Артем Гречуха
Обучался на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Артем Гречуха — выпускник самого первого потока курса по веб-верстке в Айтилогии. До курсов он 8 лет работал в сфере снабжения. Молодой человек не побоялся серьезных перемен, уволился с хорошо знакомой работы и стал усердно изучать веб-разработку. И это с маленьким ребенком на руках и женой в декретном отпуске! Сейчас Артем — fullstack-разработчик с отличным опытом и большими перспективами. Он не только стал выпускником Айтилогии, но и проработал 2 года в Айтилогии как разработчик. В интервью с Артемом мы обсудили его обучение и работу в IT, достижения и планы.

— Артём, давай начнем нашу беседу с рассказа о том, где и кем ты работал до курсов. Как складывался твой профессиональный путь до знакомства с Айтилогией?

— Почти сразу после окончания университета по специальности экономист-менеджер я попал в крупную рыбодобывающую компанию на должность менеджера по снабжению, где проработал больше 5 лет. В мои обязанности входило множество задач: организация поставок для судов и структурных подразделений предприятия, работа с договорами, претензиями. Работать было интересно, хотя и не просто. Я много общался с людьми, решал разные логистические задачи. Даже побывал в зарубежных командировках: в Китае и Южной Корее.

— Звучит очень впечатляюще! Но если тебе нравилась работа в снабжении, что заставило задуматься о новой профессии?

— Я думаю, здесь сыграли несколько факторов: постоянно возрастал объем работы, а вместе с ним и нервное напряжение, плюс нереализованные амбиции. Так я начал искать новое место, работал потом еще в нескольких компаниях по тому же профилю. Но в какой-то момент я осознал, что мне надоело работать в этой сфере, я бы не хотел до конца жизни заниматься снабжением. Душа настойчиво требовала чего-то иного. Тогда я начал думать и прикидывать, чем бы я мог заняться. И решил присмотреться к программированию.

— Почему ты решил перейти именно в IT-сферу и стать программистом? Повлияла общая популярность IT или были какие-то другие причины?

— Все, связанное с компьютерами, мне было интересно еще с детства. В институте я пытался самостоятельно разобраться в html и css, читал какие-то книги, делал простые вещи, но со временем забросил это из-за отсутствия мотивации. И вот, через 10 лет, когда мне было почти 30, я решился сменить профессию. Для начала изучил вакансии в своем регионе, чтобы понимать, какие специалисты требуются. Живу я в 7 часовых поясах от Москвы в городе Находка (Приморский край), так что я хорошо понимал, что в нашем регионе не так много компаний, куда я смогу устроиться после обучения.

— Ты выбрал направление Frontend-разработки, потому что в твоем городе было больше соответствующих вакансий, правильно? Другие IT-профессии не рассматривал?

— Да, на мой выбор в первую очередь повлияло количество вакансий в моем регионе. Я понимал, чтобы зацепиться и попасть в IT, мне надо найти первую работу максимально близко к дому. Поэтому выбирал из тех вакансий, которые были под рукой. А это были вакансии для разработчиков сайтов. И на биржах фриланса тоже было много заказов на верстку и разработку сайтов. Еще думал по поводу мобильной разработки, но опять же, вакансий было очень мало, и все они были в соседних городах, — вспоминает Артём.

Мы поговорили с Артёмом о том, как проходило его обучение веб-разработке, какие приятные моменты, неожиданности и трудности ему встретились на этом пути.

— Расскажи, с чего началось твое обучение frontend-разработке. Ты сразу решил, что пойдешь на курсы и сначала учился самостоятельно?

— Начал я с того, чего никому сегодня не посоветую делать: учиться самостоятельно, без наставника и конкретного плана, а только лишь с верой, что все получится. Я уволился с работы и на тот момент у меня был шестимесячный ребенок и жена в декрете. Но я понимал, что придется чем-то жертвовать, чтобы добиться своей цели. Одновременно работать, учиться и заниматься семьей я бы не смог. Пожертвовал работой. Сразу после увольнения пытался самостоятельно изучать html и css, но быстро понял, что времени на раскачку у меня нет вообще. А самостоятельное обучение без конкретной программы может растянуться на неопределенный срок. Мне же нужно было как можно быстрее получить необходимые знания и устроиться на работу. Поэтому я стал искать курсы, читать отзывы. И был поначалу даже разочарован, так как отзывы обо многих крупных онлайн-школах были не сильно обнадеживающими. Еще я был подписан на разные Telegram-каналы по IT-тематике. И вот в одном из них я увидел объявление о наборе на курсы в никому еще тогда не известную онлайн-школу Айтилогия. Цену я посчитал вполне приемлемой, оплатил обучение и оказался на первом потоке курса по веб-разработке (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»).

— А помимо цены еще были какие-то факторы, из-за которых ты выбрал курсы в Айтилогии?

— На тот момент Айтилогия была совсем новой школой, отзывов о ней не было вообще. Я тогда изучил программу курса, сравнил ее с предложениями других школ и понял, что мне это подходит.

— Сталкивался ли ты с какими-то сложностями при прохождении курса, или во всём получалось быстро разобраться?

— Не помню, чтобы у меня были какие-то особые сложности на курсе. Да, какие-то темы давались сложнее. Но после разбора домашних заданий, поисков информации в Гугле, общения с наставником все вставало на свои места, знания структурировались, и можно было переходить к следующему уроку.

Учиться на IT-курсах, когда в семье маленький ребенок, непростая задача. Спросили у Артема, как ему удавалось совмещать обучение новой профессии и родительство.

— Сложно было выкраивать время на учебу и одновременно помогать жене с малышом? В какое время ты в основном занимался?

— Изначально планировал учиться по 8 часов в день, как на основной работе, чтобы закончить все максимально быстро, но по факту вышло не так. Нужно было и с ребенком помогать, и подработки хоть какие-то искать. По итогу занимался я в основном, когда ребенок спал. К счастью, маленькие дети спят довольно много. Бывало сидел до часу ночи, смотрел уроки, делал домашние задания и дополнительные тоже.

Я думаю, как раз выполнение всех дополнительных заданий мне сильно помогало глубже понимать изучаемые темы. Поэтому советую всем, кто обучается или планирует обучаться в Айтилогии, не пренебрегать дополнительными заданиями. Они находятся в отдельной вкладке на обучающей платформе, — добавляет Артем.

— Ты занимался ежедневно, или, к примеру, 2-3 раза в неделю смотрел уроки и делал задания?

— Я занимался ежедневно, и считаю, что это очень важно для успешного обучения. Советую и другим стараться уделять время учебе каждый день, тогда знания быстрее попадут из кратковременной памяти в долговременную. И еще в процессе обучения я старался сначала сам находить решения заданий, гуглил, изучал разную дополнительную информацию. И только если вообще никак не мог разобраться, то спрашивал совета у Романа (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия Frontend-разработчик» и прошлого курса «Веб-верстальщик», на котором и обучался Артём).

— Тебе не мешала учиться такая большая разница во времени с Москвой? Были из-за этого сложности с учебой?

— Нет, в этом даже были определенные преимущества. Если я вечером отправлял домашнее задание на проверку, то обычно к утру оно уже было проверено. Это позволяло мне учиться в удобном темпе, — делится опытом наш собеседник.

— Что тебе как студенту больше всего понравилось в системе обучения Айтилогии?

— У курсов Айтилогии много плюсов: учиться можно в удобное время, сам материал качественный и хорошо структурирован, подается очень понятно любому новичку. Плюс удобная платформа обучающая и много дополнительных материалов, подробная обратная связь, тут ничего не отнять 🙂.

— Как думаешь, сам бы ты освоил профессию frontend-разработчика без помощи наставника или нет?

— Сам бы, наверное, освоил, но заняло бы это гораздо больше времени. Без чёткого плана, структурированной информации и наставника, который всегда готов подсказать, это было бы гораздо сложнее.

— А как близкие отнеслись к твоему решению поменять профессию и пойти учиться на IT-курсы?

— Честно скажу, близкие не особо были воодушевлены моим решением. Родители были категорически против, чтобы я с маленьким ребенком на руках увольнялся в никуда. Жена тоже не особо была в восторге, но, может, мои аргументы были убедительными, или она просто решила плыть по течению.

К тому же для себя я уже все тогда решил. А если я что-то решил, то переубедить меня крайне сложно. Так что меня просто оставили в покое. Поэтому я и обучался в надежде на благоприятный исход. Посматривал разные мотивационные материалы и истории успеха программистов, которые бросили все и смогли реализоваться в IT, — делится Артем своими методами поддержания мотивации.

Поддерживать мотивацию во время онлайн-обучения действительно очень важно. Мы отлично знаем, что всех новичков время от времени посещают сомнения и страх неудачи. И важно не идти у них на поводу, а верить в себя и продолжать действовать.

— Во время обучения ты не боялся, что, несмотря на все труды, программист из тебя не получится?

— Я больше боялся не найти работу после обучения в своем небольшом городе. Хотя в крайнем случае я всегда мог вернуться к работе в снабжении, да и предложения от старых знакомых такие поступали. Но я понимал, что если не поменяю свою жизнь сейчас, то не сделаю этого уже никогда. Поэтому я продолжал учиться и шел по намеченному курсу.

— Еще ты упоминал, что просматривал разные мотивационные материалы и истории успеха других программистов. На каких ресурсах ты их находил?

— В основном это были видео на Youtube и статьи на habr.com. Кстати, там же я смог изучить не только радужные стороны будущей профессии, что тоже считаю полезным. Вообще у меня не было иллюзий, что я сразу же после курсов смогу попасть в крутую компанию. Я прекрасно понимал, что первое время, скорее всего, будет непросто, но постепенно по мере накопления опыта я добьюсь своих целей, в плане заработка, в том числе. Возможно, это в какой-то степени мотивировало меня быстрее развиваться и идти вперед, — делает вывод молодой человек.

Спросили у Артема, как складывались у него дела после окончания курсов и получения сертификата.

— Сколько времени у тебя занял поиск первого рабочего места после курсов, много ли пришлось ходить по собеседованиям?

— Где-то через месяц после окончания обучения я уже работал в веб-студии, тут мне повезло. В одной из немногочисленных веб-студий в моем городе появилась подходящая вакансия как раз к окончанию моего обучения. И требуемый стек технологий один в один совпадал с тем, который я освоил на курсах. В итоге на свою первую работу в IT я устроился за одно собеседование.

— Как долго ты проработал в этой студии, чему там смог научиться?

— Проработал я в той студии около 5 месяцев и, безусловно, какой-то полезный опыт успел получить. Немного изучил синтаксис PHP, прокачал уже имеющиеся навыки по верстке, самостоятельно создал несколько сайтов и дорабатывал уже реализованные проекты. Кстати, дополнительно к основной работе мы еще создали с одной из выпускниц курса Айтилогии по веб-дизайну сайт для ее знакомой художницы. Но я понимал, этого опыта недостаточно, чтобы максимально прокачать свои навыки и выйти на более высокий уровень профессионализма и дохода.

— То есть ты по своей инициативе решил уйти из этой веб-студии, получается. Ты расстался с ними нормально или были сложности?

— Да, был там очень неприятный момент. Мне не заплатили за последний месяц работы, вообще. Сказали, что работы почти не было. Это было во время пандемии, когда всё замерло, и маленькой веб-студии из небольшого города было сложно выживать.

— Ого, вот это неожиданный поворот! Ты не разочаровался в IT и в профессии программиста из-за такого некрасивого поведения работодателя?

— Нет, я вообще не ожидал слишком многого от первого рабочего места. Я понимаю, что небольшая зарплата и не самые интересные задачи — это нормально для любой сферы, где ты новичок. Зарплата у меня в той студии не превышала 20 000 рублей, что для семьи из 3 человек, понятное дело, не слишком комфортно. Но я знал, что мне надо за что-то зацепиться и получить реальный опыт в разработке, чтобы потом претендовать на вакансии получше, — резонно отмечает Артем.

После ухода из веб-студии Артем стал частью команды Айтилогии. Мы попросили его описать подробнее, какими задачами он занимался, чему научился, работая в нашей онлайн-школе.

— Как ты считаешь, что позволило тебе устроиться в Айтилогию?

— Мне сложно сказать точно. Возможно, повлияло то, что я был одним из первых, кто окончил стартовый поток курса – то есть я хорошо себя зарекомендовал. И плюс к этому у меня за плечами уже был кое-какой опыт работы верстальщиком.

— Что ты умел как разработчик, когда устроился в Айтилогию?

— Перед тем, как начать работать в Айтилогии, я немного еще изучил PHP и язык SQL-запросов, плюс был бэкграунд, полученный на курсах и в веб-студии: HTML, CSS, JavaScript (Jquery), азы работы с Git, препроцессор Sass/Scss.

— Расскажи, пожалуйста, с чего начиналась твоя работа в нашей онлайн-школе?

— Первое время, пока я знакомился с проектом, осваивал фреймворк Yii2 и углублялся в PHP, задачи были довольно тривиальными. Они касались больше ознакомления с проектом, чем его изменения или разработки какого-то нового важного функционала. Но постепенно задачи становились все более интересными и сложными. И зарплата моя в Айтилогии, конечно, стала выше, чем была в той студии.

— Как долго ты уже работаешь в Айтилогии? Здесь ты выполняешь функции frontend-, backend- или fullstack-разработчика?

— Уже прошло почти 2 года, как я устроился в Айтилогию. Работаю я здесь как fullstack-разработчик, причем задачи по бэкенду занимают где-то 80% от общего объема работы. В мои обязанности входит мониторинг и поддержание работоспособности сервера и всего приложения Айтилогии, а также смежных внутренних проектов. Плюс верстка новых страниц, разработка нового и доработка существующего функционала, различные интеграции со сторонними сервисами.

Вообще задачи довольно разнообразные. Это и внедрение брокера очередей RabbitMq в платформу, и написание ботов для Telegram на PHP и NodeJs, и внедрение в платформу экспресс-курсов, и разработка функционала интенсивов, интеграция платежного сервиса, разработка и внедрение функционала геймификации. А также дополнительные внутренние проекты школы, — перечисляет молодой человек.

— Какие технологии и инструменты ты освоил за 2 года работы над проектом школы, чему научился?

— За время работы в Айтилогии я познакомился с фреймворком Yii2 для PHP, с брокером очередей RabbitMq, с API Telegram для разработки ботов, с NoSQL хранилищами данных (MongoDb, Redis), c Docker, с Node.Js и фреймворком Express для него.

Поговорили с Артемом о том, как он сегодня относится к работе в IT, удаленной занятости и разнице во времени между Находкой и Москвой.

— Что тебе нравится в разработке и IT в целом сейчас, когда ты уже стал более опытным специалистом?

— Сфера IT меня привлекаете тем, что ты можешь быть востребованным специалистом в любой точке мира. Я вспоминаю, как когда-то 9 месяцев искал очередную работу в снабжении, отправлял резюме по почте, обзванивал работодателей и даже лично развозил свое резюме по компаниям. И за все это время в моем городе было всего 2 подходящие вакансии.

С IT в этом плане гораздо проще. А учитывая возможности удаленной работы, специалист с опытом точно не останется без дела. И зарплаты в сфере IT выше, чем в других отраслях. Когда-нибудь, возможно, это изменится, но точно не в ближайшее время. Цифровизация нашего мира движется с огромной скоростью, гораздо быстрее, чем появляются новые специалисты.

— Ты говорил, что во время учебы большая разница во времени с Москвой не мешала тебе, а как она влияет на твою работу?

— Сначала это казалось мне интересным опытом, но со временем минусы становились все более явными. Особенно пока опыта было не слишком много. Я работаю с 9:00 до 18:00 по местному времени, а основная коммуникация по рабочим вопросам начинается в 16:00, когда в Москве 9:00. И если у меня возникали вопросы, часто приходилось долго ждать ответа.

Скажу так, если я мог бы выбирать, то выбрал бы возможность работать в своем часовом поясе (+/- 2 часа). Или чтобы мой часовой пояс отставал от часового пояса компании. Я жаворонок, поэтому для мне проще раньше начать работать, чем засиживаться допоздна.

— Работаешь ты удаленно из дома, как тебе такой формат занятости? Поделись впечатлениями!

— Да, работаю я удаленно, но все же отношу себя к тем людям, которые предпочитают иногда работать в офисе. Тут сказывается несколько факторов. Во-первых, с маленьким ребенком работать дома довольно сложно, хоть у меня и есть отдельная комната. Во-вторых, я пока так и не смог полностью разграничить рабочее и свободное время, хотя работаю над этим. А еще для меня важен социум, общение, его часто не хватает. Хотя до того перехода на удаленку я думал иначе.

Я думаю, что офис это лучшее решение, пока ты начинающий специалист. В офисе быстрее вливаешься в коллектив и получаешь необходимые навыки, вовлекаешься в жизнь компании. А в целом пока я работаю над тем, чтобы выстроить свой идеальный распорядок дня.

Попросили Артема поделиться своими планами и дать ценные советы будущим IT-специалистам, которые еще только присматриваются к новой профессии.

— Как ты оцениваешь свои достижения в области IT и программирования на данный момент?

— Я понимаю, что добился еще не всего, о чем мечтал. Мне до сих пор поступают предложения по работе в снабжении от старых знакомых. И в плане дохода они бывают очень заманчивые. Но я понимаю, что если вернусь в снабжение, это в перспективе не принесет мне тех возможностей, которые доступны в IT. Поэтому я настроен двигаться и развиваться дальше как программист.

— Расскажи, пожалуйста, о своих ближайших профессиональных планах? В каком направлении хочешь развиваться как разработчик?

— Я поглядываю в сторону backend-разработки, хочу попробовать освоить язык Golang. А вообще, конечно, в планах развиваться и, возможно, даже переключиться на менеджерское направление в работе. Хотелось бы устроиться в какую-нибудь крупную IT-компанию, влияющую на развитие индустрии в целом, возможно, даже в зарубежную. Правда, для этого нужно знание английского языка, а я не могу похвастаться его свободным владением. На самом деле глобальных планов много, поглядим, куда заведёт эта дорожка 🙂. И совсем скоро я ухожу на другой проект. Пока всех деталей раскрывать не буду, чтобы не сглазить, но ожидаю работу с новыми технологиями и более глубокое погружение в уже изученные.

— Так это здорово! Значит, у тебя впереди покорение новых вершин IT. С какими чувствами покидаешь Айтилогию, и как оцениваешь приобретенный здесь опыт?

— Покидаю Айтилогию с чувством, что пришло время двигаться вперёд и, как было верно подмечено, покорять новые вершины 🙂. Безусловно, все что связано с Айтилогией (и обучение, и работа) имело определяющее значение на разных этапах моей жизни. Я получил очень много ценных навыков, знаний и опыта. И я искренне благодарен Роману и Ольге за предоставленную мне возможность быть причастным к IT-индустрии в целом, и к продукту, который помогает людям получать новые востребованные специальности на рынке труда и менять свою жизнь к лучшему!

— Какой самый важный совет ты можешь дать тем, кто ещё только планирует стать разработчиком или хочет попробовать себя в IT, но боится неудачи?

— Если постоянно сомневаться и ничего не предпринимать, то так никогда и не узнаешь, подходит тебе это или нет. В веб-разработке по сути нет ничего сложного. А уж тем более, когда тебе помогает наставник, то вообще не должно оставаться сомнений в успехе. В общем, хочешь попробовать — пробуй!

— Рекомендуешь ли ты курсы Айтилогии тем, кто хочет обучаться веб-разработке и стартовать в этой профессии?

— Курсы рекомендую, конечно. Аналогов по вовлеченности кураторов в процесс обучения я не встречал. Если тебе понадобится помощь, то ты её без сомнений получишь, оперативно и в полном объеме.
Россия
32