Иван Солдаткин
Обучался на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Иван Солдаткин работал в нефтяной отрасли оператором добычи нефти и газа, получал неплохую зарплату и имел полный социальный пакет. Но из-за вахтового метода работы молодой человек был вынужден часто уезжать в другой город, что не позволяло ему проводить достаточно времени с женой и детьми. Поэтому Иван записался на курс по веб-верстке в Айтилогии и устроился на должность frontend-разработчика удаленно еще до того, как закончил обучение! В ходе беседы мы обсудили с Иваном его впечатления об учебе в Айтилогии и о его новой работе в IT-сфере.

— Иван, расскажи, пожалуйста, из какой сферы ты пришел в IT?

— Я работал в нефтяной отрасли, был оператором добычи нефти и газа. Мои обязанности заключались в полном обслуживании нефтяных скважин и контроле за их работой. В целом работа меня устраивала: полный социальный пакет, неплохая зарплата, перспективы продвижения по карьерной лестнице.

— Почему же ты решил сменить профессию, если на прежней работе все было хорошо?

— Несмотря на все плюсы, был очень существенный минус — работать нужно было вахтовым методом. Неделю я жил в общежитии, неделю был дома. А когда наша семья переехала в другой город, мне пришлось перейти на вахту по 2 недели (2 недели на работе, 2 недели дома). Перспектива вот так постоянно быть вдали от жены и детей меня совсем не радовала и заставила задуматься о смене профессии. Я заинтересовался frontend-разработкой, даже попробовал изучать ее самостоятельно. Кое-что получалось, но я понял, что без полноценного систематизированного курса мое обучение растянется на годы. А я хотел как можно быстрее научиться разрабатывать сайты.

— Из-за чего ты выбрал frontend-разработку, а не какую-то другую IT-специальность? Чем она тебя так заинтересовала?

— Я выбрал frontend, потому что здесь ты имеешь дело с визуальной частью сайтов и приложений. Я создаю ту часть IT-продуктов, с которой потом взаимодействуют пользователи, а она самая привлекательная и эффектная. Плюс, в отличие от backend, frontend-разработчик сразу видит результаты своей работы, а это мне очень импонирует, — объясняет свой выбор Иван.

— Как близкие отнеслись к твоему решению сменить профессию?

— В этом отношении мне повезло, близкие меня поддержали. К тому же переход от прежней профессии к новой у меня получился плавным. Еще работая оператором по добыче нефти и газа, я уже устроился удаленно на полставки в IT-компанию Junior Frontend-разработчиком. Так что я не уходил в никуда, и трудностей для семьи из-за этого не возникло. Наоборот, сейчас я работаю из дома, провожу с семьей намного больше времени и очень этому рад. И они тоже.

Мы спросили Ивана, откуда он узнал об Айтилогии, как проходило его обучение, с какими сложностями ему пришлось столкнуться во время прохождения курса, и как молодой человек с ними справлялся.

— Иван, а ты помнишь, как узнал об Айтилогии? Что подтолкнуло тебя выбрать наш курс среди похожих предложений других онлайн-школ?

— О курсах Айтилогии я узнал из рекламы в социальных сетях. Я как раз в это время уже сам начал изучать frontend-разработку, даже проходил какие-то бесплатные онлайн-курсы в другой школе. Я перешел по ссылке в рекламном объявлении от Айтилогии, изучил подробную информацию о курсе и решил попробовать. Больше всего меня подкупило в описании курса то, что обучение включало проверку домашних заданий и обратную связь.

— Учебу на курсах ты совмещал с прежней работой, верно? Откуда ты брал силы, чтобы после целого рабочего дня еще и заниматься?

— Да, учёбу приходилось совмещать с работой. Если я был на вахте, то занимался вечером. В периоды свободной вахты, когда я был дома, учился в течение дня. Помню, как сидел в общежитии на месторождении и делал домашние задания. Коллеги удивлялись и не могли понять, чем я занимаюсь. Не скажу, то что мне было как-то особенно тяжело учиться. Просто нужно было выбирать и жертвовать какими-то развлечениями, отдыхом. Но я очень сильно загорелся идеей стать веб-разработчиком, поэтому учился с удовольствием, — вспоминает молодой человек.

— Сколько времени в среднем ты посвящал занятиям?

— Когда я был на вахте, то уделял учебе в среднем часа по 3 день. А в периоды, когда я не работал, учился где-то по 4-5 часов ежедневно.

— Были на курсе какие-то темы или задания, которые особенно тяжело давались, или все было легко?

— Уроки по html и css мне давались довольно легко, поскольку я еще до курсов начал самостоятельно изучать веб-верстку и практиковаться. Сложности начались, когда я дошел до модуля по JavaScript. Вот здесь я, конечно, уже гораздо дольше сидел над заданиями и ломал голову, как сделать их правильно.

— Как в итоге ты справлялся с возникающими трудностями?

— Справлялся с трудностями я спокойно, по мере поступления, если можно так сказать. Если я в чем-то не мог разобраться, или у что-то не получалось, то просил совета у одногруппников или наставников. Какие-то вещи Роман (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») объяснял.

— А как ты относился к ошибкам и доработкам, если они у тебя были, конечно?

— Домашние задания на доработку мне возвращались редко. Большая часть выполненных заданий успешно проходила проверку с первого раза. Но и к доработкам я относился и отношусь спокойно. Это же неотъемлемая часть любого обучения. Ведь гораздо лучше разобраться в допущенных ошибках, пока ты учишься, чем устранять их последствия уже в условиях реальных проектов, — резонно отмечает наш собеседник.

Мы абсолютно согласны с Иваном и советуем своим студентам относиться к ошибкам и доработкам домашних заданий спокойно. Никто не рождается экспертом – ими становятся. Все крутые профессионалы тоже когда-то делали первые шаги в профессии, ошибались, но в итоге достигли вершин мастерства!

— Что бы ты сейчас назвал главным плюсом курса по веб-разработке от Айтилогии?

— Скажу честно, мне всё очень понравилось: платформа, обратная связь, проверка домашних заданий. Ни разу не пожалел, что пришел сюда учиться.

— Во время учебы у тебя не возникало страхов и сомнений в том, что ты сделал правильный выбор, решив стать frontend-разработчиком?

— С самого начала я рассматривал frontend-разработку скорее как источник дополнительного, а не основного дохода, поэтому особенной тревоги я не испытывал. Изначально я вообще просто хотел научиться делать сайты на заказ или сделать сайт для собственного проекта, который приносил бы мне дополнительный доход.

— В какой момент ты решил сделать веб-разработку своим основным заработком?

— Это произошло само собой. На работе в один прекрасный день объявили, что теперь вахты у нас будут длиться по месяцу. Тогда я связался со своей руководительницей в компании, где уже работал на полставки frontend-разработчиком, чтобы обсудить с ней эту ситуацию и, возможно, поменять количество моих рабочих часов. В ответ она спросила, не хочу ли я работать у них полный день, и предложила зарплату выше той, что у меня была на основной работе. Я согласился и написал заявление на увольнение. И вот, начиная с января, я работаю frontend-разработчиком уже на полную ставку, — улыбаясь, рассказывает Иван.

Мы попросили Ивана рассказать, как он нашел новую работу и стал frontend-разработчиком, какими оказались его впечатления от знакомства с IT-сферой.

— Ты устроился на должность frontend-разработчика на полставки еще во время учебы в Айтилогии или уже после получения сертификата?

— Работу я нашел, еще когда заканчивал обучение в Айтилогии, то есть во время обучения на курсе. Дипломный проект для завершения курса я писал, уже совмещая 2 работы. В совокупности в таком режиме я проработал почти год. Frontend-разработкой я занимался в основном в периоды, когда был дома между вахтами. А когда был на вахте, то работал по вечерам после смены.

— Расскажи подробнее, пожалуйста, как ты нашел эту работу?

— Все получилось спонтанно на самом деле. Я учился, планировал закончить курс в Айтилогии, а потом продолжить углубленное изучение JavaScript и React. С поиском работы в IT я совершенно не торопился.

Но вот жена как-то на встрече с друзьями познакомилась с девушкой, работавшей системным аналитиком в IT-компании. В разговоре она между делом обмолвилась, что им в отдел нужен frontend-разработчик. А жена сказала, что я как раз прохожу обучение по этой специальности. В ответ на это девушка оставила моей супруге свои контакты для связи, предложив мне попробовать свои силы. Я ей написал, получил тестовое задание, а потом и приглашение на собеседование.

— В чем заключалось тестовое задание, которое тебе прислали, насколько сложным оно было?

— В тестовом задании нужно было сделать меню для сайта. В основном это было связано с вёрсткой, стилями. Плюс надо было сделать так, чтобы при клике по пунктам меню слева раскрывалось дополнительное подменю. В целом задание было не особенно сложным.

— А как проходило собеседование, сколько этапов было, о чем тебя спрашивали?

— Собеседование состояло из одного этапа. У меня спрашивали о предыдущем опыте работы, технологиях, которые я знаю. Я сразу объяснил, что пока еще работаю в другой сфере и учусь, поэтому смогу у них работать только на полставки. Общая атмосфера на интервью была довольно лёгкая и приятная. В итоге где-то через неделю после интервью мне сделали оффер, согласившись принять на работу человека без опыта, прямо с курсов, — делится своей историей поиска работы в IT молодой человек.

— Как называется и чем занимается компания, в которой ты сейчас работаешь?

— Компания называется «СибГеоПроект», она тоже связана с нефтяной промышленностью. У нее есть собственный IT-отдел, где мы создаем программное обеспечение. Компания занимается созданием корпоративных веб-приложений для нефтяных компаний, для их внутренней работы. И еще у компании есть собственное SPA-приложение, которое изначально было разработано на Silverlight, а теперь мы переносим его на React, более современную платформу. Как раз этим я сейчас и занимаюсь.

— В первые дни ты сильно волновался или приступал к работе легко и уверенно?

— Сначала я очень волновался, конечно. В основном из-за того, что на тот момент не слишком глубоко разбирался в JavaScript и знал только основы. А React и TypeScript, с которыми тоже предстояло работать, я вообще не знал. Из-за этого я нервничал, но взял себя в руки и просто постарался как можно быстрее восполнить пробелы в знаниях.

— Чем ты занимался в должности frontend-разработчика на первых порах и сейчас?

— Сначала мне в основном давали задания только по веб-верстке. Большую часть рабочего времени я делал веб-страницы по дизайн-макетам из Figma и дорабатывал в них какие-то отдельные моменты.

Со временем мне стали давать все более сложные задачи, связанные с JavaScript, React. То есть я постепенно переходил от работы веб-верстальщика к полноценным задачам frontend-разработчика. Верстку делать легче, конечно, но сейчас я редко с ней работаю. В основном я сейчас занимаюсь отображением данных, исправлением багов.

— А в коллектив сложно было вливаться? Коллеги помогали разобраться, если возникали вопросы?

— Да, коллеги мне всегда помогали и помогают. Когда было что-то непонятно, и я обращался за помощью, мне всегда отвечали, никогда не оставляли один на один с проблемами. Вообще команда у нас многопрофильная, в ней работают и аналитики, и backend-разработчики и frontend-разработчики, и специалисты по базам данных, и тестировщики, кого только нет! — перечисляет Иван.

Мы узнали у Ивана, что ему нравится в профессии frontend-разработчика на сегодняшний день, и какие плюсы он видит в своей работе в «СибГеоПроект».

— Компания «СибГеоПроект» разрабатывает корпоративные приложения для нефтяной отрасли. Что тебе кажется самым интересным в таких проектах с точки зрения frontend-разработки?

— Такие проекты требуют от разработчика умения концентрироваться, вникать в детали, а также способности искать разные подходы к решению поставленных задач. Со стороны это выглядит так, будто человек просто сидит за компьютером и ничего толком не делает полдня или вообще весь день.

Иногда итоговое решение может свестись к 20 строчкам кода. Но чтобы его написать, может потребоваться часов 5, а то и больше. Пожалуй, это мне кажется одновременно и самым интересным, и самым сложным в работе с frontend.

— На твоем нынешнем месте работы у тебя есть возможность получить повышение в должности или зарплате?

— Целенаправленно я пока такую информацию не узнавал. Но вот в прошлом месяце мне компания подняла зарплату на 10 000 рублей, это где-то на 12,5%. Что интересно, сам я об этом не просил, просто из отдела кадров мне позвонили и попросили подойти расписаться, представляете? — делится приятной новостью наш выпускник.

— Вот это здорово! Получается, ты зарабатываешь сейчас примерно 90 000 рублей, верно?

— Да, в среднем где-то так и получается за месяц. Вообще я доволен и заработком, и возможностями для профессионального роста. И особенно нравится, когда у меня получается найти решение сложной задачи по разработке. Это сильно вдохновляет!

Мы спросили у Ивана, как он относится к удаленной работе, какие плюсы и минусы он нашел для себя в таком формате занятости.

— После перехода на full-time ты продолжаешь работать удаленно?

— Да, я сейчас по-прежнему работаю в удаленном формате. И мне это нравится, потому что дает большую свободу действий. Если нужно, я могу днем куда-то сходить по делам, а поработать вечером или рано утром. У меня нет жесткой привязки к графику. Главное, выполнять задачи вовремя, чтобы работа продвигалась. И я считаю такой подход самым адекватным.

— Домашняя обстановка тебя не отвлекает, дети не мешают сосредоточиться?

— Нет, я абсолютно нормально работаю дома, мне никто не мешает: жена весь день на работе, а дети ходят в детский садик. Сыну в школу только через 2 года. Так что времени для полноценной работы в течение дня у меня предостаточно.

— Если бы сейчас тебя позвали работать в офис на такую же зарплату, ты бы согласился?

— На данный момент нет, я бы не хотел работать в офисе. Просто параллельно я пытаюсь изучать ещё одну сферу, правда, никак не связанную с IT. Из офиса делать это было бы не так удобно. Хотя, возможно, работа в офисе бы продвигалась быстрее, — рассуждает Иван.

Мы поинтересовались у молодого человека, продолжает ли он изучать IT-сферу и различные технологии после окончания курса в Айтилогии.

— Ты говорил выше, что хотел после окончания курсов в Айтилогии продолжить изучение JavaScript и React, получилось воплотить эти планы в реальность?

— Я действительно приобрел курс по React, так как взаимодействую с ним постоянно на работе. Сейчас я как раз его прохожу. Хотя свободного времени не так много, все равно я стараюсь ежедневно уделять внимание учебе, хотя бы понемногу. Frontend — это такая сфера, где постоянно нужно учиться, читать, узнавать что-то новое, чтобы не отставать от жизни и технологий.

— В каком формате сейчас проходит твое обучение?

— Я смотрю видео из курса и закрепляю практическими заданиями. Закрепление изученного материала практикой я считаю строго обязательным. Сейчас поясню, почему. Сначала я просто смотрел видеоролики с уроками, без практики. «Прошел» так больше половины курса и поймал себя на мысли, что мне уже не терпится досмотреть его до конца. Не научиться делать то, о чем говориться в уроках, а просто досмотреть все видео и покончить с этим.

— И как ты поступил: бросил вообще занятия или как-то поменял подход к ним?

— Я понял, что такая «учеба» абсолютно бессмысленна, и начал проходить курс заново, прорабатывая все практические задания к каждому уроку. В итоге я пересматривал многие ролики, как в первый раз, потому что в памяти ничего не отложилось. Так что я на 100% уверен в том, что изучать новый материл без практики никуда не годится, все нужно прорабатывать и закреплять.

Кстати, в этом плане у Айтилогии очень грамотно сделана обучающая платформа. Там ты не можешь проходить следующие уроки до тех пор, пока наставник не одобрит твое предыдущее домашнее задание. Это заставляет детально прорабатывать каждую работу, — резюмирует наш выпускник.

— А ты готов порекомендовать курсы в Айтилогии для старта карьеры frontend-разработчика, и какой главный совет ты бы дал ребятам, подумывающим о переходе в IT?

— Курсы в Айтилогии я, конечно, рекомендую. Тем более сейчас, когда появился обновленный и усиленный курс не просто по веб-верстке, а именно по frontend-разработке. Я видел, что теперь в программу курса «Профессия Frontend-разработчик» входит еще и изучение фреймворка, и отдельный модуль по карьере. Когда я учился, такого в программе курса еще не было, хотя это не помешало мне устроиться на работу в IT.

А основной мой совет — поверить в себя и никогда не сдаваться. Каждый может научиться чему угодно в любой сфере, и IT не исключение. Главное, чтобы у вас было желание идти к своей цели, прилагать усилия для ее достижения и не опускать руки при первых же трудностях. Кстати, в Айтилогии вас всегда поддержат и наставники, и товарищи по обучению – проверено на себе.
31
«Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)