Алиса Казакова
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)
Выпускница курса «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер») Алиса Казакова наконец осуществила свою давнюю мечту о креативной IT-профессии. До того, как открыть для себя сферу IT, Алиса училась в ВУЗе на филолога. Она выбрала специальность под влиянием родителей и несколько лет изучала сферу, не вызывавшую у нее интереса. В беседе с Алисой мы узнали, что подтолкнуло ее к изучению веб-дизайна, какие успехи и трудности были на пути к цели, чем она занимается сейчас.

— Алиса, расскажи, что тебя подтолкнуло освоить профессию веб-дизайнера?

— Меня с детства увлекало творчество, постоянно занималась то вокалом, то танцами. Так что когда встал вопрос о выборе профессии, я точно знала, что она должна быть связана с творческой сферой. Так что выбор в пользу веб-дизайна стал, в общем-то, логичным продолжением моих увлечений :)

— Из какой сферы ты пришла в веб-дизайн, чем занималась до курсов?

— Я до курсов училась на филолога в университете. Сейчас жалею, что поддалась когда-то на уговоры родителей и потратила несколько лет на изучение филологии, которая совершенно меня не интересовала.

На последнем курсе мой парень посоветовал присмотреться к IT-сфере (он сам уже обучался на разработчика). Я прислушалась к его совету и начала перебирать все айтишные профессии, пока не наткнулась на веб-дизайн. Посмотрев пару роликов на YouTube, поняла, что это мое, и начала искать подходящие курсы.

— А чем ты занималась параллельно с курсами в Айтилогии, сложно было выкраивать время на учебу?

— Во время прохождения курса я удаленно училась в вузе на 4-м курсе и плюс к этому еще и довольно сильно болела. Так что учиться было не слишком просто, не все давалось с первого раза. Но я не из тех, кто опускает руки, даже мысли такой не было.

— С какими еще сложностями тебе пришлось столкнуться во время учебы, и как получилось с ними справиться?

— Конечно, был страх начинать что-то новое. Особенно с учетом того, что моя специальность по учебе в университете (филолог), не была ни капли связана с дизайном. С самим обучением или мотивацией особых проблем не было. Зато были трудности, связанные со здоровьем, как я сказала раньше, и финансами. Так совпало, что я проходила курс как раз в период первого затяжного локдауна. И приходилось очень сильно ужиматься по деньгам. Но сейчас я рада, что использовала время карантина по максимуму и давным-давно не только окупила стоимость курса, но и получила профессию, которая приносит мне и хорошую зарплату, и удовольствие, — с явным энтузиазмом говорит Алиса.

Алиса практически сразу после обучения начала выполнять заказы по веб-дизайну на фрилансе. Мы постарались больше у нее об этом опыте, спросили, где «водятся» заказы для новичков и сколько на них можно заработать.

— Расскажи, ты так и планировала сразу начать с фриланса? Или все-таки больше хотелось работать в компании?

— Мне изначально хотелось работать на фрилансе, так что я первое время не искала постоянное место работы ни в офисе, ни удаленно. Сразу пошла пробовать свои силы как фрилансер. Но быстро поняла, что довольно тяжело тянуть все самой. Фрилансер должен быть мастером на все руки, чтобы искать заказчиков, вести переговоры, заполнять брифы, готовить прототипы и даже писать тексты для заполнения макетов (не вставлять же «рыбу»). Не могу сказать, что все это давалось мне легко, и я начала задумываться об удаленной работе в компании.

— А подскажешь, на каких площадках начинающему дизайнеру-фрилансеру искать клиентов и сколько можно заработать на первых заказах?

— Первый свой заказ как веб-дизайнер я получила уже через неделю или две после окончания курсов на Кворке (биржа для фрилансеров). Потом еще из каналов в Telegram была пара мелких задач. На первом заказе я заработала что-то около 1000 рублей. Сумма небольшая, но и задача была несложная — редизайн фильтров сайта. Кстати, с этим заказчиком я работаю по сей день.

— Поделись, пожалуйста, своим опытом поиска работы в IT-компаниях. Где ты искала вакансии, как вообще проходил этот процесс?

— Мне в плане поиска работы очень повезло. Я искала подходящие вакансии на LinkedIn, нам рассказывали на курсах об этой платформе. Там я откликнулась на несколько вакансий. И меня пригласили на собеседование, а потом взяли на работу в IT-компанию, куда я отправила свой первый отклик. Я этому очень рада.

Надо сказать, что у меня еще была пара приглашений на собеседования, тоже с LinkedIn. Но так получилось, что после получения оффера от своего нынешнего работодателя я месяц не заходила на эту платформу. И просто не видела предложения, которые продолжали туда поступать 😅. Обнаружила их, уже когда устроилась на работу.

А вот провальные переговоры на фрилансе, конечно, были. У меня вообще не очень развит навык ведения переговоров, я стеснительная. Из-за этого у меня не очень получалось грамотно предлагать свои услуги, — поясняет Алиса.

Сейчас Алиса работает в иностранной IT-компании и параллельно берет заказы на фрилансе. Мы попросили ее рассказать о том, что это за компания, как проходил отбор, и какая атмосфера царит в коллективе.

— Как ты устроилась на работу в IT-компанию: было ли собеседование, тестовое задание?

— Сначала было небольшое собеседование-звонок с HR. Потом она перенаправила меня на собеседование с директором. Я отвечала на вопросы письменно, потом получила оплачиваемое тестовое задание на 400 евро (редизайн магазина).

Во время выполнения тестового задания я уже работала в команде с SEO-специалистом, программистом, project-менеджерсом. Все прошло максимально гладко и спокойно. Ребята поддерживали, подсказывали. Чувствовалось, что они реально хотят помочь. Работа проходила бок о бок с проджект-менеджером, который поэтапно выдавал ТЗ на новые страницы, и правки по уже готовым. Проект занял около 2-3 недель, и все прошло успешно! :) Да, еще на всех этапах на связи был компания заказчика, одобрившая большинство моих идей.

После сдачи проекта со мной связался директор, написал, что у меня в таком юном возрасте уже отличная база дизайна (и спасибо за это Айтилогии ❤️) и мотивация, а остальные моменты я смогу с лёгкостью подтянуть, работая у них. Как-то так, — с улыбкой вспоминает Алиса.

— А расскажи, пожалуйста, поподробнее, где ты работаешь. Я знаю, что это какая-то зарубежная IT-компания, верно?

— Да, сейчас я работаю в крупной немецкой компании, которая стремительно развивается и растет. Коллектив наш состоит из украинцев и немцев, 50/50 примерно. Все ребята максимально дружелюбные. И про директора могу сказать только хорошее, с самого начала получила от него огромное количество поддержки. Очень легко работать в такой атмосфере, еще и с такими мотивированными людьми. Поверь, это чувствуется даже на удаленке.

— Поделишься секретом, какой сейчас у тебя ежемесячный заработок?

— Сейчас мой заработок в районе 700 евро (около 800$) в месяц, через несколько месяцев должно быть еще повышение. У нас это происходит так: зарплата растет в зависимости от того, сколько времени сотрудник проработал в компании. От одного повышения з/п до следующего проходит обычно 6-8 месяцев, и так до бесконечности. Насколько я знаю, здесь есть сотрудники, работающие больше десяти лет. Получается, что такая зарплатная политика — хорошая мотивация для людей и способ снизить «текучку» кадров, я так думаю.

— Да, звучит очень впечатляюще! И еще, расскажи о самом интересном проекте, который ты выполнила.

— Для меня самым интересным стал проект по редизайну сайта-портфолио моей компании. Чувствовала большую ответственность, так как к этому моменту проработала в ней всего полгода. Было здорово познакомиться с большинством кейсов, которые выполнили наши дизайнеры и программисты. Занял весь проект чуть больше 2 недель. Порадовалась, конечно, что количество правок по макету оказалось минимальным. А главное, удалось сразу попасть в яблочко в смысле пожеланий и представлений о редизайне, — улыбается девушка.

Работа в зарубежной компании часто требует знаний английского языка. Мы поинтересовались у Алисы, насколько хорошо она владеет английским языком, и как это влияет на выполнения ее рабочих задач.

— Есть ли у вас в компании какие-то требования к уровню английского для сотрудников?

— У меня очень хороший словарный запас, но есть проблемы с грамматикой. Само собой, пользуюсь переводчиком, чтобы правильно строить предложения. Но вообще я с лёгкостью понимаю, что от меня нужно, когда прилетают таски на английском. У нас в компании нет совещаний на английском, так что все прямо идеально для меня сложилось 😅

У Алисы интересная работа в крупной европейской IT-компании с отличными перспективами с точки зрения самореализации и финансов. Нам очень приятно, что выпускники Айтилогии исполняют с нашей помощью свои мечты!

— И последний вопрос, что ты посоветуешь тем, кто только планирует освоить UX/UI-дизайн? Почему обучиться этой профессии стоит именно в Айтилогии?

— Порекомендую курс «Профессия UX/UI дизайнер» в Айтилогии всем, кто мечтает стать веб-дизайнером. Здесь вообще нет воды, информация четко структурирована, и всегда есть подробная обратная связь. Причем ее столько, сколько нужно для того, чтобы сделать работу идеально, до мельчайших тонкостей. Кстати, я своими рассказами о курсе и дальнейшими успехами уже вдохновила свою давнюю подругу, теперь она тоже проходит у вас обучение.

А вообще не стоит думать, что талант или предрасположенность к профессии дизайнера — это что-то врожденное. В действительности здесь, как и в любом другом деле, решает только усердие и твое желание учиться. Так что если вы хотите изучать веб-дизайн, но боитесь, что вам не хватит таланта, отбрасывайте сомнения. С Айтилогией у вас все получится!
Украина
22