Надежда Чванова
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
Надежда Чванова долго искала свое профессиональное призвание. Девушка сначала училась в вузе на программиста, потом на ветеринара, но разочаровалась в высшем образовании и решила заняться дизайном. Закончив наш курс «UX/UI-дизайнер», Надежда активно занялась поисками заказов на биржах фриланса, стала востребованным специалистом и даже выиграла конкурс для UX/UI-дизайнеров на одной из таких площадок! Сейчас наша выпускница работает над проектом многостраничного сайта для компании по обслуживанию сервером и сама работает наставником в Айтилогии. Надежда рассказала в своем интервью, как она пришла к решению стать UX/UI-дизайнером, почему у нее не сразу получилось закончить обучение и как ей в итоге удалось стать востребованным UX/UI-дизайнером на фрилансе. Также Надя поделилась собственным необычным способом борьбы со страхами и нерешительностью.

— Надя, расскажи, пожалуйста, с чего началось твое знакомство со сферой дизайна?

— С дизайном я познакомилась еще в школьные годы, когда самостоятельно освоила Photoshop и часто помогала учителям делать всякие презентации и другие наглядные материалы. Затем в университете, став членом студсовета и PR-отдела, я тоже постоянно занималась созданием всевозможных афиш, баннеров и листовок. Вообще мне всегда нравилось работать в Photoshop и создавать красоту, но я воспринимала это скорее как хобби и в то время не собиралась учиться на дизайнера или заниматься дизайном профессионально.

— Тогда на кого ты училась в университете и почему решила все-таки стать UX/UI-дизайнером?

— Я дважды поступала в ВУЗы: сначала на программиста, потом на ветеринара. Но оба раза я не доучилась, так как совершенно разочаровалась в системе высшего образования. И вот, отчислившись из университета во второй раз, я задумалась о том, кем я действительно хочу стать и в чем мое призвание. Я искала специальность, которая позволит мне работать онлайн из любой точки мира, путешествовать и получать хороший доход.

Как раз в тот момент мне попалась на глаза реклама курса по дизайну одной известной онлайн-школы. Я подумала, что дизайн идеально отвечает моим требованиям и записалась к ним на курс. Но так вышло, что я бросила учебу там буквально за пару месяцев выпуска. Но не потому, что было трудно учиться или мне не нравился дизайн, а потому что я решила продолжить изучать его в Айтилогии на курсе «UX/UI-дизайнер»!

— Как интересно! А почему ты не окончила предыдущий курс?

— Причин было несколько. Во-первых, в той школе нас обучали не конкретно UX/UI-дизайну, а дизайну в целом. Предполагалось, что студенты знакомятся с несколькими направлениями дизайна, а потом сами выбирают специализацию. Мы пробовали себя в разных областях, делали логотипы, визитки, сайты, этикетки и много всего еще, но основательных знаний в UX/UI-дизайне я так и не получила.

Во-вторых, в уроках той школы было очень много воды, особенно по сравнению с курсом «UX/UI-дизайнер». Сейчас я могу уверенно сказать, что за те 7,5 месяцев, которые длилось обучение в Айтилогии, я получила в разы больше ценных знаний и навыков, чем в той школе за 1,5 года.

В-третьих, мне не нравилось, что там у нас было много разных преподавателей. Одни отлично все объясняли, было интересно, а у других были очень скучные и монотонные лекции. Вообще сейчас я очень жалею, что потратила на тот курс целых 1,5 года, а не пошла сразу учиться в Айтилогию. Хотя каким-то базовым вещам в дизайне меня там, конечно, научили.

— Кстати, ты помнишь, откуда впервые узнала об Айтилогии и нашем курсе «UX/UI-дизайнер»?

— Проучившись больше года на своем первом онлайн-курсе по дизайну, я уже постепенно начала в нем разочаровываться. Я решила окружить себя дизайном, чтобы всегда оставаться «в теме», и понять, в каком направлении развиваться дальше, поэтому стала активно подписываться на странички дизайнеров в соцсетях. Так я подписалась на блог Ольги Черновой @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «UX/UI-дизайнер») и узнала об Айтилогии.

Мне очень нравился блог Ольги, ее манера рассказывать подписчикам о дизайне. Так что я пристально следила за обновлениями на ее странице. И вот, когда у Ольги вышел курс «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии, я не сомневалась ни секунды в его качестве и записалась на самый первый поток! — вспоминает Надежда.

Путь Надежды к специальности UX/UI-дизайнера и обучению в Айтилогии оказался совсем не простым! Разумеется, нам было интересно узнать, как продвигалась у Нади учеба на нашем курсе «UX/UI-дизайнер».

— Учиться в Айтилогии тебе было сложнее или проще, чем на предыдущем курсе?

— Большинство тем на курсе «UX/UI-дизайнер» давалось мне легко. Просто Ольга Чернова так подробно все объясняет и разжевывает, что мне кажется, надо очень постараться, чтобы что-то не понять. Понятное дело, с какими-то моментами приходилось иногда подольше разбираться, но такое случалось очень редко. Бывало, что и на доработку мне наставник возвращал домашки, но и это я воспринимала спокойно и даже позитивно. Потому что как раз критика и помогает нам расти и совершенствоваться в профессиональном плане.

— Ты смотрела уроки и выполняла задания по курсу «UX/UI-дизайнер» каждый день, верно? Как тебе удавалось не терять мотивацию и заниматься ежедневно, несмотря на усталость или другие сложности?

— Специально ничего особенного для поддержки мотивации я не делала. Я по характеру такой человек, что если мне что-то очень нравится и увлекает, то я могу делать это без остановки. Без перерывов на отдых или обед. Вот с UX/UI-дизайном у меня как раз такая история, обожаю им заниматься!

Я училась не то, что каждый день, а буквально в любую свободную минуту. Иногда я днями напролет сидела за компьютером, смотрела уроки и делала домашние задания. Более того, я всегда с нетерпением ждала, когда наставник проверит мою домашку, даст свои правки или примет ее, и я смогу двигаться дальше.

— Надя, если ли бы тебя попросили составить список преимуществ курса «UX/UI-дизайнер» и в целом Айтилогии, какие пункты ты бы в него включила?

— В мой личный топ плюсов обучения в Айтилогии точно входят:

1. Качественная и развёрнутая обратная связь от наставника. Например, мой наставник Диана проверяла буквально каждую мелочь в моих проектах, за что я ей до сих пор бесконечно благодарна. Я вообще очень ценю обратную связь, она помогает взглянуть на свои проекты с другой стороны, увидеть ошибки и недочеты и не допускать их в будущем, быть внимательнее.
  2. Полезные и качественные уроки, без воды. Ольга Чернова, автор и преподаватель курса «UX/UI-дизайнер», объясняет все очень подробно, доходчиво и по делу. Для меня это важно, так как на прежнем курсе урок мог длиться 2 часа и при этом не содержать вообще никакой полезной информации.
  3. Много практики. В Айтилогии ты не просто изучаешь материал, а сразу применяешь полученные знания, тренируешься, отрабатываешь и закрепляешь новые навыки и видишь результат.
  4. Очень удобная и красивая обучающая платформа Айтилогии, на которой приятно заниматься.

— Обучаясь на курсе «UX/UI-дизайнер» в Айтилогии, студенты осваивают очень много практических навыков. Какие из них на твой взгляд, самые важные и полезные?

— Мне сложно выделить что-то одно, поскольку я так или иначе применяю в своей работе все навыки и знания, полученные в Айтилогии. Но, пожалуй, самое важное — это умение на профессиональном уровне работать в Figma. И еще проводить UX-исследования. До курса «UX/UI-дизайнер» я слабо понимала, что это такое и зачем это надо дизайнеру. А благодаря Айтилогии и урокам Ольги Черновой, я детально разобралась в исследованиях и даже полюбила их! — признается Надя.

— Обучение в Айтилогии было твоим основным занятием, или ты параллельно еще и работала? Если да, то как тебе удавалось все это совмещать?

— Я училась в Айтилогии и одновременно работала сначала в салоне сотовой связи, а потом администратором в фитнес-клубе. Эту работу я нашла, благодаря своим знакомым. В тот момент мне было важно найти работу, которую будет реально совмещать с обучением, так что позиция администратора отлично мне подошла. Также благодаря этой работе мне стало проще общаться с разными людьми, я очень сильно прокачала свои навыки коммуникации и стала более уверенной в себе.

Вот так я параллельно работала и училась. Но по мере того как я развивалась в дизайне и начала зарабатывать в новой сфере, совмещать UX/UI-дизайн и работу в фитнес-клубе становилось все сложнее. В итоге, когда мои доходы от дизайна сначала сравнялись, а потом и превысили заработок администратора, я окончательно решила сосредоточиться на UX/UI-дизайне и стала активнее искать заказы на фрилансе.

Мы поинтересовались у Надежды, где и каким образом она находила свои первые коммерческие проекты как UX/UI-дизайнер, и почему выбрала путь фрилансера, а не работу в дизайн-студии, например.

— Надя, расскажи, пожалуйста, когда ты впервые начала выполнять заказы как дизайнер-фрилансер и что это были за проекты?

— Несколько заказов я выполнила еще до того, как пришла на курс «UX/UI-дизайнер» в Айтилогию, ведь у меня все-таки уже были кое-какие навыки и опыт работы в графических редакторах. Но в основном это были мелкие заказы на всякие баннеры, флаеры, визитки, которые я получала от знакомых. Сайт я тогда сделала всего один, и тот бесплатно, чисто для опыта и портфолио. Вообще мне тогда было очень страшно брать заказы из-за неуверенности в себе.

Самый первым моим проектом стал макет визитки для компании по производству ПЭТ-бутылок. Его я делала тоже для знакомой и заработала где-то 2000-5000₽, точную сумму не помню, к сожалению. Честно скажу, справиться было сложно, но поскольку мне очень нравится заниматься дизайном, я просто это сделала, хотя и не знала еще тогда всех правил композиции, работы с цветом, шрифтами и других важных тонкостей.

Во время учебы в Айтилогии я продолжала работать тоже в основном с небольшими заказами. Создавала макеты разных флаеров, визиток, оформляла соцсети знакомым, но все это были небольшие суммы.

— Окончив учебу в Айтилогии, ты сразу решила стать фрилансером или хотела устроиться UX/UI-дизайнером в штат на постоянную работу?

— Изначально я хотела устроиться в студию, где рядом был бы опытный дизайнер, у которого я могла бы учиться и перенимать опыт. В результате упорных поисков я даже устроилась в одну студию и поработала там пару месяцев, но ушла, потому что так и не получила оплату за свою работу. Уже год прошел, как мы с ними расстались, а они со мной так и не рассчитались, представляете?

Меня выручило то, что параллельно с поисками работы в студии я продолжала брать заказы на фрилансе. И в итоге после моего ухода я оплатила pro-аккаунт на бирже фриланса и сконцентрировалась на поиске клиентов там.

Постепенно поток заказов с биржи все увеличивался, и я полностью перешла на фриланс. И сейчас я очень довольна, что все так сложилось. У меня нет никаких ограничений по времени, жесткого графика, зависимости от начальства. Фриланс оказался для меня максимально подходящим и комфортным форматом работы.

— Где ты в основном находишь клиентов как фрилансер и какие площадки порекомендуешь начинающим UX/UI-дизайнерам для поиска заказов на старте карьеры?

— Мне больше всего нравится биржа фриланса fl.ru, это удобная платформа для фрилансеров, в основном я нахожу клиентов именно там. Но и на других фриланс-биржах тоже можно найти заказчиков. Тут больше дело вкуса, кому где комфортнее и у кого откуда идут заказчики.

В самом начале дизайнерской карьеры я советую зарегистрироваться, искать заказчиков и откликаться на заявки на разных биржах. И еще лучше сделать себе pro-аккаунт, чтобы не было ограничений по количеству откликов. Плюс с платным аккаунтом намного выше шанс, что клиент вас выберет. Не жалейте на это денег, все окупится.

А еще я советую новичкам максимально заявлять о себе везде, где только можно: вести соцсети, вступать в тематические чаты в Telegram, оформить профиль на Behance, даже на Avito можно давать объявления. Потому что заказчики на самом деле есть везде, и невозможно предсказать, где ты встретишь своих клиентов.

И обязательно рассказывайте своим знакомым, что занимаетесь UX/UI-дизайном и к вам можно обращаться, если нужно оформить сайт, лендинг, приложение, что угодно. Я получила свои первые заказы именно так, через знакомых, так что это очень перспективный способ поиска клиентов, — резюмирует Надежда.

Обсудили мы с Надеждой и тему финансов, которая волнует практически всех начинающих UX/UI-дизайнеров. Наша выпускница поделилась своим очень интересным опытом заработка на фрилансе.

— Некоторые начинающие UX/UI-дизайнеры переживают, что не смогут стабильно зарабатывать на фрилансе. Насколько оправданы такие опасения, исходя из твоего опыта?

— Я начинала с очень небольших заказов, доход от которых поначалу окупал только стоимость pro-аккаунта на самой бирже. Но постепенно у меня появились постоянные клиенты. Со временем я начала чаще выполнять заказы на создание сайтов, лендингов и могла заработать на одном лендинге уже от 15 000₽ до 20 000₽. Так за месяц, выполнив 2 лендинга, я могла заработать уже 30 000₽.

Постепенно я еще повысила расценки на свои услуги в несколько этапов. И вот только за последнее время я выполнила уже 3 крупных проекта за 60 000₽, 50 000₽ и 30 000₽. Так что выйти на высокие стабильные заработки на фрилансе абсолютно реально, если делать для этого правильные действия.

Но на самом старте я советую откликаться на любые заказы, даже самые мелкие, вроде баннеров и иконок. Во-первых, это в любом случае опыт. А во-вторых, если заказчик останется доволен вашей работой, то вполне возможно, что в будущем он вернется с уже более крупным заказом, потому что доверяет вам.

— Расскажи, пожалуйста, над каким проектом ты работаешь сейчас?

— Сейчас я работаю над многостраничным корпоративным сайтом для компании, которая занимается настройкой и технической поддержкой серверов. Изначально его стоимость была 60 000₽, но по просьбе SEO-специалистов там добавились еще несколько страниц, и цена выросла уже до 100 000₽. Так что это самый крупный и дорогостоящий из моих проектов на сегодняшний день.

— Этот проект ты тоже нашла на бирже фриланса?

— Да, я нашла его на бирже, но довольно необычным способом. Заказчик проекта объявил на бирже fl.ru конкурс среди фрилансеров. Его участникам нужно было сделать первый экран главной страницы сайта, то есть по сути один блок. Требовалось подготовить дизайн-макет в Figma, а потом собрать его на конструкторе сайтов. А победитель становился уже исполнителем всего проекта. И этим победителем стала я!

Я решилась на участие в конкурсе, поскольку у меня было свободное время и желание попрактиковаться, набить руку, положить в портфолио еще один классный кейс. К тому же сфера деятельности компании показалась мне очень интересной. В итоге, благодаря этому конкурсу, я познакомилась с популярным конструктором сайтов, а по ходу проекта уже очень здорово в нем прокачалась. Получила помимо опыта и заработка еще один востребованный навык!

И вот эта история с конкурсом еще раз показывает, как важно новичкам проявляться и заявлять о себе разными способами на всех доступных площадках. На биржах фриланса часто проводятся подобные конкурсы, и участие в них — отличная практика для новичков. Конечно, не всегда получится победить и получить награду в виде интересного проекта или денежного приза. Многих начинающих UX/UI-дизайнеров это смущает, так как они не хотят работать бесплатно. Но тут уже каждый решает сам участвовать или нет. Если конкурсный проект интересный и вдохновляющий, а свободное время позволяет, то почему бы не попрактиковаться?

— Ты говоришь, что до этого конкурса не работала с конструкторами сайтов. Не страшно было браться за совершенно новую задачу?

— Нет, я вообще считаю, что не нужно бояться не справиться с какой-то задачей, потому что ты чего-то не умеешь. Ведь всегда можно попросить совета, помощи у более опытных коллег, самому найти обучающие материалы, чтобы разобраться хотя бы в основах. В конце концов, можно найти человека, который разбирается в каком-то аспекте лучше тебя, проконсультироваться, договориться, что он тебя обучит, покажет основные моменты. Или даже делегировать ему часть работы и оплатить его услуги, допустим, из полученной от клиента предоплаты.

Например, когда мне самой понадобилась помощь с конструктором сайтов, я через нескольких знакомых нашла девушку, которая помогла мне в нем разобраться. Она помогала и подсказывала, когда мне было непонятно, как работают там разные функции. Я заплатила ей около 6000₽, что составляло на тот момент 10% от стоимости всего проекта. И это не противоречило договору с заказчиком, в нем было указано, что я могу за свои деньги привлекать к выполнению проекта других специалистов. Так что все решаемо.

И даже если задача оказалась настолько сложной, что у вас совершенно не получается с ней справиться, вы в любой момент можете написать заказчику и прекратить сотрудничество. Тут главное — не пропадать, а по-человечески все объяснить клиенту и желательно еще порекомендовать другого специалиста, так как вы потратили время клиента.

Мы спросили Надежду о ее общих впечатлениях о работе на фрилансе, общения с заказчиками и подходах к выбору проектов для работы.

— Как у тебя складывается взаимодействие с заказчиками? Бывают клиенты, с которыми сложно договориться, или нет?

— До сих пор почти со всеми заказчиками мне было очень приятно и комфортно работать, никаких проблем. Был, правда, один сложный клиент. Поначалу мы согласовали стоимость проекта, и его все устроило. Но потом начались проблемы, все ему было дорого, придирался постоянно, мол, за что тут вообще платить. Одним словом, постоянно искал возможность сбить цену. И хотя у меня тогда был прайс гораздо ниже нынешнего, он всегда хотел еще дешевле. Из-за этого мы с ним в итоге расстались.

Бывает еще, что заказчик хочет попробовать разные варианты одного и того же блока или страницы. Просит сделать сначала один вариант, потом второй, третий, а в итоге возвращаемся к тому, что было в самом начале. Конечно, такие эксперименты оплачиваются дополнительно, так что тут я не в претензии. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги».

А так в целом у меня заказчики классные!

— Ты планируешь и дальше заниматься фрилансом, верно?

— В ближайшее время я точно буду и дальше заниматься фрилансом, целенаправленно искать работу в студии я пока не планирую. Но если вдруг мне подвернется какое-то очень привлекательное предложение поработать в студии, конечно, я его рассмотрю.

— А как ты решаешь, на какие заказы откликаться на бирже фриланса? У тебя есть какой-то свой подход к выбору проектов?

— В самом начале я думала, что буду работать исключительно с проектами в сфере одежды, обуви, косметологии и тому подобными типично женскими темами. А на заказы, связанные со всякими техническими сферами (автомобили, оборудование разное) я раньше даже не откликалась. Но постепенно я изменила свой подход, увидев, что заказчики приходят на биржи фриланса в основном как раз с именно со сложными проектами, вроде сайтов для поставщиков оборудования и запчастей для других предприятий.

Плюс в какой-то момент я осознала, что фактически могу выполнить заказ для любой сферы: будь то магазин косметики или оптовые продажи стройматериалов. Теперь я откликаюсь на заявки, даже если отрасль мне незнакома. Так даже еще круче! В таких проектах я не просто работаю над дизайном сайта, но еще и узнаю много интересного, погружаясь в новую сферу, расширяю свой кругозор. По факту мне нравятся все проекты и темы. Конечно, у меня есть любимчики, но я больше не боюсь браться за заказы из незнакомых отраслей, и это круто!

— С какими проектами и новыми типами задач тебе хочется еще поработать?

— Я мечтаю поработать с каким-нибудь очень-очень крупным заказом, например, сайтом страниц на 80+. Хочется заняться по-настоящему огромным проектом, где потребуется несколько месяцев полного погружения в работу. Возможно, когда мне попадется такая задача, я пожалею об этих словах, но сейчас мне очень хочется попробовать свои силы именно в таком масштабном проекте, где я буду работать вместе с большой командой, — вдохновленно говорит Надежда.

В финальной части интервью мы поинтересовались у Надежды, как изменилась ее жизнь с появлением в ней UX/UI-дизайна и почему она решила заняться наставничеством и помогать другим ребятам в его изучении.

— Что тебе особенно нравится в UX/UI-дизайне, как он изменил твою жизнь и тебя саму?

— Мне нравится, что занимаясь UX/UI-дизайном, я не чувствую себя, что называется, на работе. Я не заставляю себя работать через «не хочу», а буквально наслаждаюсь процессом и могу целыми днями сидеть за компьютером, создавая удобные и красивые сайты. А когда ты видишь их уже сверстанными, это тоже отдельный кайф!

Но самым важным я считаю то, что, благодаря дизайну, я стала намного более открытым человеком. Я поборола многие страхи, неуверенность в себе, мне стало в разы проще общаться с людьми, взаимодействовать с клиентами на фрилансе. И, конечно, мне нравится то, что благодаря UX/UI-дизайну я постоянно узнаю что-то новое, открываю для себя различные сферы, о которых даже не знала раньше, а это всегда здорово!

— Скажи, пожалуйста, почему ты сама решила стать наставником в Айтилогии?

— Присоединиться к дружной команде Айтилогии я захотела, еще будучи студенткой курса «UX/UI-дизайнер». Просто мне безумно нравится та дружелюбная атмосфера заботы и поддержки, которая царит в школе. А еще мне нравится помогать людям, ведь, обучая других, ты и сам становишься лучше как профессионал.

Поэтому узнав, что лучшие выпускники Айтилогии могут стать частью команды, я откликнулась, не раздумывая. Отмечу, что начала я свой путь работы в Айтилогии в качестве куратора бесплатного интенсива «UX/UI Start» и только потом, когда я накопила достаточно опыта, меня пригласили наставником уже на основной курс «UX/UI-дизайнер».

— Чем важно для тебя наставничество? Как этот опыт помогает тебе в основной работе?

— Я очень ценю в наставничестве общение со студентами. Когда я смотрю на их проекты и вижу, какой путь они прошли от начала обучения до нынешнего момента, это очень вдохновляет и мотивирует меня саму не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше.

Еще постоянная проверка домашних работ студентов очень сильно прокачивает насмотренность. Проекты некоторых ребят настолько сильные, что я часто даже отмечаю в них для себя какие-то удачные и интересные дизайнерские приемы. А еще это всегда напоминает, что в UX/UI-дизайне можно совершенно по-разному реализовать одну и ту же задачу, и в каждом случае получится здорово.

Общение со студентами также помогло мне еще сильнее прокачать коммуникационные навыки, преодолеть страх общения и общаться с заказчиками более свободно и уверенно.

— Кстати, насчет страхов. Что ты посоветуешь людям, желающим попробовать себя в IT и в UX/UI-дизайне, которые все никак не решаются пройти полноценное переобучение?

— На мой взгляд, если боишься на что-то решиться или вообще чего-то боишься, нужно идти напрямую в свой страх. Вот так напролом, без компромиссов. И тогда уже твой страх будет убегать от тебя, а не ты от него.

Тут же все просто: если не решишься и не попробуешь, то никогда не узнаешь, на что способен на самом деле. Когда вы действуете, то у вас 2 варианта: или все получится, или нет. А если вы бездействуете, но гарантированно ничего не произойдет. Так что выбор в пользу действия, на мой взгляд, очевиден, — подводит итог Надежда.

— В конце нашей беседы скажи, пожалуйста, готова ли ты рекомендовать курс «UX/UI-дизайнер» от Айтилогии для старта карьеры в UX/UI-дизайне?

— Конечно, готова! Причем я говорю это не только как наставник этого самого курса, но и как его выпускница. В Айтилогии каждая деталь пропитана любовь и каждый человек в команде делает все, чтобы новичкам было комфортно и легко влиться в сферу UX/UI-дизайна.

Обучаясь в Айтилогии на курсе «UX/UI-дизайнер», вы получаете огромный массив полезных и применимых знаний и практики, а также поддержку всей команды школы.
Казахстан
26