Юлия Ковалева
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
Планируя уходить в декрет, Юлия Ковалева уже понимала, что ей нужно серьезно менять свою жизнь. Иначе она так и останется врачом акушером-гинекологом, чья невысокая зарплата несоизмерима с ответственностью за жизнь пациентов и напряженным рабочим графиком с частыми дежурствами. Юля решила, что хочет работать удаленно, выбрала специальность UX/UI-дизайнера и стала студенткой курса «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии. Настойчивость и инициативность Юлии помогли ей полностью окупить стоимость курса еще во время обучения, и сегодня она — востребованный дизайнер на фрилансе, который зарабатывает по 15 000-20 000 ₽ за проект. Из интервью с Юлей вы узнаете, каким был ее путь в новую профессию, и как эта стойкая и сильная девушка справилась с проблемами, перед которыми многие люди бы просто спасовали. Мы уверены, опыт Юлии поможет тем, кто сомневается в своих силах и способностях, и станет отличной мотивацией на пути к новым вершинам в карьере и жизни!

— Юля, расскажи нам, пожалуйста о своей прежней профессии. Кем ты работала до того, как решила стать UX/UI-дизайнером?

— Я работала акушером-гинекологом больнице, в отделении патологии беременности. В мои обязанности входило ведение беременных, их подготовка к родам, плюс к этому 5-6 раз в месяц я выходила на дежурство по гинекологическому стационару.

— Ого, у тебя была такая серьезная профессия и, конечно, это большая ответственность. Помнишь, сколько обычно длился твой рабочий день?

— Если все вместе подсчитать, то у меня была нагрузка где-то 1,75 ставки. Ежедневно я работала в отделении с 8:00 до 16:00. А в дни дежурства я выходила в 16:00 и дежурила до 8 часов утра, плюс потом еще полный рабочий день. Стабильно раз в неделю моя смена длилась 36 часов, а иногда бывало, что и двое суток, представляете? Понятно, что после такого марафона мне уже ничего не хотелось. Я реально жила от отпуска до отпуска, который длился всего 32 дня в год, и не чувствовала никакого интереса к жизни.

— Помнишь, сколько ты зарабатывала в то время?

— Работая на 1,75 ставки, я зарабатывала примерно 600$ в месяц. Отмечу, что это было 3 года назад. Говорят, что после пандемии зарплаты врачам подняли, но все равно это очень мало для такой сложной и ответственной работы с постоянными дежурствами и высокими нагрузками.

— В какой момент ты задумалась о смене профессии, и что тебя подтолкнуло к окончательному решению уйти из медицины?

— Как раз 3 года назад, планируя второй раз уходить в декрет, я решила, что должна за это время серьезно поменять свою жизнь. Иначе я так и продолжу мучиться на этой работе. Поймите правильно, мне нравится профессия врача, но из-за постоянных дежурств, невысокой зарплаты и сложного коллектива, где на меня, как на молодого врача, многое сваливали, к чему я вообще не имела отношения, оставаться на прежнем месте совершенно не хотелось, — объясняет Юля свое решение сменить профессию.

В такой ситуации решение изменить сферу деятельности и получить новую профессию — совершенно логичный и закономерный выбор. Мы поинтересовались у Юлии, как отнеслись к такому повороту событий ее близкие.

— Как твои близкие люди восприняли то, что ты решила радикально сменить профессию и уйти из медицины?

— Родители поначалу решили, что на меня затмение нашло 😂. Для них профессия врача — это очень престижно и высокооплачиваемо. С одной стороны, я их понимаю. В медицине у меня даже на старте была зарплата больше, чем у них, людей с большим стажем в своих профессиях. А с другой стороны, зарплата в 600$ (почти на 2 ставки) при том, что ты отвечаешь за жизнь матери и ребенка, это, мягко говоря, не много. Но мне важнее, что с мужем у меня не возникло разногласий по поводу смены работы.

— А сейчас, когда ты уже стала UX/UI-дизайнером, и у тебя постоянно есть заказы, позиция твоих родителей изменилась или нет?

— Раньше они вообще не понимали, как можно зарабатывать, находясь дома. Но теперь, видя, что у меня постоянно хватает работы, они перестали говорить, что зарабатывать удаленно нереально. Но все равно, для них дочь врач — это престижно и стабильно, а дизайнер — нет. Но при всей разности во взглядах, они мне помогают, конечно. Например, присматривают за детьми, пока я работаю, за что я им бесконечно благодарна и признательна, — рассказывает девушка.

С похожими ситуациями сталкиваются многие люди, решившие освоить новую профессию. И очень здорово, что, невзирая на разные взгляды, у Юлии получилось сохранить теплые отношения с родными. Также мы поинтересовались у нашей выпускницы, как она выбирала новую специальность и почему решила стать дизайнером.

— Решив сменить профессию, ты сразу определилась, что будешь UX/UI-дизайнером, или какое-то время выбирала специальность?

— Единственное, что я тогда знала твердо, это то, что хочу работать удаленно. При этом я понятия не имела, в каких профессиях возможен дистанционный формат работы. Просто для понимания — 3 года назад у меня даже не во всех популярных соцсетях были аккаунты. А удаленная работа у меня ассоциировалась с продажей косметики, что меня, как вы понимаете, совсем не привлекало.

Но вот после ухода в декрет мне на глаза попался 2-месячный курс по фрилансу, который я в итоге прошла. Там я познакомилась с графическим и веб-дизайном, администрированием соцсетей (SMM), копирайтингом. Понятно, что за два месяца столько профессий не освоишь, давали на том курсе только базу и то очень поверхностно. Мне понравились два направления: веб-дизайн и SMM.

— Почему ты в итоге решила остановиться на UX/UI-дизайне?

— Сначала я хотела попробовать себя в обоих направлениях, но решила не разрываться между ними и выбрала UX/UI-дизайн. К нему у меня как-то больше лежала душа, мне нравилось создавать дизайн, макеты. Плюс здесь я сама решаю, когда и сколько времени работаю над проектом, чтобы успеть в срок. А SMM больше похож на работу по найму, им нужно заниматься ежедневно. К тому же веб-дизайн — это профессия из IT-сферы, здесь и перспектив больше, и зарплаты выше, и есть возможность работать на фрилансе, выстраивая свой график самостоятельно.

— После окончания того курса тебе удалось взять какие-то заказы по дизайну?

— Я стала искать работу после окончания того курса, но быстро поняла, что мне не хватает знаний, я не чувствовала себя уверенно. Полгода я пыталась найти заказы, месяца 2 сидела в Telegram-чате для фрилансеров, делала рассылки в соцсетях, но безуспешно.

За все это время я выполнила несколько креативов для рекламы и взяла 1 заказ из Telegram-чата. Это был сайт детского центра развития, который предлагалось сделать бесплатно ради пополнения портфолио. Я согласилась, но потом очень сильно пожалела, так как в итоге получился большой многостраничный сайт с индивидуальным дизайном, а не маленький лендинг, как было заявлено в объявлении. К тому же предоставленные заказчиком фото были довольно низкого качества, так что и в портфолио такой проект особо не поставишь, — со вздохом вспоминает Юлия.

Трудности с поисками самых первых заказчиков могут сильно снизить мотивацию и желание продолжать развиваться в новой сфере даже у самых целеустремленных людей, но Юлия не опустила руки и продолжила идти к своей цели. Нам было очень интересно узнать, что девушка предприняла дальше.

— Как ты решила действовать, столкнувшись с такими сложностями в самом начале пути к новой профессии?

— Во-первых, я твердо решила, что ничего бесплатно больше делать не буду. Пусть минимальная и символическая, но плата за работу должна быть всегда. Во-вторых, эта ситуация научила меня тому, что для пополнения портфолио лучше придумать и создать проект для выдуманного клиента, чем соглашаться на вот такие сомнительные предложения поработать даром.

Скажу честно, меня тогда порядком вымотали эти безуспешные поиски заказов, и я почти поверила, что никогда не добьюсь успеха в дизайне. Но тут мне попался в новостной ленте профиль Ольги Черновой в соцсетях @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер»). Меня зацепили работы ее учеников, и я стала наблюдать за Олиной страничкой, изучила программу курса «Профессия UX/UI-дизайнер». Мне очень понравилось, что учебная программа такая обширная и охватывает все аспекты профессии. Так в августе 2022 года я решилась пойти учиться в Айтилогию, дать себе последний шанс, так сказать.

— Ты упоминала, что тебе понравилась программа курса «Профессия UX/UI-дизайнер» и работы учеников. А еще были какие-то факторы, повлиявшие на выбор в пользу обучения в Айтилогии?

— О да, я хочу отметить момент, на который редко обращают внимание, но для меня он является признаком высокого качества обучения и надежности школы. Мне очень нравится как продаются курсы Айтилогии. Нравится, как Оля просто показывает моменты из своей жизни и работы учеников. Нет постоянного давления на боль и рассказов о том, как ужасно ты будешь жить, если не купишь курс.

Еще в Айтилогии ты заранее видишь цену. Можно заранее распланировать бюджет, собрать нужную сумму или воспользоваться рассрочкой. Здесь нет этих триггеров, ограничений по времени, скрытых цен, когда тебе дают сутки-двое на раздумье, а потом цена взлетает до небес, — резюмирует наша выпускница.

Мы спросили Юлию о том, как она успевала учиться и одновременно заботиться о маленьком ребенке, насколько успешно продвигалась ее учеба, легко или сложно давался материал курса.

— Юля, расскажи, насколько сложно или легко тебе было совмещать учебу в Айтилогии, заботу о ребенке и еще домашние дела в придачу?

— На самом деле это было для меня серьезным испытанием, совмещать все это удавалось с большим трудом. Особенно в начале, когда мы проходили модуль по Photoshop. Работа в этой программе мне давалась с трудом, я тратила в среднем 2 часа на просмотр одного урока, плюс еще время на выполнение домашних заданий. К тому же ребенок часто капризничал и постоянно требовал к себе внимания, а муж был в постоянных командировках.

— Что тебе помогло в этот критический момент не опустить руки и не забросить учебу?

— Главное, что меня поддерживало — воспоминания о моей работе врачом и понимание того, что мне через год придется вернуться на прежнее место, если с дизайном ничего не выйдет. К тому же до меня дошла информация, что в больнице, где я работала, сменилось руководство, и атмосфера стала ещё хуже. Некоторые врачи оттуда уволились, пока я была в декрете. А одна моя коллега даже ушла в разработку и уже устроилась в IT-компанию. Ее пример успешного входа в IT с нуля меня очень вдохновлял. И еще я понимала, что если сейчас отступлю, то вряд ли еще раз решусь пройти обучение. Плюс мысль о том, что я не добилась своей цели, опустила руки, преследовала бы меня постоянно.

— И какой выход в итоге тебе удалось найти? Ты смогла перестроить свой график или как-то изменила подход к обучению?

— Примерно две недели я разрывалась между семьей и учебой, сидела ночами за компьютером и практически дошла до точки, в которой мне уже ничего не хотелось.

Но поскольку к тому моменту дочке исполнилось 2 года, я решила начать водить ее в детский сад. После этого у меня появилось больше свободного времени для учебы и работы над заказами на фрилансе, которые у меня появились буквально с самого начала обучения в Айтилогии!

Плюс на тот момент мой муж был в основном дома. Он мог куда-то сходить с детьми или отвезти их к родителям, чтобы я поработала и позанималась спокойно.

— Ты говорила, что изучение Photoshop давалось сложно. А как было с другими темами и модулями учебной программы?

— Модуль по Photoshop пройти было правда непросто, но я справилась! Когда мы перешли в Figma, процесс пошел быстрее, поскольку у меня уже был опыт работы в ней. И еще модуль по UX мне показался довольно сложным, считаю, мне не помешает тщательно изучить его материалы еще раз.

Но в целом учиться на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» было очень интересно и увлекательно. Там были классные дополнительные задания, очень приятная обучающая платформа, красивые презентации и отличная подача материала. Я с удовольствием открывала каждый урок, — делится Юля своими впечатлениями об учебе в Айтилогии.

— Что тебе больше всего запомнилось за время обучения в Айтилогии?

— Тут будет целый список! Во-первых, очень подробная и обширная программа. На курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» реально даётся все, что нужно для старта в профессии, и пока я не чувствую необходимости в каком-то дополнительном обучении.

Во-вторых, обучение сконцентрировано на практике, здесь очень много интересных заданий. В-третьих, не могу не отметить моего наставника Людмилу, которая всегда быстро проверяла мои домашние задания, давала подробную обратную связь и рекомендации, что и как можно улучшить в моих проектах. В-четвертых, мне очень понравилось, что в Slack часто сама Ольга Чернова отвечает на вопросы студентов. И в конце обучения я была приятно удивлена тем, что получила четкий план действий по входу в IT-сферу после окончания курса. Этот план помогает собраться с мыслями и не остановиться после окончания курса, а четко понимать, что делать дальше.

Еще отмечу такой интересный момент. Некоторые мои знакомые ужасно удивлялись, узнав, сколько я заплатила за обучение в Айтилогии. При этом они постоянно говорят о том, как хотят сменить профессию и работать удаленно, но ничего для этого не предпринимают. Так вот, пока я училась, они регулярно интересовались моими успехами в дизайне. И теперь я с гордостью рассказываю им, как полностью отбила стоимость обучения ещё до конца курса! — с гордостью делится своими успехами наша выпускница.

Нам безумно приятно получать такую обратную связь от выпускников Айтилогии! И разумеется, мы сразу же попросили Юлию рассказать, как ей удалось найти заказчиков и так быстро вернуть деньги, вложенные в обучение.

— Окупить стоимость курса прямо в процессе учебы — это замечательный результат! Как ты нашла первые заказы по дизайну, пока училась в Айтилогии, и что это были за задачи?

— Еще до начала обучения я сама предложила свои услуги блогеру, врачу акушеру-гинекологу. Я увидела, как в своих сторис она объявила, что ищет человека, способного сделать сайт на конструкторе. На мое письмо она ответила, что уже нашла дизайнера, но, возможно, обратится ко мне в будущем, так как ей понравились мои работы.

В итоге тот дизайнер ее подвел, и она написала мне через месяц после старта курса в Айтилогии. Я сделала ей лендинг для продажи вебинара и заработала 130$. Теперь этот блогер — мой постоянный клиент, мы сотрудничаем почти год. Всего для нее за время курса я сделала 6 лендингов для продажи инфопродуктов и заработала в общей сложности 1500$.

Еще во время учебы у меня был заказ на интернет-магазин, на котором я заработала 350$. Просто я сама увлекаюсь мыловарением, поэтому предложила сделать сайт девушке, у которой обычно покупаю материалы. Сначала она отказалась, но через месяц обратилась ко мне.

Юля большая молодец, проявляя инициативу и активно предлагая свои услуги, она добилась сразу нескольких целей: заработала первые деньги как дизайнер, окупила стоимость обучения и пополнила портфолио реальными кейсами! Поэтому важно развивать не только дизайнерские скилы, но также навыки общения с потенциальными заказчиками и презентации своих проектов.

— Расскажи, откуда сейчас к тебе в основном приходят клиенты, где ты находишь новые заказы?

— Сейчас мой главный источник заказов — биржа freelance.ru и знакомые, которым я предлагаю свои услуги. Холодные рассылки лично у меня не сработали, но я планирую в будущем к ним вернуться, когда дооформлю как следует свои профили в соцсетях.

— После завершения курса «Профессия UX/UI-дизайнер» ты продолжаешь заниматься фрилансом или ищешь работу в штате?

— Сразу после курса я искала вакансии на позицию UX/UI-дизайнера с возможностью работать удаленно и параллельно откликалась на заказы на бирже фриланса. Приглашений от рекрутеров не было, а вот на бирже недели через три я взяла сразу несколько заказов: лендинг для туристического агентства, набор презентаций и оформление группы ВК. Пока я плотно занималась этими проектами и времени на мониторинг вакансии не оставалось. Да и потом я как-то не сидела без работы, все время после завершения обучения в Айтилогии у меня есть заказы, свободного времени почти нет. В этом месяце, например, я взяла заказ на креативы для рекламы и продолжаю делать лендинги для инфопродуктов для своей постоянной клиентки, о которой уже говорила (блогер, врач акушер-гинеколог). А еще буквально на днях я взяла заказ на 700$! Это будет многостраничный мультиязычный сайт для туристического агентства в Египте.

— Сколько всего проектов ты выполнила во время и после обучения в Айтилогии?

— В сумме это около 13 лендингов, интернет-магазин, 6 презентаций (на которых я всего заработала 22 000 ₽), плюс еще разные креативы для рекламы и веб-баннеры.

— С какими проектами ты работала на фрилансе в последнее время, какой из них особенно запомнился?

— Расскажу о лендинге на тему туризма. Это был заказ для турагентства, им нужна была посадочная страница для продажи туров от Coral Travel в Краснодаре в Турцию. Кстати, этого клиента привлек мой первый учебный проект, лендинг на тему авторских туров в Бразилию, который мы делали в Айтилогии. Я уже подготовила эту посадочную страницу, и если рекламная компания пройдет успешно, то я буду делать похожие лендинги для каждого их туристического направления, работы будет много. Ниша туризма мне очень нравится, поэтому я надеюсь, что наше сотрудничество продолжится, — с улыбкой говорит Юля.

В конце беседы мы спросили нашу выпускницу, как в целом изменилась ее жизнь после обучения в Айтилогии, достигла ли она намеченных целей. А еще мы попросили Юлию дать совет тем, кто еще не уверен в том, что UX/UI-дизайн — перспективное и востребованное IT-направление.

— Удалось ли тебе уже достичь целей, которые ты ставила перед собой до начала обучения UX/UI-дизайну?

— Главной моей целью было выйти на прежний уровень дохода, чтобы спокойно уволиться из больницы после выхода из декрета. Эту планку я успешно преодолела еще 3 месяца назад.

Что касается профессиональных целей, то мне уже хочется поработать с более крупными проектами, чем лендинги, разрабатывать дизайн многостраничных сайтов, интернет-магазинов. Плюс я хочу повысить прайс на свои услуги, так как расценки у меня ниже рыночных, хотя я и увеличила их вдвое после Нового года.

— А сколько ты сейчас зарабатываешь на 1 лендинге, и на какую сумму хотела бы выйти?

— Вообще я беру 15 000 ₽ за лендинг со сборкой на конструкторе. Но новым клиентам я уже озвучиваю сумму 20 000 ₽ за дизайн на конструкторе и 15 000 ₽ только за дизайн. А вообще планирую в ближайшее время выйти на сумму 25 000 ₽ за 1 лендинг со сборкой на конструкторе.

— Какие главные позитивные изменения принес в твою жизнь UX/UI-дизайн и фриланс?

— Свобода — это самое важное. Пусть сейчас по часам я работаю я не меньше, чем в найме, но зато сама распределяю свое время и не завишу от настроения других людей. Мне не нужно в любую погоду добираться к 8:00 на работу, я сама выбираю, когда взять отпуск, ни у кого не отпрашиваюсь, если надо сводить детей к врачу или взять больничный. Я могу спокойно выбрать, с какими клиентами и проектами работать, а с кем прекратить сотрудничество. И плюс творческая самореализация, конечно!

— Что бы ты посоветовала ребятам, которые сомневаются, стоит ли переходить в IT, не решаются купить хороший курс и пройти полноценное обучение?

— Посоветую идти и пробовать. Ведь пока не попробуешь — ничего не узнаешь. А ведь у вас может получиться! Серьезно, я сама пока раздумывала, идти мне на курс или нет, потратила кучу энергии на эти сомнения. А когда решилась и купила обучение – мне прям стало гораздо легче!

— Отличный подход! И в конце скажи, пожалуйста, готова ли ты порекомендовать наш курс «Профессия UX/UI-дизайнер» тем, кто хочет освоить эту IT-специальность с нуля?

— Конечно, готова, это очень качественное, последовательное и структурированное обучение. Здесь я получила все необходимые знания для полноценной работы.

И еще скажу всем сомневающимся, что когда я только начинала изучать дизайн, то думала, что специалистов вроде меня, тоже прошедших IT-курсы в декрете, куча, и поэтому найти клиентов будет тяжело. И что на рынке множество гораздо более сильных дизайнеров. Но в итоге я убедилась, что на каждого дизайнера найдется свой клиент, просто двигайтесь вперед и никогда не опускайте руки!
Беларусь
32