Алёна Залевская
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)
Одна из нередких историй, когда люди приходят учиться новой профессии в Айтилогию – это поиск себя и своего дела. Так случилось у нашей выпускницы Алёны Залевской. До наших курсов она работала и секретарем-делопроизводителем, и инспектором по кадрам в школе, а потом администратором в игровом клубе – ночные смены выматывали девушку и она на этой работе она не ощущала себя на своём месте. Алёна пробовала много разных направлений (мастер маникюра, мастер по наращиванию ресниц, кадровик, юрист), прежде чем её выбор пал на веб-дизайн.

— Алёна, что привело тебя в веб-дизайн?

— В тот момент, когда я решилась пойти учиться веб-дизайну, у меня был период полного непонимания себя: кто я, зачем я, что я люблю, что мне нравится делать и чем я хочу заниматься. Утопая в страданиях я поняла, что если не начну действовать, то так и продолжу жить не своей жизнью. И во мне проснулось яркое желание найти себя в каком-то деле, заниматься тем, что я буду действительно любить и что будет откликаться во мне. Это и вывело меня на путь поиска нового дела, потому что я не любила свою работу. И, конечно, на одной любви далеко не уедешь, поэтому искала такую профессию, в которой смогу хорошо зарабатывать.

Девушка рассказывает, почему выбрала обучение именно в Айтилогии:

— Я подписалась на Ольгу в инстаграм еще в 2018 году. И видимо случайности не случайны, – говорит с улыбкой Алёна. – Мне она очень откликается как человек, нравится ее мировоззрение и искренность, как она мыслит. А про такую профессию, как веб-дизайн, вообще не слышала и тогда не обращала внимания, что Оля этим занимается. Только помню, что думала, вот бы классно тоже так дома работать за компьютером :) И вот когда я увидела, что Оля будет обучать веб-дизайну, тогда поняла, что именно у нее я хочу учится и возможно веб-дизайн – это как раз то, что мне нужно. Другие курсы вообще не рассматривала и даже не думала об этом, потому что была уверена в Оле.

— Скажи, а считала ли ты себя творческим человеком? Ведь у многих начинающих есть такой страх идти в веб-дизайн, связанный с тем, что люди не считают себя творческими. Как это было у тебя?

— Я даже близко не считала себя творческой! Да я вообще не знала, какая я и что люблю, никем не могла назвать себя, ни с какой профессией себя связать не могла. И с творчеством тоже абсолютно не была связана. И был страх, а смогу ли я этим заниматься, если я вообще не креативная, рисовать не умею, да ничего не умею. А оказалось, это и вовсе не обязательно.

— То есть ты пошла в веб-дизайн и был страх, что у тебя может не получиться, верно?

— Да, был очень сильный страх, что у меня не получится. Честно говоря, в то время я вообще считала себя самым никчемным, бездарным и ни на что не способным человеком. У меня во время обучения были тысячи негативных мыслей и желание бросить, потому что я же считала себя ни на что не способной и была уверена, что у меня точно ничего не получится. Потом я стала думать, что веб-дизайн всё-таки не для меня и не мое, потому что я вообще ничего не могу придумать, нет идей, и это для меня сложно. Мне было сложно изучать все, и не всё получалось сразу, а это только лишний раз подтверждало мою не веру в себя. Я считала, что всё должно получаться идеально и сразу, и поэтому я все ошибки в дизайне принимала на свой личный счет. И вот эта колоссальная не вера в себя, эта установка мешала мне двигаться вперед. Но во время обучения на курсе Оля мне очень помогала, очень поддерживала, и если бы не она — я бы забросила курс, так и не справившись и не поняв, что если сложно — это не значит, что я глупая и ни на что не способная, а так же не значит, что это «опять не мое и нужно искать другое».

Алёна особенно отметила сильных наставников в Айтилогии – сказала, что обратная связь на обучении была самой лучшей, которой она нигде и никогда еще не встречала. До обучения в Айтилогии девушка не проходила другие курсы по веб-дизайну, но после – обучалась и в других школах, и, как говорит сейчас, ей есть с чем сравнить.
— Я была в восторге и даже в некотором шоке от такой обратной связи и наставничества в Айтилогии: это максимально погружение в проблему ученика, всегда давались ответы на все-все, даже самые глупые вопросы. И при этом ты не чувствовал себя каким-то не таким, – вдохновленно рассказывает наша выпускница. – Нравилась бесконечная поддержка, понимание и человеческое отношение. А ещё огненные индивидуальные видео-разборы макетов и домашек, где тебе все объяснят, и наставнику на тебя вообще не жалко времени: хоть 20, хоть 40 минут – тебе персонально будут объяснять ошибки и пути исправления столько раз, сколько тебе нужно. И, что важно, все правки доносятся аккуратно и тактично, с заботой. Особенно сейчас, спустя время, когда я имею опыт обучения в другой школе, все эти моменты особенно ощущаются в сравнении. Во время обучения в Айтилогии всё это тоже вызывало «вау»-реакции, но вот когда появилось сравнение, я еще больше стала ценить и осознавать, что такого наставничества, как здесь, мне еще не встречалось. В Айтилогии действительно чувствуется забота о тебе, здесь каждый важный и каждый равный, нет ни хуже, ни лучше. Это было лучшее обучение в моей жизни, правда, без прикрас. Вы где-то видели, чтобы в тебя верили больше, чем ты сам? Даже от родных и близких такую поддержку не всегда можешь получить, как в Айтилогии.

Выпускница призналась, что пару раз подумывала о том, чтобы забросить обучение на курсе «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер»). Ей казалось, что так она спрячется от своих страхов и можно будет, как и раньше, ничего не делать. Но Ольга, автор курса и сооснователь Айтилогии, не дала Алёне опустить руки.
— Оля меня поддерживала всегда, и если бы не она, я бы забросила обучение. Сразу видно, что она горит своим делом, делает качественно и нацелена на ваш результат. Но, конечно, ответственность есть и на ученике.

Во время обучения на курсе «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер») Алёна работала администратором в игровом клубе и стала сильно отставать по учебе, в какой-то мере потеряла мотивацию, но стоило сделать один важный шаг, как всё стало на свои места.
— В середине курса я уволилась, потому что посвятить всё своё время качественному обучению, а не ненавистной работе, – вспоминает девушка. – Увольнение было решительным шагом и я не жалею, что сделала это, потому что благодаря этому шагу я быстро подтянулась по учёбе на курсе и завершила его в числе первых в группе.

— Уволиться со старой работы ради нового будущего – это смело, и круто, что ты на это решилась! Расскажи, сколько тебе удалось заработать на веб-дизайне в первый месяц после обучения?

— По-моему, около 20 000 рублей, но я тогда еще не брала много заказов и ценник тогда был не высокий.

— А самый первый свой заказ помнишь?

— Да, помню. У заказчика был интернет-магазин спортивных товаров и он заказал у меня баннер для этого сайта для рекламы детских спортивных товаров. Этот заказ я нашла на фриланс-бирже на 3-4 день после окончания курса, заплатили 500 рублей.

— Как ты с ним справилась? :)

— Чуть не поседела на это время, пока делала баннер, – смеётся Алёна. – Но заказчик остался очень доволен, мы внесли всего несколько правок, и он принял баннер. Сразу оставил мне положительный отзыв на бирже. И после этого он еще обращался ко мне :)

— А страшно ли вообще было начинать работать с клиентами?

— Да, в начале мне было страшно. Боялась, что не смогу выполнить работу качественно, или что заказчику не понравится моя работа и я не оправдаю его ожидания. Был также страх брать деньги за свою работу, потому что я не умела ценить свой труд. Конечно, с каждым заказом я чувствовала себя всё более уверенно и страхи отступили.

— Такие страхи испытывают многие начинающие в любой сфере, и очень здорово, что ты их поборола! Поделись с нами, какой проект ты считаешь самым интересным из всех, над которыми ты работала?

— Пожалуй, таким проектом был дизайн интернет-магазина цветов. Этот заказ поступил из Нью-Йорка. Я сама очень люблю цветы, и мне было приятно и интересно работать над таким проектом. Мне предоставили качественные материалы (фото, тексты) для работы над этим проектом. И сами заказчицы, две девушки, были приятными и близки мне по ценностям в работе. То есть проект был с душой, с миссией и глубокими смыслами – я обожаю такое. И тогда я, как дизайнер, могу тоже вложить в такие проекты свою душу, и помочь передать клиентам с помощью дизайна все эти заложенные смыслы и ценности компании. К тому же, мне еще нравятся подобные проекты, как интернет-магазины тем, что там есть упор на UX.

— Сколько тебе за него заплатили?

— Заплатили 400$. Это был первый интернет-магазин, который я получила на фрилансе. Это случилось где-то через полгода после окончания курса. Было страшновато, так как он от реального заказчика, но мы на курсе создавали дизайн интернет-магазина, проходя через все этапы, поэтому опыт всё же был и мне было спокойнее.

— А сколько сейчас у тебя стоит разработка дизайна сайта?

— Когда я только начинала заходить на фриланс после курса, то разработка дизайна лендинга стоила у меня 6 000 рублей, например, А сейчас 30 000 рублей. Сейчас я в основном специализируюсь на лендингах и многостраничниках. Но честно говоря, иногда подумываю устроиться в студию или компанию, где смогу работать над более сложными проектами.

— Английским языком хорошо владеешь?

— Вообще его не знаю и он мне пока ещё не пригодился в работе веб-дизайнером. Для развития есть много статей и видео на русском, либо могу английские перевести через переводчик. Если работаю с иностранными заказчиками, то общаемся с помощью переводчика.

— Сайты на конструкторе собираешь?

— И да, и нет. И с разработчиками работаю, и с констркуторами. На большинстве проектов я работала только над дизайном, но так же были проекты, где требовался дизайн + верстка на конструкторе.

Сейчас Алёна работает веб-дизайнером на фрилансе и наставником на курсе по веб-дизайну в Айтилогии. Клиенты в основном приходят к ней по сарафанному радио и есть постоянные, а также через инстаграм или Behance.

— Алёна, а были ли у тебя негативные случаи работы с клиентами на фрилансе?

— Да, были. Одна из ситуаций произошла, когда я взяла заказ на бирже – создание дизайна сайта для компании, которая занимается продвижением в инстаграм. Работала над ним, заказчик иногда давал правки. Сотрудничество было приятным, заказчика все устраивало и ничто не предвещало беды. А потом вдруг этот заказчик стал меня игнорить, когда я уже выполнила всю работу и отправила ему итоговый файл. Заказ стоил около 230$, которые мне так и не заплатили. Ольга на курсе нам рассказывала, что нужно работать с предоплатой и ни в коем случае не отдавать исходники, пока не оплатят всю сумму целиком. Но никакой урок не так хорош, когда он не на своем опыте))

— А есть ещё и другие ситуации? Эта не единственная?

— Ага, был ещё заказчик, который хотел, чтобы я все делала за бесплатно, – усмехается Алёна. – О, это было ужасное сотрудничество! Постоянные +100500 правок, причем без обоснований, просто в духе «мы передумали и хотим вот так», или «мы хотим логотип побольше, чтобы его все видели», или «текст наборный нужно 30 кеглем сделать, чтобы все хорошо было видно и читалось». Сколько бы я не приводила аргументов, почему так нельзя и на что это влияет — было без толку. После этого я решила, что окей, буду делать всё так, как они хотят. Но правок меньше не стало. И в какой-то момент набралась смелости сказать, что все последующие правки будут платные и объяснила почему. Они не согласились, и я продолжила работать дальше, ахаха :) Сейчас это очень смешно вспоминать.

— Интересные истории! Спасибо, что ты поделилась ими с нашими читателями. Любой опыт полезен, даже негативный, главное – вынести из него уроки.

— Да, сейчас я понимаю, что этот опыт мне тоже нужен был для того, чтобы я научилась выстраивать личные границы и чётче озвучивать условия работы до начала сотрудничества.

— У тебя сейчас есть возможность обратиться к большому количеству наших читателей, многие из которых только подумывают о смене профессии, у них есть много страхов и сомнений, через которые ты уже прошла. Что бы ты хотела сказать этим ребятам?

— Верьте в себя. Порой мы даже не замечаем, как сильно сами себя закапываем своими мыслями из-за сравнения, не веры в себя, самокритики. Просто погружайтесь в процесс и применяйте все, что дают на курсе «Профессия UX/UI дизайнер» в Айтилогии. В этой школе не может не получиться. Вот знаете, раньше за что бы я не взялась, я всегда заведомо считала, что у меня ничего не получится, и таким образом я сама притягивала к себе свои неудачи. Потом в один момент я поняла одну супер важную вещь: любой человек способен обучиться абсолютно чему угодно, лишь бы сам этого хотел. И после этого осознания у меня получилось! И у вас получится! Не ожидайте волшебной таблетки на любом обучении — так не бывает. Конечно, где-то может быть сложно, но ведь это естественный процесс вашего роста и развития. Следуйте обучающей программе, выполняйте все задания и внимательно слушайте правки от наставников, и затем развивайтесь дальше. А если сомневаетесь, ваше это или не ваше – вы пока не попробуете, никогда не поймете этого. Пробуйте и действуйте! И всё обязательно получится!
Беларусь
22