Александр Тимофеев
Обучался на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Александр Тимофеев пришел на курс по веб-верстке (теперь это курс «Профессия Frontend-разработчик») в Айтилогию, оставив учебу в университете. Молодой человек был полон решимости изменить свою жизнь и осуществить давнюю мечту — найти интересную работу, связанную с миром компьютеров и IT. Начав карьеру с заказов на фрилансе по верстке сайтов, сегодня Александр уже стал полноценным Frontend-разработчиком в компании РТИ, где постоянно растет профессионально и развивает свои навыки под руководством опытного ментора. В беседе с нами Саша поделился своей историей и дал ценные рекомендации тем, кто делает свои первые шаги в IT-сфере.

— Саша, расскажи, пожалуйста, где ты учился или работал до того, как прийти на курсы в Айтилогию?

— На тот момент я еще учился в университете на третьем курсе, но уже понял для себя, что не хочу заканчивать учебу и тем более работать по специальности, которая абсолютно меня не интересовала. Плюс параллельно с учебой в ВУЗе я начал подрабатывать, чтобы заработать на хороший курс по обучению верстке сайтов.

— Как ты принял окончательное решение оставить учебу в ВУЗе и стать программистом?

— Учеба меня интересовала все меньше, и в итоге я оказался перед выбором: либо оканчивать ВУЗ, либо идти работать. Мне не хотелось дальше тратить время и силы на получение диплома «для галочки», но и ходить каждый день на скучную работу без всяких перспектив тоже желания не было. Я мечтал о другой, интересной и перспективной специальности, связанной с компьютерами и IT, поэтому решил выучиться на Frontend-программиста. Потому что с одной стороны я люблю работать с визуалом, а с другой — мне интересен математический анализ, — объясняет Саша свой выбор специальности.

— Ты сразу решил осваивать именно Frontend-разработку или рассматривал другие IT-специальности тоже?

— В самом начале я думал еще о профессии тестировщика, в частности, тестировщика игр, но быстро отказался от этой идеи. Мне нравится самому создавать продукт, писать код, а не просто тестировать готовое решение. Профессия дизайнера тоже казалась интересной, но я не очень понимал, в чем конкретно она состоит и как там можно увеличивать свой доход. А вот веб-верстку я сам раньше немного изучал и более-менее представлял себе, что там к чему. И еще я слышал, что людям без профильного образования лучше начинать именно с Frontend-разработки. Не уверен, что это правда, но тогда я в это поверил. Backend-разработка казалась мне тогда слишком сложной, но я подумал, что при желании смогу ее освоить в будущем, если стану Frontend-программистом.

Мы попросили Александра рассказать о том, как он выбирал курсы, откуда узнал об Айтилогии, и почему выбрал именно нашу школу для обучения новой профессии, а не стал учиться самостоятельно.

— Что ты предпринял в первую очередь, чтобы осуществить свою мечту и стать программистом?

— Первым делом мне надо было заработать на IT-курсы, поэтому я активно подрабатывал в самых разных местах. В основном это была однообразная механическая работа, где тебе не требуется думать, просто действуешь по определенному скрипту и все, как в колл-центре, например. Когда нужная сумма была у меня на руках, я занялся поиском подходящей онлайн-школы и курса. В итоге я остановился на Айтилогии и прошел там бесплатный тестовый двухчасовой урок. Меня приятно удивило то, как преподаватель Роман Чернов объяснял материал, и программа обучения тоже очень понравилась.

— Ты помнишь, откуда впервые узнал о курсах Айтилогии, как познакомился с нашей онлайн-школой?

— Когда я окончательно решил пойти учиться на Frontend-разработчика, то проводил много времени в Интернете, выискивая информацию о разных онлайн-курсах. Я сравнивал цены, отзывы студентов, учебные программы, и однажды наткнулся на сайт Айтилогии. Меня заинтересовал курс по веб-верстке (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»), и я начал смотреть, что пишут о нем на сторонних ресурсах. Отзывы выпускников были позитивные, поэтому я вернулся на сайт, детально изучил программу курса, прочитал книгу Романа (Роман Чернов, автор курса «Профессия Frontend-разработчик», сооснователь Айтилогии), подписался на него в соцсетях. Со временем я понял, что хочу учиться именно здесь из-за качества материала, его подачи и личности преподавателя. Хочу отметить, что на мое решение во многом повлияло то, как Роман ведет свои соцсети. В них я видел адекватную жизнь реального человека, и это внушало доверие.

— Саша, а ты сразу принял решение осваивать новую профессию на курсах или пробовал сначала учиться самостоятельно?

— В самом начале я действительно пробовал учиться сам, но мой пыл быстро угас, я понял, что надо искать хорошие IT-курсы с продуманной учебной программой. Главная трудность самостоятельного обучения для меня оказалась в том, что количество доступной информации по Frontend-разработке огромное, но самому разобраться в том, какие материалы являются достоверными и актуальными очень тяжело. Плюс еще же надо самому составлять график обучения, выделять время на занятия, определить, в какой последовательности изучать разные темы… В итоге я решил, что проще и удобнее будет учиться на курсах, и не ошибся! — делится Саша своим опытом.

Мы попросили молодого человека рассказать, как проходило его обучение в Айтилогии, с какими сложностями ему пришлось столкнуться на пути к новой специальности.

— Учиться на курсе тебе было легко, или возникали сложности?

— Я пришел в IT практически с полного нуля, но курс мне показался понятным и простым для восприятия. Непонятные моменты спрашивал у наставника и других ребят, да и сам искал информацию в интернете. От наставника я всегда получал доходчивые объяснения и ответы на свои вопросы, индивидуальные видео-разборы домашних заданий, это очень помогало быстро продвигаться в учебе.

Когда я учился на курсе уже 3 месяца, то у меня случился вынужденный перерыв в учебе на 2-3 недели, в это время я лежал в больнице. Сложновато было после этой паузы снова втянуться в учебу, но я справился с этим и продолжил заниматься в своем темпе.

— Ошибок во время учебы было много или почти не было? Как ты к ним относился?

— Насколько я помню, ошибки в домашних заданиях я допускал довольно часто. Но это меня не смущало, я не стеснялся уточнять, спрашивать непонятные моменты, плюс видео-разборы домашних заданий помогали разобраться и понять, как делать правильно. Так что я не могу сказать, что учиться на курсе было трудно. Тем более, что поиск багов — неотъемлемая часть разработки, и курс в Айтилогии научил меня видеть их, уметь исправлять и не бояться. А уже с опытом ошибок становилось все меньше, а качество кода росло.

— Ты еще был студентом ВУЗа, когда пришел учиться в Айтилогию, или курсы были на тот момент твоим основным занятием?

— В университете я уже не учился, занимался только подработками, поэтому у меня было довольно много времени для обучения на курсе. Сначала я занимался по 2-3 раза в неделю, а потом и чаще, где-то по 3-5 раз. Хотя длительность занятий могла быть совершенно разной: от одного часа до 5-7 часов. Где-то видеоуроки были небольшими, а задания понятными и простыми, но бывало, что приходилось подолгу разбираться, как и что надо сделать. Тогда я пересматривал урок несколько раз и только потом двигался дальше.

— Бывали во время учебы мысли, что у тебя так и не получится стать программистом, несмотря на все усилия?

— Иногда казалось, что из моей идеи стать разработчиком ничего не получится. Но даже если бы так случилось, то я бы знал, что хотя бы попытался и сделал все, что было в моих силах. Я старался поменьше думать о том, на что не могу повлиять, а больше работать над собой и своими навыками, которые могу улучшить. С другой стороны, я всегда мог вернуться в университет и на нелюбимую, но стабильную работу в случае неудачи.

Плюс я всегда мог так же заработать на курсы по другим профессиям, если бы не получилось с разработкой. Но меня всегда подбадривала мысль о том, что другие люди становятся разработчиками с нуля, значит, и я смогу! — раскрывает свой секрет мотивации наш выпускник.

Мы попросили Сашу рассказать о его первом заработке в новой профессии. Нам был интересен его опыт поиска первых заказчиков сразу после обучения.

— Саша, как ты начал зарабатывать на новой профессии? Расскажи, пожалуйста, каким оказался твой первый профессиональный опыт во Frontend-разработке?

— Самые первые деньги в разработке я заработал фрилансом. Это был разовый проект в моем городе (Калуга). Заказчик меня нашел по объявлению на Avito, мы созвонились, обсудили задачу и мои обязанности. По времени этот проект занял у меня где-то месяц. Понятно, что мне хотелось не разовых заказов, а постоянного рабочего места, но уж как получилось.

После этого проекта я выполнил еще парочку заказов на фрилансе. Это была верстка сайтов для веб-студии. После этого они предложили мне поработать у них в штате, так я и устроился на свою первую постоянную работу по новой специальности. Так что разовые проекты на фрилансе вполне могут перерасти в постоянное сотрудничество с компанией.

— Тебе было страшно браться за первый заказ, или ты был полностью уверен в себе? Расскажи подробнее о том проекте.

— Для этого проекта мне хватило навыков, полученных на курсе, так что брался я за него спокойно. Это был сайт интернет-магазина, мне нужно было сверстать его по макету от дизайнера. Я общался сначала с владелицей бизнеса, потом поговорил с Backend-разработчиком и приступил к работе. Все прошло гладко, как только я закончил этот проект, со мной расплатились, и я продолжил поиски постоянной работы. Платили мне за этот заказ по 1700-1800 рублей в день, примерно так.

— На каких интернет-площадках у тебя получалось находить заказчиков для фриланса?

— Я искал заказы на всех самых известных бесплатных биржах фриланса, включая fl.ru, freelance.ru, upwork. Я не покупал там премиум-аккаунты или какие-то дополнительные услуги. Но в итоге первый клиент, к моему удивлению, сам меня нашел на Avito, как я уже сказал ранее.

На каком ресурсе я нашел заказы от веб-студии, в которую потом устроился, уже не помню, честно говоря. В тот момент я отчаянно серфил и откликался на все более-менее подходящие вакансии, которые находил.

— Насколько длительным в твоем случае оказался процесс поиска работы?

— От начала поисков работы до первого проекта прошло больше месяца. Я очень сильно нервничал из-за того, что не получал никакой обратной связи, откликаясь на вакансии и предложения заказчиков на фрилансе. Но я не сдавался и продолжать искать везде, где только мог. После выполнения первых заказов, конечно, стало проще. Плюс параллельно с поисками работы я продолжал развиваться и изучал JavaScript, Vue.

— И в чем оказалась проблема? Поделись своим опытом, он точно будет полезен начинающим разработчикам.

— Просто в то время я еще не так хорошо разбирался во всех технических моментах и тонкостях, как было необходимо для позиций, на которые я откликался. Я зачастую отправлял свое резюме на предложения о работе, требовавших очень глубокого и детального владения JavaScript. Но я не опускал руки, в свободное время практиковался в решении таких задач, так что в итоге добился своей цели и нашел работу.

— Исходя из собственного опыта, какие советы ты бы дал новичкам, которые ищут свое первое рабочее место после IT-курсов?

— На мой взгляд очень многое зависит от того, насколько грамотно составлено ваше резюме, так что не пожалейте времени, чтобы оформить его как следует. А потом откликайтесь на все подходящие вакансии и не опускайте руки, даже если не получается найти работу быстро. Старайтесь выполнять максимум тестовых заданий, даже если сразу непонятно, как к ним подступиться. Да, возможно, придется открыть для себя много нового и поискать информацию самостоятельно. Так вы дополнительно прокачаете свои скилы в разработке. И всегда просите фидбек по тестовому заданию, даже если вам отказывают в работе. Стремитесь в любом случае узнать, где вы допустили ошибки, чтобы разобрать их и не допускать в будущем, — перечисляет молодой человек свои рекомендации.

Нам было интересно узнать у Саши его впечатления от первой постоянной работы в веб-студии, поэтому мы попросили молодого человека подробнее рассказать об этом периоде его карьеры.

— Расскажи о первой компании, в которую ты устроился веб-верстальщиком на постоянную работу.

— Это веб-студия Dial, она находится в Туле. Они специализируются на разработке сайтов на базе CMS Bitrix. Работал я у них удаленно из Калуги. Это было отличное рабочее место для новичка, чтобы приобрести первый опыт, пополнить портфолио и углубиться в профессию верстальщика. Проработал я у них чуть больше полугода. Там никогда не было проблем с задержкой зарплаты, общие впечатления от этой компании у меня остались хорошие. Я ушел оттуда, чтобы дальше расти и развиваться во Frontend-разработке. В веб-студии такой возможности у меня не было, поскольку по сути я был там единственным верстальщиком, остальные программисты работали больше с PHP, Bitrix и были скорее Fullstack-программистами, чем Frontend-разработчиками.

— Сколько ты там зарабатывал?

— За первый проект, когда я был еще на фрилансе, они заплатили мне 16 000 руб. Там была верстка сайта и плюс адаптивный макет. С ним я управился за неделю. На втором проекте для них я заработал уже 22 000 руб. И вот потом они меня взяли на работу верстальщиком с зарплатой 40 000 руб. в месяц. А затем ее еще повысили.

— После ухода из веб-студии ты смог найти работу, которая давала тебе возможности для профессионального роста и развития?

— Да, я нашел подходящую вакансию, прошел собеседование и устроился в новое место. Это была компания, которая занималась поддержкой сайтов, продажей хостингов и VPN. Их предложение привлекло меня возможностью заниматься именно программированием, а не версткой. Там я уже всерьез начал программировать и работать с данными. Проработал я там 3 месяца удаленно, зарплата выросла до 70 000 руб., после чего снова пришлось уйти, уже из-за внутренних проблем в самой компании. Затем я уже устроился в продуктовую IT-компанию, в которой работаю до сих пор.

Мы поинтересовались у нашего выпускника, чем он занимается сейчас, в чем заключаются его обязанности, в каком направлении он планирует развиваться в дальнейшем.

— Как называется компания, в которой ты сейчас работаешь, чем она занимается?

— С февраля 2022 года я работаю в продуктовой IT-компании РТИ, у нее несколько офисов в разных городах России. В нашем офисе работает почти 40 человек, все разработчики. Пока что мы трудимся оффлайн, но начальство планирует перевести нас на удаленку, насколько я знаю.

— Что на сегодняшний день входит в твои обязанности, с какими проектами ты уже успел поработать?

— Я занимаюсь разработкой нового функционала, рефакторингом и всякими стандартными задачами, которые выполняет любой разработчик. Свой профессиональный уровень на текущий момент я бы оценил как средний между Junior и Middle. Работаю я в основном с одним проектом, это заказное ПО, его можно отнести к сфере финтеха. Подробности по нему я по условиям соглашения раскрывать не могу. Вообще большинство проектов компании связаны с финтехом, но я пока работал только с одним, хотя видел и другие, конечно.

— Какие инструменты Frontend-разработки ты используешь для выполнения своих рабочих задач?

— Работаю я здесь в основном на Angular. Заработок у меня пока на прежнем уровне, около 70 000 руб. в месяц.

Angular — один из самых востребованных и популярных JavaScript-фреймоворков для Frontend-разработки. Программа нашего онлайн-курса «Профессия Frontend-разработчик» включает подробное изучение Angular, а также знакомство с JS-фреймворками React и Vue.js.

— Какой у тебя рабочий график, стандартный с 9 до 18 часов или более гибкий?

— Рабочий день у меня стандартный, с 9 до 18 часов. Сюда входит и время на обед, и час на ежедневное обучение. И время поиграть в настольный теннис в офисе еще остается! — с азартом отмечает Саша.

— Здорово, когда время на обучение отдельно предусмотрено в графике рабочего дня! А какой формат работы тебе нравится больше: в офисе или удаленно?

— Мне лично кажется идеальным гибридный формат. Чтобы 2 дня работать удаленно и 3 дня в офисе, или наоборот. В офисе проще общаться с коллегами, а удаленная работа позволяет экономить время на дорогу в офис и обратно. В каждом формате есть свои плюсы.

— Есть на текущем рабочем месте для тебя перспективы повышения в должности и зарплате?

— Да, в РТИ есть возможности для карьерного роста, но это не очень быстрый процесс. Зарплату здесь могут пересматривать каждые несколько месяцев, все зависит от результатов сотрудника и его прогресса.

— Чем отличается работа здесь от твоих предыдущих рабочих мест?

— Главное отличие в том, что здесь я стал быстро расти в профессиональном отношении, благодаря потрясающему тимлиду. Это мой ментор, у которого я могу перенимать опыт и совершенствовать свои навыки написания кода. На предыдущих рабочих местах мне встречались либо специалисты среднего уровня, либо мне вообще было не у кого учиться. Ради возможности работать с таким крутым тимлидом можно многим пожертвовать. С его помощью я стал писать код лучше, научился определять, какие фрагменты в нем можно улучшать и как это делать.

— Поделись, пожалуйста, своими профессиональными планами. Ты планируешь продолжать трудиться и развиваться как Frontend-специалист в РТИ или хотел бы найти другое место?

— Сейчас я планирую и дальше работать в РТИ, чтобы получить побольше опыта разработки на Angular. Да, возможно, я мог бы найти место и с более высокой зарплатой, но мне важно по максимуму перенять полезный опыт у моего тимлида, — рассуждает Александр.

Чтобы подвести итоги нашей беседы, мы попросили Сашу рассказать, как в целом изменилась его жизнь с получением новой профессии, дать свой совет тем, кто только приступает к изучению Frontend-разработки, и рассказать о своих дальнейших стремлениях.

— Как повлияла на твою жизнь смена профессии?

— Для меня важна возможность заниматься интересной работой, которая мне действительно нравится, где я могу создавать что-то свое. Я имею в виду возможность придумывать и создавать свои сайты, игры и что угодно, на что у меня хватит воображения. Мне очень интересен сам процесс разработки, так что я стараюсь и в рамках проектов придумывать и предлагать какие-то новые решения.

А еще у меня стало больше свободного времени, появилась возможность работать удаленно и хорошо зарабатывать. Кто бы что ни говорил, но хороший заработок очень важен, он открывает человеку новые возможности, в том числе для саморазвития.

— Расскажи, каким ты видишь свой дальнейший путь в IT-сфере?

— Я бы очень хотел поработать в крутых известных IT-компаниях. Не от тщеславия, а для того, чтобы поработать вместе с лучшими из лучших в своем деле, учиться у них и набираться опыта. Ну и собственную профессиональную ценность поднять, конечно! — улыбается Саша.

— Что ты можешь посоветовать ребятам, которые еще присматриваются к сфере IT и специальности Frontend-разработчика, но не уверены в своих силах?

— Я бы посоветовал таким ребятам выделить несколько недель для пробного обучения. В это время можно проходить разные бесплатные уроки, онлайн-тренажеры и вводные курсы, найти их сейчас не проблема. Это поможет понять, нравится вам Frontend-разработка или нет. Дальше я бы посоветовал обучаться уже на полноценном платном курсе, потому что самому разобраться в огромном количестве информации очень сложно.

Если вы тоже хотите попробовать себя в роли Frontend-разработчика, тогда приходите на бесплатный 7-дневный онлайн-интенсив от Айтилогии «Frontend Start». Насыщенная программа, интересные домашние задания, каждое из которых проверяется наставником, подробная обратная связь и никакой воды!

Всего за неделю интенсива вы создадите с нуля собственный Frontend-проект, самостоятельно сверстаете сайт на HTML + CSS, реализуете функционал на JavaScript, подключите Backend-функционал, получите первые навыки использования фронтенд-фреймворка Angular. Регистрация на «Frontend Start» здесь!

— Опираясь на свой опыт, готов ли ты порекомендовать обучение в Айтилогии для старта карьеры во Frontend-разработке?

— Айтилогия — это отличная онлайн-школа, где вас обучат даже с полного нуля и объяснят базовые вещи, необходимые начинающему разработчику. Обучаясь в Айтилогии, я хорошо освоил все нужные навыки и знания и научился самостоятельно находить решения самых разных задач в разработке. Но главное, я осознал, что освоить интересную IT-профессию и добиться в ней успеха реально вне зависимости от вашего прошлого опыта и образования.
Россия
23