Иван Дереза
Обучался на курсе «Frontend-разработчик»
После окончания военной академии Иван Дереза пошел работать по специальности. Но молодого человека не устраивал рабочий график, отсутствие свободы и низкая для таких нагрузок и требований зарплата. По рекомендации знакомой Иван решил освоить Frontend-разработку и окончил курс «Frontend-разработчик» в Айтилогии. Зарабатывать по новой специальности Иван начал еще во время учебы, а затем, пройдя всего одно собеседование, молодой человек попал на стажировку в стартап Добстер.рф! В интервью Иван рассказал нам, как решился на переобучение и почему первая попытка освоить Frontend-разработку в другой школе оказалась неудачной. Еще Иван поделился своими планами и объяснил, почему советует новичкам выбирать для старта в программировании именно Frontend-разработку.

— Иван, расскажи, как складывался твой профессиональный путь до знакомства с Айтилогией и Frontend-разработкой?

— Я выпускник военной академии, специализируюсь на информационных системах специального назначения. После академии работаю по специальности в связанных с армией структурах, так что сами понимаете, особо распространяться о своих рабочих обязанностях и других подробностях не могу.

— Да, конечно, это понятно. А можешь пояснить, что подтолкнуло тебя пройти переобучение по новой специальности?

— Думаю, ни для кого не секрет, что работая в подобных структурах, во многом теряешь возможность как-то креативно проявить себя в жизни и работе. А мне хочется иметь большую свободу действий, а еще удобный рабочий график без длительных командировок. Да и зарабатывать, конечно, хочется еще лучше.

— А почему твой выбор пал именно на Frontend-разработку?

— Я выбрал Frontend-разработку главным образом по рекомендации. Одна моя знакомая работала HR-специалистом в IT-компании. Она посоветовалась со штатными ведущими разработчиками на предмет того, какое IT-направление выбрать новичку, и они порекомендовали обратить внимание на Frontend-разработку. Я попробовал, и мне понравилось!

Это IT-направление нравится мне тем, что тут сразу виден результат моего труда: написал код — тут же видишь, как он работает. Также знание Frontend дает возможность развиваться дальше в разных направлениях: можно стать Fullstack- или мобильным разработчиком, изучить UX/UI-дизайн и делать сайты под ключ, например. И, конечно, важным фактором в пользу Frontend-разработки для меня стало то, что на данный момент это очень востребованная IT-специальность. Сегодня ведь у каждой, даже самой маленькой компании, стартапа или даже ИП есть свой сайт, приложение, зачастую даже полноценный интернет-магазин. Все это нужно разрабатывать, поддерживать, развивать, чем как раз и занимаются Frontend-разработчики.

— Иван, ты разбирался в основах Frontend-разработки самостоятельно или сразу начал искать специализированные курсы?

— Изначально я учился сам, а потом занимался в одной IT-школе. Но по ряду обстоятельств, связанных с текущей работой, я долго был в отъезде и сильно отстал по программе. Догонять было очень тяжело, и в итоге я бросил учебу там. И уже потом на просторах интернета мне попалась реклама интенсива «Frontend Start». Так я и стал студентом Айтилогии, — вспоминает Иван историю своего знакомства с нашей школой.

Мы попросили Ивана поделиться с нами своим опытом и впечатлениями от учебы в Айтилогии сначала на интенсиве «Frontend Start», а затем и на основном курсе «Frontend-разработчик». Нам было интересно узнать, как молодой человек справлялся с заданиями и всегда ли ему хватало времени на учебу.

— Помнишь ли ты, что тебя настолько зацепило в интенсиве «Frontend Start», что ты решился прийти на основного курса «Frontend-разработчик»?

— На интенсиве мне понравилась подача материала. Информация в уроках была изложена настолько понятно и доступно, что все сложные моменты оказались легкими для восприятия. Еще на меня произвел впечатление стек технологий и дополнительных библиотек, которые изучаются на курсе «Frontend-разработчик». В Айтилогии их существенно больше, чем в других школах, и это очень жирный плюс программе курса.

— Кстати, Иван, а как близкие отнеслись к твоему решению сменить профессию: поддержали или, наоборот, отговаривали?

— Близкие, конечно, поддержали мое решение. А когда на этом пути у меня появились первые ощутимые результаты, и я начал не без гордости показывать семье свои работы, их вера в меня стала еще крепче.

— Помнишь, сколько времени ежедневно ты уделял курсу «Frontend-разработчик», хотя бы приблизительно?

— Я старался уделять учебе хотя бы 1-2 часа в день. Обязательно занимался по выходным и в праздничные дни. Бывало, что я даже иногда вставал в 5-6 часов утра, быстренько исправлял мелкие недочеты и сдавал домашку на проверку, чтобы вечером уже можно было переходить к следующему уроку и новым заданиям.

— Ты уже начинал изучать Frontend-разработку в другой школе, так что у тебя уже был определенный бэкграунд к моменту начала твоей учебы в Айтилогии. В связи с этим насколько легко или сложно тебе было освоить программу курса «Frontend-разработчик»?

— В целом я хорошо справлялся с программой, особых трудностей не было. За исключением одного момента. Из-за очередной долгой командировки я сильно отстал от своей группы, но на этот раз твердо решил, что не брошу учебу ни в коем случае и продолжу заниматься. еще было сложновато с курсовым проектом на Java Script, я задавал по нему много вопросов наставнику. Проект много раз проходил проверку, пока я не достиг нужного результата. И в итоге я довел дело до конца и успешно все сдал!

И даже когда наставник указывал мне на ошибки, я реагировал спокойно. Это лишь усиливало мою мотивацию продолжать обучение. В душе появлялся такой своеобразный азарт, хотелось поскорее сдать работу и перейти к следующей теме. А для этого нужно было разобраться со всеми ошибками, внести правки и как следует усвоить пройденный материал.

— Твоей целеустремленности и настойчивости можно только позавидовать, и это здорово! А как ты подбадривал себя, когда отстал от однокурсников? Что помогло тебе не бросить курс «Frontend-разработчик» и дойти до конца?

— В тот момент я просто понял и признался себе, что если сейчас опять брошу учебу, то в моей жизни ничего не изменится и все останется по прежнему. А такие жизненные перспективы совершенно меня не устраивали, поэтому я нашел в себе силы продолжить учебу после длительного перерыва. В итоге я догнал программу и, более того, я даже умудрился завершить учебу в Айтилогии раньше некоторых своих однокурсников!

— Вот это отличный результат! Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от курса «Frontend-разработчик» и в общем от обучения в Айтилогии?

— В целом впечатления от курса и от школы у меня остались только позитивные. В курсе «Frontend-разработчик», на мой взгляд, собрана качественная полноценная база для хорошего старта в этом IT-направлении. Ну а дальше уже все зависит от тебя самого: сумеешь ли ты этой базой воспользоваться.

Еще в Айтилогии очень удобная обучающая платформа. И наставник всегда давал ответы на все мои вопросы. Да и в принципе всю необходимую информацию для выполнения домашних заданий, контрольных работ и курсовых проектов можно было найти в уроках без сторонних сервисов. Главное — смотреть внимательно и выполнять все рекомендации преподавателя, вот и весь секрет успеха, — подводит итог Иван.

Обсудив учебу, мы поинтересовались у Ивана, как он начал зарабатывать на Frontend-разработке. Мы попросили нашего выпускника рассказать, как он нашел первых заказчиков, и что это были за проекты.

— Иван, расскажи, пожалуйста, как ты заработал первые деньги на Frontend-разработке?

— Зарабатывать я начал прямо в процессе обучения в Айтилогии. Я выполнил 3 заказа на фрилансе и заработал на них в общей сложности 35 000₽. Два заказчика пришли ко мне по рекомендации, а третий клиент нашел меня, не поверите, на сайте объявлений Avito!

— Как интересно! А каким был твой самый первый коммерческий заказ, и с какими чувствами ты приступал к его выполнению?

— Первый заказ я выполнил для одной своей знакомой. Ей нужен был сайт для студии перманентного макияжа. Я предложил свои услуги, так мы и договорились. Я нашел примеры похожих работ в интернете и сделал лендинг. Заказчице все понравилось и так я заработал свои первые 10 000₽ во Frontend-разработке. На все про все у меня ушло 5 дней. И это с учетом того, что опыта на тот момент у меня было маловато. Я активно искал в интернете информацию о том, как добавить разные фишки и правки в проект, и уделял этому заказу примерно 2-3 часа в день.

Когда я брал этот проект в работу, то, конечно, ощущал легкий мандраж. С одной стороны, я понимал свою ответственность перед заказчиком, который мне платит деньги, и старался сделать все идеально. С другой стороны, я гордился тем, что теперь могу зарабатывать исключительно на своих знаниях, помогать людям совершенствовать их бизнес, улучшая его взаимодействие с потенциальными клиентами.

— Приятное чувство, особенно когда заказчик доволен твоей работой и первый блин получается не комом! А другие два заказа в чем заключались, помнишь?

— Второй заказ я выполнил для супруги своего коллеги. Она училась на дизайнера в институте, и для курсового проекта ей нужен был многостраничный сайт. Без фреймворков и дополнений, на чистом JavaScript, CSS и HTML. К этому времени у меня уже было побольше опыта, и я понимал, что нужно делать и как общаться с клиентом. Этот проект я выполнил за 3 дня и еще 1 день ушел на внесение правок. Заработал я на нем уже 16 000₽.

И еще один заказ я выполнил для уличного музыканта из Санкт-Петербурга. Это как раз он и нашел меня на Авито. Ему нужно было обновить и доработать личный сайт. Я за пару дней написал новый проект под эту задачу и так заработал еще 9 000₽.

— У тебя довольно неплохо идут дела на фрилансе, ты планируешь развивать свой успех в этом направлении?

— Пока нет. После этих трех заказов я не стремился дальше заниматься фрилансом. Меня больше интересует трудоустройство в IT-компанию штатным Frontend-разработчиком. Но так как пока я могу только подрабатывать, я занялся поисками вакансий с частичной занятостью, — объясняет Иван свой выбор.

Так наш разговор сам собой вышел на тему трудоустройства, которая, конечно же, интересует всех без исключения начинающих Frontend-разработчиков и вообще новичков в IT.

— Где ты искал вакансии и какие площадки порекомендуешь ребятам, которые прямо сейчас ищут свое первое рабочее место в IT?

— Я был подписан на Telegram-канал, где публиковались IT-вакансии с Habr.com, HH.ru, LinkedIn, и еще подписался на Email-рассылку свежих вакансий в IT. Там периодически появлялись подходящие вакансии, на которые я откликался. Кстати, на этом этапе мне очень помог HR-консультант Айтилогии. С его помощью я исправил свое старое резюме, чтобы оно выглядело привлекательно и убедительно для работодателей и в целом больше соответствовало позиции Frontend-разработчика.

Пару раз я откликался безуспешно, но однажды увидел на Habr.com вакансию для Frontend-разработчика на Angular в стартап. Я откликнулся на нее без долгих раздумий, отправил своё резюме, и меня пригласили на собеседование!

— О чем тебя спрашивали во время собеседования?

— В начале руководитель проекта задавал вопросы общего характера: обо мне лично, мои целях и желаниях. Потом был небольшой блок вопросов по технической части. Меня спрашивали про верстку, использование адаптивов, Angular, формы. И тут так совпало, что я незадолго до интервью закончил делать форму для одного из проектов (и хорошо разобрался в этой теме благодаря урокам курса «Frontend-разработчик»). Конечно, я ответил на все без запинки.

Еще меня спрашивали про подписки, пайпы, жизнь компонентов, сервисы, запросы (как они формируются и из чего они состоят), библиотеку Angular Material, RxJS. По моей личной оценке я ответил примерно процентов на 90% всех вопросов. А если я не знал верного ответа, то все равно старался максимально показать свою заинтересованность и готовность учиться, подтянуть темы, в которых еще слабо ориентируюсь.

— Здорово, что ты не растерялся на интервью, даже когда не знал, что ответить! Когда ты получил обратную связь после собеседования?

— Все произошло стремительно. Еще в 15:00 я проходил собеседование, а уже в 20:00 того же дня мне написал руководитель проекта и сообщил, что я принят на стажировку. Я сразу же отправил ему свою почту, и в ответ получил приглашения в рабочие группы проекта. Отмечу, что это первое и единственное собеседование, которое я проходил.

И вот теперь я уже второй месяц стажируюсь в стартапе. После завершения стажировки смогу перейти в штат и зарабатывать 40 000-70 000₽ в месяц. Итоговая сумма будет зависеть от количества отработанных часов, закрытых задач, дополнительных премий.

— С первой попытки ты попал точно в цель, круто! А в целом сколько времени потребовалось тебе на поиск первой работы в IT, точнее, пока стажировки?

— Весь процесс растянулся примерно на месяц. Но это при том, что я занимался поисками пассивно. Я не то, чтобы внимательно следил за вакансиями, трудился над резюме и каждый день отправлял отклики работодателям. Я был гораздо больше сконцентрирован на прокачке своих навыков в Frontend-разработке и делал разные PET-проекты. А тут на глаза случайно попалась вакансия, и я подумал: «А чего ждать? Если и дальше так пойдет, то я вообще никогда никуда не устроюсь». Так и откликнулся, а что было дальше, вы уже знаете, — улыбается Иван.

Мы попросили Ивана подробнее рассказать о компании, в которую он устроился стажировку. Было интересно узнать, чем занимается наш выпускник на своем первом рабочем месте в IT, и достаточно ли ему в данный момент знаний и навыков, полученных на курсе «Frontend-разработчик».

— Иван, расскажи, пожалуйста, подробнее о компании, в которой ты стажируешься.

— Это стартап-проект Добстер.РФ, они существуют с 2021 года. Это платформа, нацеленная на благотворительность, она объединяет людей, которые хотят и могут помогать друг другу. Заказчики выкладывают задания на платформу, исполнители помогают их выполнить, а благотворители помогают финансово и могут профинансировать конкретное задание или помочь проекту в целом.

В нашей команде 6 Frontend-разработчиков, один из них Middle. Мы работаем совместно с тестировщиком, Backend-разработчиком, менеджером, веб-дизайнером, SEO-оптимизатором и руководителем разработки. А возглавляет все руководитель проекта.

— С каким задачами ты сейчас работаешь, и хватает ли тебе полученных в Айтилогии навыков и знаний для выполнения своих обязанностей?

— В данным момент наш проект полностью переезжает на фреймворк Angular. Так что сейчас я и вся команда разработчиков переписывает с нуля весь функционал платформы под Angular, начиная от верстки страниц и заканчивая логикой работы отдельных компонентов.

Знаний, полученных в Айтилогии, для работы мне вполне хватает. Не устаю повторять, что школа дала мне отличную основу. Я и сейчас пересматриваю периодически уроки курса «Frontend-разработчик», чтобы освежить в памяти отдельные моменты. Но, конечно, в любом случае нужно идти дальше, уметь гуглить и самостоятельно находить информацию в интернете для решения новых задач, с которыми еще не приходилось встречаться – это неотъемлемая часть работы разработчика. Сейчас я отлично справляюсь со своими обязанностями.

— В Добстере ты стажируешься удаленно, верно? Сколько времени ты уделяешь стажировке, и как тебе удается ее совмещать с основной работой?

— Стажировка удаленная, все так. В среднем я уделяю ей 1-2 часа часа в день. Рабочий процесс построен так, что жесткого графика нет, нам просто раздают задачи на неделю вперед. Быстрее выполнил все задачи без ошибок — быстрее освободился и можешь заниматься своими делами. Так что всё зависит от меня самого, и это мне очень нравится.

В целом времени хватает и на работу, и на семью, и на тренировки, и на то, чтобы продолжать ещё глубже изучать программирование.

Мы попросили Ивана поделиться своими впечатлениях от удаленной работы и рассказать, как удается поддерживать отношения в коллективе, где все работают дистанционно.

— Тебе нравится удаленная занятость, хотелось бы и дальше продолжать работать в таком формате или нет?

— В целом удаленный формат работы пришелся мне по душе. Считаю, что это удобно, особенно когда у тебя уже накоплен внушительный багаж знаний и навыков. Работаешь себе спокойно, не снимая любимые домашние тапочки, так сказать. Но в первое время я бы предпочел ходить в офис, где можно лично общаться с коллегами, задавать им вопросы с глазу на глаз, напрямую перенимать опыт.

— А как складываются отношения внутри команды, когда все на удаленке?

— С командой отношения отличные, никаких проблем или токсичности нет. Старшие разработчики всегда терпеливо помогают и отвечают на вопросы, возникающие по ходу работы. Вообще все коллеги очень позитивные и дружелюбные. У нас есть даже отдельные чаты для неформального общения, где мы делимся фотками своих новогодних елок, домашних питомцев и разными житейскими событиями. В общем, общаемся активно и плодотворно, — улыбается Иван.

— После стажировки ты продолжишь работать в Добстер на частичной занятости?

— Да, если будет такая возможность, я хочу и дальше работать в Добстер неполный день. Другие варианты мне пока недоступны. Но я очень надеюсь, что скоро смогу полностью посвятить себя Frontend-разработке.

— В каком IT-направлении ты планируешь дальше развиваться?

— В будущем я планирую освоить еще и Backend-разработку, потому хочу лучше понимать, как устроено взаимодействие между сервером и клиентом. А дальше я думаю стать либо Fullstack-разработчиком, либо уйти в мобильную разработку. Но что бы я ни выбрал, в любом случае знание Frontend-разработки и Backend-разработки мне точно понадобится.

— Какой совет ты дашь тем, кто хотел бы изменить свою жизнь и стать частью сферы IT, но не знает, с чего начать?

— Если реально хотите изменить свою жизнь и перейти в IT, то я однозначно рекомендую попробовать себя во Frontend-разработке, если рассматриваете программирование. Главным образом потому, что это очень многогранная сфера, где нет границ и пределов для развития. Здесь всегда есть куда расти и что изучать, чтобы повысить свой профессионализм. Минимум ограничений и максимум возможностей думать креативно и реализовать свой потенциал.

А изучать Frontend-разработку я безусловно рекомендую в Айтилогии на курсе «Frontend-разработчик». Здесь вы точно получите прочный фундамент знаний, от которого можно отталкиваться и дальше развиваться в выбранном направлении. И еще очень важно, что в Айтилогии подробно изучается Frontend-фреймворк Angular. Его знание дает большое преимущество на рынке труда среди Frontend-разработчиков, в этом я убедился на собственном опыте.
27
«Frontend-разработчик»