Анастасия Карпова
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»)
Проработав три года в банке и пройдя путь от администратора до личного менеджера VIP-клиентов, Анастасия Карпова поняла, что не хочет провести всю жизнь в офисе. Девушка освоила профессию дизайнера на курсе по веб-дизайну в Айтилогии (прим. редакции: теперь это курс «Профессия UX/UI-дизайнер») и сейчас активно берет заказы на фрилансе. Только за крайний месяц работы перед этим интервью Настя заработала на дизайне как фрилансер более 1500$! Наша выпускница рассказала, как проходило изучение новой профессии, а также поделилась особенностями работы и поиска клиентов на фрилансе.

— Чем ты занималась, прежде чем вступить в ряды студентов Айтилогии и начать изучать веб-дизайн?

— 3 года я проработала в банке и за это время прошла путь от администратора с заплатой в 500 BYN до персонального менеджера в отделе, который работает с премиальными клиентами. Сейчас я личный менеджер VIP-клиентов, зарабатываю в месяц 1500 BYN. Мой контракт с банком истекает через полтора месяца, и продлевать его я не планирую.

— Ты прошла серьезный путь в банковской сфере, это впечатляет! Что же подтолкнуло тебя к решению сменить профессию и стать дизайнером?

— У работы в банке есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, здесь я познакомилась с очень интересными и приятными людьми. Мне нравится помогать им в решении разных вопросов. Но есть и минусы. Для меня это в первую очередь необходимость заниматься продажами и почти полное отсутствие свободы действий. Иногда я чувствую себя в своем кабинете, как птица в клетке. А я всегда мечтала о другой жизни.
В итоге я поняла, что хочу большей свободы. Меня не радует необходимость сидеть на рабочем месте «от звонка до звонка» просто потому, что так надо. Вот я и решила освоить новую профессию, которая позволит мне работать из любой точки мира тогда, когда удобно, — объясняет Настя свое решение.

Не каждый решится на такой смелый шаг и променяет стабильную работу в банке на профессию в совсем другой сфере. Нам было интересно узнать у Насти, почему она решила связать свой профессиональный путь именно с IT и дизайном.

— Скажи, почему ты решила искать свое призвание именно в сфере IT?

— Работа в IT привлекает меня тем, что здесь мой доход зависит по факту от меня самой, других ограничений нет. Если говорить конкретно о дизайне, то это еще и свобода творчества. Я могу воплощать любые образы и картины, всплывающие в голове. Разумеется, с согласия заказчика. Да и вообще IT — одна из немногих сфер, которые даже сейчас продолжает расти и развиваться. И люди, работающие в этой отрасли, тоже растут и развиваются.

— Чем тебя изначально привлек дизайн, почему ты выбрала это направление, а не другую IT-профессию?

— По профессии я маркетолог в электронной коммерции. В университете у нас был предмет, где мы учились рисовать сайты. Мне нравились эти пары, и у меня хорошо получалось. Вот я и подумала, что в веб-дизайне у меня все получится. Ведь это та сфера, где я могу одновременно заниматься тем, что мне нравится, и применить свои навыки в сфере маркетинга и продаж. Но сейчас я хочу еще дополнительно обучиться, чтобы делать сайты «под ключ» от начала и до конца.

— Откуда ты узнала об Айтилогии и почему решила обучаться дизайну именно у нас, а не в другой онлайн школе?

— Тут все очень просто на самом деле. Мы с Ольгой Черновой (сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер») родом из одного города и были знакомы буквально через три рукопожатия. Я была подписана на Ольгу в соцсетях, знала, что они вместе с мужем открыли свою онлайн-школу. Я следила за Олиными публикациями, поэтому сразу точно знала, что к ней пойду учиться, когда решила осваивать веб-дизайн. Перед этим еще, конечно, я почитала отзывы учеников и увидела, какие потрясающие работы они делают уже во время учебы на курсе, так что сомнений не было никаких, — с улыбкой отвечает девушка.

Мы поинтересовались у Анастасии ее впечатлениями от обучения в Айтилогии. Нам было интересно узнать, насколько совпали Настины ожидания и реалии учебного процесса.

— Насколько простым или трудным оказалось для тебя обучение на нашем курсе по веб-дизайну?

— Поначалу мне было очень сложно, поскольку я до этого ни разу в жизни не пользовалась Photoshop. Особенно тяжело дались мне два первых домашних задания. Наставник отправлял их мне на доработку раз 10, не меньше, представляете 😅?! До сих пор помню того мальчика на дорожке, которого я идеально не могла удалить с картинки, из-за чего пришлось много раз переделывать работу, зато в итоге достигла результата.

После второго домашнего задания было уже намного проще, я освоилась в программе, с удовольствием смотрела новые видеоуроки и выполняла задания к ним.

— Вот это упорство и терпение, которым можно только позавидовать! Эти сложности не вызвали у тебя желания бросить учебу или опасений, что дизайнер из тебя не получится?

— Желания бросить учебу и мыслей, что дизайн — это не мое, ни разу не возникало. А вот страх того, что у меня не получится, до сих пор иногда присутствует, но я борюсь с ним. Думаю, это обычная боязнь уходить в неизвестность после работы в найме, где ты точно знаешь, что дважды в месяц в заранее известные даты ты получишь зарплату.

— Как ты борешься с такими мыслями и страхом неудачи?

— Я просто говорю себе что-то вроде: «Да почему у тебя не получится?! У тебя есть все, чтобы стать крутым профи в веб-дизайне!» А еще я думаю, что для быстрого роста в новой профессии мне нужно полностью погрузиться в дизайн, заниматься любимым делом, а не страдать и просиживать штаны на нелюбимой работе. Если не ждать чудес, а брать и делать, то обязательно получится!

— Чем тебе больше всего запомнилось обучение в Айтилогии?

— В Айтилогии очень классная подача материала, удобная обучающая платформа, а подробные индивидуальные разборы домашних работ от наставников — это просто нечто! Мне нравилось, что смотреть видеоуроки и выполнять домашние задания можно в любой момент, без привязки ко времени, а наставники проверяют задания быстро.

И еще отдельно хочу отметить поддержку во время обученная в чате потока. Здесь всегда можно было почерпнуть много ценных советов, поговорить с другими ребятами и наставниками о своих страхах и получить помощь, — вспоминает Настя с явной теплотой.

Во время обучения в Айтилогии девушка продолжала работать в банке. Мы спросили, как ей удавалась совмещать учебу с восьмичасовым рабочим днем и справляться со всеми задачами вовремя.

— Легко ли было совмещать учебу в Айтилогии и работу в банке, какой у тебя был примерный график занятий?

— Не могу сказать, что мне было как-то неимоверно сложно совмещать работу с обучением. Но понятное дело, учиться было бы куда проще, если бы у меня не было работы.

Занималась я каждый день, обычно после 20:00. В зависимости от длительности урока и сложности домашнего задания я могла заниматься от 2 до 5 часов. В выходные я вообще старалась уделить как можно больше времени учебе. Конечно, были и дни отдыха от занятий из-за большой усталости или отсутствия вдохновения. Но в основном я старалась заниматься каждый день.

— На твой взгляд, реально ли новичку освоить профессию дизайнера самостоятельно, без курсов и помощи наставника?

— Теоретически это, наверное, возможно. Но я думаю, что это займет очень много времени и придется набить не одну шишку. Еще один минус самообучения в том, что без взгляда со стороны на результаты своей работы человек постоянно будет мучиться вопросами, правильно ли он поступает, и в ту ли сторону он вообще движется.

На мой взгляд лучше оплатить качественное обучение, где тебе все подробно расскажут и покажут, чем убивать кучу времени на самостоятельные поиски нужной информации, которой тьма, и она разнится, и ее структурирование, — резюмирует наша выпускница.

Мы полностью поддерживаем точку зрения Насти и со своей стороны делаем все возможное, чтобы качественное IT-образование было доступно как можно большему кругу людей, желающих благодаря Айтилогии изменить свою жизнь и построить карьеру в IT.

Обсудив с Настей ее опыт учебы в Айтилогии, мы перешли к разговору о ее работе в качестве веб-дизайнера.

— Расскажи, пожалуйста, подробнее о том, как ты заработала первые деньги на веб-дизайне?

— Это была довольно забавная история. В рамках последнего домашнего задания на курсе нужно было зарегистрироваться на бирже фриланса, откликнуться на какой-нибудь случайный заказ и написать привлекательный текст отклика. Именно это я и сделала.

И представьте мое удивление, когда где-то через час мне в мессенджер написал заказчик! Мы обсудили с ним проект, и в итоге я сделала ему одностраничный сайт (посадочную страницу) по продаже туй. Работу у меня приняли сразу, без всяких правок!

Заработала я на том заказе копейки, потому что для меня это было лишь задание про отклик на бирже, не более того. И я указала в нем какую-то выдуманную сумму, что-то около 50 BYN. Потом этот заказчик повторно обращался ко мне, и я сделала ему дизайн еще одной посадочной страницы (landing page).

— Помнишь, с какими чувствами ты приступала к своему первому реальному заказу?

— Было очень волнительно, я изо всех сил старалась ничего не забыть перед тем, как отдать готовый макет на верстку.

— Какие еще проекты ты уже успела выполнить, работая дизайнером на фрилансе?

— Я делала сайт для популярного Минского ресторана Falcone. Было приятно, что они обратились ко мне. В основном я пока делала лендинги для очень разных ниш: натяжные потолки премиум-класса, стройматериалы, кухни под заказ, двери, изделия из камня. Самый дорогой мой проект на данный момент — интернет-магазин ночников за 500$, как раз сейчас над ним работаю, — перечисляет Настя.

— Насколько мы знаем, ты за последний месяц заработала на дизайне больше 1500$. Это в основном новые заказчики, или у тебя уже есть постоянные клиенты?

— Пока что я в процессе наработки клиентской базы, хотя уже есть несколько заказчиков, которые обратились ко мне повторно. Максимальная сумма, которую я уже заработала на заказах для одного клиента, сейчас составляет 800$.

Когда клиенты возвращаются снова и снова — это лучший показатель высокого качества работы дизайнера. Мы в Айтилогии уверены, что сотрудничество на постоянной основе самое выгодное и для дизайнера, и для клиента. Дизайнеру не нужно тратить силы на привлечение новых заказчиков, а клиент точно знает, что его заказ будет выполнен качественно и в срок. Поэтому мы постоянно обращаем внимание своих студентов на важность построения долгосрочных партнерских отношений с клиентами, особенно на фрилансе.

— Поделись, пожалуйста, своими секретами поиска клиентов. Где ты в основном находишь заказы?

— Я запускала таргетированную рекламу, и сейчас у меня образовалась очередь из полученных таким способом заказов. Так что в данный момент я пока не ищу активно новых клиентов, а разбираюсь с проектами, уже взятыми в работу.

Пока у меня есть основная работа в банке с 10:00 до 19:00, времени искать и откликаться на заказы в Telegram-каналах и на биржах фриланса катастрофически не хватает. По этой причине я и воспользовалась таргетом, чтобы сразу привлечь тех, кому реально интересны и нужны мои услуги дизайнера. Но в дальнейшем я планирую активно развивать свои странички в социальных сетях, запускать там рекламу, снимать Reels, чтобы привлекать клиентов.

— Поделись с нами своими планами. После увольнения из банка ты будешь и дальше работать на фрилансе или хочешь устроиться дизайнером в веб-студию или IT-компанию?

— Я рассматриваю оба варианта. Мне хотелось бы устроиться в штат классной компании, но для меня очень важна возможность работать удаленно, не быть привязанной к офису. Во многом именно ради этого я и стала дизайнером. Я периодически мониторю актуальные вакансии, но подходящих мне предложений не так много. Надеюсь, что и моя вакансия мечты вскоре найдется, — улыбается Настя.

— Обязательно найдется, даже не сомневайся в этом! Расскажи, в каком направлении ты планируешь дальше развиваться в новой профессии?

— Прежде всего я хочу освоить веб-верстку, чтобы делать сайты полностью самостоятельно от начала до конца и зарабатывать больше. Я и сейчас предлагаю клиентам сайты «под ключ», но при этом сама делаю только дизайн-макет, а версткой занимается мой знакомый, с которым мы работаем в паре. Так проще для клиента: ему не нужно искать отдельно дизайнера и верстальщика.

А в целом пока мне хочется набивать руку, поработать с разными нишами и нестандартными проектами. И еще обязательно в моих планах выучить английский язык. Он и для устройства в IT-компанию пригодится, и сейчас для работы мне нужен. Например, сейчас я работаю над англоязычным сайтом по продаже кухонь для зарубежного рынка.

В конце разговора мы попросили Настю в целом оценить, как изменилась ее жизнь после освоения профессии дизайнера. А еще наша выпускница дала свой совет тем, кто только собирается стать частью IT-сферы.

— Как изменилась твоя жизнь после освоения новой профессии?

— Самое главное изменение в том, что я поняла, чем хочу заниматься и что мне приносит удовольствие. Продумывая дизайн очередного сайта, я могу легко хоть миллион часов с удовольствием просидеть за компьютером! — воодушевленно признается девушка.

— Здорово! А что бы ты посоветовала ребятам, которые интересуются дизайном, но медлят с освоением новой профессии?

— Посоветую не бояться, а пробовать! Нужно ходить на любимую работу, а не просиживать штаны и бояться сделать шаг навстречу своей мечте. В конце концов, в крайнем случае всегда можно вернуться в предыдущую сферу. Но я уверена, что если много трудиться и вообще делать хоть что-то для достижения своей цели, то все обязательно получится. Особенно если вы изучаете дизайн в Айтилогии. Когда меня спрашивают, где лучше обучиться профессии дизайнера, я всегда советую обучение в Айтилогии.
Беларусь
26