Алия Ахметова
Обучалась на курсе «UX/UI дизайнер»
Алия Ахметова много лет проработала в IT-компании, где стала руководителем договорного отдела. Постоянная напряженная работа и высокий темп жизни дали о себе знать, и в 2021 году девушка столкнулась с выгоранием. Изучение UX/UI-дизайна сначала было для Алии просто хобби, помогавшим восстановить силы. Но со временем девушку увлекла сфера дизайна, теперь она продолжает изучать его на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии. Со второго месяца обучения она устроилась на стажировку, прошла испытательный срок и уже работает дизайнером интерфейсов в продуктовой IT-компании. В беседе Алия поделилась ценным опытом преодоления последствий выгорания, рассказала, как складывается ее путь в новой профессии, и дала важный совет тем, кто не решается на переобучение из-за нежелания вновь становиться новичком.

— Алия, расскажи, пожалуйста, где и кем ты работала до знакомства со сферой UX/UI-дизайна?

— У меня два образования: экономист и бухгалтер. Я проработала 13 лет в бэкофисе IT-компании, которая занималась системной интеграцией. Там я выросла до руководителя договорного отдела, но решила уволиться. Причина такого резкого шага — выгорание, которое я «поймала» в 2021 году. Я очень благодарна своему супругу за поддержку моего решения в этот сложный жизненный момент.

— И ты после увольнения решила попробовать себя в дизайне, или как это было?

— Я привыкла к постоянной занятости и жизни в быстром темпе. После ухода с работы я боялась засидеться дома и заскучать, поэтому купила сразу несколько учебных курсов по разным темам. В тот момент я не искала ничего конкретного, не ставила цели освоить новую профессию. Учеба для меня была способом восстановить силы и внутреннюю гармонию. Я с удовольствием пробовала себя в разных сферах и просто переключала внимание на что-то новое.

Еще в свободное время я активно занималась спортом, по 5 раз в неделю. Кстати, я и сейчас считаю спорт и учебу лучшими антидепрессантами!

— Расскажи подробнее, чему ты обучалась и как познакомилась с дизайном?

— Я купила курс по иллюстрации на iPad, курс «Основы рисунка» в художественном училище, курсы по Canva, и это не полный список моих интересов. И вот однажды в Интернете мне на глаза попались IT-курсы. Ближайший поток там набирали на курсы по веб-дизайну и тестированию ПО. Я выбрала дизайн, и меня неожиданно затянуло!

— Чем тебя заинтересовал веб-дизайн, что в этом направлении оказалось самым увлекательным?

— Как ни странно, но это Pixel-Perfect. Для меня это что-то вроде медитации. Я могу часами выравнивать шейпы, двигать фреймы, рисовать иконки, просто создавать какие-то фигуры в Figma по пикселям. Обожаю!

Еще мне очень нравится разбираться в логике создания интерфейсов и понимать, почему тот или иной элемент нужно расположить именно в этой части экрана, а не в другой. Я сама была пользователем многих IT-систем в сфере финансов и документооборота. Более того, я сама была постановщиком задач при развертывании и интеграции подобных систем и сталкивалась с неудобным UX, упиралась в ограничения стандартных инструментов системы, поэтому мне сейчас особенно интересно быть по другую сторону экрана.

— Ты думала в тот момент о том, что UX/UI-дизайн станет твоей профессией, или тебе просто нравилось узнавать новое?

— У меня не было никаких особых надежд, что я сразу после тех курсов стану профи в дизайне. Но я получила неплохую основу и понимание того, что мне хочется себя попробовать в этой сфере. Завершив первоначальное обучение, я решила либо искать варианты дальнейшего развития в новой сфере, либо возвращаться к прежней профессии. В итоге я выбрала первый вариант, и это привело меня в Айтилогию на курс «Профессия UX/UI-дизайнер» за более глубокими и комплексными знаниями в UX/UI-дизайне, — рассказывает Алия историю своего знакомства со сферой дизайна.

Алия выбрала путь с нуля в UX/UI-дизайн, несмотря на экономическое образование и многолетний опыт работы по другой специальности. Нам было интересно узнать, почему девушка приняла смелое решение и сменила профессию.

— Какие причины подтолкнули тебя к решению сменить профессию? Ведь ты могла после восстановления вернуться к знакомой работе, в которой уже достигла внушительных высот, а не строить карьеру в UX/UI-дизайне с нуля.

— Мне сложно выделить какую-то одну решающую причину, их было несколько. Я хорошо помню, как в зарубежных поездках я часто сталкивалась с отсутствием привычных нам понятных и удобных интерфейсов у местных приложений и сайтов. Они выглядели порой просто ужасно, но я не могла сформулировать, что именно в них надо исправить, а, значит, надо было в этом разобраться. Серьезно, у нас внешний вид и удобство цифровых продуктов на порядок выше, чем во многих странах.

Еще на меня очень повлияла онлайн-встреча с тимлидом сильной команды UX/UI-дизайнеров из компании в сфере финтеха. Ее организовал для меня супруг через своих знакомых. Мы проговорили с ним около часа, и я получила массу ценнейшей информации. Он рассказал, как строится у дизайнеров рабочий процесс, какие навыки нужно прокачивать, какие шаги и в каком направлении мне лучше предпринять в первую очередь. Его рассказ сильно вдохновил меня на поиски новых курсов или ментора для дальнейшего развития в UX/UI-дизайне.

Третьим фактором стало то, что я уже добилась в прежней профессии определенных высот, и продолжать заниматься тем же мне было скучно.

— Ты очень смелый человек! Немногие готовы отказаться от успешной карьеры и начать строить новую с нуля. Помнишь, с чего началось твое знакомство с Айтилогией, как ты узнала о нашей школе и курсах?

— В самом начале, когда я только узнавала о том, что такое веб-дизайн, я случайно увидела в YouTube видео с Ольгой Черновой (автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер», сооснователь Айтилогии), где она рассказывала о своем пути в мир дизайна. И мне это видео, что называется, «зашло». И подачей информации, и своим поведением, и отсутствием агрессивного маркетинга Ольга выгодно отличалась от 99,9% спикеров, рассказывающих про «успешный успех». Узнав, что Ольга еще и преподает на курсе по UX/UI-дизайну, я стала еще внимательнее следить за ней в соцсетях. Правда, тогда я уже проходила другой курс в раскрученной онлайн-школе, но в итоге все равно вернулась к Ольге в Айтилогию, где и прохожу сейчас обучение 😉, — улыбается девушка.

— У тебя уже были базовые знания о дизайне. По каким принципам ты выбирала курс или школу для очередного этапа обучения?

— Я выбирала тогда между несколькими известными онлайн-школами. В одной из них обучение уже было поставлено на поток, там работало много преподавателей. И хороших отзывов учеников у них было много, я даже прошла там бесплатный пробный период, но курс уже был хорошо растиражирован и я сомневалась, стоит ли продолжать там учебу.

В этот самый момент мне на глаза попался анонс интенсива от Айтилогии. Ключевым аргументом в его пользу для меня стало то, что сами уроки на курсе записаны Ольгой, а не наемными преподавателями со стороны. Я уверена, что никто не может быть так сильно заинтересован в качестве продукта, как его создатель. Ведь для создателя его курс — это его миссия, а не просто работа.

— Чем тебе особенно запомнился интенсив по UX/UI-дизайну в Айтилогии?

— Неделя интенсива мне запомнилась тем, как скрупулезно, буквально по косточкам Ольга объясняла нам азы работы в Figma. Лично мне этого очень не хватало в ходе обучения в другой школе, из-за чего у меня осталось множество пробелов, которые я благополучно заполнила на курсе в Айтилогии. Уже во время интенсива я смогла понять и усвоить моменты, с которыми раньше мне не удавалось разобраться. Ольга очень легко и понятно все доносит, у нее настоящий преподавательский дар. Поэтому уже на середине интенсива я решила купить основной курс «Профессия UX/UI-дизайнер», — вспоминает наша собеседница.

Если вы тоже хотите попробовать свои силы в UX/UI-дизайне, тогда приходите на бесплатный 7-дневный онлайн-интенсив от Айтилогии «UX/UI Start». На интенсиве вас ждет насыщенная программа без воды, интересные домашние задания, по каждому из которых наставник дает подробную обратную связь.

Всего за неделю вы освоите Figma на базовом уровне, познакомитесь с UX и UI дизайном, интерфейсами и научитесь создавать адаптивный дизайн. Регистрация на «UX/UI Start» здесь!

— Сейчас ты проходишь наш основной курс по UX/UI-дизайну. Насколько легко или трудно тебе дается учеба в Айтилогии и чем она отличается от обучения в других онлайн-школах?

— Да, несмотря на то, что я уже работаю дизайнером, я еще не закончила обучение. Особенных сложностей в учебе нет. Конечно, одни темы даются проще, другие задания хочется просто побыстрее выполнить и идти дальше по программе. Но это нормальный процесс, на мой взгляд. Основная сложность для меня — найти время для занятий, но я сейчас активно работаю над этим.

Главное, что мне нравится в Айтилогии — качество обратной связи от наставников по домашним заданиям. Мне есть с чем сравнить, и здесь с этим просто огонь🔥! Здесь сразу видно, что наставник вкладывает душу в каждый разбор. Мне даже кажется, мой наставник как будто чувствует, где я поленилась и выложилась не на 100%. И она не отступит, пока не добьется от меня действительно глубокой проработки каждой темы.

— Часто тебе приходится дорабатывать домашние задания? Расстраиваешься из-за допущенных ошибок или нет?

— Однажды я переделывала одно задание 5 раз🙈. Не скрою, что сначала я чувствовала злость и совершенно не замечала недостатков, на которые мне указывал в разборах наставник. Зато к моменту пятой доработки я уже начала подмечать и понимать свои ошибки.

Сейчас я и сама стала замечать недочеты в дизайне самых разных вещей: на билбордах, баннерах, некоторых сайтах. Иногда даже хочется выключить у себя эту функцию на время. Ну вот правда, жила же я себе раньше спокойно и не спотыкалась взглядом о такие вещи. А тут вдруг оказалось, что столько вокруг непрофессиональных работ 😆, — смеется Алия.

— Чем ты занимаешься помимо учебы в Айтилогии?

— Так совпало, что мне сейчас помимо учебы на курсах приходится одновременно фокусироваться сразу на нескольких сферах. Во-первых, у нас дома активно идет ремонт. Во-вторых, я занимаюсь с персональным тренером, чтобы решить свои проблемы со спиной. В-третьих, заботы о семье тоже никто не отменял. В-четвертых, я устроилась и уже прошла стажировку, а также испытательный срок в продуктовой IT-компании. Сейчас я официально работаю у них в штате на позиции Junior дизайнер графических интерфейсов.

Первые пару месяцев мне удавалось более-менее сохранять баланс между всеми своими делами. Но потом меня на время выбила из колеи простуда. Вроде ничего серьезного, но она сильно снизила мою работоспособность. Обидно, конечно, что не все успеваю, но я стараюсь не корить себя за это, ведь главное для меня не скорость, а качество. Сейчас я постепенно восстанавливаю свой режим и планирую вернуться к активной учебе, чтобы продолжить прокачку своих навыков в UX/UI-дизайне, — делится наша студентка своими планами.

Нам было очень интересно узнать, как Алие удалось прямо во время обучения, не имея практического опыта в создании интерфейсов, устроиться на стажировку в IT-компанию и даже получить работу дизайнера интерфейсов.

— Расскажи, как тебе удалось найти стажировку, а в итоге и первое рабочее место по новой специальности еще до завершения курса?

— На стажировку я попала из-за удачного стечения обстоятельств. Конечно, я многое сделала, чтобы эти обстоятельства сложились нужным образом, но доля везения и удачи в этом определенно была.

Я составила для себя примерный план действий и старалась ему следовать, но без надрыва, не заставляя себя и не форсируя события. Я уже давно заметила, что все важные события в моей жизни происходят тогда, когда я максимально расслаблена, а не зацикливаюсь на желаемом.

— В чем заключался твой план, расскажи подробнее?

— План мой состоял из 5 пунктов:

1. Рассказывать друзьям, родным, бывшим коллегам и знакомым о том, что я учусь новой профессии и буду рада возможность получить любой практический опыт в ней, пройти стажировку, даже бесплатно. Плюс время от времени напоминать им об этом в разговорах, чтобы люди видели серьезность моих намерений.
  2. Подготовить резюме со своими лучшими учебными проектами.
  3. Искать вакансии на hh.ru и других подобных ресурсах, периодически откликаться на предложения о работе, указывая в сопроводительном письме, что я ищу практический опыт работы в команде и готова рассмотреть бесплатную стажировку.
  4. Найти ментора.
  5. Продумать список веб-студий, которым я могу предложить свои услуги. Но до этого шага дело так и не дошло.

— И какой из пунктов в итоге сработал?

— В конце концов сработал первый пункт. Мне позвонили из продуктовой IT-компании, попросили прислать резюме и назначили собеседование. Ко встрече я даже толком подготовиться не успела, только немного почитала о компании. Я абсолютно не рассчитывала на оффер, просто вела себя на собеседовании максимально открыто и естественно. Думаю, этим я и понравилась.

Компания эта раньше нанимала только дизайнеров уровня Middle и Senior. Но таких специалистов сейчас не хватает, а работы очень много. Вот они и решили попробовать «вырастить» своего специалиста, а я оказалась в нужное время в нужном месте, — поясняет Алия.

— Как проходило собеседование, о чем тебя спрашивали во время встречи?

— Конкретных вопросов я не помню. Меня просили в общем рассказать о себе и о том, почему я решила заняться UX/UI-дизайном. Много рассказывали о компании, о внутреннем устройстве рабочего процесса. Получилась очень приятная беседа, где мы скорее присматривались друг к другу с точки зрения человеческих качеств.

На собеседовании не было тимлида, присутствовала только руководитель департамента. Она хоть и не дизайнер, но людей чувствует очень хорошо. Со своей стороны я стремилась показать, что точно понимаю, чего хочу, и просто являюсь адекватным человеком. Уже через час после собеседования руководитель HR-отдела написала, что я им понравилась, и она надеется, что у нас все получится.

Мы попросили Алию рассказать подробнее о компании, в которую она устроилась, о задачах, проектах, инструментах, с которыми уже успела поработать на новом месте. Также в беседе мы затронули тему взаимоотношений в коллективе, сложностях в прохождении стажировки и испытательного срока.

— На чем специализируется IT-компания, в которой ты работаешь, сколько человек у них в штате?

— Специализация нашей компании — создание и развитие информационных систем в сфере медицины, ЖКХ, архитектуры и строительства, образования, экономики. В основном это объемные, сложные и длительные проекты. Сейчас в штате компании более 2 000 человек, из них 10 — дизайнеры интерфейсов, как и я. Я очень довольна, что устроилась именно в продуктовую IT-компанию, как и хотела.

— С какими задачами и инструментами ты сейчас в основном работаешь как дизайнер интерфейсов?

— Если говорить об инструментах, то я работаю в Figma. Сначала я рисовала иконки по заданным параметрам для корпоративной дизайн-системы, и теперь у нас есть огромная коллекция иконок практически на все случаи жизни. Когда возникает потребность в иконках какого-то иного стиля или размера для отдельного проекта, то к этой задаче чаще всего теперь привлекают меня. Проекты, с которыми я уже успела поработать, относятся в основном к сфере строительства, финансов, ЖКХ.

Еще я вношу различные правки и доработки в дизайн-макеты и выполняю отдельные задачи. К примеру, недавно я продумывала логику интерфейса и готовила макеты процесса согласования и подписания электронных документов. Еще была интересная задача, где мне нужно было сделать максимально простым для пользователя с несколькими учетными записями процессы авторизации и выбора нужного сертификата электронной подписи. Тут мне, кстати, очень пригодился опыт работы с финансовыми системами, — замечает наша собеседница.

— Тебе помогли в работе полученные в Айтилогии навыки рисования иконок?

— О да, навыки, которые я получила Айтилогии, пришлись в тот момент очень кстати! Я как раз прошла урок по иконкам и получила первое задание по той же теме на работе. Так что домашнее задание по иконкам и рабочую задачу я выполняла параллельно. В первые недели стажировки мой куратор интересовался, какие темы я сейчас прохожу в Айтилогии, и старался давать аналогичные практические задания. Он приглядывался ко мне, моим навыкам, скорости усвоения информации, и только потом он начал подключать меня к реальным рабочим задачам, первой из которой стал как раз новый пак иконок.

— Насколько легко или сложно тебе было проходить сначала стажировку, а затем и испытательный срок?

— Было сложно, даже с большой буквы – Сложно. Важно понимать, что у меня за плечами уже был большой опыт в другой профессии, я привыкла быть профи и всегда выполнять задания безукоризненно. А тут я опять начинающая студентка без опыта, которой неловко лишний раз побеспокоить коллег и наставника. Но я упрямая и плюс точно понимаю, чего хочу. Я решила, что буду держаться за это место всеми силами, и получу здесь все доступные знания и практический опыт.

— Как у тебя складываются отношения в рабочем коллективе, уже чувствуешь себя настоящей частью команды?

— Коллектив у нас хороший. Конечно, никто, за ручку водить и нянчится не будет, но все ребята очень дружелюбные. Никто еще ни разу не отказал мне в помощи, главное — не стесняться спрашивать. Частью команды я тоже постепенно начинаю себя ощущать. В этом помогают и неформальные посиделки, и корпоративы, но главным образом влияет мое включение в работу над реальными задачами.

Когда у меня ежедневно на совещаниях спрашивают о результатах работы, то коллеги видят мое стремление внести вклад в общее дело и ценят это. Недавно на одном из таких совещаний, когда я показала коллегам и руководству свой кликабельный прототип, руководитель департамента обратилась к моему куратору и сказала: «Ты ошибся в ней». У меня сердце тут же ушло в пятки, но тут она продолжила: «Ты говорил, что подключать ее к реальным проектам можно будет не раньше Нового года, а она уже готова!». Такая оценка результатов твоей работы очень вдохновляет двигаться и развиваться дальше! — радостно говорит девушка.

— Как изменился твой заработок после смены профессии?

— Конкретные цифры называть не могу, но могу сказать, что мое обучение на курсе уже окупилось. Зарабатываю я сейчас меньше, чем раньше, но заметно больше, чем ожидала еще примерно полгода назад. Меня это не отталкивает от текущего пути. Тут стоит вспомнить, что увольнялась я с должности руководителя отдела в IT-компании, где зарплаты выше средних. А теперь я на самой младшей позиции Junior-дизайнера интерфейсов. Так что у меня все еще впереди, сейчас я полностью сосредоточена на том, чтобы получить максимум практического опыта в новой сфере.

Нам было интересно узнать, как девушке удается совмещать работу и учебу в Айтилогии, какие приемы она использует, чтобы снова не выгореть.

— Как у тебя получается совмещать учебу в Айтилогии с полноценной работой?

— Для меня это самый больной вопрос. В первый месяц, пока шла стажировка, я довольно комфортно совмещала ее с занятиями в Айтилогии. У меня в то время была непостоянная загрузка, и я с согласия работодателя могла заниматься прямо на рабочем месте в промежутках между задачами по стажировке.

Сложности начались, когда меня начали подключать к реальным задачам. Сейчас я как раз пытаюсь выстроить свой график так, чтобы приходить на работу пораньше и заниматься до начала рабочего дня. На данный момент это для меня единственная возможность продолжать обучение. Занимаюсь я примерно по 2 часа в день.

— По твоему рассказу видно, что ты очень увлечена UX/UI-дизайном, и у тебя плотный график. Что ты предпринимаешь, чтобы избежать повторного выгорания?

— Это очень серьезная тема. Раньше я сама думала, что выгорание — просто очередное модное словечко. На деле это серьезная и страшная штука. В моем случае дошло даже до проблем с физическим здоровьем. Естественно, я не хочу снова через это проходить, поэтому установила для себя ряд правил и неукоснительно их соблюдаю:

• Четко разделять время на работу, учебу и личную жизнь.
    • Никакой работы в выходные — это время только для семьи.
    • Обязательно минимум 2-3 тренировки в неделю, желательно в одни и те же дни.
    • Очень важно каждый день гулять пешком на свежем воздухе. Даже если погода ужасная и полно дел, не важно, выхожу на улицу в обеденный перерыв хотя бы ненадолго.

Суть этих правил в том, что для защиты от выгорания нужно регулярно переключать внимание и делать перерывы на отдых.

Мы поговорили с Алией о том, как в целом изменилась ее жизнь после знакомства со сферой UX/UI-дизайна, чего она хочет достичь в новой профессии в ближайшие годы, какой формат работы предпочитает.

— В целом ты довольна тем, что решилась так круто изменить свою жизнь и стать дизайнеров интерфейсов?

— Я однозначно довольна тем, что обучение, которое изначально было скорее терапией, привело меня туда, где я сейчас нахожусь. Обучение помогло мне восстановить душевный баланс, а все остальное — это такой суперприятный бонус. Я очень рада, что решилась продолжить изучение UX/UI-дизайна и не сдалась в моменты слабости. А они, думаю, бывают у всех.

Еще я хочу добавить, что по ощущениям я словно помолодела лет на 15-17 и даже перестала в какой-то момент ощущать себя взрослой. Я и правда будто вернулась в студенческие годы, потому что и коллектив у нас молодой, и сама необходимость постоянно изучать что-то новое волей-неволей возвращают меня в мои 20 лет, — улыбаясь, говорит Алия.

— Сейчас ты активно набираешься опыта в UX/UI-дизайне, а чего бы ты хотела достичь в этой профессии, например, через 2-3 года?

— Через 2-3 года я хочу стать сильным и востребованным специалистом в UX/UI-дизайне, которому открыты все двери. Я считаю, что ни к чему ограничивать себя рамками и выбирать какую-то одну форму занятости, например, удаленка или офис, фриланс или работа в найме. Толковые специалисты нужны везде.

— Кстати, а у тебя есть опыт удаленной работы, насколько тебе по душе такой вариант занятости?

— Да, конечно, у меня был опыт дистанционной работы. И по моему личному мнению именно удаленная работа очень опасна в плане выгорания. Работать удаленно на фултайме я точно не хочу. В таком режиме особенно сложно разграничивать время на работу и личную жизнь. К тому же перенимать практический опыт в офисе получается в разы быстрее. Здесь ты в любой момент можешь заглянуть в монитор коллеги и оперативно задать вопрос.

В то же время здорово, когда есть возможность комбинировать работу в офисе с удаленкой. По моим наблюдениям многие компании сейчас работают именно в таком смешанном формате, это комфортно и работодателю, и сотрудникам.

История Алии — наглядный пример того, что начать работу в IT можно, даже имея образование и многолетний опыт в совершенно другой профессии. Это очень важно, ведь многие не решаются перейти в IT-сферу, потому что боятся или не хотят вновь проходить путь от новичка до профи. Даже когда прежняя работа больше не приносит удовлетворения. Мы попросили нашу собеседницу дать свои рекомендации тем, кто сомневается и не решается начать освоение новой профессии по этой причине.

— Опираясь на собственный опыт, что бы ты посоветовала тем, кто боится опять стать новичком и не решается освоить интересную IT-профессию?

— Тут я могу только посоветовать созреть для такого шага. Для любого решения человек должен именно дозреть, прийти к нему самостоятельно. Без этого он видит только то, что хочет видеть, и слышит только то, что хочет слышать. А вот когда человек уже внутренне готов к переменам, то, в идеале, я советую заручиться поддержкой близких и начинать активно действовать. Меня в этот момент очень поддержал супруг, за что я ему бесконечно благодарна.

— Готова ли ты посоветовать курсы в Айтилогии для старта карьеры UX/UI-дизайнера?

— Конечно, готова! То, как Ольга и вся команда Айтилогии обучают студентов, как трепетно относятся к проекту, качеству подачи материала и обратной связи достойно только похвалы и восхищения. Айтилогия в моем сердечке заняла особое место 💜
Россия
37