Андрей Меркулов
Обучался на курсе «Frontend-разработчик»
После колледжа Андрей Меркулов устроился в строительную компанию специалистом по закупкам. Молодой человек довольно быстро понял, что хочет расти и развиваться дальше, а для этого ему нужно освоить более перспективную и высокооплачиваемую профессию. Андрей окончил курс «Профессия Frontend-разработчик» в Айтилогии и устроился на работу по новой специальности буквально за неделю! В своем интервью молодой человек рассказал, чем ему запомнилась учеба в Айтилогии и как он смог настолько быстро получить свой первый оффер в IT. Еще Андрей рассказал о своих первых впечатлениях от работы в компании ИнТехСолюшн и дальнейших профессиональных планах.

— Андрей, чем ты занимался прежде, чем решился перейти в IT и стать Frontend-разработчиком?

— Сначала я изучал логистику в колледже, а после его окончания работал специалистом по закупкам в строительной компании. По сути это было мое первое полноценное рабочее место. Я закупал стройматериалы и доставлял их на объекты компании, договаривался с поставщиками, заключал договоры. Такими были в основном мои рабочие обязанности в то время.

— Устраивала ли тебя работа в сфере закупок, и чем она тебе запомнилась в первую очередь?

— Мне нравилось моя работа, потому что здесь я приобрел много полезных навыков, особенно в плане общения с людьми и ведения переговоров. Но я довольно быстро, где-то через год, понял, что уперся в этой компании в определенный потолок и хочу большего, хочу развиваться и двигаться дальше.

— Чего тебе не хватало в прежней работе: разнообразия, доходов, возможностей для профессионального роста?

— Меня не устраивала перспектива годами изо дня в день приезжать в один и тот же офис, сидеть за одним и тем же столом и делать плюс-минус одно и то же. Мне хотелось больше зарабатывать и путешествовать по миру. Поэтому я решил перейти в IT-сферу, где и доходы выше, и перспектив для профессионального и карьерного роста больше.

— Как ты пришел к решению стать разработчиком, а не изучать какое-то другое IT-направление?

— Так сложилось, что в кругу моих знакомых становилось все больше программистов. Да и сам я после службы в армии перевелся на факультет программной инженерии, хотя изначально не планировал серьезно углубляться в эту сферу. Но, глядя на окружающих, я постепенно стал задумываться о том, чтобы и самому основательно заняться программированием и стать разработчиком.

— Ты сразу начал искать курсы, чтобы освоить новую профессию, или сначала занимался самостоятельно?

— Я начал с самых основ — узнал, что такое Backend и Frontend-разработка, и решил сосредоточиться как раз на изучении Frontend-направления. А затем я еще прошел тест на одной образовательной онлайн-платформе. После этого я понял, что для быстрого старта в IT мне нужен профессиональный опытный преподаватель, ментор, который даст хорошую базу знаний для входа в новую профессию. Так я пришел к решению найти толковые курсы по Frontend-разработке и вплотную изучать это направление, — поясняет Андрей свое решение пойти на IT-курсы.

Мы поинтересовались у Андрея, как он выбирал школу и курсы для обучения новой профессии. А еще мы узнали, как продвигалась его учеба в Айтилогии и что помогало молодому человеку продолжать обучение, несмотря на ошибки и другие сложности.

— Расскажи, как ты искал школу для обучения профессии Frontend-разработчика и почему остановил свой выбор на курсе «Профессия Frontend-разработчик» в Айтилогии?

— Заинтересовавшись Frontend-разработкой, я сначала подписался на несколько Telegram-каналов для программистов, а потом случайно увидел объявление о бесплатном интенсиве «Frontend Start» от Айтилогии. Я решил в нем поучаствовать и сразу пообещал себе, что если интенсив мне понравится и зацепит, то я продолжу обучение. Так и вышло! Когда 7-дневный бесплатный интенсив закончился, я, недолго думая, оплатил курс «Профессия Frontend-разработчик» и благополучно стал студентом 4-го потока.

— Андрей, ты помнишь, что так сильно тебя зацепило в интенсиве «Frontend Start», что ты без раздумий решил и дальше учиться в Айтилогии?

— На «Frontend Start» информация доносится предельно доступно и буквально разложена по полочкам, все изучается по порядку, так что в голове не возникает никакой путаницы. Это отличный стартовый курс именно для новичков, которые только-только начинают знакомиться с IT и Frontend-разработкой. Просто для сравнения, я начинал проходить похожий курс в другой онлайн-школе, но там давалось слишком много информации за одну лекцию, новичку такое освоить точно не по силам.

Плюс в видеоуроках «Frontend Start» было много крутых и полезных лайфхаков для начинающих Frontend-разработчиков. Многие из них я и сейчас пересматриваю и использую в своей работе.

— Учеба на основном курсе «Профессия Frontend-разработчик» тебе тоже давалась легко, или какие-то темы было сложно освоить?

— В самом начале было довольно легко. Но чем больше новых библиотек и методов приходилось использовать, тем сложнее было уместить это все в голове. В такие моменты стоит сделать перерыв, отвлечься и через некоторое время пересмотреть заново пройденный материал. Тогда осознание новой темы давалось легче.

Особенно сложный момент лично у меня был во время изучения модуля по Java Script. Тогда мне очень сильно помогали видеоразборы моих домашних заданий наставниками.

— Кстати, а наставники часто возвращали тебе домашние задания на доработку?

— Да, домашки на доработку мне возвращались часто, особенно во время работы над дипломным проектом. Конечно, всегда хотелось увидеть сообщение от наставника, что мое задание принято с первого раза, но чаще приходилось дорабатывать. Правда, с ошибками работать было легко, потому что наставники всегда показывали более удачные приемы и советовали самые практичные методы решения задач.

— Во время учебы в Айтилогии ты никогда не сомневался в себе и в том, что сможешь достичь успеха в IT?

— Конечно, у меня бывали такие моменты сомнений во время учебы. Но я постоянно напоминал себе, что путь наименьшего сопротивления не приведет меня к тем целям, которые я себе поставил, решив сменить профессию. И когда в голове возникали мысли о том, что IT — это не мое, я честно говорил себе, что это я просто ищу предлог, чтобы не напрягаться лишний раз. Эта мысль меня всегда резко отрезвляла, и я продолжал учебу.

Андрей одновременно учился в Айтилогии и продолжал работать в отделе закупок строительной компании. Нам было интересно узнать, как у него получалось совмещать работу на полный день с ежедневными занятиями.

— Тебе приходилось совмещать учебу на курсе «Профессия Frontend-разработчик» с основной работой, верно? Когда ты обычно находил время на занятия?

— Да, я одновременно учился в Айтилогии и по-прежнему работал в строительной компании. Чтобы не отставать от расписания курса, я занимался почти все свободное время, даже сократил обеденный перерыв. А приходя домой после работы, я тоже первым делом садился за компьютер смотреть видеоуроки.

В среднем, чтобы просмотреть часовое видео, записать и пересмотреть все ключевые моменты и повторить действия преподавателя, у меня уходило 3-4 часа. Примерно столько я и занимался каждый день. До сих пор помню, с каким наслаждением я слушал эти долгожданные слова в конце каждого видео: «Спасибо за просмотр», — улыбается Андрей.

— Какие моменты курса «Профессия Frontend-разработчик» и вообще обучения в Айтилогии тебе особенно запомнились?

— Мне очень понравился классный прогресс-бар, всякие очивки и монетки, которые получает каждый студент за разные достижения. Все это отчасти превращает учебный процесс в увлекательную игру и помогает не останавливаться в обучении.

Но главное, конечно, что в курсе все четко структурировано по тематическим блокам и модулям. И сам формат видеоуроков, где все четко и по делу, на мой взгляд гораздо лучше 2-часовой живой лекции. Во время лекции преподаватель может что-то упустить, отвлечься и отойти от темы, а в видеоуроке все четко, конкретно и разложено по полочкам. И в самих видеоуроках есть удобные тайм-коды, которыми я и сейчас часто пользуюсь при поиске пройденного материала.

Еще очень здорово, что наставники в Айтилогии всегда быстро отвечают на любые вопросы студентов и в общих чатах, и в личке. Это очень ускоряет процесс обучения.

Поговорив об обучении, мы спросили Андрея, как и где он искал свою первую работу по новой IT-специальности. Нам было очень интересно подробнее обсудить этот момент, ведь молодой человек получил оффер буквально за считанные дни!

— Когда ты занялся поисками работы по новой специальности, во время курса или уже после его окончания?

— Искать работу я начал сразу после получения сертификата курса в Айтилогии. И получил свой первый оффер в IT всего через неделю активных поисков!

— Всего за неделю найти свою первую работу в IT — впечатляющий результат! Расскажи, пожалуйста, как ты действовал?

— Я подписался на различные Telegram-каналы, где публикуют вакансии, ежедневно просматривал предложения на сайтах по поиску работы, в основном на hh.ru. Я изучал вакансии, отбирал подходящие, а вечером рассылал запросы. В среднем отправлял по 10 откликов в день.

Подготовить резюме, сопроводительные письма и оформить портфолио в Notion мне очень помогли видеуроки из модуля по трудоустройству и, конечно, HR-консультант Айтилогии.

— И как в итоге у тебя получилось найти ту самую вакансию и компанию, в которой ты сейчас работаешь?

— В ответ на свои отклики я получил очень много отказов, пока не наткнулся в одной из вакансий на контактный номер непосредственно HR-специалиста. Тогда я написал ему напрямую, и меня пригласили на техническое собеседование с тимлидом по Frontend-направлению! Я начал усиленно готовиться к интервью и активно повторял темы, в которых чувствовал себя неуверенно.

— О чем тебя спрашивали во время технического собеседования?

— Вопросы были практически по всему материалу, включая языки программирования Java Script и Type Script, фреймворк Angular, типы данных, объектно ориентированное программирование (ООП). На некоторые вопросы я не знал ответов и честно об этом говорил, не стал ничего выдумывать и пытаться угадывать.

Собеседование продлилось где-то около часа. Скажу прямо, я очень волновался. Даже не смог ничего придумать, когда меня спросили, если ли у меня вопросы, — вспоминает Андрей.

— Помнишь свои эмоции, когда ты узнал, что успешно прошел отбор и получил работу? Как это было?

— Да, конечно, помню! В конце собеседования мне сказали ждать обратной связи. Я тогда был весь день как на иголках. Думаю, если бы я тогда не сдерживал себя, то, строчил бы им сообщения каждые 5 минут! Но в итоге я кое-как дотерпел до конца дня и напомнил о себе на следующее утро, в 9:00.

Когда в ответном сообщении я прочитал, что успешно прошел собеседование и принят на позицию Angular Frontend Developer, то был безумно счастлив! Это реально было лучшее чувство после целого года интенсивного обучения, начало какой-то новой страницы в жизни. И вот уже совсем скоро, 11 декабря закончится мой испытательный срок на новом рабочем месте.

История трудоустройства Андрея получилась очень вдохновляющей! Мы попросили его также рассказать больше о компании, в которой он работает, зарплате и рабочем графике.

— Как называется и чем занимается компания, в которой ты теперь работаешь?

— Я работаю удаленно в продуктовой IT-компании ИнТехСолюшн с офисом в Минске. Нам даже организовали туда экскурсию, благодаря которой я впервые побывал в Минске и Москве. В ИнТехСолюшн очень сильная и большая команда. Я не знаю, сколько всего человек в штате, но в компании есть все необходимое для полноценной разработки IT-продуктов. В команде работают IT-специалисты всех ключевых направлений: Project-менеджеры, Backend- и Frontend-разработчики, дизайнеры, бизнес-аналитики, специалисты по Data Science, есть отдельная команда по Python.

В целом состав и уровень команды очень мощный, и я очень хочу в ней закрепиться. Для этого я решил на год переехать в Минск, чтобы работать в офисе вместе со всеми ребятами. Сделаю это, как только окончу институт, уже совсем скоро! — делится своими планами наш выпускник.

— Почему ты хочешь сменить удаленную занятость на работу в офисе, тебе не нравится работать из дома?

— В целом мне, конечно, нравится работать удаленно без привязки к конкретному месту. Но на данном этапе мне больше хочется поработать в офисе, чтобы полностью погрузиться в среду разработки вместе с командой и быстрее набирать опыт.

— Какой у тебя сейчас рабочий график?

— Я работаю по стандартному графику: с 8:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Вообще по желанию его можно сдвинуть и работать с 9 или 10 часов утра до 6 или 7 часов вечера соответственно. Мне нравится начинать пораньше, чтобы вечером оставалось время на занятия и повторение изученного материала. Ну и, само собой, есть спринты, в которые нужно выполнить определенные рабочие задачи.

— Сколько ты зарабатываешь сейчас как Frontend-разработчик на Angular?

— До 11 декабря, пока я официально нахожусь на испытательном сроке, моя зарплата составляет примерно 500$. После испытательно срока я планирую обсудить ее повышение где-то на 100-200$. Пока я еще не совсем автономен и часто нуждаюсь в помощи, поэтому и прибавку планирую просить небольшую. Но вообще моя цель — за год выйти на доход 1000$+.

— Есть ли в ИнТехСолюшн система пересмотра зарплаты сотрудников?

— Насколько я знаю, такая система есть, и сумма зарплаты зависит от обязанностей, которые выполняет сотрудник. Но на этапе собеседования я особо не затрагивал эту тему, потому что сейчас деньги для меня — второстепенная цель. Моя главная задача в этом году — максимально прокачать свои скиллы в кодинге, которые в будущем и помогут мне выходить на всё бОльший доход.

В данный момент Андрей еще проходит испытательный срок, и мы попросили его рассказать нам, насколько ему легко или сложно было погрузиться в абсолютно новую профессию и стать частью команды.

— Ты работаешь в ИнТехСолюшн уже почти 3 месяца. Как проходит процесс твоей адаптации к работе в новой сфере?

— Скажу так, вливаться в новую сферу непросто. Особенно сейчас, когда после легких заданий вроде правки верстки и стилей мне стали поручать более сложные задачи. Например, сейчас я участвую в работе над масштабным сложным проектом в сфере учета и обработки данных в электроэнергетике. Моя задача на данном этапе — выполнить отладку компонента, который обрабатывает ошибку с Back-end и выводит ее на экран пользователю.

— Получается ли у тебя справляться со всеми задачами самостоятельно, и помогают ли тебе более опытные коллеги при необходимости?

— Конечно, я стараюсь сначала самостоятельно перебрать и протестировать все возможные варианты решения задач по работе. Но когда в голову уже совсем ничего не идет, я пишу коллегам или созваниваюсь с ними. Они всегда с радостью мне помогают и объясняют сложные и непонятные моменты. И с тимлидом мы, конечно, разбираем разные задания. Он дает мне много полезных советов по написанию кода и в целом по подходу к решению различных задач Frontend-разработки. В целом я стараюсь смотреть, как реализованы похожие задачи в уже существующем коде проекта и стремлюсь придерживаться той же стилистики и подходов к написанию кода.

— Какие знания и навыки, полученные в Айтилогии, особенно тебе пригодились на нынешнем рабочем месте?

— В Айтилогии я получил главное — общую базу знаний по Frontend-разработке и умение работать с фреймворком Angular. Плюс Дополнительно я решил пройти еще один курс по Java Script, чтобы еще больше набить руку на решении задач по программированию, выработке алгоритмических решений, прокачать свое умение разбивать крупные задачи на отдельные составляющие.

Также я часто пересматриваю видеоуроки из курса «Профессия Frontend-разработчик» по Angular, они постоянно меня выручают на работе. А еще я сейчас переделываю на фреймворке Angular учебный проект по финансам, который мы реализовывали в Айтилогии на чистом Javas Script. Это здорово помогает мне отрабатывать навыки работы с Angular, применять библиотеку Angular Material, отрабатывать приемы RXJS и Obsevable.

В конце беседы мы попросили Андрея рассказать, что изменилось в его жизни после обучения в Айтилогии, и дать свои рекомендации тем, кто устал от однообразной работы, но сомневается, стоит ли переходить в IT сейчас.

— Как изменилась твоя жизнь, когда ты стал Frontend-разработчиком и перешел из сферы закупок и строительства в IT?

— У меня была четкая жизненная цель — за год перейти в IT-сферу и найти работу по новой специальности. Я достиг ее! И мне очень нравится работать в комфортных условиях, зарабатывая на жизнь своими знаниями и умом, а не грузить в газель стройматериалы или работать на стройплощадке в любую погоду, холод и мороз, в постоянной пыли. Мне нравится, когда я могу изучить какой-то новый навык, сразу его использовать и увидеть реальный результат. Но я не планирую останавливаться на достигнутом, а хочу поскорее вырасти в профессиональном плане и больше путешествовать.

— Скажи, как, на твой взгляд, возможно преодолеть страх остаться без стабильного заработка, пусть и на неинтересной работе тем, кто присматривается к профессии Frontend-разработчика ?

— Я сейчас всем, кто интересуется, как я смог за год перейти в IT, советую пройти 7-дневный интенсив «Frontend Start» в Айтилогии. Потому что я сам решился на полноценное обучение новой профессии именно после участия в этом бесплатном интенсиве. И если он вам понравится, то нужно идти на основной курс «Профессия Frontend-разработчик», набраться терпения и дисциплинированно заниматься каждый день, придерживаясь графика занятий.

А что до страха, то я думаю, что просто в какой-то момент стремление жить лучшей жизнью должно стать сильнее любых опасений. И тогда все само собой придет в движение.

— Андрей, готов ли ты советовать курс «Профессия Frontend-разработчик» тем, кто хочет начать работать в IT?

— Да, конечно, готов и уже это делаю! Оказывается, многие мои знакомые колебались, стоит ли им сейчас переходить в IT. И когда они меня спрашивают, как у меня все получилось и куда лучше пойти учиться, с удовольствием скидываю им ссылку на сайт Айтилогии. Материала и знаний, которые даются на курсе «Профессия Frontend-разработчик», отлично хватает для трудоустройства, это самая лучшая и нужная база для старта в IT.
24
«Frontend-разработчик»