Даниэла Хасьянова
Обучалась на курсах «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Даниэла Хасьянова успешно окончила сразу несколько курсов Айтилогии, что полностью изменило ее жизнь. Девушка несколько лет не могла найти себя, хотя уже работала маркетологом и получала образование по той же специальности. В итоге Даниэла нашла свое призвание в веб-дизайне, хотя начинала обучение с курса по верстке сайтов. Мы попросили нашу выпускницу поделиться впечатлениями от учебы в Айтилогии и рассказать о том, как складывается ее карьера после курсов.

— Для начала расскажи, в какой сфере ты работала до учебы в Айтилогии. Тебе нравилось то, чем ты занималась?

— Да, давай с самого начала. До знакомства с IT я училась на маркетолога и уже работала по специальности. Мне нравилась моя работа, зарабатывала я тогда 800€. Это был классный опыт, и сейчас он мне тоже помогает.

— Для студентки заработок в 800€ очень солидный! Если тебя все устраивало, то как появилось желание пойти в IT?

— На работе я познакомилась с коллегой из отдела программного обеспечения. Он рассказал, что такое верстка сайтов, в каких сферах с такими навыками можно работать И меня это зацепило, захотелось попробовать. Плюс привлекла возможность работать удаленно. Не хотелось всю жизнь сидеть в офисе с 8:00 до 17:00. Я мечтала об удаленной работе, потому что люблю путешествия и новые места.

А еще очень хотелось найти себя. Раньше мне казалось, что я так и не найду свое призвание и буду заниматься нелюбимым делом до самой пенсии. И хотя мне нравилась работа маркетолога, в будущем я себя в ней не видела. Это угнетало, и я решила попробовать себя в IT, — признается Даниэла.

Даниэла сперва прошла курс «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»). Мы спросили, почему вначале она заинтересовалась веб-версткой, а потом занялась UX/UI-дизайном.

— Почему твоим первым курсом в Айтилогии стал «Веб-верстальщик»?

— Это с начала моего знакомства с IT пошло, благодаря моему коллеге, о котором я уже говорила. Не рассматривала другие направления, была заинтересована строго веб-разработкой. Когда я училась писать код, то было ощущение, что я делаю что-то магическое. Даже подумать не могла, что позже займусь дизайном.

— Насколько я знаю, ты неплохо заработала на вёрстке после курса. Расскажи, что это были за заказы?

— Первый заказ я взяла через 3 дня после получения сертификата. А всего сделала 6 заказов по верстке за 1,5 месяца и заработала 500€. Это не были легкие деньги. Где-то пришлось пересматривать уроки, перепроверять все несколько раз, чтобы не накосячить. Но в итоге я со всеми заказами справилась вовремя. Сильно тогда перенервничала, но это крутой опыт 😅

— Даниэла, подскажи, а почему ты от верстки перешла к веб-дизайну?

— Когда я верстала сайты, иногда ловила себя на мысли, что хорошо бы подправить кое-что в дизайне макета. А были дизайны, которые меня приводили в восторг. Я начала замечать красоту сайтов, начала искать какие-то правила дизайна, но в одиночку разобраться не вышло. Плюс я продолжала искать себя, чувствовала, что веб-разработка все же не мое призвание. И однажды решила, а почему моим призванием не может быть веб-дизайн? После первого обучения в Айтилогии я поверила, что у меня получится и с дизайном. Особенно вдохновляли работы других учеников и их отзывы об учебе и успехах после окончания курсов.

— Тебя привлек дизайн, потому что захотелось чего-то более креативного, с творческой жилкой?

— Меня сложно назвать творческим человеком, но я всегда хотела научиться чему-то креативному и красивому. Теперь-то я понимаю, что творчество скорее похоже на спорт. Если хочешь чего-то добиться, то нужно тренироваться, пробовать, набираться опыта. И это должно нравиться, приносить удовольствие, — объясняет девушка свой выбор.

— А почему ты продолжила учебу в Айтилогии, а не стала искать другие курсы?

— Я вообще не думала идти в другую школу, мне в Айтилогии нравится все. Это крутая платформа, доступные уроки, которые можно пересмотреть 1000 раз, возможность задать вопросы и получить поддержку. А проверка домашних заданий вообще высший пилотаж! Я как-то отправила готовое задание на проверку в 21:58. И получила разбор уже через 20 минут, это было очень круто!

Узнали у Даниэлы, как ей давалась учеба на курсах, был ли страх неудачи, с какими трудностями приходилось сталкиваться во время обучения, и что оказалось самым полезным.

— Ты помнишь, был перед курсами страх, что ничего не получится?

— Перед вёрсткой была уверена, что я как семечки буду щёлкать все уроки. Но уже в середине курса поняла, что не все так просто. На самом деле работа и веб-разработчкиа, и дизайнера — это тяжелый труд, для которого нужен серьезный бэкграунд. На курсе по дизайну, я с самого начала понимала, что легко не будет, но в итоге все получится. Вообще я по жизни авантюристка и люблю выходить из зоны комфорта — это развивает своеобразный иммунитет к разным жизненным ситуациям, — рассуждает девушка.

— Во время обучения тебе всё легко давалось, или были сложности, заставлявшие понервничать?

— На верстке я хотела бросить учебу раз 100. Мне казалось, что у всех получается, а я одна туплю, и стеснялась просить помощи. Однажды я даже себе сказала: «Все, я это бросаю, это не мое, пусть этим занимается кто-то другой». Но уже на следующий день решила, что дойду до конца, раз уж взялась. В итоге я получила сертификат и заработала деньги, которые потратила на курсы по веб-дизайну. Считаю это своей лучшей инвестицией! В дизайне тоже было нелегко, но я это приняла сразу 😂

— А когда было трудно, откуда ты брала силы, чтобы продолжать?

— Тут хочу отдельно отметить работу всех наставников Айтилогии. Каждый раз, когда что-то шло не так, я получала от них сообщения с поддержкой. Это важная психологическая помощь. Но дизайн как-то легче зашел, он мне больше по душе, не замечаю, как проходит время. Да и просто осознала, что ничего не бывает легко, и расстраиваться нужно в последнюю очередь.

— Можешь назвать какой-то самый полезный навык или инструмент, который ты освоила в Айтилогии?

— Сложно что-то одно выделить, все так или иначе пригодилось. Из того, чем пользуюсь сейчас, отмечу, пожалуй, Figma. Нам проводили на работе бесплатный мастер-класс по ней, но все было так быстро, что никто ничего не понял, я в том числе.

У меня на работе можно пользоваться любым редактором. Но я заметила, что девочки, которые работают в Figma, успевают гораздо больше. Так мне стало ясно, что это стоящая вещь, и надо ее срочно освоить, конечно, тоже в Айтилогии. Сейчас мне безумно нравится эта программа, она невероятно облегчает работу и экономит время.

Мы попросили Даниэлу рассказать, как она проходила собеседования и нашла работу после курсов.

— Поделись, пожалуйста, своим опытом поиска работы. Сколько собеседований ты прошла, прежде чем тебя взяли в штат?

— В плане собеседований и откликов у меня опыт небольшой. Я тщательно отбирала вакансии, сразу искала хорошие условия, не откликалась на все подряд. Всего у меня было 4 собеседования.

— У тебя случались провальные собеседования? Как ты к ним относилась?

— Конечно, были провалы. Я ещё не супер-дизайнер, а многие студии ищут кандидатов с большим опытом и невероятным портфолио. Я замахивалась на большие студии и получала отказы. Хотя они сопровождались довольно милыми откликами в стиле, что ваши работы хорошие, продолжайте, и в будущем мы будем рады снова с вами пообщаться. Из-за отказов я никогда не расстраивалась, для меня это стимул становится лучше, — поясняет Даниэла.

— А как проходило собеседование в компании Galaxy, где ты сейчас работаешь?

— Там собеседование было в Zoom. Сначала я сделала пробное задание, мы его разобрали. Меня пытались запутать, но я смогла отстоять свои решения, за что меня похвалили. Потом были примеры разных ситуаций, меня спрашивали, как бы я в них себя повела. Тут мне помогли уроки Айтилогии с разбором реальных ситуаций из общения с заказчиками. Еще спрашивали, как я хочу развиваться в профессии, что делать и т.д. Кстати, здесь было важно, что я понимала и верстку тоже. Снова выручили знания, полученные на курсах в Айтилогии.

Спросили у Даниэлы, где она сейчас работает, какими проектами занимается, как происходит общение с коллегами.

— В какой компании ты сейчас работаешь, и как ты на нее вышла?

— Сейчас я работаю в студии дизайна, которую нашла на украинской бирже по поиску работы. Я сразу хотела работать удаленно, так как я сейчас живу в Варшаве. Компания Galaxy оказывает услуги по веб-дизайну и верстке сайтов, графическому дизайну. Сейчас вводим новую услугу по продвижению сайтов. У нас вся команда работает удаленно из разных уголков мира. И я от этого кайфую, — не скрывает улыбки наша собеседница.

— Над какими проектами ты работаешь в Galaxy?

— Я создаю по большей части лендинги, иногда попадаются и интернет-магазины. Бывает, рисую баннеры, но это не самое любимое направление. Маловато места для креатива.

— Расскажи, как ты взаимодействуешь с разработчиками по рабочим проектам?

— У нас очень дружный молодой коллектив, с разработчиками, конечно, взаимодействуем постоянно. Чаще всего я работаю в паре с одним и тем же разработчиком. Мы обмениваемся опытом, даем друг другу советы, правки. Чаще правки прилетают от меня. В шутку разработчики даже зовут меня командиршей, потому что могу по 1000 раз давать правки, пока все не будет сделано так, как я хочу. Но они не обижаются. Когда приходит сложный проект, мы вместе думаем, как его реализовать. Тут работают реально крутые ребята!

Подбираемся к одному из самых животрепещущих вопросов — финансовому, и просим нашу выпускницу рассказать о ее заработке.

— Расскажешь о своей нынешней зарплате и других особенностях работы?

— Моя зарплата 1100€ (чуть больше 1200$), размер заработка зависит от объёма задач. Я работаю в Galaxy еще меньше года, и у меня небольшая загруженность. А когда число проектов увеличится, то с ним вырастет и зарплата. Плюс иногда я беру заказы на фрилансе, это разрешено. График у нас свободный. Можно работать и 5 часов и 20, можешь 5 дней или 2, главное — выполнять все в срок. Это именно то, что я всегда хотела.

— Тебе уже удалось осуществить свою мечту и совместить удалённую работу с путешествиями?

— Да, вот как раз в сентябре слетала в Грецию и работала оттуда. Тут нет особых трудностей, так как я сразу узнала про качество и скорость Интернета 😅 А то на курортах бывает по разному. Еще недавно мне на день рождения подарили поездку в Париж. И так сложилось, что как раз в эти дни у меня была запланирована презентация для клиента. А поскольку отказывать и переносить планы не в моем стиле, я провела прекрасную презентацию с волшебным видом на Париж. Это очень здорово, что теперь я не привязана ни к чему, кроме своего ноутбукаа, это теперь мой лучший друг, — делится опытом наша выпускница.

— А какие у тебя дальнейшие планы? Продолжишь работу в Galaxy?

— Пока что да, мне очень нравится в Galaxy. Но поделюсь и своими желаниями на перспективу. У меня есть подруга, дизайнер, и лучший друг, fullstack-разработчик. Мы вынашиваем идею собственной студии, чтоб развиваться и идти к высотам вместе. Иметь что-то свое — это непередаваемое чувство (и миллион забот, само собой). Так что надеюсь, мы скоро тоже будем искать молодых, амбициозных и целеустремлённых специалистов. А пока я довольна тем, что рискнула и изменила свою жизнь.

— Что ты посоветуешь тем, кто пока сомневается в себе и боится идти в новую профессию?

— Мой совет: верить в себя и прислушиваться к себе. Да, бывает, что опускаются руки, все идёт не по плану, и не сразу получается найти дело по душе. Это нормально. Главное — не сдаваться и помнить, что вы ничем не хуже других. И продолжать искать путь, который близок именно вам. Вообще учиться новому очень здорово, особенно в Айтилогии. Это не та школа, которая раздает сертификаты направо и налево. Здесь нужно усердно трудиться. Зато в итоге вы освоите невероятные вещи, которым не научат в других местах. А если и научат, то точно не за один курс 😅
Польша (родом из Украины)
22
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Честность, ответственность, качество
Веб-студия Galaxy