Екатерина Савоськина
Обучалась на курсе «Frontend-разработчик»
Окончив магистратуру мехмата НГУ, Екатерина Савоськина 2 года была научным сотрудником в институте Теплофизики, а затем прошла стажировку и устроилась PL/SQL-разработчиком в Центр финансовых технологий, где проработала еще 3 года. Со временем девушка захотела осуществить давнюю мечту и попробовать себя во Frontend-разработке. Начав сперва с попыток самостоятельного изучения JavaScript, Екатерина в итоге пришла на полноценное обучение и стала студенткой курса «Frontend-разработчик» в Айтилогии. А буквально перед самим получением сертификата об окончании курса Катя уже приняла оффер от крупной IT-компании! В интервью Екатерина рассказала нам о своем пути к новой IT-специальности, необычном формате собеседования, которое она прошла для трудоустройства. А еще объяснила, почему работать в офисе на данном этапе ей нравится больше, чем удаленно.

— Екатерина, расскажи нам сначала, где ты работала до того, как решила заняться Frontend-разработкой?

— Я окончила магистратуру Механико-Математического факультета НГУ и проработала пару лет работала в институте Теплофизики научным сотрудником. Там у меня была экспериментальная установка по измерению скачка температуры на границе раздела двух сред. В мои обязанности входила разработка программного обеспечения на С++ для этой установки, а ещё проведение и обработка экспериментов, написание статей и участие в конференциях, стендах.

Затем я еще прошла стажировку от Центра финансовых технологий и 3 года работала там PL/SQL-разработчиком, занималась платформой «Система Город» по оплате различных услуг.

— Получается, ты уже не была новичком в программировании, когда пришла в Айтилогию? Почему ты решила сменить специализацию и стать именно Frontend-разработчиком?

— Да, у меня уже был некоторый бэкграунд. Но мне хотелось попробовать что-то новое, выучить новый язык программирования, поработать немного в другом направлении разработки и, конечно, еще больше вырасти по зарплате.

А Frontend-разработка увлекла меня еще в университете на стажировке, где нужно было в том числе работать и над задачами по Frontend. Но тогда мне предложили другую вакансию, и я согласилась. И вот спустя время я решила вернуться к этому направлению, даже сама изучала JavaScript несколько месяцев. Но в итоге решила все-таки пройти полноценный толковый обучающий курс, — объясняет Катя свое решение.

Мы поинтересовались у нашей выпускницы, как она подбирала IT-курсы для переобучения, и какие факторы стали для нее решающими в выборе школы.

— До Айтилогии ты изучала Frontend-разработку только самостоятельно или, может, проходила какие-то курсы?

— Еще довольно давно я прошла 3-месячный онлайн-курс по Frontend-разработке. Но, честно говоря, там у меня возникло ещё больше вопросов, чем было до этого. Лекции проходили в онлайн-формате (созвоны в Skype), и в них было очень много воды. Да и кодить за лектором я не всегда успевала. Нормальная обратная связь там была только по выпускному проекту. После такого обучения у меня совершенно не было уверенности, что я смогу найти работу по новой специальности и справляться с обязанностями Frontend-разработчика.

— Расскажи, почему ты выбрала нашу школу, чтобы продолжить изучение Frontend-разработки?

— Я составила подборку из нескольких курсов по Frontend-разработке и выбрала в итоге Айтилогию. Мне понравился ваш подход к обучению, удобный и понятный сайт и обучающая платформа, и, конечно, детальная обратная связь. Все это я смогла оценить, когда проходила бесплатный недельный интенсив «Frontend Start». После него я окончательно поняла, что хочу обучаться именно в Айтилогии.

— Насколько полезным и интересным оказался интенсив «Frontend Start» для тебя, человека с солидным опытом в программировании?

— Интенсив помог мне, наконец, собрать в голове цельную картину того, чем конкретно занимается Frontend-разработчик, за что отвечает, как устроен его рабочий процесс. И, конечно, мне понравилось, что на уроках было много практики. А обратная связь от кураторов с разбором домашних заданий — вообще выше всяких похвал! Потому что, когда видишь такой подробный разбор и объяснение своих ошибок, то запоминаешь их надолго и больше не повторяешь, что позволяет учиться качественно и на результат — поясняет Екатерина.

Бесконечно приятно получать положительную обратную связь, особенно от опытного программиста! Так от темы выбора школы мы плавно перешли к обсуждению учебного процесса уже на курсе «Frontend разработчик».

— А учиться на основном курсе «Frontend разработчик» было также интересно, как проходить интенсив? Поделись впечатлениями, пожалуйста!

— Да, учиться было интересно, я старалась успевать за расписанием и делать все дополнительные задания, которые были на платформе. Домашние задания наставник возвращал мне на доработку с серьезными правками лишь несколько раз, что приятно! В остальном это были скорее мелкие доработки и корректировки по оптимизации и чистоте кода.

В целом чего-то экстрасложного на курсе лично для меня не было, так как есть бэграунд. А даже если что-то не удавалось понять с первого раза, всегда можно было пересмотреть урок, перечитать конспект, спросить совета в чате потока, в конце концов погуглить. Хотя, кстати, асинхронное программирование давалось мне совсем не просто. Зато сейчас я пользуюсь этими знаниями в работе и с благодарностью вспоминаю видеоуроки по этой теме!

— Екатерина, сколько времени тебе удавалось уделять обучению в Айтилогии, и когда ты обычно занималась?

— Я старалась заниматься ежедневно по будням. На один урок у меня уходило в среднем по 3-4 часа. Я конспектировала лекции, читала дополнительные материалы, делала домашние задания. Вообще ноутбук всегда был со мной, в любой свободный момент я что-то смотрела или писала. Один раз даже случайно вылила на него кофе.

— Бывали у тебя во время учебы на курсе какие-то сложные моменты? Если да, то как ты поддерживала свою мотивацию в такие периоды?

— Был такой момент, когда некоторые разделы курса «Frontend разработчик» обновились, и в них добавились новые уроки. В итоге у меня сбилось привычное расписание. Догнать программу никак не получалось. Это серьезно меня демотивировало, и я прошла курс полностью только через 2 месяца после его завершения. Но главное — я довела дело до конца и достигла намеченной цели!

А чтобы вернуть мотивацию, я вспоминала о конечной цели, напоминала себе, зачем я купила этот курс и чего хочу достигнуть с его помощью, — вспоминает Катя.

Самый ответственный и важный момент в карьере Frontend-разработчика — поиск первого рабочего места. Нам было интересно узнать, как Екатерина справилась с этим этапом.

— Когда ты начала искать работу по новой специальности, и как проходил этот процесс?

— Активным поиском работы я занялась сразу после сдачи курсового проекта. За месяц я откликнулась примерно на 30-40 вакансий, которые находила на hh.ru, в Telegram, на Habr.com и в LinkedIn. В результате прямо перед получением сертификата об окончании курса «Frontend разработчик» я уже получила оффер и приняла его!

Считаю это заслугой, в том числе, и HR-специалиста, который работает со всеми студентами Айтилогии в рамках курса. Все его рекомендации были мне очень полезны и сыграли важную роль в моем трудоустройстве .

— Как здорово! Можешь пояснить, чем конкретно тебе помогал HR-консультант Айтилогии?

— Он помог мне составить сильное резюме, выгодно подать в нем свой предыдущий опыт и убрать нерелевантную информацию, грамотно расставить акценты и как следует прописать раздел «О себе». А еще HR-консультант помог мне отредактировать сопроводительное письмо. Все его рекомендации были, что называется, по существу, за что я очень ему благодарна.

— Ты откликнулась на несколько десятков вакансий, а сколько ты выполнила тестовых заданий и прошла собеседований прежде, чем получить оффер?

— В общей сложности я выполнила 3 тестовых задания и прошла 3 или 4 технических собеседования. К каждому из них я готовилась долго и усердно, как к экзаменам в университете. На одном собеседовании был даже live-coding на JavaScript, HTML и CSS. Это когда ты прямо во время интервью пишешь код под определенную задачу, при чем гуглить в процессе нельзя.

— Вау! Это звучит как интересный вызов для разработчика! А о чем в тебя чаще всего спрашивали на собеседованиях?

— Каждое собеседование проходило по-разному. Бывало, что спрашивали сначала по тестовому заданию, а потом задавали общие вопросы, это помогало успокоиться и не волноваться. Были задачи по JavaScript на знание замыканий, где надо было написать хитрую функцию, которая возвращает другую функцию. Еще на одном собеседовании почти все вопросы были по фреймворку Angular (прямо все по программе курса «Frontend разработчик») и даже шире.

— Как проходил отбор в компании, где ты работаешь сейчас?

— Сначала у меня был часовой созвон с HR-специалистом с вопросами на проверку софт-скиллс. Потом был live-coding, о котором я говорила выше. На этом этапе мне нужно было решить 2 задачи по JavaScript, 1 задачу по HTML и CSS, а еще ответить на общие вопросы по созданию классов и объектов. Я жутко волновалась, поскольку такой формат интервью мне был в новинку. Простые задачи казались сложными, но я справилась с волнением, и в итоге все прошло успешно! Потом еще было техническое собеседование с руководителем, где спрашивали про мое образование, предыдущий опыт и курсовой проект в Айтилогии.

В итоге уже на следующий день мне предложили работу, и я согласилась! Причем это был не единственный оффер, который я получила, но в другом оффере условия были хуже.

Найти первое рабочее место по новой специальности — отличный результат, которым можно только гордиться! Конечно же, мы попросили Катю рассказать о компании в целом и ее рабочих задачах в роли Frontend-разработчика.

— Расскажи, пожалуйста, где ты сейчас работаешь, что это за компания?

— Сейчас идет второй месяц моего испытательного срока в IT-компании True Engineering. Они создают цифровые продукты для бизнеса и работают с проектами для таких известных российских и международных компаний как S7 Airlines, Leroy Merlin, Schlumberger, «ВСК», «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», ГК «ЭФКО» и не только. Всего штате компании более 250 человек.

— Что сейчас входит в твои рабочие обязанности, с какими проектами ты работаешь?

— На данный момент я работаю над проектом для известной авиакомпании S7 Airlines. Всего нас в команде 8 человек, и помимо меня есть еще один Frontend-разработчик. Сейчас в мои обязанности входит разработка нового функционала, рефакторинг существующего кода, исправление багов, участие в код-ревью, оценка задач. В дальнейшем я еще буду заниматься написанием тестов.

— Насколько уверенно ты себя ощущаешь на новом рабочем месте в роли Frontend-разработчика?

— Я чувствую себя вполне уверенно, так как получила в Айтилогии весь набор необходимых на данном этапе навыков и знаний. Отмечу, что уже на второй неделе работы в True Engineering мне доверили самостоятельно разрабатывать новую опцию, которая уже ушла в продакшн. И сейчас я занимаюсь разработкой следующего функционала.

— Звучит очень впечатляюще! А как проходило твое знакомство с проектом и адаптация в коллективе?

— Сложилось так, что когда я пришла в компанию, мой тимлид прямо на следующий день уходил в отпуск. Такое стечение обстоятельств помогло мне быстро познакомиться и пообщаться сразу со всей командой, ведь у меня, как у любого новичка, возникало много вопросов по настройке проекта. А еще было очень весело, поскольку я вышла на работу незадолго до Нового года. Первые недели 1,5 я правила разные баги и так постепенно вникала в проект. Конечно, было нелегко и далеко не все удавалось понять сразу, но в конечном счете у меня все получилось!

— Как ты действуешь, столкнувшись со сложной задачей, для которой не получается быстро найти решение?

— Даже когда встречается в работе что-то такое сложное, я просто напоминаю себе, что смогу со всем справиться, если приложу усилия. А еще я всегда разбиваю большую задачу на много маленьких, а потом спокойно закрываю по их порядку. Когда мне что-то неясно, сначала я стараюсь разобраться сама, найти дополнительную информацию. И уж если не получилось решить задачу самостоятельно, тогда обращаюсь за помощью к коллегам. Ребята всегда охотно мне помогают, впрочем, как и я им. Мне нравится атмосфера в коллективе и в целом в компании: все приветливые, отзывчивые, — делится Катя своим подходом к решению задач.

Мы попросили нашу выпускницу рассказать, как организован ее рабочий день и почему она пока предпочитает офис удаленной работе.

— Ты работаешь в офисе или удаленно, и какой у тебя рабочий график?

— Вообще в компании гибридный формат работы: можешь работать дома, а можешь в офисе. Лично я сейчас хожу в офис каждый день. Мне очень нравится мое рабочее место и возможность лично общаться с коллегами. А еще я заметила, что моя продуктивность в офисе намного выше, чем на удаленке.

А что касается графика, то его можно подбирать самостоятельно. Главное — выполнять вовремя весь объем задач. А он рассчитан на стандартную 40-часовую рабочую. Задачи распределяются по спринтам, и моя цель — сделать все в срок.

— Катя, а у тебя уже есть опыт удаленной работы? Если да, то каковы твои впечатления от такого формата?

— Да, на предыдущем месте я работала удаленно. Могла работать из разных городов, в кафе, коворкингах и просто дома. Конечно, на удаленке есть свои плюсы. Для меня это, в первую очередь, возможность постоянно перемещаться и путешествовать без отрыва от работы. Что я и делала три года. Но ведь есть и минусы. С одной стороны, работая из дома, бывает сложно переключиться и начать отдыхать, в итоге рабочий день становится ненормированным. А с другой стороны, дома много отвлекающих факторов.

Нынешний формат работы нравится мне тем, что в офисе всегда можно с глазу на глаз пообщаться с коллегами, вместе обсудить задачу, стратегию, да и вообще что угодно. На мой взгляд, на старте очень полезно находиться среди единомышленников, перенимать их опыт. И когда я ухожу из офиса домой, то оставляю все дела здесь, выключаю рабочий режим, так сказать. При этом в течении дня я могу перемещаться куда хочу. Сама удивлена, но мне нравится ходить в офис! — с улыбкой говорит Катя.

Здорово, когда человек нашел подходящий формат работы и чувствует себя в нем настолько органично! В завершении беседы мы попросили Екатерину порассуждать о том, какие изменения принесло в ее жизнь знакомство с Frontend-разработкой.

— Что еще тебе нравится в твоей новой работе в компании True Engineering?

— Во-первых, это возможность профессионально развиваться и заниматься интересными проектами. Во-вторых, комфортное рабочее место, дружный и приветливый коллектив. В-третьих, в финансовом плане на текущий момент меня тоже все устраивает, хотя сумму своей зарплаты я раскрывать не могу согласно договору. И в целом мне нравятся задачи, которые решает Frontend-разработчик, а именно настройка логичной работы всех компонентов сайта, контента, навигации.

— Как изменилась твоя жизнь, когда ты познакомилась с Frontend-разработкой?

— Главное изменение в том, что теперь я с удовольствием иду на работу и иногда не замечаю даже, когда наступает конец рабочего дня. Я вижу свои перспективы в этой IT-специальности и четко вижу и понимаю, как могу развиваться в ней дальше.

— На твой взгляд, как решиться на изучение Frontend-разработки, несмотря на страхи и неуверенность в себе?

— Если вы действительно чего-то хотите добиться, то нужно планомерно идти к этому шаг за шагом, строить стену, складывая кирпичик к кирпичику, как сказал в своей истории успеха Уилл Смит. Я давно поняла, что все новое и необычное кажется нам страшным и стрессовым, но только там находится наше развитие и рост. Только выход из зоны комфорта позволит вам шагнуть на новый уровень. И это касается всех сфер жизни, не только работы. Поэтому я часто пробую себя в чем-то новом: новый спорт, маршруты, путешествия, общение с разными людьми, новая профессия — и от этого очень кайфую!

— Можешь ли рекомендовать курс «Frontend разработчик» в Айтилогии как стартовую точку для входа в IT?

— Да! И я уже много раз рекомендовала его своим друзьям. Как я уже говорила в начале интервью, здесь очень много практики, подробная обратная связь от наставников, а заниматься на обучающей платформе Айтилогии вообще одно удовольствие. А еще я случайно узнала, что один мой знакомый недавно закончил 5-й поток курса «Frontend разработчик», и я рада, что он тоже выбрал обучение в Айтилогии, потому что это отличный старт в новой специальности, проверено лично!
30
«Frontend-разработчик»