Виктория Фуклева
Обучалась на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Виктория Фуклева сменила работу фотографа-анималиста с постоянными разъездами на профессию веб-разработчика из-за пандемии коронавируса и закрытых границ. Сегодня Виктория — ведущий Frontend-разработчик в веб-студии Positron, которая находится в Санкт-Петербурге. В интервью Вика рассказала о своей учебе и работе, а также поделилась ценными практическими советами с теми, кто только начинает свой путь в веб-разработке.

— Вика, расскажи, кем ты работала раньше, и что подтолкнуло тебя сменить профессию?

— До начала коронавирусной пандемии я работала фотографом-анималистом в Европе, зарабатывала от 1000€ в месяц. Это был очень крутой опыт, я объездила всю Европу, но закрытие границ из-за пандемии подтолкнуло меня к поиску стабильной работы и профессии, которой я смогу посвятить жизнь. Плюс в глубине души я понимала, что не смогу всю жизнь вести такой «кочующий» образ жизни фотографа и бесконечно ездить в командировки.

— А почему ты выбрала в качестве новой профессии веб-разработку?

— Меня всегда интересовала разработка сайтов, но в то же время мне казалось, что это что-то невероятно сложное, недоступное обычным людям. И вот, в ту самую нерабочую неделю, когда все сидели дома, я случайно наткнулась в интернете на онлайн-редактор кода с автопроверкой результата и крутым лозунгом «Научись делать сайты!». Сначала хотела просто попробовать, убить время, просто интересно было. В итоге я увлеклась настолько, что до сих пор не отпускает, как знаете, — смеется девушка.

— Ты планировала осваивать веб-разработку самостоятельно или сразу решила пойти на курсы?

— Сначала училась сама, но спустя некоторое время, поняла, что самообучение даётся мне тяжело. Информации столько, что не знаешь с чего начать, как потом систематизировать полученные знания и применять их на практике. Сейчас, спустя 2 года, я понимаю, как структурировать информацию, на что обращать внимание, что надо обязательно разбирать с наставником, а что можно загуглить. Но тогда мне было очень тяжело. Не раз меня даже посещали мысли, что разработка сайтов — это всё-таки очень сложно для меня.

Тогда я и решила пойти на курсы с наставником, который будет помогать и направлять. Я решила для себя, что если осилю такие курсы, то дальше будет легче. И это было очень правильное решение! Вот так я попала на обучение в Айтилогию, с вашей школы начался мой путь в IT, — вспоминает Вика.

— Как ты познакомилась с Айтилогией, и почему выбрала именно наши курсы?

— Об Айтилогии я узнала, когда изучала предложения рынка онлайн-курсов. Было много вариантов, но меня подкупило большое количество положительных отзывов о курсе Романа (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») и о нем лично как о наставнике. Другие школы таким похвастаться не могли. Там соотношение положительных и отрицательных отзывов было 50/50 в самом лучшем случае. Еще одним аргументом в пользу курса Айтилогии стала его доступная цена. Я ведь на тот момент лишилась источника заработка, так что стоимость курса тоже была для меня не последним фактором принятия решения.

Мы узнали у Виктории, как проходила ее учеба и знакомство с веб-разработкой, спросили у девушки, что особенно ей понравилось в учебном процессе.

— Насколько легко или сложно тебе давалось обучение в Айтилогии?

— На первых порах учеба давалась мне довольно легко, что меня радовало и мотивировало. Но постепенно материал усложнялся, и я сильно расстроилась, когда получила первый возврат домашнего задания на доработку. Мне казалось, что это очень плохо. Но я не опустила руки, а прислушалась к замечаниям, запомнила объяснения Романа, и все получилось круто!

Хочу отметить, что это огромный плюс, когда твой код проверяют и на жизнеспособность, и на качество. Я получила на курсе хорошую базу и узнала очень много лайфхаков, на которые новички редко обращают внимание. И это действительно здорово, потому что именно такие моменты часто спрашивают на собеседованиях у джунов.

— Как много времени ты уделяла в учебе в день или в неделю?

— Я училась целыми днями, в основном по будням, прямо как в университете. Подъем у меня был в 8-9 часов утра, потом завтрак и учеба до 7-8 часов вечера. Домашние работы были просто топовые: каждое новое задание представляло собой фактически полноценный лендинг! Это не только помогало закрепить только что пройденный материал, но и не давало забывать то, что было изучено на предыдущих уроках. Благодаря такому подходу, к концу курса некоторые вещи я делала уже почти на автомате.

— Какие приемы помогали тебе поднять мотивацию и вернуться к занятиям в моменты, когда тебе не хотелось или не было сил учиться?

— Именно на курсах у меня такого не было, потому что информация подавалась очень хорошо, а при любых сложностях всегда можно было обратиться за помощью. Но по своему опыту могу сказать, что интерес к любому обучению снижается, если у тебя реально не получается или информация дается очень тяжело. В таких ситуациях главное не расстраиваться и дать себе перерыв на день или два. И если внутри тебя присутствует здоровый азарт к поиску решения, то тебе точно захочется вернуться и победить трудности. И все будет круто! 😄, — делится опытом девушка.

— Что тебе особенно понравилось в учебном процессе в Айтилогии?

— Мне очень понравилось, что при выполнении домашних заданий закреплялся не только текущий урок, но и многие предыдущие. Ведь запоминается всегда лучше то, с чем чаще работаешь. В итоге к моменту выпуска я очень хорошо усвоила почти все пройденные темы.

И обратная связь, конечно же. Я проходила разные курсы за последние несколько лет. В некоторых случаях ответа наставника приходилось ждать несколько дней. А иногда про тебя могут просто забыть или не отвечать на вопросы в чатах. В Айтилогии такого не было никогда, Роман был на связи 24/7, а это очень здорово, ведь все ребята учатся в разное время.

— Что из изученного в Айтилогии тебе пригодилось в дальнейшем больше всего?

— В Айтилогии дают очень хорошую базу и много полезных лайфхаков, которые сильно облегчают жизнь на первых порах. Понятно, что все это можно узнать самостоятельно, но новичку, скорее всего, даже не придет в голову такие вещи искать, в этом самый класс! Например, перед поиском работы я просматривала разные онлайн-собеседования на YouTube. Там ребятам после курсов постоянно задавали вопросы вот про такие лайфхаки. Это ставило кандидатов в тупик, а я про себя думала: «Да, я знаю, как это работает!» И это очень воодушевляло!

Еще один важный момент, о котором мы поговорили с Викой — страх и неуверенность в себе, хорошо знакомые всем новичкам в IT. Мы поинтересовались у Виктории, как она справлялась с этими сложностями.

— Во время учебы не было страха, что у тебя так и не получится стать классным веб-разработчиком и найти хорошую работу?

— Конечно, определенная неуверенность была. Но я вообще по жизни стараюсь просчитать самый плохой из возможных вариантов, решить, готова ли я к нему, и если да, то действовать. Также я понимала, что самым сложным будет получить именно первый оффер. В этом мне сильно помогли советы и маленькие хитрости, которым научил Роман после курса, а также реальный взгляд на зарплатные ожидания.

— Расскажи, где и как ты искала работу после получения сертификата в Айтилогии?

— Работу я искала на hh.ru и habr.career. Но за все время с Хабра я получила всего 2 приглашения, в основном писали с hh.ru.

— Ты искала работу в офисе или удаленно, либо хотела себя попробовать во фрилансе?

— Я сразу решила искать работу в офисе, потому что считаю такой формат лучшим способом развития джуна на старте карьеры. Но, что интересно, первый оффер я получила как раз на удалённую работу с частичной занятостью.

Мы спросили у девушки, сложным ли был ее путь к первому рабочему месту, как долго она его искала, и получилось ли у нее сразу закрепиться на работе.

— Насколько сложно оказалось найти работу, и как много времени тебе на это потребовалось?

— Я не могу сказать, что получить оффер было сложно. Куда сложнее получить приглашение на первое собеседование. Многие работодатели отказывались даже прислать тестовое задание новичку без опыта.

В итоге первое тестовое задание я получила, спустя месяц поисков. Оно было нереально огромным, лендинг на 8 экранов! Это показалось мне подозрительным. Но я решила, что ничего не теряю, а в случае отказа я просто положу эту работу в портфолио. Я просидела 2 дня над тем заданием и в итоге получила оффер! — радостно вспоминает девушка.

— Здорово! И каким оказался твой первый реальный опыт в веб-разработке?

— В той компании я проработала недолго. После испытательного срока мне не предложили перейти в штат, хоть и обещали. Так что я стала присматривать другие варианты. Однажды я чисто случайно открыла папку «Спам» в своей электронной почте, где увидела письмо от hr-специалиста веб-студии Positron. Я выполнила тестовое задание, прошла техническое собеседование и уже на следующий день получила оффер от них. И вот пошёл уже второй год, как я работаю в этой студии. Вот так бывает, — улыбается Виктория.

Нам было интересно узнать, в чем состояло тестовое задание, как проходило собеседование и другие особенности отбора, который наша выпускница проходила в веб-студии Positron. Мы попросили Вику рассказать подробнее о том, как она устроилась туда.

— В чем заключалось тестовое задание для Positron?

— Они предлагали 2 тестовых задания: основное на нативном JavaScript и дополнительное на Vue.js. C Vue.js я еще не была знакома, о чем сразу предупредила hr-специалиста, поэтому выполнила только основное задание. Это их устроило, поскольку на тот момент еще не все проекты студии были на фреймворке, и я начала выполнять задание. Это была небольшая страница сайта с формой обратной связи и карточками услуг. Кстати, она было достаточно интересной для вёрстки в плане дизайна, с необычным расположением текста и всякими псевдоэлементы. А на Vue.js предлагалось выполнить страницу «Корзины» с возможностью добавлять и удалять товары, обновлять при этом данные и тому подобное.

— Тебя не испугало, что тестовое задание предполагало работу с незнакомым фреймворком?

— Нет, задача на Vue.js была указана как дополнительная, ее необязательно было делать по условиям тестового задания. Так что я сразу честно предупредила HR, что выполню только основную задачу на JavaScript. В компании к этому нормально отнеслись. Поэтому на своем опыте могу сказать, что не стоит паниковать и отказываться от тестового задания, если заметил в нем что-то незнакомое. Если раньше времени опустить руки, то хорошую работу получит кто-то другой! И далеко не факт, что этот кто-то знает и умеет больше, чем ты.

— Это очень верный подход! Новички часто отказываются делать тестовые задания, связанные с незнакомыми технологиями. Твой пример подтверждает, что даже в такой ситуации есть шанс успешно пройти отбор!

— Я советую в подобных ситуациях сказать hr-менеджеру, что вы только изучаете технологию или фреймворк, указанный в тестовом задании. А потом можете уточнить, рассматривает ли компания кандидатов на вырост. Моя подруга именно так получила оффер. Она тоже написала тестовое задание на чистом JavaScript, хотя в компании все проекты на Nuxt. В итоге она успешно работает в этой компании уже больше полугода. Конечно, не все работодатели рассматривают таких кандидатов, но так тоже бывает!

— А как проходило собеседование, сколько было этапов, о чем тебя спрашивали?

— У меня было всего 3 собеседования: с hr, с владельцем компании и техническое интервью. Первые 2 собеседования были скорее тестом на адекватность с общими вопросами обо мне, моем опыте работы в IT и до него. На техническом собеседовании меня спрашивали о проектах, с которыми я работала раньше, встречавшихся трудностях, задавали теоретические вопросы. Были интересные вопросы о преобразовании типов данных. Я смогла назвать не все варианты, некоторые стали для меня открытием, как например, двойное отрицание.

Но вообще вопросы были адекватные, ко мне не слишком придирались. Если я где-то путалась, то пыталась предположить направление верного ответа, исходя из своих знаний. Если мое предположение было неправильным, меня направляли в нужное русло и спокойно объясняли.

— Требовалось ли при устройстве на работу знание английского языка, и насколько он нужен тебе сейчас?

— При устройстве на работу английский обычно указывают в требованиях к кандидату, так как он нужен как минимум для чтения документации. Я считаю, что учить английский надо хотя бы для того, чтобы себе облегчить жизнь. На английском даже искать информацию получается лучше и быстрее. Плюс на старте карьеры во Frontend-разработке знание английского языка очень помогает, делая часть методов и синтаксиса языка программирования интуитивно понятными. Так что владение английским однозначно облегчит новичку процесс погружения в IT. В то же время я лично знаю ребят, которые пользуются онлайн-переводчиком, и это ничуть не мешает им работать в IT-сфере.

— В Positron у тебя был испытательный срок. Насколько сложно тебе далось его прохождение?

— Да, у меня был испытательный срок 3 месяца. Мне очень повезло, я сразу же получила свой проект с нуля, так что вливаться в рабочий процесс было легко. На первых порах я была максимально сосредоточена на работе, хотелось выложиться на 200%. Поэтому процесс моей интеграции в коллектив занял чуть больше времени. Но поскольку все ребята у нас очень хорошие, сложностей с этим тоже не было.

— Сколько человек у вас в штате, и как сейчас складываются твои отношения с коллегами?

— У нас в штате около 20 человек, по гендеру соотношение примерно равное. С коллегами у меня отношения складывались всегда хорошо. Мы часто отдыхаем вместе после работы и с теми, кто сейчас работает в студии, и с теми, кто уже продолжил свой путь в других компаниях. За то время, пока я здесь работаю, средний возраст коллектива немного вырос. Когда я только пришла сюда, то в свои 26 лет даже чувствовала себя старой. Было очень много молодых, но супер талантливых ребят. Сейчас средний возраст команды где-то 28-30 лет.

— В каком количестве проектов ты уже успела принять участие, и какой из них оказался интересным на твой взгляд?

— Если считать только мои проекты, которые я вела или веду от начала и до конца, то получится 8. Это самые разные проекты, от небольших корпоративных сайтов с минимумом клиентской логики, до крупных e-сommerce проектов, один из которых мы разрабатываем прямо сейчас. Все проекты интересные, но каждый по-своему. Корпоративные сайты — это больше про дизайн и нестандартную верстку, интернет-магазины — это про логику. Мне лично работать с магазинами и логикой клиентской части нравится больше всего, — резюмирует Вика.

Сегодня Виктория работает в Positron ведущим Frontend-разработчиком. Мы поинтересовались, как быстро девушка смогла получить повышение, и что ей в этом помогло.

— Насколько я знаю, ты сейчас ведущий разработчик. Как ты получила эту должность?

— На данный момент я ведущий Frontend-разработчик, да. В должности меня повышали один раз, спустя примерно 7 месяцев с момента моего прихода в компанию. Случилось это как-то само собой. Компания у нас небольшая, по мере накопления опыта и непрерывного обучения я узнавала новую информацию, предлагала разные меры для улучшения работы frontend-разработчиков: внедрение новых технологий и прогрессивных практик.

Владелец компании доверился мне и получил результат. Сейчас мой отдел показывает лучшие результаты в компании. Думаю, все это в совокупности привело к моему повышению.

Вообще нам повезло, что в компании очень лояльный руководитель. Он нам доверяет и дает шанс доказать, что предложенный тобой способ разработки комфортнее, быстрее и лучше. Если все получается, то мы внедряем это предложение в работу компанию.

— Можешь привести пример внедрения одного из таких твоих предложений?

— Ну вот например, на момент моего прихода в компанию мы писали Frontend на Jquery (кроме нескольких проектов на Vue.js), Ajax использовали по минимуму. Короче говоря, мы занимались больше веб-версткой, чем Frontend-разработкой. Меня это не очень устраивало, и я предложила улучшить ситуацию. Сначала мы отказались от Jquery и перешли на нативный JavaScript, внедрили REST. Frontend-разработчики начали реально делать Frontend от начала и до конца.

Затем постепенно мы стали переходить на фреймворк. Сначала начали писать на Vue.js личные кабинеты, корзины. Недавно еще подключили Nuxt и теперь все проекты пишем в связке Vue+Nuxt+Vuex. По возможности и желанию заказчика мы переписываем по такому же принципу старые проекты.

Важная часть успеха во Frontend-разработке и вообще в IT — постоянное развитие и самосовершенствование. Мы спросили Викторию, продолжает ли она обучаться после окончания курсов в Айтилогии.

— Скажи, после окончания курсов в Айтилогии ты продолжаешь уделять время учебе, или тебе хватает новых знаний, которые ты получаешь на работе?

— Конечно, я очень много учусь до сих пор. Я на 100% уверена, что никакого повышения у меня бы не было, если бы я не посвящала достаточно времени учебе. Я учусь на работе, после работы и в выходные. Я даже целенаправленно брала для этого отпуск. Особенно активно я училась в первые 6-8 месяцев работы в Positron, считая это необходимым для быстрого старта и входа в IT-сферу. Конечно, постоянно так жить невозможно, так что сейчас я стараюсь больше времени посвящать себе, своей личной жизни. Учусь я теперь только по выходным, а в отпуске стараюсь вообще не открывать ноутбук. Хотя, честно скажу, очень хочется, — признается Вика, которая влюблена в свою работу.

— Поделись своим мнением, что стоит изучать начинающим Frontend-разработчикам, чтобы успешно развиваться в профессии?

— Я советую джунам изучать рынок вакансий в конкретный период времени, составить список обязательных технологий для стека, в котором вы планируете развиваться, и изучать их в первую очередь. Точно также я сразу после курсов в Айтилогии составила для себя список технологий для освоения. А теперь просто вычеркиваю оттуда пункты по мере изучения соответствующих технологий. Кстати, спустя почти 2 года после получения сертификата в Айтилогии, список этот короче не стал. Требования рынка труда к разработчикам растут, приходится всегда быть в тонусе – такова реальность IT-сферы, всё время нужно развиваться, но это и круто!

— В каком формате сейчас проходит твое обучение, чему ты уделяешь больше всего внимания?

— Я изучаю новые технологии на курсах, читаю документацию, смотрю видео на YouTube. Сейчас я выбираю курсы с уклоном в код-ревью и стараюсь предварительно изучать бэкграунд автора, чтобы лучше понять, чему я смогу научиться. Мне сейчас больше интересны паттерны, структура, читабельность кода, а не только его работоспособность.

— Расскажи, как ты проводишь свободное время на выходных или в отпуске? Получается еще заниматься фотографией, или у тебя другие интересы сейчас?

— С фотографией сейчас особо не получается, хотя предложения поступают до сих пор. Но на качественную обработку снимков нужно слишком много времени, которого постоянно не хватает. По выходным в основном я учусь, а во время отпуска стараюсь выезжать из города и отдыхать на природе. Летом люблю плавать в озере, а зимой — кататься на собачьих упряжках, — рассказывает о своих увлечениях наша собеседница.

Мы узнали у Виктории о ее дальнейших профессиональных планах, возможности перехода на удаленную занятость и не оставили без внимания вопрос о заработке.

— Ты собираешься и дальше заниматься Frontend-разработкой в Positron, или у тебя уже есть новые планы?

— Как и любой разработчик, я всегда ищу для себя возможности развития. Мы не можем знать, как сложится жизнь и какие офферы я могу получить. Сейчас мне есть куда развиваться в моей компании, и пока это так, других планов я не строю. Также я не планирую уходить в Backend, но хочу освоить его на базовом уровне для лучшего понимания, как это все работает с другой стороны. И еще планирую изучать Node.js.

— Скажи честно, тебе никогда не хотелось поработать удаленно, или это вообще не твой формат?

— Удаленная работа входит в мои карьерные планы, если можно так выразиться. Сейчас мы в Positron потихоньку движемся в сторону гибридного формата работы, налаживаем процессы. Один день в неделю мы работаем из дома. К осени хотим увеличить время удаленной работы до 2-3 дней в неделю. Для нашей компании это оптимальное решение.

— А можешь назвать сумму своей зарплаты?

— Сумму раскрывать не могу по договору, но могу сказать, что за год моя зарплата выросла в 3 раза! И это заметно больше того, что я получала, занимаясь фотографией. А интересные рабочие задачи сразу обеспечили мне быстрый профессиональный рост. Поэтому новичкам в IT я советую при поиске первого рабочего места больше обращать внимание именно на будущие задачи для вашего профессионального роста, а не уровень зарплаты. На старте важнее опыт, а хорошая работа придет следом за ним.

— Поясни этот момент подробнее, пожалуйста. Что ты имеешь в виду?

— Можно устроиться джуном на зарплату 600$, но при этом сразу получить свой проект. Выполнив его от начала и до конца, ты получишь колоссальный опыт и заодно пополнишь портфолио. А уже через 3-5 месяцев сможешь получить либо прибавку на текущем рабочем месте, либо оффер с более привлекательными условиями. В итоге через год ты будешь получать уже свыше 1500-2000$ или даже больше. А можно прийти на зарплату 1000$ со старта и полгода двигать кнопки на 5 пикселей туда-сюда в техподдержке. При таком уровне задач зарплата, скорее всего, долго не будет расти, да и опыт тоже.

Это не абстрактное предположение, а реальный кейс, который случился со мной и моим знакомым. Он получил хороший оффер на старте, а через год поменял работу на чуть менее доходную, чтобы получать полезный практический опыт, а не просто двигать кнопки, — поясняет Вика.

Это действительно отличный совет новичкам: стремиться со старта получить как можно больше ценного практического опыта, ориентируясь при поиске работы не только на указанную в вакансии сумму зарплаты.

— А что ты посоветуешь ребятам, которые уже присматриваются к IT и Frontend-разработке, но еще сомневаются в себе?

— Попробовать, конечно же! Сейчас есть много бесплатных онлайн-платформ с редактором кода и автопроверкой задач, где можно «пощупать» Frontend и присмотреться к нему. Я сама таким пользовалась еще до курсов в Айтилогии. Если поймете, что вам это интересно и хочется научиться большему, то все получится! Hard-скилам можно научить практически любого человека. Тут главное понять, что вам действительно это интересно, и еще важно помнить, что нет нерешаемых задач. И на курсах, и в реальной работе у вас всегда под рукой поисковик, а еще помощь наставника или более опытных коллег.

— Готова ли ты порекомендовать курсы в Айтилогии для старта карьеры Frontend-разработчика или нет?

— Да, конечно! Я уверена в том, что самые первые знания очень сложно получать самостоятельно. Информации, которую нужно изучить так много, что глаза разбегаются. А курс Романа очень хорошо структурирован, новичку даётся именно столько информации, чтобы было комфортно ее воспринимать, плюс очень много практики. Еще я видела, что сейчас на курсе «Профессия Frontend-разработчик» изучают 3 самых популярных фреймворка. Это очень здорово, когда можно вот так «пощупать» сразу несколько вариантов и решить, какой из них тебе больше подходит. Поэтому однозначно рекомендую!
27
«Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)