораздо быстрее, чем на удаленке.

— Расскажи о проектах, с которыми ты работала в эти полгода. Какие из них больше всего тебе понравились?

— Я успела поработать уже с довольно большим количеством проектов, включая 3 многостраничных сайта, 2 лендинга, плюс еще создание фирменных стикеров, иконок, email-писем, части UI-кита и брендбука компании. Больше всего мне нравится разработка многостраничных сайтов для жилых комплексов, потому что в таких проектах я могу реализовать много креативных идей, — делится Ангелина впечатлениями о новой работе.

Мы поинтересовались у Ангелины ее профессиональными планами, попросили рассказать, как в целом изменилась ее жизнь после знакомства с UX/UI-дизайном и Айтилогией, а также дать свои советы будущим UX/UI-дизайнерам.

— С какими новыми типами задач ты хочешь поработать в будущем, и как в принципе планируешь развиваться в UX/UI-дизайне?

— Я очень хочу поработать с большими и сложными проектами, возможно, разработать интерфейс для какой-то новой технологии. Такой проект точно станет серьезной точкой моего роста. В принципе работа над крупными и нестандартными проектами ставит уникальные и интересные вызовы, требующие новых навыков и креативных подходов, и растит меня как специалиста.

Вообще в дизайне множество направлений, которые я хочу изучить подробнее. Например, сейчас у меня есть базовые знания в сфере создания сайтов на конструкторах и мне интересно было бы углубиться в разработку самого сайта, а не только дизайн. Еще в будущем мне бы хотелось изучить 3D-дизайн и 3D-моделирование. А пока я планирую продолжать работу в Ained и учиться дальше. В дальнейшем, возможно, частично перейду на фриланс.

— Что изменилось в твоей жизни после знакомства с UX/UI-дизайном?

— UX/UI-дизайн принес в мою жизнь кардинальные изменения:

• Я приобрела новые навыки и знания, с помощью которых сейчас создаю удобные и привлекательные интерфейсы. Одним словом, я занимаюсь тем, что мне нравится и хорошо зарабатываю на этом.
  • Я стала гораздо увереннее в себе. Теперь я твердо знаю, что могу справиться с любыми задачами по UX/UI-дизайну. Это дает мне уверенность в будущем.
  • Я познакомилась с интересными людьми, разбирающимися в дизайне, и могу общаться с ними на профессиональные темы, перенимать опыт. Это помогает мне расширять кругозор и узнавать много нового о мире дизайна.

— Ангелина, если у тебя есть какой-то совет для ребят, которым интересен UX/UI-дизайн, но они сомневаются в целесообразности переобучения по этой специальности, поделись им, пожалуйста.

— Тем, кто интересуется UX/UI-дизайном и IT, я бы посоветовала узнать получше, что это такое, четко определиться со специальностью, понять, какие навыки нужны UX/UI-дизайнеру и какие возможности открывает эта сфера. Начать можно с самообразования, бесплатных материалов или мини-курсов, которые помогут вам понять основы и окончательно определиться с направлением. Постарайтесь найти именно ту сферу, от которой у вас будут гореть глаза и не будет даже капли сомнений, что это не ваше.

Еще один совет: не бойтесь неудач и помните, что успех в новом деле приходит не сразу, и это нормально. Важно быть готовыми к тому, что на пути к цели будут и ошибки, и проблемы. Они — важная часть пути, и вам нужно научиться извлекать уроки из своих промахов и продолжать двигаться вперед, а не разочаровываться и опускать руки после каждой неудачи.

Запомните, каждый человек проходит свой собственный путь к успеху, и чтобы достичь его, нужно оставаться целеустремленными и настойчивыми, даже если время от времени возникают сомнения и страхи.

— Стоит ли начинать карьеру UX/UI-дизайнера с курса Айтилогии «UX/UI-дизайнер»?

— Безусловно, да! Курс «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии — отличный вариант для начала карьеры в UX/UI-дизайне в первую очередь потому, что его программа очень обширная и охватывает не только основы дизайнерской работы, но и продвинутые темы и инструменты. Здесь есть все: теория, многочисленные практические задания и проекты, в которых студенты могут сразу же применить и закрепить полученные знания.

Другим большим плюсом, как я уже говорила выше, является возможность общаться во время курса с опытными наставниками, которые имеют практический опыт и передают студентам актуальные знания и навыки. Еще в Айтилогии можно учиться в своем темпе в удобное время и совмещать курс с основной работой или учебой в университете, как было в моем случае. Я очень рада, что выбрала именно Айтилогию и курс «UX/UI-дизайнер» для переобучения. Тут я получила все необходимые для трудоустройства скиллы и теперь профессионально занимаюсь тем, что действительно люблю!
Россия
21