Ульяна Хомец
Обучалась на курсе «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI-дизайнер»)
Ульяна Хомец работала в пресс-службе университета, но ее работа не предполагала серьезного карьерного и профессионального роста, поэтому девушка задумалась о смене специальности. Ульяна пробовала себя в разных сферах прежде, чем нашла свое призвание в веб-дизайне и обучилась ему в Айтилогии. Сегодня Ульяна успешно совмещает декретный отпуск, удаленную работу и фриланс, зарабатывая по 250-300$ за один проект, и продолжает развиваться в веб-дизайне. В интервью Ульяна рассказала, каким был ее путь к веб-дизайну, и поделилась интересными способами поиска заказов для новичков на фрилансе.

— Ульяна, из какой сферы ты пришла в веб-дизайн?

— По образованию я журналист. После окончания университета я работала в пресс-службе одного из вузов в Минске, откуда в 2022 году ушла в декрет.

— Как интересно! А что тогда входило в твои обязанности, нравилась ли тебе эта работа?

— В целом да, мне нравилось работать в университетской пресс-службе. Там я взаимодействовала с людьми разного уровня, занималась организацией съемок для СМИ, писала пресс-релизы, погружалась в разные темы. Все это было очень интересно и увлекательно, но там не было каких-то особенных перспектив профессионального роста и развития, максимум — повышение категории.

— Именно отсутствие возможностей для дальнейшего роста подтолкнуло тебя к решению сменить сферу деятельности?

— Да, мне хотелось найти работу, где я смогу добиться чего-то большего, постоянно расти и развиваться как профессионал и ни от кого не зависеть. Так совпало, что эти мысли у меня появились, когда у нас в семье планировалось пополнение. Тогда-то я и решила, что хочу развиваться как специалист уже в другом направлении. В итоге я сделала выбор в пользу веб-дизайна и окончила курс в Айтилогии по этой IT-специальности в ноябре 2021 года, — отмечает Ульяна.

Мы попросили Ульяну поподробнее рассказать, почему она решила изучать именно веб-дизайн, а не другую IT-специальность. И, конечно, нам было интересно, какими были ее первые шаги на пути к новой специальности.

— Выбирая новую специальность, ты с самого начала решила, что пойдешь в IT-сферу, или сначала пробовала себя в других направлениях?

— Одно время я хотела стать кондитером и печь торты на заказ, даже прошла специальное обучение и закупила необходимый инвентарь. Но совмещать это занятие с основной работой оказалось сложно. Я пекла на заказ в основном для своих же знакомых, которых устраивал мой график. Так что потока клиентов у меня не было и, как следствие, не было и окупаемости всего этого предприятия. Плюс кондитерство — занятие трудоемкое, которое отнимает много времени и сил, поэтому я оставила эту идею и начала присматриваться к IT. А своей выпечкой я балую теперь только родных.

— С чего началось твое знакомство с IT-сферой, расскажи, пожалуйста?

— В IT меня сначала заинтересовала веб-верстка. Я даже начала проходить в другой онлайн-школе бесплатный мини-курс по этому направлению. Но уже после третьего занятия я поняла, что верстка — совершенно не мое. Учебный материал давался мне с трудом, хотя в самом начале было очень интересно узнать побольше о работе верстальщика.

— Да, сложно бывает вот так с ходу угадать, какая IT-специальность тебе подойдет. Как же в итоге ты пришла к веб-дизайну?

— Я бросила курс по верстке и в той же школе прошла еще один бесплатный мини-курс уже по веб-дизайну. Там я и поняла, что это именно то, что мне нужно! Я сама по натуре человек очень творческий, обожаю создавать что-то своими руками, так что веб-дизайн мне подходил по всем параметрам — специальность творческая и относится к сфере IT. Но я не хотела продолжать изучение веб-дизайна в той школе, потому что меня совершенно не впечатлила работа кураторов во время бесплатных курсов.

— Почему ты решила углубленно изучать веб-дизайн именно в Айтилогии, и откуда ты узнала о нашей школе?

— Так сложилось, что я давно знаю Ольгу Чернову @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «UX/UI-дизайнер»), мы учились в параллельных группах на журфаке, и я не первый год подписана на ее аккаунт в соцсетях. Оттуда я и узнала об Айтилогии и о курсе Ольги по дизайну. Вообще я всегда не могла оторваться от видео Ольги, где она создает концепты или показывает, как работает в Figma. Так что другие IT-школы я даже не рассматривала, сразу пошла учиться в Айтилогию, — объясняет свой выбор наша выпускница.

Наш разговор сам собой подошел к теме обучения и нашему курсу по веб-дизайну (сейчас это курс «UX/UI-дизайнер»). Мы узнали у Ульяны, как проходила ее учеба в Айтилогии и как девушке удавалось находить силы и время, чтобы совмещать учебу с основной работой и подготовкой к рождению ребенка.

— Ульяна, как шла твоя учеба на курсе по веб-дизайну в Айтилогии? Были сложности с изучением материала или новые знания давались тебе легко?

— Мне очень нравилась учеба. К тому же я пошла в Айтилогию вместе с сестрой, а это еще один мощный плюс в плане поддержки! Когда что-то не получалось, мы всегда помогали друг другу, советовались, вместе обсуждали проекты.

Сложности чаще случались, потому что я не всегда хорошо себя чувствовала из-за беременности. И гормоны, конечно, давали о себе знать, куда без этого? До сих пор помню, как я нервничала из-за правок наставника! Хотя сейчас я, конечно, понимаю, насколько важна такая качественная обратная связь во время обучения, которую получала я и которую получают студенты курса «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии. Когда опытный наставник-дизайнер объясняет сложные моменты, указывает на ошибки и помогает их исправить, это воспитывает в тебе профессионала.

— Ты ведь обучалась в Айтилогии и параллельно работала полный день, верно? Как у тебя получалось совмещать основную занятость с курсом по веб-дизайну?

— Да, я одновременно работала и училась веб-дизайну. Занималась на курсе я в основном по вечерам, в выходные, бывало, даже ночью училась. Одно мое занятие длилось в среднем от 1 до 3 часов. Дополнительная трудность была в том, что у меня формально хоть и был фиксированный рабочий график, но какая-то задача по работе от руководства могла вполне «прилететь» и вечером, плюс иногда надо было по вечерам присутствовать на различных мероприятиях – такова специфика работы в пресс-службе. В такие дни, конечно, домой я приходила поздно, и на просмотр уроков и выполнение домашних заданий по курсу сил и желания уже не было.

В самом конце курса я еще заболела ковидом. Болезнь я переносила тяжело, плюс, опять же, беременность. А в это самое время нужно было заниматься финальным курсовым проектом, создавать дизайн интернет-магазина. Иногда моих сил хватало только на то, чтобы включить компьютер и выполнить буквально пару действий, не более того. Но в итоге все получилось, и я успешно завершила обучение, чем очень горжусь!

— Ого, не каждый выдержит такую нагрузку! Где тебе удалось найти силы и мотивацию, чтобы довести учебу до конца?

— Скажу честно, находить силы на обучение не всегда было просто, потому что все мое внимание было направлено в первую очередь на будущего ребенка. К счастью, на протяжении всего курса меня очень поддерживал мой муж и вообще вся семья.

Я считаю, мне очень повезло в том плане, что все близкие горячо поддержали и одобрили мое решение сменить работу и освоить новую специальность. Плюс я сама, когда смотрела, чего смогли достичь люди в веб-дизайне, как работают UX/UI-дизайнеры, очень хотела научиться делать такие же крутые проекты и добиться таких же успехов. Это тоже стало для меня важным стимулом к продолжению учебы.

— Чем тебе запомнилось обучение в Айтилогии, и что понравилось на курсе больше его?

— Мне сложно выделить один какой-то плюс, потому что в курсе Айтилогии по веб-дизайну было очень много важных преимуществ. Во-первых, качественная обратная связь и поддержка наставника. Во-вторых, насыщенная программа курса. В-третьих, сами уроки максимально понятные и хорошо структурированные, — делится Ульяна своим мнением о курсе.

Отметим, что все перечисленные Ульяной преимущества в полной мере относятся к нашему действующему курсу «UX/UI-дизайнер». Он охватывает много дополнительных тем, которых не было в прошлом курсе по веб-дизайну (который и проходила Ульяна), и содержит самую актуальную информацию, необходимую для начала карьеры в UX/UI-дизайне.

— Как ты заработала первые деньги на дизайне и когда это произошло?

— Окончив обучение в Айтилогии, я начала осваивать биржи фриланса и выполнила там пару мелких заказов на изготовление баннеров, заработав около 500₽ за один баннер. Это был мой первый заработок в качестве веб-дизайнера. После этого я полностью ушла в подготовку к родам и думала, что после рождения ребенка смогу быстро вернуться к работе и снова начну искать заказчиков на фрилансе. Как же я ошибалась!

Совмещать заботы о новорожденном и подработку оказалось крайне тяжело. Плюс к тому моменту я уже начала работать в Отделе качества Айтилогии и просто физически не успевала заниматься еще и дизайном. Сначала я очень переживала из-за этого, но потом осознанно дала себе передышку. Я поняла, что прямо сейчас больше всего я нужна ребенку, а заказы никуда от меня не денутся, ведь у меня уже есть главное — знания и навыки в веб-дизайне, полученные на курсе в Айтилогии.

В то же время я не сидела, сложа руки, а делала, что могла — оформляла портфолио и свой профиль в соцсетях. А когда я гуляла с коляской и заходила, например, в кофейни и магазины одежды за покупками, то предлагала свои услуги в качестве дизайнера. Я даже получила таким образом заказ на графический дизайн (разработка вывески, баннера и наклейки) и заработала на нем 50 BYN.

— Да, заботиться о младенце приходится 24/7, для молодых родителей это настоящий марафон на выносливость! Когда ты снова занялась веб-дизайном и начала искать заказы?

— Это произошло, когда ребенку исполнился год. Тогда я получила заказ на разработку сайта для риэлтора за 250$ через свою знакомую, она работала SMM-специалистом у этого риэлтора. Над этим заказом мы работали вдвоем с мужем. Он, кстати, закончил в Айтилогии курс по веб-верстке, а прямо сейчас проходит курс «Frontend-разработчик», тоже в Айтилогии, само собой. Это был наш первый такой серьезный и крупный совместный проект.

На курсы в Айтилогию студенты часто приходят учиться целыми семьями. Для нас это показатель высокого доверия к школе со стороны учеников, которые приходят к нам на курсы, чтобы изменить к лучшему свою жизнь и жизнь своих близких. В свою очередь мы продолжать делать все, чтобы оправдать ожидания наших студентов и оставаться по-настоящему семейной IT-школой, где каждый получает не только качественное IT-образование, но и поддержку сплоченного и душевного сообщества.

— Настоящий семейный подряд у вас получился, здорово! Расскажи, пожалуйста, сколько времени у вас ушло на реализацию этого проекта и насколько легко или сложно было угодить заказчику?

— С тем, чтобы угодить заказчику, проблем не было. Мы взаимодействовали с ней через нашу знакомую, предложившую нам этот заказ. Общаться было легко и комфортно, клиентка согласовывала все без проблем и проволочек. В целом на этот проект у нас ушло где-то 3-4 недели.

— С какими еще проектами тебе уже удалось поработать?

— Когда мы закончили проект для риэлтора, я освоила популярный конструктор сайтов и выполнила еще один заказ на дизайн сайта для агентства событийного маркетинга за 300$. Его я тоже получила через знакомых, но здесь все было уже не так радужно, как с предыдущим проектом. Выполнив этот заказ, я для себя поняла, что со знакомыми работать больше не хочу.

— Поясни, пожалуйста, что тебя привело к такому решению, в чем была проблема?

— В целом мне было некомфортно работать с этим проектом. И не потому, что я какая-то привередливая или клиент был требовательным. Представители этого заказчика могли подолгу мне не отвечать, не предоставляли вовремя информацию для работы. И тут меня очень выручило то, что я работаю по договору, в котором прописаны все сроки. Он хоть как-то стимулировал заказчика отвечать на мои просьбы и вопросы.

Этот опыт научил меня двум вещам, которые я теперь советую новичкам:

1. Никаких скидок на заказы для знакомых.
  2. Лучше и безопаснее всего для себя работать по договору, где четко обозначены сроки, обязанности и ответственность сторон.

Со своей стороны мы также всегда объясняем выпускникам и студентам Айтилогии плюсы работы по договору. Для фрилансеров грамотно составленный договор, где указаны все обязательства и ответственность обеих сторон, а не только дизайнера, часто становится единственным способом обезопасить себя от проблем в работе и финансовых потерь.

Нам было интересно узнать о профессиональных планах Ульяны в веб-дизайне и ее мнение о том, где и как лучше искать клиентов начинающим IT-фрилансерам.

— На твой взгляд, где лучше всего искать заказы начинающим дизайнерам и вообще IT-специалистам, которые сейчас осваивают новую специальности или закончили обучение совсем недавно?

— Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что лучше всего искать первые заказы по «сарафанному радио» и в соцсетях. Еще можно подписаться на Telegram-каналы по поиску работы, там всегда много предложений. Плюс я лично практиковала такой способ — заказывала что-то в соцсетях (клубнику в шоколаде, детскую одежду, что угодно), а после получения заказа писала продавцу сообщение такого плана: «Я могу быть также вам полезна как веб-дизайнер, создам для вас сайт, баннер…»

Один раз я заказала детские товары для ребенка и тоже отправила продавцу такое сообщение, потому что сайт там был совсем устаревший, а товары отличные, как и обратная связь. А мне от них приходит ответное сообщение: «Где же вы раньше были? Нам до вас такой плохой специалист попался!» Это я рассказываю к тому, что для поиска заказов новичкам можно пробовать самые разные варианты, обязательно хоть один, но сработает.

Еще, конечно, можно пробовать биржи фриланса. Но на мой взгляд, здесь нужно быть очень эмоционально и психологически устойчивым человеком. Лично для меня это оказалось шоковой терапией, но, безусловно, это тоже опыт, и очень ценный и важный.

— В данный момент ты еще в декрете, верно? Расскажи, пожалуйста, ты собираешься возвращаться на прежнюю работу или хочешь полностью посвятить себя веб-дизайну?

— К прежней работе в вузовской пресс-службе я возвращаться не планирую, хочу полностью посвятить себя дизайну и устроиться в какую-нибудь дизайн-студию. А пока я еще в декрете, оформляю собственное портфолио в соцсетях и продолжаю заниматься фрилансом. В ближайшее время, например, я приступаю к проекту по редизайну сайта. Одним словом, пока я работаю на себя и постепенно нарабатываю клиентскую базу. Вижу, что в соцсетях люди достаточно активно интересуются услугами веб- и UX/UI-дизайна, пишут мне, так что это хороший источник заказов для новичков, — делится своими планами девушка.

Ульяна не только наша выпускница, но и часть команды Айтилогии. Она работает в Отделе качества и помогает наставникам как можно лучше выполнять свою работу. Мы попросили девушку рассказать о том, что дает ей этот опыт для профессионального и личностного развития.

— Расскажи, пожалуйста, о своей работе в Отделе качества Айтилогии. Нравится ли тебе быть частью команды школы?

— Да, конечно, мне очень нравится быть частью команды Айтилогии! Все ребята в команде замечательные, плюс для меня это хороший опыт работы в среде IT. Здесь я реально вижу, как решаются рабочие задачи, как сотрудники советуются, помогают друг другу. В плане взаимопомощи в Айтилогии вообще очень здоровая атмосфера. Если написать в общий чат о своей проблеме или просьбе, тебе обязательно подскажут что-то дельное.

Еще я рада, что наш Отдел качества не просто отслеживает, чтобы наставники вовремя выполняли задачи, но и помогает им, подбадривает, поддерживает эмоционально. Это очень важно, ведь у каждого из нас бывают разные периоды в жизни: мы устаем, выгораем, грустим. И когда мы замечаем такие моменты, то обязательно стараемся поддерживать и воодушевлять наших дорогих наставников.

— Как работа в Отделе качества помогает тебе развиваться в веб-дизайне?

— Работа в Отделе качества это тоже своего рода обучение. Конечно, здесь я скорее наблюдатель, а не активный участник, но я отслеживаю работу наставников курса «UX/UI-дизайнер» и могу видеть, какие замечания и обратную связь они дают студентам. В свою очередь я сама беру на заметку и учитываю эти моменты в собственных проектах.

Еще, наблюдая за работой наставников и проектами студентов, я вижу, как стремительно развивается и меняется UX/UI-дизайн. Я окончила курс по веб-дизайну в 2021 году, кажется, совсем недавно. Но даже за такое короткое время в этом направление произошло множество изменений. Ничего не стоит на месте: меняются стили, появляются новые тренды и дизайнерские навыки, важные для работодателей. И наставники так или иначе обсуждают все это с учениками курса «UX/UI-дизайнер».

Не могу не сказать и о достижениях учеников. Когда я вижу, как новички приходят в Айтилогию с нуля, осваивают новые навыки шаг за шагом и в итоге создают крутые проекты и во Frontend-разработке, и в UX/UI-дизайне – это очень вдохновляет! Глядя на успехи студентов Айтилогии я понимаю, что и у меня получится достичь всех намеченных целей. Да, в какой-то момент я сознательно поставила свою дизайнерскую карьеру «на паузу», но уже сейчас у меня есть все необходимые навыки и хороший опыт для дальнейшего развития в этом направлении. У меня свой путь, и я уверена, что все получится, ведь первые результаты уже налицо! Я ни разу не пожалела, что мой путь сложился именно так, а не иначе, — подытоживает Ульяна.

В конце беседы мы обсудили с нашей выпускницей ее отношение к удаленной работе и попросили Ульяну дать свои советы и рекомендации тем, кто хочет попробовать себя в IT и UX/UI-дизайне.

— Сейчас ты работаешь удаленно, тебе нравится такой формат занятости?

— На данный момент удаленка для меня — единственно возможная форма занятости, ведь моему ребенку еще нет и 2 лет, он не ходит в детский сад. В удаленной занятости мне нравится то, что я могу сама распоряжаться своим временем и строить рабочий график так, как мне удобно, уделять достаточно времени семье и другим делам.

С другой стороны, в офисе работать тоже неплохо, особенно когда ты новичок в своем деле. В офисе проще перенимать навыки у более опытных коллег, смотреть, как они работают и прокачивать свой профессионализм. Возможно, когда ребенок пойдет в сад, я и сама выберу работу в офисе.

— Какой совет ты дашь тем, кто не в восторге от своей текущей работы, но сомневается, стоит ли идти на переобучение по новой специальности, например, дизайну?

— Главный совет — решаться и действовать! Потому что, когда нам что-то не нравится, это очень тяготит и бьет по всем сферам нашей жизни. В то же время, решившись на обучение, четко продумайте свой график и возможности, чтобы потом не падать от усталости и не сомневаться в своем решении.

И еще, конечно, слушайте себя, а не знакомых или еще кого-то, кто обычно говорит: «Куда лезешь? В IT такая высокая конкуренция!» Но правда в том, что конкуренция есть в любой сфере, а вот стать хорошим специалистом в своем деле получается не у всех.

— Подходит ли, на твой взгляд, курс Айтилогии «UX/UI-дизайнер» для старта в дизайнерской карьере?

— Однозначно, подходит! «UX/UI-дизайнер» — очень структурированный курс с грамотно выстроенной программой. В уроках Ольга Чернова все настолько детально разжевывает, что обучение будет комфортным и понятным даже для тех, кто никогда не сталкивался с UX/UI или веб-дизайном. Плюс здесь очень классные наставники и целое море практики. Отсюда вы выйдете с готовым упакованным портфолио, что очень важно на старте дизайнерской карьеры.
Беларусь
29