ypx fbpx
Самая важная технология, о которой никто не говорит
Удивлены способностью смартфона распознавать ваше лицо или восхищайтесь появлению VR очков? А что вы скажите на то, что ученые создали технологию, с помощью которой можно управлять предметами силой мысли?
IT-сфера
1133
Ученые давно пытаются устранить барьер в виде клавиатуры и мыши между нами и компьютером. Для этого был введен новый термин – BCI (Brain–computer interface) или нейрокомпьютерный интерфейс – технология, которая регистрирует сигналы мозга и отправляет их к внешним исполнительным системам.

Нейроинтерфейсы расшифровывают намерения, то есть активность мозга, которая выражает желание какого-то действия. Именно поэтому компьютеру проще всего распознать движения – мысли о том, как рука берет предмет, сжимает пальцы в кулак и т. п.


Как компьютер распознает намерения?


Человеческий мозг состоит из клеток, называемых нейронами. Как и компьютер, нейроны используют электрические сигналы для связи друг с другом. Все, что вы когда-либо испытывали - ваши мысли, чувства, эмоции - происходит от этих сигналов.



Для начала на вашу голову прикрепляют устройство, чтобы установить связь с компьютером. Научным языком этот процесс называется Электроэнцефалография (ЭЭГ). Устройство для проведения процедуры ЭЭГ состоит из трех модулей:
  • Электродный комплекс;
  • Вычислительная техника для обработки сигналов;
  • Усилитель электрических потенциалов.

Электродный комплекс регистрирует необычную электрическую активность отдельной области мозга и дает туда слабый электрический ток, которые не ощутим человеческим телом.



Чтобы научить компьютер распознавать намерения, необходимо множество раз записать электрическую активность мозга в момент задумывания человеком чего-то конкретного и обучить алгоритмы на этих записях. Самое интересное, что у каждого из нас уникальные паттерны мозговой активности. Проделывая одно действие, каждый человек запускает свои мыслительные процессы по-разному, поэтому необходимо обучать компьютер распознавать ЭЭГ только конкретного пользователя.


Где применяется BCI?


Вы наверняка видели в музеях или в фильмах роботизированные руки человека, управляемые разумом. Одна из основных областей применения технологии BCI – медицина, создающая все условия, чтобы помочь парализованным людям вернуться к нормальной жизни.



Люди утратившие конечности, могут силой мысли управлять протезами с высокой отзывчивостью, а люди, неспособные говорить, снова получили возможность общаться благодаря «нейрочату», где они могут набирать текст на экране. Человеку достаточно сфокусироваться на буквах, мигающих с определённой частотой – реакция мозга на мигание нужной буквы будет отличаться от реакции на другие. Таким образом, люди могут набирать текст и общаться с миром, хоть и медленно.



В области неврологии люди, страдающие нарушением функций нервной системы и сенсорных органов, также получили возможность избавиться от глухоты и эпилепсии.


Как нейроинтерфейс может помочь нам в повседневной жизни?


Ежедневно мы получаем тонну различной информации из интернета. Чтобы снизить нагрузку на мозг, нейроинтерфейс может отсекать ту или иную информацию, которая в данный момент нам не требуется, путем перехвата области человеческого внимания – технология затемнит области экрана, которые не нужны человеку в момент работы. Это помогло бы снизить усталость и сделать работу более эффективной.

Следующий способ практического применения нейроинтерфейсов – хранение и передача знаний и опыта. Это позволит сократить длительность обучения создавать продвинутые базы знаний, содержащие опыт и знания других специалистов в различных областях.

Людям, страдающими шизофреническими расстройствами или болезнью Альцгеймера такие разработки могут помочь контролировать симптомы и излечивать заболевания. Уже сегодня существует технология, позволяющая вживить 10 тысяч электродов в человеческий мозг, и отправлять сигналы в поврежденные его участки!



Что дальше?


Нейроинтерфейсы развиваются и совершенствуются. Они нацелены улучшить возможности человека, заложенные природой.

Некоторые мечтатели надеются, что нейроинтерфейс сможет сделать их бессмертными, что, к сожалению, не возможно, поскольку перемещение всех данных из человеческого мозга в компьютер нереально, однако управлять дроном или полюбившийся игрушкой можно уже в настоящее время!

Оглядываясь в прошлое, техника компании Apple была большой, некрасивой и дорогой, однако спустя время их устройства – одни из самых передовых и популярных на рынке.

Сегодня гарнитуры BCI большие, некрасивые и дорогие. Они чрезвычайно сложны в использовании. В основном они используются учеными-исследователями и, возможно, в ближайшем будущем нейроинтерфейсы тоже изменят мир и станут неотъемлемой частью нашей жизни!

Понравилась статья? Сохраните её в своих соц. сетях!
обучайся с нами профессии
Веб-разработчик
Подробнее о курсе
Читайте другие статьи
Как появились самые известные IT-термины?
Печенье, облако, вирус и консервы — слова, которые часто употребляются в сленге айтишников. В статье расскажем, как появились самые популярные термины в мире цифровых технологий и что они означают.
IT-сфера
987
Зарплаты в IT: у кого уровень оплаты выше и от чего он зависит?
Если вы планируете начать развитие в сфере IT, то наверняка уже изучали, какие в ней есть специальности и кто больше зарабатывает. Мы исследовали уровень зарплат популярных IT профессий в России, Беларуси и Украине. Результатами делимся в статье.
IT-сфера
6928
Для чего IT-специалисту развивать личный бренд?
Абсолютно не важно, работаете вы в компании или на фрилансе, вам все равно нужно развивать личный бренд, потому что именно он является залогом вашего успеха. В этой статье мы даем советы, как развивать этот самый личный бренд: читайте и применяйте!
IT-сфера
1743
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Введите корректный e-mail
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!