Александр Фомичев
Обучался на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
До того как прийти учиться на курс в Айтилогии по веб-верстке (прим. редакции: теперь это курс «Профессия Frontend-разработчик»), Александр Фомичев служил морским офицером в Мурманской области на Крайнем Севере, куда попал по распределению после ВУЗа. Жизнь в маленьком закрытом военном городке была не по душе молодому человеку, поэтому он решил в корне ее изменить. Закончив обучение в Айтилогии, Александр устроился Frontend-разработчиком в продуктовую IT-компанию и переехал в Санкт-Петербург. Сегодня он еще и наставник на нашем курсе «Профессия Frontend-разработчик». Мы попросили Сашу поделиться своей историей и рассказать о своем опыте перехода в IT-сферу.

— Саша, расскажи, чем ты занимался до того, как стал студентом Айтилогии?

— Я 5 лет учился в ВУЗе на морского офицера по специальности инженер-химик. После распределения я попал в Мурманскую область, на Крайний Север.

— Что тебя подтолкнуло сменить офицерскую службу на работу в IT?

— Когда я попал на Крайний Север, то окончательно понял, что служба — это не то, чему я хочу посвятить свою жизнь. Мне хотелось большей свободы действий и передвижений, большего дохода, который зависит от моих навыков и стараний, другого коллектива и минимума бюрократии. Из-за всего этого я и начал готовить почву для ухода со службы.

— А почему ты решил попробовать себя именно в IT, а не работать по своей специальности в гражданской сфере?

— Интересных вариантов работы инженером-химиком в гражданской сфере я тогда не нашел и понял, что мне необходимо полностью переучиться. Мой выбор пал на IT-сферу, так как она обещала все, чего мне так не хватало, — объясняет свое решение Александр.

— Ты сразу определился, что хочешь стать Frontend-разработчиком, или пробовал искать себя в других IT-профессиях?

— Сначала я наткнулся на профессию аналитика данных (Data Science) и даже прошел по ней годовое обучение. В итоге я понял, что мне нравится писать код и вообще сфера IT, но сама специальность оказалась не моей. За год обучения у меня так и не сложилось полное понимание того, как происходит реальный рабочий процесс аналитика данных. Возможно, мне просто не повезло с курсом. Его программа была хоть и объемной, но не слишком структурированной, а обратной связи почти не было.

— И как ты в итоге принял решение заняться Frontend-разработкой?

— Так вышло, что моя жена как раз в это время проходила курс в Айтилогии по веб-дизайну (сейчас это курс «Профессия UX/UI-дизайнер»). Она делилась со мной впечатлениями, показывала, как здесь устроена обратная связь. Меня приятно удивило, что каждый студент получает индивидуальные видеоразборы своих домашних заданий. Еще от супруги я узнал, что в Айтилогии есть курс по веб-разработке. И я записался на него сразу после завершения обучения по Data Science.

Нам очень приятно знать, что в Айтилогии студенты учатся целыми семьями! Мы попросили Александра поделиться своими впечатлениями от учебы в нашей онлайн-школе.

— Какими оказались твои впечатления от организации учебного процесса и от самого контента в Айтилогии?

— Впечатления у меня были самыми положительными. Особенно мне понравилось, что здесь идёт систематическая и живая проверка заданий. Просто на курсе по Data Science мы учились на онлайн-тренажерах, и код студентов никто из наставников не смотрел. Единственное ревью по коду я получил только во время подготовки дипломной работы, когда отучился уже почти год. В Айтилогии все иначе: наставник проверяет все задания студентов и дает подробную обратную связь по каждой домашней работе от начала курса и до конца, причем всё это индивидуально, как личное обучение!

— Что еще тебе запомнилось на нашем курсе?

— На курсе в Айтилогии было много позитивных моментов, отмечу самые основные. Во-первых, понравилась манера подачи информации преподавателем: все понятно, четко и очень харизматично. Во-вторых, здесь очень продуманная, быстрая и приятная глазу обучающая платформа. В-третьих, курс был очень насыщен практикой. Мы тренировались на макетах сайтов с самого начала. В итоге к выпускному я чётко осознавал, что могу зарабатывать на разработке сайтов, владею нужными технологиями, и у меня есть портфолио. Тогда же я принял решение об увольнении с военной службы. Кстати, мне понадобился почти год, чтобы уволиться, — вспоминает Александр.

Одновременно учиться и работать всегда непросто. Вдвойне сложнее, когда твоя работа — это офицерская служба. Спросили у Александра, как ему удавалось найти время, силы и мотивацию для учебы.

— Наверно, тебе было непросто совмещать учебу на курсах и военную службу?

— Да, найти время на обучение действительно было нелегко. Я учился в основном по вечерам и ночам. Старался заниматься не только в будни, но и в выходные дни. В среднем получалось заниматься по 4 часа в день. Думаю, мое обучение продвигалось бы еще быстрее, если бы мне не нужно было ходить в наряды каждые двое суток.

— Учиться по 4 часа в день — неплохой темп! Далеко не у всех получается заниматься так интенсивно. Откуда брал силы на все?

— Силы и время на учебу мне удавалось находить из-за мотивации. Мне хотелось как можно скорее коренным образом поменять свою жизнь. Да, приходилось иногда жертвовать и сном, и временем на семью. Я был недоволен тогда, что в сутках всего 24 часа, а не хотя бы 36, — улыбается Александр.

— Насколько легко или сложно тебе было осваивать материалы курса?

— В целом все давалось достаточно легко, но были сложности с адаптивной вёрсткой. Пока я смотрел урок и повторял все за преподавателем, мне все казалось легким и простым. А вот когда я садился выполнять домашнюю работу и переходил от верстки десктопной версии к созданию адаптивного дизайна, тут-то и начинались проблемы. С дипломным проектом тоже пришлось изрядно потрудиться. Иногда я серьезно переживал из-за допущенных ошибок и правок.

— Как тебе удавалось справляться с такими сложностями?

— В этом мне постоянно помогала моя наставница Ирина. Сейчас она уже моя коллега по наставничеству. Она очень сильно меня поддерживала и правки давала всегда максимально тактично. Еще часто бывало, что на утро удавалось найти решение проблемы, казавшейся неразрешимой вечером. Разное бывало за время учебы, но ни разу у меня не было мыслей все бросить и опустить руки. Желание изменить свою жизнь было слишком сильным, тут вариантов «сдаться» даже в голову не приходило.

— Сейчас ты сам работаешь наставником в Айтилогии. Что ты советуешь студентам, если у них что-то не получается?

— В таких случаях я всегда советую помнить о глобальной цели обучения и о классных перспективах, которые открываются перед человеком, освоившим востребованную IT-профессию. Еще я рекомендую ученикам пересматривать повторно уроки. Во второй раз часто можно найти моменты, которые ты упустил при первом просмотре.

Или если долго не удается найти решение какой-то проблемы, то можно на время отвлечься от нее на любимое хобби, сон или другой отдых. И, конечно, я всегда напоминаю ребятам, что нельзя ни в коем случае унывать и опускать руки. Потому что там, где находятся ваши точки роста, легко не бывает, — делится наш выпускник своими наставническими секретами.

В беседе Саша сказал, что в Айтилогию он пришел вслед за своей супругой, проходившей у нас обучение на курсе по веб-дизайну. Нам было интересно узнать из первых уст, каково это — учиться всей семьей.

— Саша, расскажи, а что подтолкнуло твою супругу к изучению веб-дизайна?

— К обучению её подтолкнуло желание найти себя и разнообразить свою жизнь интересной работой. Мы ведь в то время жили в закрытом военном городке, где всего 5 улиц, а половина домов заброшена и заколочена досками. Найти там интересную работу было нереально. Плюс моя жена — личность творческая, она хотела заниматься чем-то креативным. Так что когда она сказала мне, что хочет освоить профессию веб-дизайнера, я был только рад. Я и подарил ей курс по веб-дизайну в Айтилогии.

— Отличный подарок получился! А супруга как отнеслась к твоему решению сменить профессию и стать frontend-разработчиком?

— Она и стала моим главным мотиватором к переобучению. Ее очень обрадовало мое решение пойти учиться, ведь мы оба мечтали как можно скорее уехать с севера и вернуться в любимый Питер.

— А ты помнишь, почему ты подарил супруге именно курс от Айтилогии, на какие критерии при выборе ты ориентировался?

— Тот курс выбрала моя жена. А я просто знал, что она хотела именно его, вот и купил. Сначала жена была подписана на профиль Ольги Черновой, автора курса, где-то месяц. Она показывала мне работы студентов и удивлялась, что можно создавать такую красоту уже во время учебы. Я думаю, для нее решающим фактором в пользу Айтилогии были наглядные примеры того, что ты будешь уметь после обучения. Открытость и искренность автора курса, которая прослеживалась в ее профиле, тоже сыграли не последнюю роль.

— Интересно, как это, когда вся семья активно учится, как вы поддерживали, помогали друг другу?

— Я начал учиться в Айтилогии, когда жена только-только закончила курс по веб-дизайну. Но потом был период, когда мы обучались здесь же одновременно. Я проходил курс по работе с Git (сейчас этот курс включен в программу курса «Профессия Frontend-разработчик»), а супруга углубленно изучала Figma (сейчас этот курс включен в программу курса «Профессия UX/UI-дизайнер»).

Мы поддерживали друг друга разговорами о будущем, об общих целях и желаниях, которые реализуем. Мы много говорили о том, как снова вернёмся в Питер и будем жить счастливо, без тех проблем, с которыми столкнулись на севере, пока я служил, — вспоминает молодой человек.

Мы спросили у Александра о том, какими были его первые проекты и первые заработки в сфере IT в качестве Frontend-разработчика. А еще мы поинтересовались, какой формат занятости ближе молодому человеку: фриланс или работа в штате.

— Ты упоминал, что увольнение с военной службы заняло у тебя почти год. В этот период ты уже начал искать новую работу в IT?

— Пока я улаживал все формальности с увольнением, единственно возможным вариантом заработка в IT для меня были заказы на фрилансе. Постоянную работу я тогда еще не искал, потому что я никогда не знал наверняка, сколько свободного времени есть в моем распоряжении. Постоянные наряды, командировки, вызовы на службу по вечерам — все это часть офицерской жизни. Даже удаленная работа с таким графиком мне не подходила.

— Где ты искал свои первые заказ на фрилансе, когда у тебя еще совсем не было опыта?

— В основном я тогда находил заказы через биржи фриланса и чаты в Telegram. Опять же, супруга веб-дизайнер делилась работой. Она готовила макеты, а я делал верстку сайтов, такой вот семейный подряд у нас получился. Постепенно новые клиенты стали приходить по рекомендациям от заказчиков, с которыми я уже работал, по «сарафанному радио». Но мне все равно очень хотелось найти работу в компании, мне это ближе. Поэтому я активно занялся поисками постоянной работы, как только ушел со службы.

— Расскажи подробнее о том, как ты заработал свои первые деньги на фрилансе в качестве Frontend-разработчика?

— Свой самый первый коммерческий проект я нашел в Телеграм-чате. Заказчику нужна была верстка сайта-визитки для студии красоты. Проект был несложным и небольшим, всего на 5 страниц: главная, цены на услуги, о студии, команда, контакты. Заработал я на нем 15 000 руб., а выполнение заняло около 2 недель.

Был с этим заказом один забавный момент. Я решил внедрить на сайт интересную анимацию с использованием элементов Canvas, с которыми я тогда еще не был знаком. Я 2 дня разбирался с этой задачей, а в итоге заказчица передумала и отказалась от анимации. Тогда я понял, что в некоторых случаях не стоит усложнять себе жизнь.

— С какими чувствами ты приступал к этой работе, не было страшно, что не справишься?

— Я переживал по поводу выполнения заказа и по поводу того, как сложится общение с клиентом. Но мне повезло, с заказчицей мы общались в чате текстовыми сообщениями, поэтому я всегда мог спокойно продумать ответ в отличие от голосового общения. А по поводу самой работы я просто напоминал себе, что ответы все вопросы можно найти в Google, если правильно искать.

Еще, конечно, волновался, чтобы все прошло благополучно с оплатой. К счастью, с этим тоже все было гладко. Но я никому не советую повторять свой опыт, работая без договора и предоплаты.

— Как долго ты работал в формате фриланса, и сколько проектов успел выполнить за это время?

— Фрилансом в общей сложности я занимался месяцев 5-6, с августа 2021 года, когда закончил учебу в Айтилогии, до середины января 2022 года, когда устроился на постоянную работу. Я успел за это время сделать 5 сайтов. Мог бы и больше, но боялся подвести клиентов из-за своего непредсказуемого графика.

— За время работы на фрилансе ты сталкивался с какими-то необычными проектами и клиентами?

— Каждый проект, с которым я работал, был по-своему интересен. Но больше всего запомнился один заказчик на бирже фриланса. Его задание было составлено так, будто клиенту нужен обычный лендинг. Позже я узнал, что ему нужен этот лендинг, чтобы сдать его в качестве домашнего задания на курсе по веб-вёрстке (не в Айтилогии, если что) 😅. Я согласился, чтобы не портить себе рейтинг на бирже с самого начала. Повозиться с тем заказчиком мне пришлось изрядно. Он многого не понимал, и мне приходилось ему самому разъяснять весь код. Он и со следующей домашней работой ко мне потом обратился. Но во второй раз я уже тактично отклонил его просьбу, потому что я против такого подхода к обучению. Я правда не понимаю, зачем человек идет на курсы с таким подходом к обучению, от которого толку ноль, — удивляется Саша.

— Объясни, почему ты решил искать работу в компании, а не продолжил заниматься фрилансом?

— Опыт фриланса был очень интересным, я почувствовал себя тогда даже немного предпринимателем. Но трудоустройство в штат привлекало меня возможностью участвовать в работе над большими проектами со сложной логикой и перспективой быстрого профессионального роста. Плюс в постоянном коллективе проще набираться знаний от других, более опытных разработчиков.

Мы узнали у Александра, какой путь он прошел, чтобы достичь своей цели и устроиться на постоянную работу в IT-компанию.

— У тебя уже было портфолио и опыт выполнения заказов по веб-разработке, когда ты начал искать постоянную работу. Как ты считаешь, это помогло тебе в поисках?

— Да, однозначно, это мне очень сильно помогло. Плюс еще я к тому моменту успел изучить основы фреймворка React, что тоже мне пригодилось.

— Сколько времени у тебя занял поиск первого рабочего места, и где ты его нашел, на каком ресурсе?

— Я искал работу дважды, и в обоих случаях находил подходящие варианты на hh.ru. Свое первое рабочее место я нашел за 1,5 недели. В это время входит и срок выполнения тестового задания на React. Это была веб-студия, куда я устроился в январе 2022 года. После февральских событий у них начались крупные проблемы с зарубежными клиентами и инвесторами, трудности со своевременной выплатой зарплаты. В итоге я проработал у них до апреля и снова занялся поисками работы.

Кстати, второе рабочее место, где я сейчас и тружусь, я нашел всего за 4 дня. Это тоже срок с учетом выполнения тестового задания.

— Что требовалось сделать в обоих этих тестовых заданиях, помнишь их?

— В тестовом задании для веб-студии мне нужно было сверстать один экран сайта и на нем реализовать динамическую подгрузку объектов из API при нажатии на соответствующие кнопки на странице. Сделать это надо было с использованием React Hooks. Справился я за 1,5 дня. Четкого дедлайна не было, но мне сказали, что скорость выполнения задания будет важным фактором при выборе кандидата на должность. Сложнее всего было выстроить грамотную структуру проекта и правильно найти необходимые свойства объектов внутри API.

В тестовом задании для компании, где я работаю сейчас, нужно было создать UI-панель. В этой панели по введенным координатам и при нажатии на кнопку должна была выводиться нужная плитка из Яндекс.Карт. Здесь тоже дедлайна не было, потому что задание мне отправили на почту с вопросом, готов ли я его выполнить, а в ответ я отправил готовое решение. Выполнение заняло часов 7. Здесь труднее всего было найти информацию о том, как вообще это можно реализовать.

— То есть ты изначально не знал, как сделать тестовое задание, но все равно решил его выполнить. Почему?

— Просто не привык сдаваться так сразу. Да и осознание того, что я не могу себе позволить сидеть без заработка, тоже заставляло идти вперед. Плюс сама вакансия была очень привлекательной, с возможностью роста.

Сейчас на работе я тоже часто сталкиваюсь с задачами, которые, как и в тестовом задании, сначала непонятно, как решать. И ничего страшного в этом нет, разбираюсь с ними по ходу дела. В этом даже есть большой плюс — у меня пропал страх браться за что-то новое и неизвестное, и при неизвестной задаче как раз можно научиться новому — рассуждает наш выпускник.

— Какие еще этапы отбора ты прошел перед тем, как тебя приняли на работу?

— Основным этапом отбора было тестовое задание. После того как я успешно с ним справился, со мной просто побеседовали по телефону о моих навыках. Вопросы касались в основном того, что именно я умею и насколько хорошо знаю определенный стек технологий (HTML, CSS, JS, PHP, фреймворки). Ещё у меня уточнили, готов ли я к росту не только как Frontend, но и как Fullstack-разработчик.

А когда я устраивался на работу в веб-студию, у меня было еще техническое собеседование с владельцем компании и с ведущим разработчиком. Они уточняли у меня, как именно я выполнял тестовое задание, и задавали общие вопросы по JavaScript и React.

— А тебя звали на интервью другие компании?

— Да, я получил еще несколько приглашений на собеседование в другие компании. Но не до всех я успел дойти, особенно когда искал работу во второй раз. В основном это были онлайн- или телефонные беседы. Несколько раз приглашали на интервью в офисе, но от таких предложений я отказывался, так как был слишком занят отправкой откликов на вакансии и выполнением тестовых заданий.

— Случались с тобой во время поиска работы какие-то неординарные ситуации?

— Был один курьезный случай, который очень мне запомнился. Когда я искал первое рабочее место, то чуть было не устроился в какую-то подозрительную «сектантскую» компанию, искавшую Frontend-разработчика, представляете 😅?!

Я тогда подробно изучал информацию о компаниях только после получения положительных откликов на свое резюме или отправки тестового задания. Но хочу заметить, что у этой компании описание вакансии было адекватным: по требованиям все хорошо, московская организация, удаленка. А вот когда мне на почту пришло письмо от их HR-специалиста, я уже призадумался.

В письме было какое-то супермотивирующее приглашение на интервью с фразами вроде «Дальше-больше!», «Работа Вашей мечты уже ждёт Вас!» и все в таком роде. А ещё была просьба пройти заранее тест на «личностные качества». В тесте были странные вопросы из серии «давайте поговорим о Боге».

Когда я это увидел, то сразу начал искать подробную информацию об этом месте. Мои подозрения подтвердились. Судя по отзывам, там знатно работникам «промывали мозги» какой-то псевдорелигией. В итоге я тактично отказался и заблокировал их на почте и hh.ru. Теперь я советую всем, кто ищет работу, быть осторожными при поиске и обязательно проверять отзывы о работодателях на сторонних сайтах.

Ещё как-то раз меня приглашали на работу в криптокомпанию. По условиям казалось, что все адекватно и интересно. Но потом я увидел многочисленные негативные отзывы их клиентов на других сайтах. Люди писали о том, как в этой компании их бросали на деньги. Сначала клиентам обещали высокую доходность, а в итоге просто доводили их до убытка. Я не стал портить себе карму работой в такой компании и отказался от их предложения, — делится Саша опытом поиска работы.

Мы попросили Александра рассказать подробнее о компании, в которой он сейчас работает. Нам было очень интересно узнать впечатления молодого человека от работы в штате, к которой он так стремился.

— Чем занимается компания, в которой ты сейчас работаешь?

— Сейчас я работаю в продуктовой IT-компании, она занимается системами мониторинга и дополнительными техническими решениями к этим системам. У компании есть собственные IT-продукты, которые нужно поддерживать, плюс они разрабатывают различные решения на заказ.

У компании есть филиалы в нескольких городах. В Питере, где я работаю, нас пятеро, но это не основной офис. Специалистов по Frontend-разработке в компании двое, включая меня. Плюс у нас еще работает пятеро Backend- и Fullstack-разработчиков.

— Что сейчас входит в твои обязанности?

— Я занимаюсь в основном разработкой клиентской части приложений: созданием нового функционала, поддержанием существующего и исправлением багов. По работе я плотно взаимодействую с Backend-разработчиками и сейчас ещё активно вливаюсь в разработку мобильных приложений.

— Ты работаешь в офисе или удаленно? Какой формат работы считаешь оптимальным для себя?

— Иногда я работаю из дома, но в основном тружусь в офисе. В офисе я могу взаимодействовать с коллегами быстрее и проще, да и фактор личного присутствия мне важен.

— Расскажи, как проходил твой испытательный срок, насколько сложно или легко было вливаться в команду?

— Испытательный срок дался мне непросто. От меня ожидали очень быстрого освоения незнакомых технологий, особенно в сфере мобильной разработки. Я тогда почти ежедневно задерживался на работе, часто просил советов и помощи у коллег. Мне повезло с командой, ребята относились ко мне с пониманием и всегда помогали. Основательно в рабочий процесс я влился где-то за 3,5 месяца.

— Что ты считаешь самым интересным и приятным в своей работе на данный момент?

— Мне больше всего нравится возможность участвовать в масштабных IT-проектах со сложной логикой. Это и интересно, и помогает быстро повышать свой профессиональный уровень.

— Над каким проектом или проектами ты работаешь сейчас?

— Всё это время я работаю над двумя проектами компании, оба связаны с мониторингом. Один проект от российского заказчика, где моя роль сводится в основном к поддержке и дополнению готового продукта.

Второй проект от иностранного клиента. Здесь я веду полную разработку frontend-части с нуля. Так удачно совпало, что я пришел в компанию, когда работа с этим проектом только началась. Думаю, полная его реализация займет от 6 месяцев до года, работы там очень много.

На данный момент это самый серьезный проект, с которым я работал. И самый интересный! Ведь я участвую во всех его этапах. Чувствую большую ответственность, конечно, но приятно осознавать, что я работаю самостоятельно с такими серьезными решениями, все больше вливаясь в мобильную разработку, — воодушевленно говорит Александр о своей работе.

— У тебя есть здесь перспективы выхода на более высокую должность и повышение заработка?

— Да, конечно, все это есть. Компания отслеживает мой прогресс и в плане стека технологий, и по скорости, а также объему задач, которые я выполняю. У меня есть план работы на конкретный период (от 3 до 6 месяцев), по итогам его выполнения происходит пересмотр ставки. По условиям договора я не могу разглашать сумму своего заработка. Скажу так, что мне хватает, но есть куда расти еще.

Я сейчас активно развиваюсь как Frontend-разработчик и как разработчик мобильных приложений. По словам руководства, они планируют, что в следующем году я стану уже Middle-специалистом в этих направлениях. В перспективе ещё выполнение задач по Backend-разработке и рост до полноценного Fullstack-специалиста. Так что я очень доволен, что мне есть куда расти в этой компании.

— Что из изученного в Айтилогии особенно пригодилось тебе в работе, какие навыки оказались самыми полезными?

— Я не могу выделить что-то отдельно, все пригодилось. Айтилогия мне дала весь тот прочный скелет знаний, на который я теперь уже нанизываю дополнительную информацию. Без такой хорошей базы сложно было бы продвигаться дальше. Она как прочный фундамент, который помог мне кардинально изменить мою жизнь.

А ещё я всегда помню и применяю совет автора курса Романа Чернова. Он всегда говорит, что искать информацию в интернете, если что-то непонятно по работе — нормально. Просто делать это необходимо правильно. Вот это очень помогает!

Александр не только Frontend-специалист, но еще и наставник на курсе «Профессия Frontend-разработчик» в Айтилогии. Мы спросили у Саши, почему он решил заняться наставничеством.

— Расскажи, как и почему ты решил стать наставником в Айтилогии?

— Я увидел вакансию для наставников в чате выпускников Айтилогии в Telegram и сразу понял, что это будет мне очень полезно. Во-первых, это отличный способ быстро прокачать свой навык код-ревью. Во-вторых, наставничество совершенствует навыки грамотного и доходчивого донесения информации и помощи другим людям. В-третьих, это возможность быть частью крутой, современной продуктовой команды, меняющей жизни людей к лучшему!

— И какими оказались твои реальные впечатления от наставничества в Айтилогии?

— Впечатления от работы наставником у меня самые лучшие. Ни разу не пожалел, что решил попробовать себя в такой роли. Особенно радует обратная связь, приходящая от учеников. Это прямо душу греет, когда видишь, как твои усилия и твой труд помогают другим людям улучшить их жизнь.

Поначалу я немного волновался, когда готовился к разборам. Даже записывал себе на листик подробный план, чтобы не упустить ничего важного. Теперь я многое делаю автоматически, поскольку уже хорошо наработан навык объяснения, а многие ошибки видны с первого взгляда на код. Разумеется, я по-прежнему ответственно готовлюсь к разбору каждой работы каждого ученика, но времени это занимает теперь не так много, как в самом начале наставничества.

В финале нашей беседы мы попросили Сашу дать совет ребятам, которые тоже интересуются Frontend-разработкой, но пока не решаются на перемены в своей жизни.

— Что бы ты как наставник и как действующий Frontend-разработчик посоветовал тем, что тоже хочет стать частью сферы IT, но по каким-то причинам не верит в успех, сомневается в своих силах?

— Я советую каждому, кто хочет заняться веб-разработкой, осознать, какие широкие возможности открывает эта профессия, и максимально это визуализировать. То есть сначала представить себя в точке А, где вы находитесь сейчас, а потом в точке Б (через 1-2 года, 5 лет). И еще важно понимать, зачем вам это обучение, какова глобальная цель этих перемен для вас. Определив эту цель, никогда не убирайте её из своего поля зрения.

Когда цель обучения понятна, вам остается только двигаться к ней. И помните, что самым ценным ресурсом является время. Пока вы думаете, идти учиться или не идти, другие люди уже записываются на новый поток и меняют к лучшему свою жизнь. Конечно, страх перед чем-то новым и неизвестным у человека будет всегда, это естественно, но не позволяйте ему сковывать вас на пути к своей цели.

— Отталкиваясь от собственного опыта, готов ли ты порекомендовать курсы в Айтилогии тем, что хочет заниматься веб-разработкой?

— Конечно, готов! Онлайн-школу с таким отношением к подаче материала, его содержательности, и с таким вниманием к каждому ученику ещё поискать надо. Тем более сейчас, когда появился новый, еще более масштабный и глубокий курс «Профессия Frontend-разработчик». Это просто кладезь ценной и при этом тщательно структурированной информации. При добросовестном отношении к обучению сложностей с трудоустройством в IT-сфере после окончания такого курса у вас точно не будет, в этом я уверен на 100%.
Россия
25