Валерия Морозова
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
Валерия Морозова пришла на курс «UX/UI-дизайнер» в Айтилогию, чтобы улучшить свои дизайнерские навыки после вынужденного длительного перерыва в работе. Наш курс помог Валерии намного быстрее выполнять привычные рабочие задачи и существенно повысить свою продуктивность. Сейчас девушка живет в Германии и работает удаленно UX/UI-дизайнером с зарплатой 2000-2500€ в Popart Studio, одной из ведущих немецких digital компаний, и параллельно занимается фрилансом. Кстати, всего на одном заказе с фриланса наша студентка может заработать сразу 1500€. В своем интервью Валерия рассказала, с чего началось ее увлечение веб-дизайном, как она нашла работу с минимальным опытом и почему считает наш курс подходящим и для новичков, и для профессиональных UX/UI-дизайнеров.

— Валерия, ты пришла учиться в Айтилогию, уже работая UX/UI-дизайнером. Расскажи, пожалуйста, с чего начался твой интерес к этой IT-специальности?

— Когда я решила поменять работу и пройти полное переобучение, то изначально хотела углубленно изучать SMM и таргетинг, я даже прошла соответствующий курс. Он состоял из трех блоков: SMM, таргетинг, веб-дизайн. И вот когда я дошла до веб-дизайна, то поняла, что остальные специальности мне не интересны. Но в том курсе были только самые-самые основы. Я понимала, что этого недостаточно для трудоустройства и прошла еще одно обучение, уже именно по дизайну. А теперь вот прохожу курс «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии. Получается, это уже мое третье обучение.

— А кем ты работала раньше и почему решила сменить специальность?

— По образованию я повар-пекарь, после техникума проработала 5 лет в различных ресторанах. А работа повара в странах СНГ это большие нагрузки, бешеный график, постоянные переработки, выходы в смену по выходным и праздникам и низкая зарплата. Я постоянно чувствовала себя измотанной.

И вот в один момент я осознала, что жутко устала это всего этого и хочу совершенно другой жизни. Я решила освоить новую специальность и сменить работу. Сначала изучала SMM-продвижение, таргетинг и около года занималась комплексной упаковкой бизнесов в соцсетях (оформление и ведение страниц, настройка таргетинга, создание дизайна сайта). Всего за это время я успешно реализовала 8 подобных проектов. Да и сейчас я иногда беру такие заказы, когда есть желание и возможность.

— Скажи, чем тебя настолько увлек веб-дизайн, что ты решила сосредоточиться на этой специальности? И что подтолкнуло тебя пойти в Айтилогию, уже на третье по счету обучение?

— Веб-дизайн увлек меня безграничными возможностями для творчества. А на курс «UX/UI-дизайнер» я пришла, чтобы прокачать свои профессиональные навыки. Поясню, что я имею в виду. Я стала студенткой Айтилогии, уже работая дизайнером в европейской компании. Но сложилось так, что из-за длительного больничного я не практиковалась целых полгода. А это серьезный срок, и я понимала, что перед возвращением на работу мне нужно подтянуть свои дизайнерские скиллы, вернуться в форму, — объясняет Валерия свое решение изучать UX/UI-дизайн в Айтилогии.

Мы попросили Валерию рассказать подробнее о том, почему она выбрала наш курс «UX/UI-дизайнер», чтобы усовершенствовать свои профессиональные навыки, и как она оценивает качество обучения в Айтилогии с точки зрения практикующего дизайнера.

— Валерия, почему ты выбрала именно курс «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии, чтобы прокачать свои профессиональные скиллы?

— Однажды я увидела рекламу бесплатного интенсива «UX/UI Start» и прошла его. И мне так понравилась подача информации в уроках и впечатлила насыщенная программа основного курса «UX/UI-дизайнер», что я сразу, не раздумывая, записалась на него.

Мне восхитило, что обучение в Айтилогии охватывает очень большое количество тем. Среди них есть и те, которые даже я, как выпускница двух курсов и практикующий UX/UI-дизайнер, никогда не проходила. К примеру, на других курсах нас не учили оформлять портфолио. Везде говорили, что это очень важно и нужно, но как его оформить, какие проекты выставлять или не выставлять, где и как правильно это все публиковать и продвигать, никто толком не объяснял. Так что раньше я просто отправляла заказчикам ссылки на свои работы или показывала все при личной встрече. А в курсе «UX/UI-дизайнер» теме портфолио посвящены целых два модуля.

— Тебе как практикующему дизайнеру, наверное, учеба дается легко, или встречаются какие-то сложные моменты?

— Сложностей больших в учебе нет, и даже когда наставник возвращает мне домашку на доработку, я реагирую абсолютно спокойно. Ведь конструктивная критика это всегда хорошо, да и вообще я очень благодарна за такую качественную обратную связь, которую получает в Айтилогии каждый студент.

Иногда мне только бывает сложно найти время на учебу. В последние пару месяцев моя рабочая нагрузка очень выросла. Ежедневно у меня минимум 2 созвона с коллегами, и еще я иногда провожу брифинги. Но все равно я стараюсь хотя бы 2 часа в день уделить обучению.

— Назови, пожалуйста, главные, по твоему мнению, плюсы курса «UX/UI-дизайнер».

— Самый главный плюс для меня это качественная обратная связь. Наставники курса «UX/UI-дизайнер» — настоящие мастера своего дела, без преувеличения. Они делают подробнейшие разборы ошибок в домашних работах, подмечают даже самые мелкие и незначительные на первый взгляд детали, помогают сделать каждый проект безупречным.

И подача информации от Ольги Черновой во всех уроках очень легкая, понятная. Это важно для тех, кто пришел на курс с нуля без всякого бэкграунда в UX/UI-дизайне.

— Кроме момента с портфолио, что нового ты еще открыла для себя, обучаясь в Айтилогии?

— Благодаря Айтилогии, я, наконец, открыла для себя работу с Photoshop. Раньше этот графический редактор казался мне очень сложным и перегруженным. Также я углубила свои навыки работы в Figma. А еще мне предстоит изучить разработку дизайна мобильных приложений в одном из модулей курса. И я уже предвкушаю, что это будет новая увлекательная глава в моей дизайнерской карьере! — воодушевленно говорит Валерия.

Разумеется, нам было интересно узнать, как Валерии удалось устроиться в европейскую компанию на позицию UX/UI-дизайнера. Мы попросили наш студентку рассказать нам о самой компании и о том, как проходил процесс трудоустройства.

— Расскажи, пожалуйста, как ты устроилась работать дизайнером?

— О, это максимально крутая история, обожаю ей делиться! Когда я начала искать работу, опыт в дизайне у меня был еще небольшой, но я периодически просматривала подходящие вакансии. И вот как-то раз я увидела на Fiverr объявление от одной из лучших немецких digital-компаний, Popart Studio, о поиске временного помощника для работы над крупным проектом. Я откликнулась, прошла отбор, и меня взяли на стажировку!

— Как проходил отбор, из каких этапов он состоял?

— Сначала был созвон-знакомство, где я рассказывала о себе и показывала свои проекты, которые успела выполнить к тому времени. На созвоне мне дали тестовое задание, там нужно было подготовить логотип и баннер. Задание я получила в пятницу, так что времени до понедельника было достаточно, чтобы сделать все в лучшем виде. Само по себе тестовое задание было несложным, но без знания немецкого языка, скажу честно, выполнить его было трудно.

Я отправила выполненное тестовое задание и потом очень долго ждала ответа от компании. И мне кажется, что на стажировку без знания немецкого меня приняли, благодаря моей настойчивости и неуемному желанию практиковаться в UX/UI-дизайне, пусть даже бесплатно.

— Можешь подробнее рассказать нам о компании Popart Studio, чем она занимается?

— Popart Studio — одна из ведущих digital-компаний Германии с офисом в Берлине и еще филиалом в Сербии. Устроиться к ним в штат считается большим достижением. У компании несколько направлений работы, от создания логотипов до разработки программного обеспечения. Сколько всего у них сотрудников, я точно не знаю, так как в офисе была лишь однажды. Я работаю удаленно в команде еще с четырьмя UX/UI-дизайнерами.

— Как тебе удалось наладить общение с коллегами на начальном этапе, почти без знаний немецкого языка?

— Коллеги вошли в мое положение, так что наладить общение получилось легко. И вообще я получаю от коллектива постоянную поддержку и на работе, и в жизни. Конечно, учиться разговаривать по-немецкий было непросто, но и с этим я справилась. Все время стажировки я активно изучала немецкий язык, и теперь он у меня уже на очень приличном уровне. А почти все мои коллеги владеют владеют английским, так что мы отлично понимаем друг друга.

— На данный момент ты все еще стажер или уже штатный сотрудник?

— Сейчас я уже официально работаю в штате после 3 месяцев бесплатной стажировки. Мой ежемесячный заработок после вычета налогов составляет сейчас 2000-2500€, в зависимости от количества клиентов у компании, — рассказывает Валерия о своих успехах.

Валерия уже добилась шикарных результатов в карьере дизайнерской карьере! Мы попросили девушку рассказать, с какими проектами она в основном работает и как в этом ей помогают навыки и знания, полученные в Айтилогии. Также Валерия рассказала, почему ей нравится работать удаленно.

— С какими проектами ты в основном работаешь, и с какими хотела бы поработать в будущем?

— Всего в Popart Studio я выполнила уже около 20 проектов. В основном это сайты для различных ивентов, а также сайты-портфолио и интернет-магазины. В будущем мне хотелось бы разрабатывать UX/UI-дизайн приложений, и я планирую претендовать на эту позиции после окончания курса «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии, когда освою все необходимые скиллы.

— Как навыки, полученные в Айтилогии, уже помогают тебе в работе?

— На курсе «UX/UI-дизайнер» я очень много практикуюсь, и это помогает работать гораздо быстрее. Большую часть рутинных задач я делаю уже просто на автомате. Еще я взяла себе в привычку заранее создавать библиотеку компонентов для работы над очередным проектом, как нас научили на курсе, а также мне пришелся по вкусу атомарный дизайн, о котором рассказывалось в одной из лекций модуля по UX/UI-дизайну.

— Тебе нравится работать из дома? Какие плюсы ты видишь в удаленной занятости?

— Мне нравится, что у меня есть возможность работать из дома и вообще из любой точки, где есть интернет. Я, например, часто работаю в кафе или выхожу с ноутбуком к морю. Я могу поработать в дороге, пока лечу или еду в путешествие — и это самый главный плюс удаленки для меня.

С другой стороны, я хочу отметить, что считать работу из дома сплошным удовольствием было бы неверно по 3 причинам:

• Чтобы работать удаленно, нужна самодисциплина. Рядом не будет человека, который будет вас подгонять и настраивать на рабочий лад.
  • Дом или квартира на удаленке перестают быть исключительно местом отдыха и каждый уголок вашего жилища начинает ассоциироваться с работой.
  • Домашние дела могут мешать сосредоточиться. Мне, например, бывает сложно сконцентрироваться на работе, когда на кухне стоит, например, грязная посуда.

Если у вас получится справиться с этими моментами, тогда добро пожаловать на удаленку, — резюмирует девушка.

Валерия не только работает в штате Popart Studio, но и занимается дизайном на фрилансе. Конечно, мы не могли обойти стороной этот момент и попросили нашу студентку поделиться своим опытом фрилансерства.

— Валерия, в начале беседы ты говорила, что и сейчас еще берешь заказы на упаковку бизнесов в соцсетях. То есть, ты работаешь в Popart Studio и параллельно занимаешься фрилансом, верно?

— Да, когда нагрузка на основной работе не очень большая, я беру заказы на фрилансе. В основном ко мне с такими проектами обращаются знакомые. А еще я активно веду соцсети, снимаю и выкладываю разный интересный контент на своей страничке, показываю рабочий процесс дизайнера и делюсь с подписчиками всякими полезными тонкостями своей работы и фриланса.

— У тебя есть какая-то система отбора заказов на фрилансе, или ты берешь в работу все проекты, которые тебе предлагают?

— Нет, на фрилансе я беру в работу только те заказы, которые мне интересны. Больше всего я люблю работать со всякими творческими проектами. Например, сейчас я занимаюсь дизайном интернет-магазина антиквариата, а один из первых своих проектов на фрилансе я создала для картинной галереи в Одессе. А если заказ мне неинтересен, и я не хочу его себе в портфолио, то не возьмусь за него даже за тройной прайс.

И, кстати, не всегда я выбираю заказы на фрилансе только в зависимости от ниши. Больше всего мне нравятся такие проекты, в которых видение конечного результата появляется у меня прямо в процессе разговора с заказчиком. Если же картинка «не складывается» в моей фантазии, я вряд ли возьмусь за такую задачу. Для меня вообще фриланс — это в первую очередь возможность для творческого самовыражения.

— Как у тебя складываются отношения с заказчиками на фрилансе, бывают ли сложные клиенты, с которыми тяжело найти общий язык?

— Конечно, мне встречались на фрилансе сложные заказчики, но со временем я научилась довольно быстро их распознавать. И теперь я просто не беру проект, если вижу, что мне будет некомфортно сотрудничать с клиентом. У меня нет какой-то особой методики распознавания проблемных клиентов, но думаю, каждый понимает это чувство, когда ты с человеком на одной волне.

Обычно мне хватает 20 минут общения с заказчиком, чтобы получить целостное представление о проекте и сравнить свое видение с тем результатом, который хочет получить клиент. Просто я стараюсь работать так, чтобы готовый сайт получился не только красивым и функциональным, но и отражал индивидуальность заказчика или его бизнеса.

— Расскажи, пожалуйста, о своем самом дорогом заказе на фрилансе, что это был за проект?

— Мой самый дорогостоящий заказ на фрилансе — тот самый интернет-магазин антиквариата, над которым я работаю прямо сейчас. Это достаточно крупный проект стоимостью 1500€. У меня уже ушло на него 2 недели, и теперь я жду фотоматериалы к нему для продолжения работы. Там будут продаваться различные картины, иконы, подсвечники и другие элементы декора в стиле барокко.

В конце беседы Валерия рассказа о том, какие главные изменения произошли в ее жизни после смены работы и объяснила, почему обучение в Айтилогии на курсе «UX/UI-дизайнер» подходит и новичкам, и уже опытным UX/UI-дизайнерам.

— Как в целом изменилась твоя жизнь после перехода в веб-дизайн и начала обучения в Айтилогии?

— В первую очередь с уходом в UX/UI-дизайн изменилось к лучшему мое финансовое положение и появилось больше возможностей для путешествий. А благодаря курсу в Айтилогии, я гораздо быстрее выполняю рабочие задачи и чувствую себя намного увереннее, моя продуктивность заметно выросла и руководство это высоко отмечает.

— На твой взгляд, подходит ли наш курс «UX/UI-дизайнер» для старта карьеры и прокачки скиллов тем, кто уже профессионально занимается UX/UI-дизайном?

— Однозначно да! В курсе «UX/UI-дизайнер» Айтилогии собраны все нужные для работы навыки, включая те, которым не обучают в других школах. И тем, кто уже работает UX/UI-дизайнером, курс тоже будет полезен. Здесь можно приобрести много новых знаний и навыков, а также отточить уже имеющиеся скиллы.

Валерия Морозова — не единственная студентка Айтилогии, которая пришла на курс «UX/UI-дизайнер», уже имея солидный опыт в дизайне. Так поступила и Анна Лазарева, основательница дизайн-студии «Changes». Наш курс помог Анне добрать необходимые навыки, структурировать свои знания в сфере дизайна и вырастить стоимость одного проекта студии с 15-20 тысяч до 70-90 тысяч рублей.
Германия
24