Владислав Димитрюк-Замятин
Обучался на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Владислав Димитрюк-Замятин с отличием закончил магистратуру и 2 года проработал инженером сборки лазерных модулей, каждый день вставая на работу в 6 утра! Несмотря на неплохую зарплату и ряд профессиональных достижений, молодой человек не видел перспектив и отдачи от своей работы. Влад отказался от монотонного труда, пришел учиться веб-верстке в Айтилогию и успешно окончил курс, после которого устроился на работу мечты. Мы поговорили с Владом и попросили его рассказать о том, каким оказался его путь в IT-сферу.

— Влад, расскажи, где ты работал или учился до того, как стал студентом Айтилогии?

— Я был инженером сборки лазерных модулей на очень перспективном научно-производственном предприятии. Устроился я туда после того, как с отличием окончил магистратуру. Хотя специальность инженера немного не моя, со временем я успешно освоился. Зарплата была выше средней по городу, так что поначалу я был в восторге.

— А как называлась специальность, на которой ты учился в ВУЗе?

— «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». Звучит современно и многообещающе, правда? Но на деле учеба сводилась в основном к замудренной теории и бесконечным лекциям, а практики было минимум. И все-таки за 6 лет обучения я немного ознакомился с различными языками программирования (C, C++, Assembler, Java), научился переваривать самую разную информацию. Это послужило неплохим фундаментом для дальнейшей самореализации.

— Да, база действительно солидная. Но почему ты решил сменить работу, если предприятие было перспективным, зарплата выше средней по городу, а ты успешно справлялся со своими обязанностями?

— Со временем я освоился, и процессы сборки стали для меня привычными. Я понял, что получаю радость лишь от отдельных моментов, когда занимаюсь экспериментами, а не рутинным «мартышкиным трудом». Мне нравится решать нетривиальные задачи, путём проб и ошибок находить решения, которые в корне меняют уклад и привычные для других сотрудников нормы.

Но я не был готов ради этих отдельных достижений до пенсии вкалывать на износ, сгорбившись в болезненном свете лампы. Тем более, что даже от своих достижений я не ощущал никакой отдачи, не видел перспектив. Такая работа рассчитана на людей без амбиций, в которых нет искры и готовности рисковать. Одним словом, я выгорал, — вспоминает Влад.

— Что стало для тебя той самой последней каплей, из-за которой ты принял решение пойти на курсы в Айтилогию?

— Я был подписан на телеграм-канал, который вел Роман (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик» и курса «Веб-верстальщик» (закрыт), который окончил Влад), время от времени листал там новости и однажды наткнулся на пост о наборе на курс по веб-верстке. Так появилась идея сменить специальность. За плечами у меня не было финансовых или семейных обязательств, поэтому сжечь мосты не составило труда. Так что я купил курс и подготовил финансовую подушку безопасности, чтобы спокойно обучаться.

— То есть ты уволился еще перед началом курса, правильно? Нормально все прошло, руководство тебя без проблем отпустило?

— Да, я уволился оттуда до начала курса. Напоследок я все же рискнул и попробовал обсудить с начальством возможность повышения. Закончилась эта попытка ничем, так что я еще сильнее поверил в то, что пора увольняться. Отработав последний день, я ушёл, не оглядываясь, предвкушая совершенно новый этап своей жизни.

Мы спросили у Влада, почему он принял решение изучать именно веб-верстку и стать частью мира IT.

— Почему ты решил уйти именно в IT-сферу и освоить веб-верстку в качестве новой специализации? Было у тебя представление о том, что ты будешь изучать?

— К IT я присматривался давно. Ещё во время учёбы в ВУЗе я купил годовой курс по Java в надежде попасть на стажировку в одну компанию. Но в итоге забросил это дело, поскольку на стажировку меня не взяли, а большую часть времени я уделял учебе в ВУЗе. Был у меня также небольшой опыт и с другими языками программирования. Я написал на Assembler 2 выпускные квалификационные работы. Еще было несколько семестров изучения С и С++, но без особого погружения. Так что, став студентом Айтилогии, я уже имел представление об IT, — объясняет молодой человек.

— Онлайн-школ, обучающих IT-профессиям, очень много. Почему ты выбрал Айтилогию?

— Потому что этот курс предполагал максимально быстрое вступление в ряды IT-специалистов. На самостоятельное изучение веб-верстки или длительные IT-курсы на год-полтора бюджета у меня не было. А совмещать курсы и работу тоже не хотелось. Монотонный труд вытягивал из меня все соки и отбивал желание заниматься еще чем-то, требующим сосредоточенности и внимания. Я не колебался в своем выборе. Мне хотелось изменить свою жизнь к лучшему гораздо сильнее, чем оставаться за неплохие деньги на прежнем месте и продолжать выгорать.

Мы попросили Влада рассказать, как проходило его обучение на курсе в Айтилогии. Спросили мы его также о сложностях, ошибках, опасениях, возникавших во время учебы.

— Насколько сложно или просто продвигалась твоя учеба? Ты с легкостью выполнял все задания, или приходилось попотеть?

— В целом обучение давалась по-разному. Где-то было сложнее, где-то полегче. Но каких-то серьезных проблем и провалов не помню. Плюс я еще усложнил себе задачу тем, что никогда не открывал подсказок к домашним заданиям и не задавал вопросов. Это давало возможность самому проработать все от начала до конца и найти ошибки путём экспериментов. Ну а после разборов домашних заданий от наставника всё до конца раскладывалось по полочкам.

— Насколько часто ты допускал ошибки во время учебы, и расстраивали ли они тебя?

— Самую большую ошибку я допустил в начале обучения, решив конспектировать уроки по вузовской привычке. Но я быстро понял, что на это уходит слишком много времени и сил. Я вообще считаю, что программист не должен ничего конспектировать и пытаться запомнить все методы, свойства, функции. Важнее понимать принцип работы и уметь гуглить. Ошибки, само собой, были, так как все задания проверялись предельно тщательно. Всё должно было быть абсолютно идентично с макетами, пиксель в пиксель!

К ошибкам вообще я отношусь положительно и считаю их одним из самых важных факторов развития и совершенствования в любом деле. Когда человек прорабатывает ошибки, он лучше усваивает материал. Это куда лучше, чем ничего не делать из-за боязни ошибиться.

— Значит, ошибки тебя не пугали, это здорово! А не было у тебя других страхов и опасений во время учебы?

— Честно говоря, до начала учебы я очень боялся, что не смогу разобрать речь, или придётся прилагать для этого много усилий, поскольку у меня серьезные проблемы со слухом. К счастью, мои опасения оказались напрасными. Вся речь была поставлена чётко, без запинок и лишней воды. Это признак отличной подготовки контента. Плюс материал был преподнесён очень доступным языком, чтобы смогли разобраться даже люди с минимальным опытом или вообще без знаний информатики.

— А ты не боялся, что, несмотря на все усилия, у тебя не получится стать хорошим специалистом и остаться в профессии?

— Конечно, были такие опасения. Но чем больше ставишь на кон, тем сильнее мотивация. Я ушёл с работы, мои ресурсы были ограничены, общения с друзьями и развлечений стало меньше. Но я понимал, ради чего я выбрал этот путь, и это давало отличную мотивацию. А когда она есть, мысли о возможных неудачах не так сильно беспокоят, — резюмирует наш выпускник.

Потеря мотивации — частая проблема людей, которые учатся онлайн, поэтому практические советы и опыт наших выпускников в этом плане очень ценны. Мы узнали у Влада, какими способами он поддерживал свою мотивацию к учебе.

— Что тебе помогало поддерживать мотивацию и продолжать заниматься, когда, к примеру, нет сил и настроения?

— Я для себя выделил 4 ключевые составляющие. Во-первых, постепенное погружение в новую сферу, чтобы выработалась привычка учиться, и поэтапное увеличение нагрузки, чтобы не перегореть. Во-вторых, уделять достаточно времени отдыху и общению с близкими. В-третьих, выстроить режим дня. В-четвёртых, найти то, что мотивирует и наполняет энергией. Это книги, музыка, фильмы.

И еще важно помнить, что все мы люди, со своими недостатками, от них никуда не деться. И надо любить себя такими, какие мы есть. Пока ты сам не полюбишь себя и своё дело, другие тебя не полюбят тоже.

— Каким был твой распорядок дня, сколько времени ты уделял учебе ежедневно?

— Учился я в среднем около 8 часов в день, когда был запал, то мог засиживаться и до ночи. График у меня был стандартный: 5/2. Выходные я старался проводить активно: прогулки в лесу, встреча с друзьями, любые активности, позволяющие сменить привычную обстановку. Распорядок дня был примерно такой:

— подъём (без будильника)
— завтрак
— 4 часа обучения в Айтилогии
— обед, обычно в это время я читал книги
— небольшая прогулка
— еще 4 часа занятий в Айтилогии
— обязательная прогулка вечером
— просмотр фильма
— при желании еще занятия по курсу

Конечно, такой распорядок был не железный. Я мог заниматься больше или меньше, по самочувствию. Читал в то время серию романов «Ведьмак», смотрел сериал, кажется, «Бесстыжие». Занимаясь, я включал рандомную музыку, которая не мешает концентрироваться. Что интересно, сейчас мой график на удалённой работе почти такой же, — отмечает Влад.

Обсудив учебу на курсах, мы просим Влада рассказать, как складывался его путь в новой профессии после получения сертификата в Айтилогии.

— Как быстро после получения сертификата тебе удалось заработать первые деньги на веб-верстке?

— Сразу после окончания курсов я сделал вёрстку по макету выпускницы курса по веб-дизайну (сейчас это курс «Профессия UX/UI-дизайнер») в Айтилогии. Проект был не сложный, но затянутый заказчиком. Таким был мой самый первый заработок в новой профессии. Дальше я зарегистрировался на нескольких фриланс биржах, но быстро разочаровался в них. Дальше я охотно принял предложение поработать веб-верстальщиком в одном крупном проекте. Там я за 2,5 месяца получил максимальный опыт в плане веб-верстки, хотя приходилось очень непросто. Но вообще я решил еще подтянуть свое знание JavaScript и устроиться в офис веб-разработчиком, чтобы больше заниматься программированием.

— Почему ты решил переключиться с веб-верстки на программирование?

— После проекта, где я проработал 2,5 месяца, я посоветовался с более опытными людьми и понял, что как веб-верстальщик я уже достиг потолка. Да и мне самому больше нравится программирование. Поэтому я решил искать работу как веб-разработчик и освоить JS-фреймворк React, так как он был самым востребованным. Вакансий для веб-разработчиков было много, но практически везде требовался опыт в коммерческой разработке от 1 года. Несмотря на это, я активно рассылал свое резюме.

— И насколько успешными оказались такие попытки поиска работы?

— Откликов не было, поэтому мне пришла идея поработать в веб-студии верстальщиком, чтобы получить стаж, параллельно изучая веб-разработку. Я даже отослал резюме в единственную понравившуюся компанию в городе. Их впечатлило мое портфолио по веб-верстке, и я получил тестовое задание. Выполнил его за 1 день, хотя отводилось на это неделя. Но обратной связи так и не дождался. Только спустя 3 недели объявился рекрутер с вопросом: «Когда вы пришлёте выполненное тестовое задание?». Эта халатность со стороны компании меня позабавила. Но я уже твёрдо решил прорваться в ряды веб-разработчиков, и не стал туда устраиваться, ответив им отказом.

— Как ты действовал дальше, чтобы устроиться веб-разработчиком?

— Проанализировав своё портфолио, я решил добавить в него несколько собственных веб-приложений на React и сузил круг поиска до должности стажера. Я получил первый отклик от Epam, но не прошел у них собеседование. Еще выполнил тестовое задание и предстажировочный проект для другой крупной компании, искавшей кандидатов на стажировку.

Это был очень интересный опыт, откуда я потом перенял много разных интересных приемов и технологий. Задания выполнял быстро и отлично справлялся. Ближе к концу проекта со мной решили провести интервью. Мне казалось, оно тоже прошло отлично, но, видимо, конкуренция была слишком большая. Эта практика дала мне очень серьезный опыт в веб-разработке. У меня за плечами уже были знания TypeScript, Redux и умение с ними взаимодействовать.

— Ты столько преодолел на пути к своей цели, такому упорству можно только позавидовать. Не терпится узнать: как в итоге ты нашел работу?

— Тут получилось интересное стечение обстоятельств. У моего друга были деловые отношения с одной крутой компанией. Он узнал однажды, что они ищут специалиста по frontend, посоветовал мою кандидатуру. А дальше был отбор на общих основаниях. Я выполнил тестовое задание, далеко не из легких, и прошел интервью. На сегодняшний день я работаю здесь уже больше полугода, — довольно рассказывает наш выпускник.

Мы попросили Влада подробнее рассказать о том, как он проходил отбор на должность Frontend-разработчика, каким было тестовое задание, сложно ли было ему адаптироваться в новой команде.

— Расскажи подробнее, пожалуйста, как проходил отбор?

— В плане отбора все было организовано отлично. Я общался непосредственно с одним из основателей компании в формате онлайн-переписки. Сначала меня попросили написать о себе, потом дали тестовое задание, а после его успешного выполнения задали еще ряд вопросов.

Дальше уже был подписан договор NDA (от ред.: договор о неразглашении информации о проекте), и я вступил в продакшн на проект. В процессе уже ко мне присматривались, оценивали, как справляюсь, как общаюсь с другими с сотрудниками. В итоге через пару месяцев со мной заключили договор как с самозанятым.

— В чем заключалось тестовое задание, насколько сложным оно было?

— Для выполнения тестового задания мне нужно было написать небольшое приложение на React. Там нужно было создать дерево данных с бесконечной вложенностью и с контекстным меню каждого элемента. И чтобы в это меню можно было добавлять, удалять элементы, а еще выводить путь вложенности. Надо было использовать асинхронную загрузку данных, Hooks и TypeScript. Сложность была средней. Я просто не сталкивался раньше с деревом данных, у которого такая большая вложенность. Но как говорится, глаза боятся, а руки делают.

— Как проходила твоя адаптация на новом рабочем месте?

— Когда я пришел на проект, в нем уже было много чего сделано, так что пришлось изрядно потрудиться, чтобы набрать обороты и понять, что к чему. Мне надо было разобраться, какие библиотеки используются, как всё сформировано, и для этого приходилось много общаться с коллегами.

Коллектив хороший, так что я довольно быстро нашёл общий язык с коллегами и вошел в рабочий ритм. Задания были интересные, и не скажу, что они были выбраны как для новичка. Мне дали под разработку отдельную страницу, которую я и сейчас оценил бы, как непростую.

Мы поговорили с Владом о компании, в которой он работает, а также проектах и технологиях, изученных нашим выпускником.

— Как называется компания, в которой ты работаешь, чем она занимается, и что входит в твои обязанности?

— Компания называется Adeptum и занимается проектированием и разработкой IT-продуктов для корпораций и стартапов. По должности я Frontend-разработчик, в мои обязанности входит командная разработка веб-приложений.

Направление, в котором я сейчас работаю, мне нравится гораздо больше, чем обычная веб-верстка. Здесь упор идет на логику построения приложений и решение нетривиальных задач, это здорово!

— Сколько человек у вас в команде, и какая атмосфера царит в коллективе?

— В штате у нас где-то человек 40. Атмосфера свободная, нет никакой напряженности и конфликтов. С коллегами общаюсь с удовольствием, иногда мы можем помимо работы обсудить и житейские вопросы или поделиться переживаниями.

— Что тебе нравится больше всего в этой компании?

— Мне больше всего нравится отсутствие каких-либо жёстких рамок и условий. Можно спокойно, к примеру, днём отлучиться, если образовались какие-то неотложные дела, и потом доработать. Если есть планы на вечер, можно раньше начать и раньше закончить. Нет жёстких рамок и в отчётности. Мы каждый день собираемся и обсуждаем, что планируем сделать, а вечером анализируем, что удалось реализовать.

Режим работы устроен так, что ты спокойно можешь трудиться в удобном темпе и комфортной обстановке. И хочу отметить, что отсутствие жесткой отчетности и тайм-трекеров ничуть не снижает продуктивность, а, наоборот, увеличивает ее в разы. Тебе доверяют, а ты не подводишь — вот на такой основе происходит сотрудничество, — резюмирует Влад.

— Каким было самое интересное приложение, над которым ты успел поработать в Adeptum?

— Я не могу раскрывать всех подробностей, но скажу, что успел поучаствовать в 4 проектах. Все они были по-своему сложные и интересные. Одним из самых интересных был проект, в котором компания может создавать опрос с возможностью вести аналитику и подсчёты, задавать различные параметры по времени, типу вопросов и системе подсчёта. Это, кстати, был первый проект, в котором я получил отличную практику по логическому ветвлению и построению сложно структурированного кода.

— А можешь назвать размер своей зарплаты, или тебе нельзя ее раскрывать?

— Не могу раскрывать зарплату. Отвечу так: она не заоблачная, но с самого начала она уже была больше, чем на моей предыдущей работе. Я уже даже получил прибавку после 3 месяцев работы. Надеюсь, так будет и дальше по мере увеличения стажа. Для меня сейчас в приоритете активное накопление опыта, а зарплата скорее приятный бонус.

— Чему ты уже успел научиться за время работы в компании Adeptum?

— Я определенно научился решать большинство задач более эффективно, хорошо освоил React, TypeScript, разновидности Redux. Также работаю с Prettier, ESLint, дизайн-системой Consta.

— Тебе нравится работать удаленно, или ты предпочел бы работать в офисе?

— Определённо, мне больше понравился удалённый формат. Не надо тратить время и средства на путь до работы и обратно, что бывает достаточно затратно. А работать удалённо — значит работать в среде, которую ты сформировал для себя сам. На мой взгляд, удаленный формат позволяет программистам работать эффективнее. Всегда можно быстро найти нужного человека в списке и, к примеру, продемонстрировать экран.

Несомненно, такой формат не всем подходит, многим требуется живое общение, чтобы не сойти с ума. Но мне достаточно живого общения в нерабочее время.

Мы попросили Влада рассказать о том, что его больше всего интересует во Frontend-разработке сейчас, и как он планирует профессионально развиваться в дальнейшем.

— На твой взгляд, что самое интересное во Frontend-разработке?

— Мне нравится, что здесь приходится решать нетипичные задачи. Еще нравится, что профессиональный рост в этой области не ограничен ни территорией, ни специализацией. Frontend-разработчики нужны везде, и вряд ли в ближайшие 10 лет что-то изменится.

— Ты уже думал о том, в каком направлении хочешь развиваться в профессии дальше, через 1-2 года, к примеру?

— Честно говоря, не знаю, я по своей натуре не люблю планировать. Будущее сложно предсказать, поэтому я скорее прислушиваюсь к настоящему, а потом работаю с тем, что получилось. Такой подход позволяет легче адаптироваться, быстрее принимать решения в непредвиденных ситуациях и не опускать руки, когда всё внезапно идет не по плану. Пока я углубляюсь во Frontend-разработку, а дальше время раскроет свои карты, и я, надеюсь, буду готов, — рассуждает молодой человек.

В финале беседы мы попросили Влада дать совет тем, кто уже интересуется веб-разработкой, но пока сомневается, стоит ли менять профессию.

— Что ты посоветуешь тем, кто думает об изучении веб-разработки, но боится идти на риск?

— Мне кажется, что самое сложное здесь — начать. Потом постепенно у человека появится понимание, нравится ли ему это направление, лежит к нему душа или нет. Если нравится, то человек сможет преодолеть все сложности. Потому что его будет подстегивать интерес и увлеченность. И постепенно он накопит немалый опыт и увидит, что у него все получается.

Но если человека мотивирует только стремление к высокому заработку в IT, а сама эта сфера ему неинтересна, то с высокой долей вероятности впереди ждёт провал. Ведь если идти против своего желания, то и результат будет плачевным. Точно могу сказать одно: лёгкого пути к успеху нет. Чтобы результат был стоящим, нужно серьёзно постараться и запастись немалым терпением.

— Готов ли ты порекомендовать курсы в Айтилогии для начала карьеры веб-разработчика?

— Определенно рекомендую их тем, кто заинтересован в этой профессии. По своему опыту могу сказать, материал здесь подготовлен очень тщательно: в нём нет воды, а все практические задания нацелены на максимальную отдачу. Кроме учебных материалов есть еще и ценные практические советы, а они стоят куда больше, чем студент заплатит за обучение.

В курсе «Профессия Frontend-разработчик» есть всё необходимое для успешного начала карьеры: полезные фишки с грамотной реализаций, поддержка и быстрая обратная связь, которая не даст забуксовать, даже если возникли сложности. Так что для успеха будет достаточно искреннего желания освоить профессию и немного терпения, а всё остальное вам дадут в Айтилогии.
26
«Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)