Юлия Фарафошина
Обучалась на курсах «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»), «Figma для дизайнеров»
Юлия Фарафошина еще со школьных лет мечтала о творческой профессии, но в итоге получила высшее образование и работала совершенно в другой отрасли. Обстоятельства заставили девушку оставить работу промо-специалиста в отделе продаж АлиЭкспресс, и в то же время подтолкнули ее к осуществлению давней мечты о креативной профессии. Сейчас Юлия работает веб-дизайнером в компании BlackRedWhite, получает максимум удовольствия от новой профессии и охотно делится ценными советами с теми, кто только начинает свой путь в мир IT и веб-дизайна.

— Юля, расскажи, что тебя вдохновило пойти на курсы веб-дизайна?

— Ещё в школе я тянулась к чему-то творческому. Даже подумывала стать дизайнером интерьера, но в итоге учебу выбрала по совершенно другому профилю. Работала я тоже в абсолютно другой сфере, но желание делать что-то креативное и тяга к дизайну никуда не делись. И в итоге все-таки я решилась сменить и профессию, и сферу деятельности на IT. Еще на мое решение очень повлиял период пандемии. Тогда мне стало понятно, что сфера IT — одна из немногих, оставшихся на подъеме. Плюс здесь можно работать удаленно, а это тоже важное преимущество для меня!

— А что стало той самой последней каплей, когда ты перешла от мыслей к практическим действиям по смене профессии?

— Так получилось, что моя близкая подруга тоже решила менять сферу деятельности и начала изучать веб-дизайн раньше меня. Она мне показала результаты своего обучения и объяснила подробнее, что такое веб-дизайн. Вдохновившись ее примером, я побежала искать курсы для себя. Потратив уйму времени на обзвоны самых разных школ, поиск информации и чтение отзывов, в один момент я случайно наткнулась на профиль Ольги (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии, автор курса «UX/UI-дизайнер») в соцсетях и поняла, что это как раз то, что мне нужно! Вот так я купила свой первый курс по веб-дизайну в Айтилогии! — с улыбкой вспоминает Юля.

Мы спросили у нашей выпускницы о том, в какой отрасли она работала до того, как стала дизайнером, какой опыт и навыки она успела приобрести до перехода в IT.

— В какой сфере ты работала, на кого училась до того, как пришла в IT?

— Изначальная моя специальность — китаист. Я ездила на обучение в Китай по направлению международный бизнес, работала промо-специалистом в отделе продаж компании АлиЭкспресс. Уже там я постоянно взаимодействовала с командой дизайнеров и контент-менеджеров. У меня был некоторый опыт создания своеобразных лендингов во внутренних системах, куда потом подгружали товары, баннеры, меняли структуру.

— Ты все еще работаешь в АлиЭкспресс или уже занимаешься исключительно дизайном?

— Я ушла оттуда совсем недавно из-за сокращений и устроилась на позицию веб-дизайнера в компанию, где и работаю сейчас. На самом деле я давно уже думала о смене работы. Просто чем дольше я работала на прежнем месте в АлиЭкспресс, тем сильнее убеждалась, что это не мое. И это ощущение дополнительно усилилось, когда я начала учиться на курсах в Айтилогии.

Дизайн увлекал меня все сильнее и сильнее, так что работать на прежнем месте хотелось все меньше. И головой я тоже понимала, что если мой переход в IT-сферу затянется, то мне будет сложно добиться успеха в новой профессии. В итоге уход с прежней работы стал для меня мощным стимулом к тому, чтобы наконец-то полноценно стартовать в дизайне.

— Расскажи, ты решила перейти в сферу IT только из-за возможности работать удаленно или были еще какие-то факторы в пользу этого направления?

— Да, удаленная работа для меня очень важна, так как я планирую переезд в другую страну. А еще мне хотелось получить перспективную профессию и стать востребованным специалистом, хотя я вижу, что конкуренция постепенно растет и в веб-дизайне, и в IT в целом. Еще мне нравится сразу видеть результаты своей работы, которыми будут пользоваться тысячи людей 😍, это очень вдохновляет! В будущем мне очень хочется поработать с дизайном приложений, — делится своими планами наша выпускница.

Мы попросили Юлию вспомнить и рассказать о том, как проходило ее обучение на курсах в Айтилогии. Нам важно знать мнение выпускников о качестве учебных материалов, удобстве платформы и работе наставников, чтобы продолжать совершенствоваться.

— Ты упоминала, что узнала об Айтилогии в соцсетях. Что из увиденного в профиле школы подтолкнуло тебя к решению изучать веб-дизайн именно здесь?

— Об Айтилогии я действительно узнала из соцсетей, но курс купила не сразу. Я не успела на ближайший поток и несколько месяцев ждала следующего набора. И как раз в это время я особенно внимательно следила за профилем Айтилогии, читала очень много отзывов ребят, и они меня зацепили! Еще у курса по дизайну было очень привлекательное соотношение цены и длительности обучения. Сами понимаете, мне совсем не хотелось получить «бонусом» ещё месяцев 5 воды 😅, как во многих других школах. Чем больше я читала отзывов и следила за профилем школы, тем сильнее мне хотелось наконец начать обучение.

— У тебя не было опасений, что учеба окажется слишком трудной и твоя мечта стать веб-дизайнером так и останется только мечтой?

— Конечно, у меня была неуверенность и боязнь, что я так и не смогу сменить сферу деятельности. Иногда возникали мысли, что ничего у меня не получится, что мне уже поздно менять специальность. Причем даже несмотря на то, что у многих других людей все то же самое отлично получается. Мне очень сильно помогала в такие моменты поддержка наставников Айтилогии. Да и сама я старалась гнать прочь такие упаднические мысли и думать позитивно. Сейчас я прекрасно понимаю, что все реально! — с энтузиазмом отвечает Юлия.

— Насколько тяжелой или легкой была учеба? Программа курса давалась тебе с трудом или, наоборот, все было легко и просто?

— Обучение было потрясающе интересным! Конечно, были сложные моменты, так как вся информация была для меня совершенно новой. Многие домашние задания я пересдавала по несколько раз. Порой это действительно было и долго, и трудно. Но время для меня в такие моменты летело незаметно, а это лучший показатель того, что я правильно выбрала профессию и нашла дело по душе.

— И ты не расстраивалась, даже когда домашние задания приходилось дорабатывать по нескольку раз?

— По-разному было. Случалось, что и расстраивалась из-за доработок. Но я понимала, что пока еще учусь, и ошибки — обязательная часть этого пути. В таких случаях я просто заставляла себя сделать несколько раз глубокий вдох и выдох, а потом продолжала двигаться к своей цели. У меня была четкая цель и желание изменить свою жизнь к лучшему, а без усилий сделать это невозможно.

— Что тебе больше всего понравилось и запомнилось из учебы в Айтилогии?

— В Айтилогии мне понравилось абсолютно все, серьезно! Когда рассказываю о ваших курсах друзьям, то всегда говорю, что тут каждый студент получает фактически индивидуальное сопровождение во время всего обучения. Наставник тщательно проверяет твою работу и возвращается с очень подробной обратной связью. И всегда чувствовалось трепетное отношение к ученикам и большое желание помочь, объяснить, приободрить студента в моменты, когда у него опускаются руки. Для меня это самые важные показатели высокого качества курса. Да и обучающая платформа в Айтилогии тоже просто потрясающая! Все максимально понятно и интересно, а прогрессбар каждого ученика очень мотивировал и не давал расслабляться, — перечисляет девушка.

— Кроме изучения веб-дизайна, ты обучалась в Айтилогии также работе в Figma. Расскажи, почему ты решила углубленно изучить именно этот графический редактор?

— Все верно. Сначала я изучала курс по веб-дизайну, где и получила всю основную базу необходимых знаний и создание сайтов в Photoshop. Но дальше я поняла, что мне нужны глубокие знания Figma, так как для работы веб-дизайнером сейчас требуется владение этой программой на высоком уровне. Поэтому я дополнительно прошла в Айтилогии и обучение работе в Figma. И уже с таким багажом знаний я начала откликаться на подходящие вакансии.

Наша беседа сама собой вышла на тему поиска работы, поэтому мы решили ее развить и попросили Юлию рассказать поподробнее о том, какими были ее поиски первого рабочего места по новой профессии веб-дизайнер.

— Поделись своим опытом поиска работы, пожалуйста. Расскажи, ты искала работу в штате или на фрилансе, на каких ресурсах тебе чаще всего встречались интересные вакансии?

— Я для себя решила, что сначала хочу поработать в найме в какой-нибудь стабильной и надежной компании, чтобы не переживать по поводу отсутствия заказов. Мне хочется на старте набраться опыта, а уже потом, будучи более уверенной в своих навыках, пробовать фриланс.

Работу я в итоге нашла на HH.ru, хотя пробовала разные ресурсы, и в том числе LinkedIn. Но там мало компаний из России. Еще я пробовала сама писать в разные дизайн-студии, но это тоже не принесло особых результатов.

— Ты помнишь, сколько времени прошло от начала поисков до того момента, как тебя впервые пригласили на собеседование или предложили выполнить тестовое задание?

— Произошло это достаточно быстро. В апреле я получила сертификат об окончании обучения в Айтилогии, а вот активно искать работу начала только в июне. И когда я приступила к основательным поискам, начала регулярно просматривать новые вакансии и откликаться на них, меня довольно быстро пригласили на собеседование, а потом я получила и первое тестовое задание.

Кстати, и первое приглашение на собеседование, и первое тестовое задание я получила от компании, в которой работаю сейчас.

— Здорово, и сразу в яблочко! Расскажи, пожалуйста, как проходил отбор в эту компанию? Сколько было этапов, в чем заключалось тестовое задание?

— Спустя буквально пару дней после того, как я откликнулась на вакансию, со мной связалась HR-менеджер. Мы поговорили, потом она отправила мне тестовое задание, которое нужно было выполнить за 3 дня. Мне надо было отрисовать карточку товара и адаптивы к ней. Далее я общалась уже с руководителем. И после собеседования с ним у меня было ещё одно тестовое задание. Там уже нужно было подготовить 2 баннера для главной страницы их сайта за 3 часа. Оба задания оказались для меня несложными, сделала я их достаточно быстро, и руководителю все понравилось.

— О чем тебя спрашивали во время интервью, были ли какие-то вопросы, на которые было сложно ответить? Или все прошло легко и без проблем?

— На интервью мне задавали вопросы в основном про опыт, про курсы (на каких именно курсах я училась, сколько времени заняло обучение, какие программы я там изучала, какие сайты делала). Также мне задали несколько вопросов по макету карточки товара из тестового задания. Еще спрашивали, где я черпаю вдохновение, за кем слежу в плане дизайна, какие у меня планы в карьере. В целом все прошло достаточно легко и ненапряжно. Это было мое самое первое интервью по специальности веб-дизайнера, так что мне все казалось очень необычным и непривычным, но я справилась, — делится опытом Юлия.

— Как быстро после собеседования и выполнения второго тестового задания ты получила оффер?

— Где-то через неделю они вернулись ко мне с обратной связью. Было приятно, что мы постоянно были на связи, и я была в курсе того, как проходит отбор.

— У тебя были собеседования на позицию дизайнера в других компаниях?

— Да, я ещё проходила собеседование в одну компанию из Молдовы. Им нужен был дизайнер для работы в Bubble — это такая платформа безкодовой разработки. Но в итоге я отказалась от этого предложения, так как мне очень нравится работать в Figma, а у Buble функционал ограничен, там меньше возможностей для креатива.

— А еще какие-нибудь тестовые задания ты делала?

— О да! Тестовых заданий я сделала на самом деле достаточно много. Где-то мне не хватило опыта. Однажды я даже откликнулась на вакансию, где требовался опыт работы от 3 лет. Понятное дело, меня не взяли, но замечу, что это была единственная компания, которая дала мне развёрнутую обратную связь. Я получила подробный анализ допущенных ошибок на тестовом задании, что было очень ценно для меня.

— Какой совет ты бы дала ребятам, которые сейчас ищут свою первую работу в сфере дизайна или готовятся к собеседованию?

— Главный совет — не бояться, пробовать свои силы и ни в коем случае не опускать руки! Даже если у вас нет опыта, пробуйте откликаться и на те вакансии, где он нужен. Вполне возможно, что ваш талант и способности привлекут работодателя, и он даст вам шанс, как это получилось в моем случае. Будьте упорными и настойчивыми, отправляйте как можно больше откликов, и тогда обязательно найдётся компания, которая поверит в вас! — вдохновленно советует Юлия.

Мы попросили нашу выпускницу рассказать больше о компании, в которой она сейчас работает и о своих первых впечатлениях от работы веб-дизайнером.

— Как называется компания, в которой ты сейчас работаешь, чем она занимается?

— Я работаю веб-дизайнером в компании BlackRedWhite, часто ее сокращенно называют просто BRW. Это сеть салонов белорусской мебели. Пока что я единственный дизайнер в компании.

— Расскажи о своей команде, с какими специалистами ты взаимодействуешь на работе плотнее всего?

— Сейчас я работаю в команде с контент-менеджером и руководителем, еще они ищут Frontend-разработчика. Компания планирует активно развивать онлайн-направление в бизнесе, поэтому в данный момент они активно формируют команду, а до этого все было на аутсорсинге. Но пока работа идет достаточно расслабленно, без нервов. Я работаю без лишнего напряжения, без жестких дедлайнов, в своём темпе, и мне это очень нравится.

— Как складываются твои отношения с коллегами, и как бы ты охарактеризовала общую атмосферу в коллективе?

— В плане отношений в коллективе все хорошо, все ребята достаточно дружные. Единственный момент — тут все уже старше меня, поначалу это немного меня смущало. Но сейчас, когда я ближе узнала коллег, мы отлично общаемся, и я чувствую себя частью команды, это здорово! Я считаю, что это идеальное первое рабочее место, чтобы погрузиться в новую профессию и осознать, что я теперь дизайнер. Но в будущем я думаю искать что-то более близкое к IT, так как для профессионального роста мне точно понадобится ментор или тимлид.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Моя ключевая обязанность на сегодняшний день — редизайн основного сайта компании. И еще параллельно я делаю баннеры с акциями для главной страницы сайта.

— Какие перспективы увеличения дохода и карьерного роста есть в BlackRedWhite?

— После испытательного срока моя зарплата должна вырасти на 10-12%. Далее тоже возможен периодический пересмотр суммы заработка. Я думаю, что здесь важно хорошо себя проявлять, тогда и на поощрения со стороны начальства можно рассчитывать, но пока об этом ещё рано думать, я ведь не так давно приступила к работе, — поясняет Юлия.

— Расскажи, пожалуйста, о своем рабочем графике. Ты работаешь в офисе или удаленно?

— Работаю я в офисе, с 9:00 до 17:00, если быстро кушаешь в обед, то можно уйти домой где-то на час раньше. График стандартный — 5/2. Пока в компании удаленный формат работы не рассматривают, но я очень надеюсь, что руководство в дальнейшем пересмотрит свой подход к этому вопросу, и можно будет хотя бы пару дней в неделю работать из дома.

Нам было очень интересно узнать не только о том, что поменялось в работе Юли, но и как в целом изменилась ее жизнь и планы.

— Многие выпускники Айтилогии говорят, что со сменой профессии у них появилось больше свободного времени. Другие отмечают, что идут на работу с куда большим удовольствием, чем раньше. А что изменилось в твоей жизни?

— Оба эти момента относятся и ко мне в полной мере 😌. Сейчас я с каждым днем все сильнее влюбляюсь в свою работу, мне так нравится заниматься дизайном! Я никогда не любила аналитику, отчеты и тот нон-стоп режим, который был у меня в АлиЭкспресс.

Конечно, это не значит, что ничего похожего в моей жизни больше никогда не будет. Дизайн ведь тоже в какой-то мере подразумевает и аналитику, и исследования. Возможно, в другой компании и формат работы будет иной, но на данном этапе мне все нравится. У меня появилось больше свободного времени, возможность планировать вечер после работы, и я наслаждаюсь этим!

— Поделись, пожалуйста, своими профессиональными планами на ближайшее время?

— Пока я начинающий дизайнер и моя зарплата далеко не заоблачная, поэтому мне хотелось бы дополнительно брать заказы еще и на фрилансе. Для начала я хочу просто попробовать, что это такое. Если у меня будет получаться находить клиентов, то в дальнейшем я бы хотела полностью перейти на фриланс. Но для этого, конечно, надо будет сначала наработать солидную базу заказчиков. В то же время я рассматриваю и возможность устроиться на работу именно в IT-компанию, чтобы получить максимум разностороннего опыта от более профессиональных коллег и поработать с проектами из самых разных сфер.

— Какой совет ты можешь дать ребятам, которые тоже хотят сменить профессию и заняться веб-дизайном, но не до конца уверены в своих силах?

— Я думаю, что если у человека в голове уже есть мысли по поводу смены сферы деятельности — значит, нужно пробовать! Я всегда следую принципу: лучше попробовать и сделать, чем не сделать и всю жизнь жалеть об упущенных возможностях.

Я бы посоветовала подписаться на каких-то интересных вам дизайнеров, смотреть видео по теме дизайна, какие-то базовые уроки. Это поможет вам решить, готовы ли вы купить полноценный курс и потратить время, чтобы изменить свою жизнь🤟🏼

Если вы хотите стать веб-дизайнером, но не уверены, подходит ли вам эта профессия, предлагаем пройти бесплатный 7-дневный интенсив по UX/UI-дизайну от Айтилогии. На интенсиве вы освоите основные инструменты веб-дизайнера и создадите несколько макетов. Узнать дату старта следующего интенсива вы можете, написав нам в онлайн-чат!

— Можешь ли ты сказать, что курсы по дизайну в Айтилогии подходят для старта карьеры веб-дизайнера или нет?

— Однозначно да, подходят! Я точно знаю, что это курсы, в которых нет воды и максимум качественной информации. А еще здесь студенты получают терпеливое и очень тёплое отношение наставников, качественные видеоуроки, которые можно просматривать в любое удобное время, регулируя скорость! И, конечно, замечательный чат поддержки, где и наставники, и ребята, и автор курса Ольга Чернова всегда готовы помочь 🥰. У меня сложилось ощущение, что сейчас в большинстве школ такие курсы поставлены на поток, но в Айтилогии все иначе, проверено на личном опыте аж дважды!
Россия
28