Анастасия Янушкевич
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
С детства Анастасия Янушкевич мечтала о профессии дизайнера. Но жизнь сложилась иначе, и она выучилась на звукорежиссера, а потом работала в музыкальной школе учителем. Во время декретного отпуска Настя начала изучать UX/UI-дизайн и поняла, что ей нравится именно эта профессия. Закончив курс «Профессия UX/UI-дизайнер», девушка за месяц нашла работу в веб-студии «Иквадарт». Беседуя с Настей, мы узнали, как ей удавалось учиться в Айтилогии и заботиться о ребенке, какие из полученных на курсе навыков пригодились ей больше всего на разных этапах, и что девушке особенно нравится в новой профессии.

— Настя, до того, как заинтересоваться UX/UI-дизайном и прийти к нам учиться, где и кем ты работала?

— Я окончила Академию искусств по специальности «Звукорежиссер». После учебы я работала в музыкальной школе и колледже учителем. В мои обязанности входило вести уроки по расписанию, заполнять документы и еще участвовать в разных дополнительных активностях и мероприятиях. Я тогда работала много, на 2 ставки, и в месяц зарабатывала где-то 200-250$.

— В какой момент ты задумалась о смене профессии и начала действовать в этом направлении?

— Это случилось во время декрета. Я тогда стала активно искать, чем еще могла бы заняться. Меня интересовала работа, которую можно выполнять удаленно, без привязки к определенному месту. Я пробовала писать статьи на заказ, проходила пробные уроки по тестированию и Frontend-разработке, но получалось с трудом. А потом я вспомнила, что всегда хотела быть дизайнером, и попробовала сама изучать UX/UI-дизайн. И мне так понравилось, что я специально вставала в 6 утра, чтобы успеть позаниматься, пока ребенок спал.

— То есть ты давно мечтала о профессии дизайнера? Почему же тогда выучилась на звукорежиссера?

— Да, я с детства мечтала стать дизайнером, правда, дизайнером интерьера. Я ходила в художественную школу и даже выбрала подходящий ВУЗ, но постепенно стала больше заниматься музыкой и сначала закончила музыкальный колледж, а потом Академию искусств. И теперь я рада, что все-таки решилась заняться дизайном. Эта работа очень меня вдохновляет, от нее в буквальном смысле горят глаза! — с воодушевлением говорит Настя.

— А почему тогда та выбрала UX/UI-дизайн, а не вернулась к своей детской мечте о профессии дизайнера интерьера?

— Я рассматривала вариант стать дизайнером интерьера, но мне было важно иметь возможность работать удаленно, а в сфере IT она точно есть. Конечно, можно работать дистанционно и дизайнером интерьера, но для новичка это явно будет тяжело. К тому же я живу в Гродно, это не особенно большой город, а дизайнеров интерьера тут очень много, конкуренция серьезная. А в сфере UX/UI-дизайна найти работу и заказы новичку гораздо проще. Здесь не имеет особого значения географический фактор, можно работать с заказчиками и компаниями откуда угодно. Примерно так я рассуждала, когда выбирала специальность для обучения.

Отвечая на один из предыдущих вопросов, Настя сказала, что начала свой путь к профессии UX/UI-дизайнера с самообучения. Мы спросили у девушки, почему она решила пройти курс «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии, и попросили поделиться впечатлениями об учебе.

— Как долго ты занималась самостоятельно и почему в итоге решила приобрести наш курс?

— Где-то несколько месяцев я занималась сама. А курс решила купить, потому что хотела получать структурированную информацию и полноценный фидбек. Мне было важно, чтобы опытный и знающий наставник указывал, что у меня получается хорошо, а что — плохо. Из соцсетей я знала, что у Ольги (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер») планируется новый курс по UX/UI-дизайну, и ждала именно его.

— Откуда ты впервые узнала о нашей школе?

— Я уже несколько лет подписана на Ольгу в соцсетях, так что уже и не помню, как нашла ее страничку. Просто я активно интересуюсь темой дизайна, стараюсь следить за его разными областями, поэтому мне часто в рекомендациях попадаются тематические профили. В общем, когда я захотела приобрести курс, то знала точно, что приду на новый курс Ольги в Айтилогию.

— Поделись своими впечатлениями от учебы. Насколько легко или сложно она тебе давалась, особенно с учетом необходимости заботиться о ребенке?

— Учиться мне было комфортно. Я не скажу, что это легко и просто, информации было очень много, и темп курса довольно быстрый. Но мне удалось организовать свое расписание так, чтобы закончить обучение вовремя. Особенно мне понравилось делать иконки и анимацию, это классные скилы!

— Сколько времени в день тебе удавалось уделять занятиям и как часто ты занималась?

— Я занималась каждый день. Если ребенок был полдня в саду, то у меня было 4 часа на учебу утром. Плюс по необходимости по вечерам и в выходные я тоже могла пару часов позаниматься. Я не люблю нарушать дедлайны, поэтому старалась распределять время так, чтобы успевать сдавать домашние задания вовремя.

— А когда наставник возвращал тебе задания на доработку, указывал на ошибки, тебя это расстраивало?

— Нет, я вообще нормально к доработкам отношусь. Приятно, конечно, когда наставник с первого раза принимает домашнюю работу, но ошибки меня не расстраивали. И еще мне очень понравился индивидуальный разбор домашних заданий в видеоформате от моего наставника Дианы. Получается наглядно и понятно. И это лучше, чем просто текстовые сообщения, если наставнику надо что-то мне показать и подробно объяснить.

— Какой главный плюс у нашего курса «Профессия UX/UI-дизайнер» на твой взгляд?

— Это очень объемное, комплексное обучение. Оно затрагивает все области, в которых нужно ориентироваться начинающему специалисту, чтобы быстро освоиться в профессии и устроиться на работу. В программе предусмотрено все до мелочей, мне это кажется самым важным, что все знания можно получить в одном месте, — отмечает наша выпускница.

От обсуждения учебы в Айтилогии мы плавно перешли к разговору о первых деньгах, которые Настя заработала уже как UX/UI-дизайнер. Ведь одна из важнейших целей нашего курса «Профессия UX/UI-дизайнер» — помочь студентам и выпускникам как можно скорее получить реальный доход, благодаря новой IT-специальности.

— Ты заработала свои первые деньги как UX/UI-дизайнер уже после курса или еще во время учебы? Что это был за заказ?

— Это случилось еще во время учебы. Когда у нас был модуль по фрилансу, я начала на биржах откликаться, в основном на Kwork.ru. Там меня первый заказчик сам и нашел. Ему нужен был дизайн одной маленькой странички (хедер, футер и один блок). Хэдер и футер нужно было воспроизвести по скриншоту, а блок сделать с нуля.

Я выполнила этот заказ за день. Сначала было волнительно, но когда приступила к работе, то успокоилась, и все получилось! Заказчику все понравилось, он оставил хороший отзыв, и заплатил даже 900 RUB вместо 500 RUB.

— Расскажи, пожалуйста, о других проектах, которые ты выполняла на фрилансе во время учебы.

— Всего я тогда выполнила 8 проектов на разные темы: массаж, психология, стройматериалы, свадьба. Я делала не только дизайн для сайтов и лендингов, но еще баннеры, открытки, и даже свадебные приглашения.

Самым интересным для меня проектом тогда стал 3-страничный сайт-портфолио с иллюстрациями и анимацией. Его заказала девушка, которая занимается Frontend-разработкой. А самым дорогостоящим был лендинг для центра японской культуры. На этом проекте я заработала 6000 RUB.

— Общение с заказчиками на фрилансе у тебя проходило гладко или нет?

— В этом плане мне повезло, все заказчики попадались адекватные. Была парочка сомнительных товарищей, но с ними сотрудничать я так и не начала. Да и с оплатой заказов тоже сложностей не было. Только однажды случился не очень приятный момент. Я сделала тестовое задание (карточку товара для Wildberries), клиент в итоге выбрал другого кандидата. А потом я увидела, что мою карточку использовали на Wildberries. Но вообще Ольга на курсе рассказывает, что делать, чтобы избежать таких ситуаций.

— Да, не самая приятная ситуация, но это тоже опыт. Расскажи, какие навыки из модуля по фрилансу, входящего в курс «Профессия UX/UI-дизайнер», оказались для тебя самыми ценными?

— На мой взгляд, это умение составлять отклики и презентовать заказчику свою работу. Хотя я и сама всегда старалась работать ответственно, но эти знания давали дополнительную уверенность в своих действиях, так что я считаю модуль по фрилансу именно в середине курса отличной идеей. Для студента это и возможность получить реальный опыт работы в ходе обучения, добавить проекты в портфолио и еще больше поверить в себя. Ну и заработать первые деньги, конечно же! — улыбается Настя.

Нам было интересно узнать, как складывался путь Анастасии в новой профессии после завершения учебы в Айтилогии, и помогли ли девушке советы карьерного консультанта. Напомним, что выпускники наших новых курсов после завершения обучения получают месяц работы с карьерным консультантом.

— Когда обучение на курсе завершилось, ты обращалась за помощью к нашему карьерному консультанту?

— Да, обращалась, и Александра мне очень сильно помогла, рассказала, как правильно составить резюме и заполнить сопроводительное письмо. Я думаю, что именно от качества этих документов в значительной мере зависят шансы кандидата на успех при поиске работы. Искать работу я начала сразу же после курса, по свежим следам. И пока искала, пересмотрела модуль с уроками по трудоустройству несколько раз😃

— А почему ты решила искать постоянную работу в штате, а не продолжить заниматься фрилансом?

— Мне хотелось работать с более масштабными проектами в команде со смежными специалистами (маркетолог, Frontend-разработчик). И еще хотелось, чтобы рядом со мной были другие, более опытные дизайнеры, у которых я могла бы учиться. Еще мне не хотелось углубляться в тонкости коммуникации с заказчиками, потому что это огромный отдельный пласт знаний и навыков. А мне сейчас больше хочется прокачиваться именно в дизайне. Не исключено, что мне потом захочется вернуться к фрилансу, но пока вижу себя именно в команде.

— Где ты искала работу и как выбирала вакансии для отклика?

— Я искала вакансии на rabota.by, hh.ru (удаленная работа), в Telegram. Сначала я откликалась на все более-менее подходящее предложения, но получала одни отказы. Это не особо меня удивляло, так как в среднем на 1 вакансию было по 600-900 откликов. Я понимала, что так шансов при таком подходе у меня немного, поэтому решила изменить тактику поисков.

— Интересно, как ты изменила свой подход, и принесло ли это результат?

— Я сузила круг поисков до Гродно, города, в котором я живу. Ведь я рассматривала не только удаленные вакансии, но и работу в офисе. Подходящих вакансий было всего 3. Я откликнулась на них, и 2 компании прислали тестовое задание. Выполнила я оба. Одна компания мне отказала, а вторая пригласила на собеседование. Туда я в итоге и устроилась.

— Сколько времени в итоге у тебя занял поиск работы?

— От момента начала поисков до приглашения на собеседования прошло около месяца, — вспоминает девушка.

Тестовое задание — очень важный этап отбора при трудоустройстве. Мы попросили Настю рассказать подробнее о том, какими были ее тестовые задания, что помогло ей успешно с ними справиться.

— В чем заключались тестовые задания, которые ты выполняла, насколько объемными они были?

— Для первой компании, где мне отказали, нужно было сделать дизайн лендинга для любого крема для лица из существующих на рынке. Это задание я сделала за 2 дня, оно было для меня несложным. А со вторым было сложнее. Мне прислали полноценное техническое задание на создание личного кабинета пользователя, для которого мне нужно было сделать 2 страницы прототипа и еще страницу дизайна. Над ним я сидела дня 3. Было непросто, но я справилась!

— Какие из полученных на курсе навыков особенно пригодились тебе на этом этапе?

— Прежде всего я старалась сделать больше, чем было указано в техническом задании. Так нам советовали в уроках по трудоустройству. Особенно мне пригодились навыки прототипирования. Я показала переходы между страничками по клику на кнопки, ховеры, раскрывающиеся списки и другие элементы интерфейса.

— Как ты себя чувствовала, пока ждала обратную связь от будущего работодателя?

— С одной стороны, я волновалась, но с другой — у меня было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к собеседованию. Я несколько раз пересматривала уроки по трудоустройству на платформе Айтилогии.

— С такой основательной подготовкой ты наверняка щелкала вопросы на интервью, как орешки, так?

— Да, я подготовилась основательно, еще на этапе рассылки резюме я изучала информацию о компании, но все-таки была пара вопросов, которые я не ожидала услышать. Но я справилась с ними тоже, потому что хорошо изучила информацию о компании, их сайт и примеры работ, так что ответить было несложно. Кстати, это к моменту о том, что перед собеседованием всегда нужно изучать информацию о компании и в любой ситуации стараться отвечать на заданные вопросы, а не пожимать плечами и говорить, что чего-то не знаешь, – улыбается Настя.

— У тебя было одно собеседование? Как оно проходило?

— Собеседование было в один этап, оно проходило онлайн и длилось 1,5 часа. Со мной общался HR-специалист (она же маркетолог). Уже через 2 дня после беседы со мной связались и предложили сделать еще одно пробное задание, чтобы присмотреться, оценить, насколько нам будет комфортно работать друг с другом. Я согласилась, и мы начали сотрудничество несколько месяцев назад, — рассказывает Настя свою историю трудоустройства.

Найти работу всего за месяц — потрясающий результат для новичка! Мы спросили Анастасию о ее нынешней должности, обязанностях, графике и других тонкостях работы UX/UI-дизайнером.

— Расскажи, пожалуйста, о компании, в которой ты работаешь. Сколько человек у вас в команде?

— Я работаю младшим дизайнером в компании «Иквадарт». Это веб-студия, которая находится в Гродно. Она разрабатывает сайты и веб-приложения, работает с 2004 года. Всего в у нас где-то 12 сотрудников.

— Что сейчас входит в твои обязанности?

— У нас нет жесткого разделения между дизайнерами по сферам работы, так что в мои обязанности входят в принципе все дизайнерские активности. Это создание дизайна сайтов с нуля, доработка уже существующих проектов, создание иллюстраций.

— Какие твои любимые рабочие задачи?

— Больше всего я люблю делать дизайн страниц сайта, но иконки рисовать тоже хорошо. Я люблю, когда проекты разные, это интереснее. Мне нравится, когда есть возможность переключаться на разные задачи: тогда меньше устаешь и нет ощущения монотонной, однообразной работы.

— Ты работаешь удаленно или в офисе, какой у тебя график?

— Сейчас я работаю удаленно, но можно ходить в офис при желании. График работы у меня стандартный: с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов. Но если мне нужно отлучиться или поработать в другое время, то достаточно просто предупредить коллег, если я буду не на связи в рабочие часы. Но я стараюсь работать именно с 9 до 18 часов. Случается, конечно, что я занимаюсь дизайном еще по вечерам или в выходные, но это уже моя личная инициатива.

— Тебе нравится работать из дома, или считаешь офис более предпочтительным вариантом?

— Мне нравится удаленная занятость, но, возможно, ближе к лету я буду ходить в офис 2-3 дня в неделю. Такой формат мне тоже интересно попробовать, ведь иногда хочется и с людьми пообщаться😀. В работе из дома мне нравится, что не надо тратить время на дорогу и сборы. Плюс в обеденный перерыв можно еще успеть сделать какие-то домашние дела. И путешествовать можно без отрыва от работы, это вообще здорово!

— Над какими проектами ты уже успела поработать в этой компании, и можешь ли ты их ставить к себе в портфолио, или все под NDA?

— У меня пока был один основной проект, большой свадебный портал. И параллельно с ним я еще вносила небольшие доработки в другие, более старые проекты. Они касались разных сфер: от медицины до строительного оборудования. Сейчас я приступаю к работе над еще одним крупным проектом и параллельно занимаюсь разработкой иллюстраций и иконок для проекта студии. Пока все проекты, с которыми удалось поработать, мне очень нравятся.

По поводу добавления проектов в портфолио, у меня подписан NDA со студией.

— С какими проектами или задачами тебе еще хотелось бы поработать?

— Пока что моя ближайшая цель — самостоятельно разработать полноценную дизайн-систему для проекта. На курсе нас обучали созданию дизайн-систем, и мне хочется применить эти знания для реализации уже не учебного, а настоящего коммерческого проекта. Когда я это сделаю, то точно буду очень гордиться собой!

А еще я сейчас куратор на интенсиве Айтилогии по дизайну «UX/UI Start». И я не исключаю, что в будущем мне захочется попробовать себя в роли наставника основного курса «Профессия UX/UI-дизайнер», все-таки я учитель в прошлом, — делится своими планами наша выпускница.

Настя с огромным воодушевлением рассказывает о своей работе. Мы поинтересовались у девушки, что в профессии UX/UI-дизайнера нравится ей больше всего, и насколько ее ожидания от работы в IT совпали с реальностью.

— Что тебе сейчас больше всего нравится в твоей новой профессии?

— В работе дизайнера мне нравится все! Эта профессия, где можно самому выбирать формат занятости (офис или удаленка), она одновременно и творческая, и системная, дает мне больше финансовой свободы и времени, которое я могу провести с семьей.

Но главное, мне очень нравится заниматься дизайном! Я получаю огромное удовольствие от работы и по-настоящему кайфую от того, что делаю – это бесценно😍. Если раньше мне не хотелось рано вставать по утрам и ехать на работу, то сейчас такого и близко нет. А еще я, наконец, воплотила детскую мечту — стала дизайнером!

— Помимо того, что ты на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» обучилась всему необходимому в UX/UI-дизайне, можешь ли ты выделить какие-то конкретные навыки, которые сейчас активно используешь в работе?

— Да вообще много всего полезного частенько вспоминается в процессе. Особенно совет держать рабочий файл в порядке (чтобы ровненько располагались все макеты, не было ничего лишнего, все слои были подписаны и сгруппированы). Мне он очень помог, и на этапе тестового задания это отметили. Но, думаю, главным образом это профессиональные знания по Figma и созданию иконок, чем я сейчас активно занимаюсь на работе.

— Насколько в целом твои ожидания от работы UX/UI-дизайнером совпали с реальностью?

— Мои ожидания полностью оправдались, только понадобилось время привыкнуть к 8-часовому рабочему дню. Для бывшего учителя это непривычный график. А в остальном было несложно, я легко влилась и в коллектив, и в работу над проектами.

В конце беседы мы попросили Настю дать несколько советов тем, кто думает о том, чтобы сменить профессию, а также начинающим фрилансерам и UX/UI-дизайнерам, которые находятся в поисках своего первого рабочего места.

— За последний год ты проделала огромный путь: с нуля освоила профессию UX/UI-дизайнера и нашла работу по новой специальности. Это потрясающий результат! А что ты посоветуешь тем, кто уже интересуется дизайном, но пока не решается идти на полноценное обучение и круто изменить свою жизнь?

— Решаться! Не представляю, где бы я сама была сейчас, если бы не обучение в Айтилогии. Я пыталась изучать UX/UI-дизайн сама, но за несколько месяцев мой прогресс был минимальным. Так что выходите за рамки, изучайте больше, чем задано, интересуйтесь смежными сферами и помните, что ненужных знаний не бывает!

— Очень мотивирующие слова! А какие советы ты можешь дать ребятам, которые изучают дизайн, ищут свои первые заказы на фрилансе, но пока не очень уверены в себе?

— Здесь из разряда глаза боятся, а руки делают. Или, как сейчас модно говорить, «ваши точки роста там, где вам страшно». Всегда будут задачи, где придется делать то, с чем вы раньше не сталкивались. Но это же не причина отказываться от них. Наоборот, это отличный повод извлечь новые знания и опыт. Работая с каждым заказом, делайте больше, чем от вас ожидают, тогда клиенты будут возвращаться.

— А что ты порекомендуешь начинающим дизайнерам, которые прямо сейчас находятся в поисках работы, выполняют тестовые задания, ходят на собеседования?

— Пользуйтесь любой возможностью проявить себя. Напоминайте сами себе, что вы уже обладаете солидным багажом знаний, нужно только рассказать другим об этом. Подходите индивидуально к каждой компании, которой отправляете резюме. Это очень хорошая черта, которую сразу замечают. Нужно выделяться уже на этом этапе.

— Отличные советы! Скажи, а ты готова рекомендовать наш курс «Профессия UX/UI-дизайнер» желающим стартовать в этой профессии?

— Да, я однозначно его рекомендую! Ко мне уже обращались несколько человек с просьбой посоветовать хороший курс по UX/UI-дизайну. Я всегда рекомендовала и очень хвалила курс «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии. При этом я честно предупреждала, что здесь придется много трудиться. Это курс именно для тех, кто решил освоить новую профессию — все серьезно! На собственном примере могу сказать, что знаний, которые даются на курсе, достаточно, чтобы начать полноценно работать. Причем знаний хватало по всем фронтам, и для подготовки к собеседованию в компанию, и для выхода на фриланс.
Беларусь
26