Выпускница двух курсов в Айтилогии, Анна Понявина, начала свой путь в IT с курса «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер»), а затем окончила еще и курс «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»).
До прихода в IT-сферу Аня работала мастером маникюра в салоне красоты. Там её рабочий день длился целых 12 часов. В интервью с Аней мы вернулись к началу её пути и узнали, с чего всё начиналось, как она проходила путь к веб-разработке и где работает сейчас.

— Аня, что стало для тебя той самой мотивацией к смене профессии?
— Я не планировала оставаться в этой сфере на веки вечные, да и по образованию работать я тоже не собиралась, хоть и в то время еще училась в универе, но уже это понимала. Мечтала иметь возможность работать из любой точки мира, строить график работы самостоятельно, учитывая другие планы, и работать головой.— А как тебе удавалось совмещать 12-часовой график и учёбу в универе с обучением на курсах в Айтилогии?
— Мне удавалось выкроить время на учебу в Айтилогии только по вечерам после работы, по ночам или на выходных. Но я не чувствовала какого-то напряга из-за усталости и нехватки времени, так как у меня была цель и хотелось как можно скорее к ней прийти. Само обучение тоже было в радость, – с улыбкой рассказывает наша выпускница.По словам Ани, она выбрала курсы именно в Айтилогии по зову своей души, так как ей очень близок наш подход к работе и обучению и само отношение к профессиям, которым обучаем.
— Расскажи, какие были сложности во время обучения на наших курсах?
— Помню, что всё получалось, и если не сразу, то после правок наставника точно. Были переживания о том, что я туплю и, как мне казалось тогда, часто ошибаюсь. Сейчас, конечно, понимаю, что ошибаться – это нормально, но тогда именно поддержка наставника помогала мне справиться с этими чувствами. Поддержка наставников на обоих курсах была на высоте: я получала ответы на все свои вопросы по обучению и по работе в сфере сферы, а также по личным переживаниям, – рассказывает девушка. И разборы всех домашек были достаточно подробными. Технических сложностей не было, потому что онлайн-платформа для обучения у Айтилогии очень удобная. Касательно самих уроков – это качественно записанные видео, понятные, без воды, с доступным изложением материала. Поэтому во время обучения я была воодушевлена и полна энтузиазма :)Во время обучения на курсе «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик») Аня поняла, что на самом деле её больше привлекает веб-разработка, чем веб-дизайн. Мы поинтересовались у неё, как так получилось.
— Можешь сказать, почему решила развиваться в веб-разработке? Начиналось же всё с дизайна :)
— На мой взгляд, в разработке все более четко и понятно, и нет вкусовщины (по крайней мере, в меньшей степени😄), на любые вопросы легко получить однозначный ответ. Нравится преодолевать себя, решать проблемы, возникающие в процессе работы разработчиком. Приятно осознавать то, что я могу сделать с сайтом все, что угодно: как угодно стилизовать, заинтерактивить и т.д. Ну и главная самая банальная причина – кодить мне просто понравилось больше, чем дизайнить :) — Вот как бывает: пришла учиться веб-дизайну, а стала веб-разработчиком – тоже круто, никогда не знаешь, что тебе понравится в итоге больше, поэтому нужно всё пробовать. А тебе в разработке больше нравится back-end или front-end?
— Из бэка на текущей работе я пока что только в Symfony лазила, разбиралась с Docker и что-то правила в шаблонах Twig. Пока сильно не тянет в бэк. На данный момент кайфую от фронта.— А поделись своим опытом в первом заказе: каким он был, как ты его нашла, как с ним справилась?
— Первый «взрослый» заказ был от знакомой – это был сайт по теме ремонта квартир под ключ в Москве и МО. Я взялась за этот проект после прохождения курса «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»). Создавала его под ключ: и дизайн делала, и разработку. Заказчице все понравилось, но сейчас она им не пользуется, потому что сменила направление. А ещё до этого проекта мне прилетали заказы с фриланс-биржи по дизайну и редизайну экранов приложений.— Сколько тебе заплатили за этот сайт?
— Около 70 000 рублей я на том проекте заработала. Кроме этих заказов на фрилансе, Аня также зря времени не теряла и успевала ещё проходить собеседования в IT-компании. На одном из таких собеседований в известную компанию «B2Broker», чей офис находится в Москва-Сити, Аня оказалась самой лучшей из 12 кандидатов по результатам тестового задания! Что нам в Айтилогии безусловно приятно.
— Аня, расскажи нам подробнее о том собеседовании.
— Я проходила собеседование на позицию Junior Web-designer в компанию «B2Broker» после окончания курса «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер»). Собеседование состояло из 3 этапов: встреча с прямым руководителем (Senior-дизайнером), тестовое задание и собеседование с операционным директором. Первый этап я прошла довольно легко: знания основ с курса помогли мне ответить на все вопросы. Также моё портфолио с Behance выводили на большой экран и разбирали его. Все проходило легко и непринужденно, мы шутили и смеялись :) И также у меня проверили знания английского, но тут я выступила средне, так как 4 года практики не было. Мне сказали: «Нормально, в процессе работы быстро подтянешь». Вторым этапом мне дали тестовое: нужно было сделать редизайн мобильного приложения криптовалютного кошелька (около 10 экранов). И, несмотря на то, что на курсе мы не работали с приложениями и это было что-то непонятное для меня, я с небольшой помощью наставников в Айтилогии справилась с задачей лучше всех кандидатов и получила наивысший балл! А вот на третьем этапе я разволновалась перед собеседником и завалила проверку знаний английского языка. Через пару дней, когда мне пришёл ответ по собеседованию, я узнала, что мне отказали в пользу другого кандидата. Я очень расстроилась, так как вся эта 3-х этапная нервотрепка заняла аж около 3-х недель. Однако через 2 месяца эта компания вновь связалась со мной и предложили еще раз пройти все этапы заново – тут уже отказала я :) Да и тем более к тому моменту я уже определилась, что хочу развиваться во фронтенд-разработке.— В любом случае, это был ценный опыт для тебя. Скажи, а страшно ли было получать отказы на собеседованиях? Ты переживала по этому поводу или может било по самолюбию?
— Вот после отказа от той компании я не сдержала слёз и эмоций. Причём даже не после отказа, а ещё как только я вышла с последнего этапа собеса. Больше расстроилась из-за того, что мне было некомфортно общаться с человеком, который меня собеседовал. Хотя в душе я понимала, что нужно забить, сделать выводы и продолжать искать работу дальше. К вечеру пришла в себя и продолжила обучаться вёрстке, – делится с нами Аня. – А вот до собеса, куда меня взяли верстальщиком, я проходила еще один, тоже в Москва Сити. Но уже туда я пришла спокойно, и спокойно его не прошла: как я им не подошла, так и они мне. Все последующие собеседования я также спокойно проходила или не проходила, понимая, что не пройти собес – это абсолютно нормальная ситуация и страшного в ней ничего нет. Всё зависит от того, как мы сами это воспринимаем.С момента окончания двух курсов в Айтилогии Аня уже успела поработать веб-дизайнером и веб-верстальщиком на фрилансе, куратором по курсу JavaScript в онлайн-школе, Junior Frontend-разработчиком в компании.
— Где и на какой должности ты работаешь на текущий момент?
— Сейчас я работаю удаленно в компании UniBase. Мы занимаемся разработкой различных сервисов. Я здесь доросла до старшего Front-end разработчика. Правда, в первые 3 месяца меня пытались в back-end погрузить (на перспективу full-stack). На текущий момент я в основном занимаюсь разработкой новой версии сайта dobro.ru. Основной стек на фронте: фреймворк React (Next.js, Redux + Saga, TypeScript). Делать с нуля весь фронт такого сайта очень кайфово) И визуально нравятся макеты, и техническая часть.— Сейчас ты довольна своей работой? :)
— Безусловно! Работа нравится задачами, которые мне ставят и развивают меня как разработчика, а ещё адекватными сроками на них. Также нравится, что в компании мне дают возможность выбирать самой, что внедрить в проект, как его можно улучшить, грамотно обосновывая решения. Дают возможность пробовать и ошибаться, а не ставят в жесткие рамки, типа «вот здесь нужно делать так, потому что так правильно и точка». Для меня это важно. Ещё у нас хорошее руководство и дружная команда. Ну и, конечно, добавляет сладости то, что работа удаленная и я могу работать в любое время суток – я поменяла очень многое в своей жизни благодаря этому факту. А если сравнивать с предыдущим местом работы, то в салон красоты мне приходилось ехать через пол-Москвы и работать там по 12 часов. Также я больше не дышу ногтевой пылью и химическими составами. И меня не штрафуют за опоздания, – смеется Аня.— О, это прекрасно! IT-сфера дает нам все возможности для наслаждения работой и жизнью. А как ты сейчас видишь свое дальнейшее развитие?
— В рамках сферы веб-разработки хочу вырасти до Senior Frontend-разработчика и ответвиться в сторону управления командой разрабочиков, то есть стать Team Lead.У Ани прекрасная работа и перспективные планы на будущее и развитие в сфере! А мы счастливы, когда наши выпускники счастливы и находят себя.
— Аня, последний вопрос: какой совет дашь тем, кто ещё только раздумывает и побаивается идти в новую сферу и профессию, боится рисковать и менять свою жизнь?
— Мне хочется таким людям посоветовать просто брать и делать. Даже если страшно, даже если есть сомнения. Я вот маму отправила на курс «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI дизайнер») в Айтилогию, и она пошла, и ей нравится! Главное – решить для себя, насколько действительно вам это все нужно, осознанно взять ответственность за свою жизнь и наконец начать действовать. В любом случае нужно всегда пробовать и только так можно понять, захочется ли вам двигаться в этом направлении дальше или нужно искать другое.Дополнено в июне 2024 года:

Недавно Анна поделилась с нами воодушевляющей новостью о следующем этапе своей карьеры — теперь девушка фронтенд-разработчик в одной из ведущих компаний страны с зарплатой 320 000₽! В ходе нашей беседы Анна рассказала подробнее об этом опыте.
— Ты упомянула, что настал момент, когда решила сменить компанию. Как это решение пришло к тебе?
— Четкое намерение сменить компанию появилось в момент, когда я захотела более мощный проект, крутую команду и высокую зарплату. Коллектив на предыдущем месте у меня был очень душевный, многое с ним прошли, было грустно расставаться. Но желание узнать, как устроены сложные процессы в крупных компаниях, взяло верх.
— Стремление к новым вызовам и сложным задачам — это всегда путь к успеху и профессиональному росту! Расскажи подробнее про поиски новой компании: ты была нацелена на трудоустройство в определенную фирму или рассматривала разные предложения?
— Я откликалась на hh.ru на разные вакансии, также знакомые разработчики предлагали попробоваться в их компании. Ходила на собеседования, оценивала, что где предлагается. Я была настроена пойти в крупную компанию, лишь бы не в Сбер, в который в итоге и пошла, — с улыбкой делится Анна.
— Как интересно получилось! И почему же тогда ты выбрала именно Сбер, как следующий шаг в карьере? Как прошло собеседование в него?
— Решила пойти в эту компанию, так как словила коннект с лидом на собеседовании, почувствовала, что скорее всего команда будет хорошая. Обсудили мои перспективы на новом месте. И сам проект интересный, зарплата повыше, чем была в предыдущей компании, медицинская страховка, технику для работы выдали, и прочие стандартные плюшки многих компаний, просто у меня их не было до этого.— Как интересно получилось! И почему же тогда ты выбрала именно Сбер, как следующий шаг в карьере? Как прошло собеседование в него?
Само собеседование прошло без стресса, без нудятины, но с лайфкодингом. Меня собеседовал лид команды фронтенд-разработки. Как обычно, спрашивали какие-то основные моменты по теории, ничего сверхъестественного.
— Что теперь входит в твои обязанности? И как организован рабочий процесс в целом?
— Сейчас я как Middle фронтенд-разработчик занимаюсь поддержкой проекта, созданием новых фич, ревью кода. Также помогаю младшим разработчикам, принимаю участие в созвонах разного уровня, оценке задач, ретроспективах. Формат работы — полная удаленка, но раз в месяц я люблю приезжать в офис, чтобы пообщаться с командой вживую, поработать в классном уютном пространстве, а вечером всем вместе куда-нибудь сходить после работы!
— К слову, о перспективах: в каком направлении теперь ты планируешь развиваться дальше?
— Планирую развиваться в сторону менеджмента, на должность лида команды.
— К слову, о перспективах: в каком направлении теперь ты планируешь развиваться дальше?
— Планирую развиваться в сторону менеджмента, на должность лида команды.Грандиозные планы! И нет сомнений, что у Анны получится реализовать желаемое — она уже доказала свою целеустремленность и трудолюбие, достигнув впечатляющих результатов по росту в некогда новой для себя профессии. Привитая Айтилогией любовь к изучению нового, за что благодарит нас сама Анна, продолжит помогать девушке двигаться вперёд и покорять новые вершины!
Досье выпускника
Проживает
Россия
Возраст
24
Пройденные курсы в Айтилогии
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
3 слова про Айтилогию
Результат, душевность, самая офигенная школа на свете 🥰
Работает
СберБанк (удалённо)