Алина Филиппова
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
Алина Филиппова 7 лет проработала в маркетинге, самостоятельно освоила за это время Photoshop и часто выполняла функции дизайнера, создавала в Photoshop лендинги и баннеры, изображения для сайтов. Постепенно девушка поняла, что больше не хочет заниматься маркетингом и решила полностью сконцентрироваться на дизайне. После переезда в Турцию Алина стала студенткой Айтилогии и окончила курс «Профессия UX/UI-дизайнер», окупив его полностью до окончания обучения! Сейчас наша выпускница — востребованный фрилансер, UX/UI-дизайнер лондонского книжного магазина Notre Locus и наставник Айтилогии! В интервью Алина поделилась своей удивительной историей, рассказала, как начала зарабатывать на дизайне удаленно и находить заказчиков на фрилансе после переезда в Турцию. А еще она дала много важных рекомендаций для начинающих UX/UI-дизайнеров и тех, кто только начинает свое знакомство с этой IT-профессией.

— Алина, где ты работала или училась до того, как стала студенткой курса «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии?

— Это довольно интересная история, попробую рассказать ее вкратце. Я училась в институте экономики и управления по специальности «производственный менеджмент», но уже на 2-м курсе устроилась бренд-менеджером в одну компанию в Архангельске. Там я впервые познакомилась с дизайном, начала осваивать Photoshop и создавать разные баннеры, карточки для сайта и другие похожие вещи. Уже тогда я поняла, что мне очень нравится заниматься дизайном. Потом случился мой переезд в Москву, где проработала маркетологом 3 года в одной компании. В числе прочего я выполняла там и многие дизайнерские задачи.

— А что тебя подтолкнуло сменить профессию, уйти из маркетинга и стать UX/UI-дизайнером? Тебе не нравилась работа маркетолога?

— В общей сложности я проработала в сфере маркетинга и SMM 7 лет. Все это время моя работа так или иначе была связана с дизайном, и я все больше увлекалась именно этой темой. Поначалу мне очень нравилась профессия маркетолога. Но постепенно я все отчетливее понимала, что это не то, чем мне хочется заниматься всю жизнь. И после 3 лет работы маркетологом в Москве я призналась сама себе, что не хочу больше заниматься маркетингом, так как потеряла интерес к этой сфере. Тогда же я решила, что пора реализовать себя в дизайне.

С тех пор я ни разу не пожалела о принятом решении. Поверьте, это очень классное ощущение, когда понимаешь, что ты находишься действительно на своем месте и занимаешься любимым делом, — признается Алина.

Да, в жизни бывает и так, что когда-то любимая профессия со временем перестает приносить радость и удовлетворение. В такой ситуации важно найти новую сферу, которая по-настоящему вас заинтересует, и попробовать реализоваться в ней, как это сделала Алина!

— Что ты предприняла первым делом, когда решила сменить специальность и стать UX/UI-дизайнером?

— Мой переход от маркетинга к UX/UI-дизайну получился довольно плавным. Я договорилась со своим руководителем, что теперь буду работать удаленно и выполнять для компании только задачи по дизайну (создавать лендинги, различные картинки, изображения для сайта). В таком режиме частичной занятости на удаленке мы сотрудничали с ними еще 2 года. За это время я подготовила для них довольно много лендингов и всевозможной печатной продукции, включая буклеты, раздаточные материалы, даже игры, которые выдавали посетителям на ресепшн.

Плюс я в тот же период сотрудничала еще с одной московской дизайн-студией как SMM-специалист, но тоже с функциями дизайнера. Я подготовила им несколько лендингов для клиники тибетской медицины, студии дизайна интерьеров, даже для Мосгортранса.

— Тебе не было тяжело работать сразу в двух компаниях?

— Признаюсь честно, иногда было сложно. Особенно, когда нужно было параллельно делать крупные проекты для обеих компаний. В такие периоды иногда и по ночам приходилось работать. А когда я делала лендинг для Мосгортранса, то помню, даже плакала от усталости, сидя за компьютером поздно ночью.

— Получается, ты сразу начала зарабатывать в UX/UI-дизайне, и заказов было более, чем достаточно. Что же заставило тебя в итоге пройти полноценное обучение новой профессии?

— С одной стороны да, я сразу начала зарабатывать на дизайне, и на первый взгляд казалось, что все супер, можно ни о чем не переживать и продолжать в том же духе. Но с другой стороны, я в тот момент не считала себя настоящим дизайнером. В глубине души мне казалось, что макеты лендингов и сайтов, которые я создавала в Photoshop, нельзя назвать профессиональными дизайн-проектами. Я чувствовала, что проекты настоящего профи UX/UI-дизайна должны быть намного выше по уровню. Мне даже было неловко называть себя UX/UI-дизайнером, поэтому в резюме я называла себя маркетологом с опытом работы в дизайне. Эта неуверенность в себе и своих силах мешала мне полноценно реализоваться в UX/UI-дизайне и начать активно искать клиентов.

Так что после переезда в Турцию, когда прошло несколько месяцев и мы с мужем немного адаптировались к новым условиям, я все-таки решила пройти полноценное обучение UX/UI-дизайну. Мне хотелось углубить и систематизировать свои знания, закрыть все пробелы и освоить Figma. Самостоятельно я бы с этими задачами никогда не справилась, — объясняет свое решение Алина.

Переезд в новую страну — это всегда серьезное испытание. Мы попросили Алину рассказать, как он отразился на ее жизни, работе, отношениях в семье.

— Скажи, а после переезда в Турцию ты продолжила сотрудничество с московскими компаниями или сразу активно занялась поиском курсов и учебой?

— Я поработала с ними еще около 4 месяцев, пока адаптировалась в новой стране. Но чем дальше, тем больше мне хотелось уже серьезно прокачаться в UX/UI-дизайне, стать настоящим профи своего дела и видеть реальную пользу, которую я приношу своим клиентам. Потому что в тот момент у меня было ощущение, что я работаю ради самого процесса. Я не могла тогда внятно сформулировать, почему мой труд важен и полезен для бизнеса заказчиков и их конечных пользователей. Это меня совершенно не устраивало.

— Ты уехала в Турцию вместе с мужем, как такая радикальная смена обстановки сказалась на вашей семье?

— У нас с мужем очень похожие взгляды, мы всегда были одной командой, а сейчас — тем более. После переезда мы обсуждали, что нам обоим нужно по-новому выстраивать свой карьерный путь, менять подход к профессии, чтобы больше не привязываться к какой-то одной стране и иметь возможность работать в любой точке мира.

Размышляя обо всем этом, мы поняли, что если хотим чувствовать себя свободно на мировом рынке труда и найти работу, например, в Европе, то должны плотно заняться собственным переобучением, ну или дообучением, как было в моем случае, — улыбается Алина.

— То есть вы не планируете оставаться в Турции насовсем, верно?

— Нет, Турция не конечный пункт нашего пути. Мы сейчас плотно работаем над тем, чтобы найти работу в Европе и переехать туда. Например, мой муж прямо сейчас учится в Айтилогии на курсе «Профессия Frontend-разработчик», а я уже работаю UX/UI-дизайнером в европейской компании и занимаюсь фрилансом. Плюс к этому мы оба учим иностранные языки. В общем, сейчас у нашей семьи очень активный период в плане профессионального развития. И за это я благодарна, в первую очередь, Айтилогии, — отмечает Алина.

Конечно, мы не могли не спросить нашу выпускницу о том, как она познакомилась с нашей школой IT-профессий и стала сначала участницей интенсива «UX/UI Start», а затем и студенткой курса «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии.

— Вот кстати, расскажи, пожалуйста, откуда ты впервые узнала об Айтилогии?

— Когда мы уже жили в Турции, мне случайно попалась на глаза реклама бесплатного интенсива Айтилогии «UX/UI Start» в соцсетях. Я прошла его и осталась в полном восторге от материала и подачи информации. Тогда я окончательно утвердилась в своем решении заниматься UX/UI-дизайном. И не только потому, что мне нравится процесс, но и потому, что я четко поняла, что мой труд действительно ценен и важен для людей и бизнеса. Это то, чего мне очень не хватало в работе маркетологом и что сейчас придает мне уверенность в себе. Так что после интенсива я, не раздумывая, пошла учиться на курс «Профессия UX/UI-дизайнер».

— Помнишь, чем тебя так подкупил в тот момент наш интенсив «UX/UI Start»?

— Мне очень понравилась подача материала. Там все излагается таким доступным и простым языком, так четко и структурировано, что ты даже не замечаешь, как погружаешься в профессию и осваиваешь ключевые навыки UX/UI-дизайнера. Поясню, что я имею в виду. Почти сразу после интенсива, когда я только начала учиться на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер», я уже сделала в Figma лендинг для цветочного магазина в Анталии. Он до сих пор работает и приносит пользу бизнесу. А ведь с Figma я познакомилась только на самом интенсиве и работала раньше исключительно в Photoshop!

Еще меня приятно впечатлила обучающая платформа Айтилогии. Она очень красивая, удобная, с элементами геймификации, которые лично меня сильно стимулировали как можно лучше выполнять задания интенсива «UX/UI Start».

— Получается, ты не рассматривала другие IT-школы и обучалась UX/UI-дизайну только в Айтилогии?

— Да, все верно. Реклама интенсива «UX/UI Start» первой попалась мне на глаза, и после него я твердо решила, что хочу учиться именно в Айтилогии. Здесь настолько классно и структурировано дается информация, что я не сомневалась, что получу на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» отличную базу, все знания и навыки, необходимые для становления UX/UI-дизайнеру. Так в итоге и вышло!

Мы попросили Алину поделиться с нами впечатлениями от основного курса «Профессия UX/UI-дизайнер». Нам было интересно узнать, насколько легко или сложно нашей выпускнице давалась учеба с учетом того, что у нее уже был опыт работы в дизайне.

— Учеба на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» оказалась такой же увлекательной, как и прохождение интенсива?

— Учиться было здорово! Думаю, мне было чуть проще, чем другим ребятам. Например, модуль по Photoshop я прошла довольно легко. Кстати, я хоть и работала в этой программе уже давно, все равно во время учебы в Айтилогии открыла в ней для себя много новых инструментов, которыми и сейчас пользуюсь почти каждый день. А когда я дошла до модуля по аналитике и исследованиям, мне пригодился опыт работы маркетологом. Он кстати, очень помог мне продвинуться на новый уровень в профессии UX/UI-дизайнера и начать работать с достаточно сложными и масштабными проектами.

В Айтилогии я не просто изучила какие-то отдельные приемы и инструменты UX/UI-дизайна. За время учебы на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» у меня в голове выстроилась определенная система, целостное понимание этой профессии и всех процессов. Плюс учеба помогла мне серьезно изменить мышление, избавиться от разных ограничений в сознании. И это очень помогает достигать целей и в профессии, и в жизни вообще.

— У тебя возникали во время учебы сложности с выполнением домашних заданий или все давалось легко?

— Мне очень нравились домашние задания на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер», потому что они словно бросали мне вызов. В задании к каждому уроку надо было не просто повторить действия преподавателя, а решить своего рода задачку со звездочкой. Где-то требовалось найти дополнительную информацию, что-то проанализировать самостоятельно или придумать и реализовать интересную идею. Это очень помогает развивать воображение и креативность, находить различные варианты решений одной задачи, заставляет мозг генерировать разные идеи. Все это очень важная часть работы UX/UI-дизайнера.

— Как ты реагировала, когда наставник возвращал тебе домашние задания на доработку и указывал на ошибки?

— Про наставника и обратную связь по домашним заданиям я хочу сказать отдельно. Моим наставником на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» была Екатерина Оборина (Прим. редакции: Прочитать интервью с Екатериной Обориной можно здесь). И я, честное слово, не могу даже представить себе лучшего наставника! Мне очень нравилось получать от нее видеоразборы своих учебных проектов. Я всегда с нетерпением ждала обратной связи и советов Екатерины о том, как сделать мои проекты еще лучше. Глядя на Екатерину, я сама загорелась идеей стать наставником в Айтилогии, и мне удалось достичь такой цели!

Вообще это очень ценно, когда ты можешь обратиться к более опытному специалисту, чтобы он посмотрел твои проекты, оценил их и дал свои рекомендации. Так что я всегда относилась к замечаниям наставника как к возможности повысить свой профессионализм и создавать еще более крутые проекты!

— Каким был твой график занятий, сколько времени ты в среднем посвящала учебе?

— Я старалась заниматься каждый день. И хотя это не всегда удавалось, в целом я старалась не отставать от расписания курса. В один день я могла заниматься час, а в другой я и 5-6 часов могла провести за учебой. Иногда задание очень затягивало, а где-то хотелось проработать все в мельчайших деталях или придумать что-то такое супер креативное и необычное. Просто во время учебы всегда возникает множество идей, и на их реализацию уходит много сил и времени.

— Какие из освоенных в Айтилогии навыков ты считаешь самыми полезными?

— Здесь мне сложно что-то выделить, потому что в Айтилогии дается настолько структурированное и комплексное знание, что нельзя сказать, что какой-то модуль в программе был неважным.

Но если выделять что-то самое-самое, то это, пожалуй, работа с профессиональными инструментами в Photoshop и Figma. Во время курса мне казалось, что вникать в такие сложности ни к чему. Но, начав работать с большими сложными проектами, я поняла, насколько это крутые вещи и как на самом деле тяжело без них обойтись. Осваивая их, я начала чувствовать себе более уверенно в профессиональном плане. Да и коллеги-разработчики, получая дизайн-макет, с которым легко работать, всегда мне благодарны, это очень приятно.

— Поделись, пожалуйста, своими главными впечатлениями от обучения в Айтилогии на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер».

— Учеба в Айтилогии помогла мне не только полноценно освоить новую IT-профессию, но еще и стала своеобразной терапией. Из-за переезда, тяжелой мировой обстановки и полного непонимания будущего я чувствовала, что теряю точку опоры, жить с этим ощущением было безумно тяжело. Но по мере того, как я все больше втягивалась в учебу и параллельно работала с психологом, во мне крепла уверенность, что я справлюсь с любыми сложностями и получу профессию, с которой нигде не пропаду. Это помогло мне отвлечься от тревожных мыслей и буквально за 2 месяца учебы в Айтилогии я совершенно пересмотрела свой подход к работе и жизни, вновь обрела точку опоры и начала активно брать заказы на фрилансе.

Нам очень приятно узнавать, что курсы Айтилогии становятся для наших учеников своеобразной точкой опоры в стремительно меняющемся мире. Ведь в нашей школе вы не просто осваиваете новую профессию, вы получаете возможность стать частью IT, самой перспективной отрасли, и найти высокооплачиваемую работу в родной стране или за границей, в штате или на фрилансе, работать в офисе или удаленно.

— Давай поговорим о твоих первых заказах, выполненные во время курса. Расскажи, пожалуйста, как ты их находила?

— Во время обучения в Айтилогии я начала активно вести соцсети, и первые заказчики находили меня именно там. Это реально работающий способ поиска работы для начинающих UX/UI-дизайнеров на фрилансе. Я лично таким образом еще за несколько месяцев до окончания обучения в Айтилогии полностью окупила стоимость курса «Профессия UX/UI-дизайнер».

— Сколько всего ты заработала на фрилансе, пока училась на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии?

— Общая сумма моего дохода за время курса — около 110 000₽, и это больше, чем стоило обучение в Айтилогии. За это время я выполнила заказы на лендинг, страницу для сайта, подготовила более 200+ карточек для Ozon. И еще был заказ на дизайн материалов для международного конкурса по бальным танцам, проходившего тогда в Турции, — перечисляет Алина проекты, которые выполнила за время обучения в Айтилогии.

— Потрясающий результат! А с какими проектами ты успела поработать после окончания обучения?

— Их было уже довольно много, назову несколько самых интересных и знаковых. Во-первых, я разработала дизайн мобильного приложения для компании из Индии. На этом проекте я заработала 400$. Еще я стажировалась в одной компании из Великобритании. Я готовила для них дизайнерские материалы для оформления сайта и соцсетей, делала иконки. Еще я сотрудничала с одной компанией из России как UX-консультант. Также я на фрилансе разработала несколько лендингов. На самом дорогом на данный момент заказе я заработала 750$.

— Твои фрилансерские достижения очень впечатляют! Сейчас ты продолжаешь заниматься фрилансом или работаешь где-то постоянно?

— Так вышло, что компания, для которой я выполнила свой самый крупный проект на фрилансе, стала моим работодателем. Изначально я сама предложила им сделать дизайн-проект интернет-магазина книг в Лондоне. Они согласились, я выполнила проект, и они оплатили мою работу. Хотя изначально я просто хотела добавить в портфолио еще один крутой кейс. А теперь я работаю у них на постоянной основе, — воодушевленно говорит Алина.

Мы попросили Алину рассказать, как ей удалось выйти на лондонский книжный магазин сначала в качестве фрилансера, а затем присоединиться к команде этого проекта и стать штатным сотрудником компании.

— Расскажи, пожалуйста, как началось твое сотрудничество с этой компанией?

— Я нашла своего работодателя, вы не поверите, в TikTok! Пролистывая ленту, я случайно наткнулась на видео девушки, которая решилась уйти из найма и осуществить свою мечту, открыть книжный магазин в Лондоне. Я подписалась на нее и время от времени следила, как развивается проект. Однажды я увидела ролик о том, что эта девушка заказала фирменный стиль у лондонского дизайнера. И в этот момент я решила рискнуть и написала ей с предложением разработать дизайн интернет-магазина. Честно говоря, я не планировала зарабатывать на этом проекте, просто от души хотела сделать классный сайт и положить его себе в портфолио, не более того.

Я даже не рассчитывала, что получу какой-то отклик на свое предложение. Но, к моему удивлению, мне довольно быстро ответили и предложили созвониться, чтобы обсудить детали сотрудничества. В итоге мы созвонились, и работа над сайтом началась! На все про все ушел где-то месяц. И ближе к концу работы на очередном созвоне мне предложили присоединиться к команде на постоянной основе. Мы обсудили условия, и я стала частью этой крутого проекта!

— Как называется компания, в которой ты теперь работаешь, где она находится и чем занимается?

— Компания называется Notre Locus, она базируется в Лондоне, где находится наш CEO. Сейчас это онлайн-магазин книг для экспатов, людей, переехавших в Великобританию или ЕС из других стран. Еще в планах у нас открытие оффлайнового книжного магазина сначала в Лондоне, а потом в Шотландии и в странах Евросоюза. В нашей команде пока 5 человек, но мы планируем расширяться и часто взаимодействуем с разными художниками.

— Что входит сейчас в твои рабочие обязанности?

— Поскольку я единственный дизайнер в компании, на мне все задачи и по UX/UI, и по графическому дизайну. Например, сейчас я прорабатываю дизайн административной панели для автоматизации всех бизнес-процессов в компании. А дальше будет задача по проектированию мобильного приложения. Еще я занимаюсь созданием мерча, или, например, рисую с помощью Midjourney закладки с Гарри Поттером. Мне нравится, что моя работа разнообразная, направленная и на логику, и на творчество. Это здорово!

— Сейчас ты работаешь только в Notre Locus или продолжаешь параллельно брать заказы на фрилансе?

— Я продолжаю заниматься фрилансом и в среднем выполняю 2-4 проекта в месяц. Мне нравится самой выбирать проекты и заказчиков. Это позволяет работать в удовольствие и не выгорать.

Мне комфортно совмещать работу в команде с фрилансом, так как в Notre Locus работа полностью удаленная, и нет жесткого графика, только периодические созвоны с командой. Вообще там никто никого не подгоняет и не грузит заполнением бесконечных отчетов и таблиц. Каждый в команде знает свои задачи и выполняет их на отлично.

— Как изменились твои доходы после смены профессии?

— В общем за месяц у меня сейчас выходит стабильно больше 1000$. И это больше, чем я зарабатывала в Москве. К тому же в Москве я работала по 8 часов в день и еще 3 часа тратила на дорогу. А сейчас я работаю удаленно около 4 часов в день. Получается, что фактически мой доходы увеличились более, чем в 2 раза, плюс я достигла еще нескольких важных целей: устроилась в зарубежную компанию, получаю зарплату в валюте, успела реализовать несколько крупных сложных проектов. И все это чуть больше, чем за год!

— Отличное начало карьеры в UX/UI-дизайне! А что тебя больше всего радует сейчас в твоей новой профессии?

— Я лично больше всего рада тому, что работа перестала быть для меня скучной обязанностью и превратилась в приятное и любимое занятие, которым я буквально наслаждаюсь. Серьезно, сейчас я могу работать целыми днями, не чувствуя усталости. Я наконец-то полюбила воскресенья, потому что начало новой рабочей недели меня не раздражает, а вдохновляет! И я до сих пор получаю колоссальное удовольствие, осознавая, что работа может приносить такой кайф!

Помимо работы UX/UI-дизайнером в компании Notre Locus и фриланса, Алина успевает еще и работать наставником в Айтилогии на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер». Нам было интересно узнать, какую роль играет наставничество в жизни и карьере Алины.

— А наставничество в Айтилогии так же заряжает тебя позитивом и энергией, как и сама работа UX/UI-дизайнера?

— Да, именно так и есть! Я поработала уже с 60 студентами в Айтилогиии. Общаясь с ними, я постоянно получаю колоссальный заряд энергии и мотивации. Я делюсь с ребятами собственным опытом, а они вдохновляют меня своими проектами и достижениями в UX/UI-дизайне. Получается такой взаимный обмен энергией, который помогает и мне, и студентам школы двигаться дальше по выбранному пути.

— Как опыт наставничества помогает тебе в работе?

— Работая наставником в Айтилогии, я очень серьезно прокачалась в насмотренности. Это помогает быстро замечать недочеты в чужом дизайне и не допускать ошибок в своих проектах, обращать внимание даже на самые мелкие детали. В итоге качество моей работы растет, а на ее выполнение уходит меньше времени.

А еще среди моих студентов есть потрясающе талантливые ребята с огромным потенциалом в UX/UI-дизайне! Я часто подмечаю какие-то интересные моменты в их проектах и беру их себе на вооружение. А недавно я у одной студентки даже заказала дизайн-проект своего личного сайта. Просто мне, чтобы сделать его самостоятельно, нужно посмотреть на себя со стороны, и это трудно. А моя ученица настолько талантлива и так здорово все делает, что я доверила ей этот проект без всяких сомнений. Уверена на 100%, она справится с ним на отлично.

Мы попросили Алину дать несколько полезных советов новичкам, которые только-только начинают свой путь в IT или осваивают новую профессию прямо сейчас.

— Как сохранять мотивацию во время учебы и не опускать руки, если что-то не получается?

— Мотивация во время учебы может падать из-за разных причин, поэтому у меня сразу 3 совета на этот счет.

Во-первых, не подгоняйте себя и не старайтесь во что бы то ни стало успевать за одногруппниками. Работайте в комфортном для себя темпе и в комфортных условиях. А если, к примеру, нужно найти идею, а она никак не приходит в голову, сделайте перерыв. Выключите компьютер, сходите в парк, в музей, театр или на выставку, почитайте книгу или посмотрите хороший фильм. И вы сами не заметите, как свежая крутая идея придет к вам.

Во-вторых, не сравнивайте свои успехи с достижениями других дизайнеров. Помните, у всех были разные стартовые позиции и условия. Кто-то начал изучать UX/UI-дизайн с полного нуля, а кто-то уже работал иллюстратором или графическим дизайнером. Конечно, в этих трех случаях первые результаты в UX/UI-дизайне будут сильно отличаться, и это нормально. Мастерство обязательно придет, нужно только немного времени и упорства.

В-третьих, важно правильно воспринимать критику. Настоящий профи никогда не скажет новичку, что его проект полная ерунда. Наоборот, он подбодрит, поддержит и подскажет, что и как можно улучшить, на что обратить внимание, чтобы проект стал еще круче. А если что-то не получается, не бойтесь просить помощи наставника и других студентов, в комьюнити Айтилогии вас точно не оставят наедине с проблемой.

— А где, на твой взгляд, начинающим UX/UI-дизайнерам лучше всего искать первую работу и заказе на фрилансе?

— Здесь все зависит от того, в какой стране человек ищет работу, хочет ли он устроиться в штат или предпочитает заниматься фрилансом. Желающим найти работу в Европе и Америке стоит искать платформы, популярные в конкретной стране, которая их интересует. Плюс советую активно вести свои аккаунты в популярных за рубежом соцсетях, оттуда тоже часто приходят иностранные заказчики. И еще нужно сделать красивый профиль на Behance обязательно. Если же человек ищет работу в России или Беларуси, ему стоит искать вакансии на hh.ru, rabota.by, Kwork.ru и других популярных у нас фриланс-биржах, вести страничку в VK.

Одним словом, не стесняйтесь рассказывать о себе, присутствуйте на разных площадках, пробуйте разные форматы и не бойтесь проявлять инициативу. Увидели интересный проект, в котором хотите поучаствовать? Напишите первыми и предложите свои услуги! Да, кто-то откажет, а кто-то согласится, и вы получите шанс проявить себя и поработать в крутом проекте или получить работу мечты!

— Как известно, сложнее всего сделать первый шаг к новой профессии. С чего ты посоветуешь начать людям, которых напрягает их нынешняя работа, но им страшно терять стабильный заработок?

— Если вы не получаете удовольствия от работы, и ваша профессия не удовлетворяет вас финансово или морально, конечно, нужно что-то менять. Главное в такой ситуации — заручиться поддержкой самых близких людей, которые придут на помощь и поддержат вас в этот важный момент. И конечно, важно заранее подготовить финансовую подушку безопасности на время обучения, либо договориться с супругом или другими родственниками о материальной поддержке на этот период.

При этом важно понимать, что смена профессии или места работы — это стартовая точка нового большого пути, а не его финальная часть. Не стоит думать, что вот сейчас вы пройдете курс и все, больше ничего делать не придется, и успех обрушится на вас сам собой. Это лишь начало пути в новой профессии. Он наверняка будет непростым и извилистым, но в то же время очень интересным и вдохновляющим. Так что снова советую заручиться поддержкой близких, собрать волю в кулак, запастись вдохновением, мотивацией и начать покорять новые вершины!

— Готова ли ты рекомендовать для входа в профессию UX/UI-дизайнера курсы Айтилогии?

— Конечно, я на 100% готова рекомендовать курсы Айтилогии. Здесь дается та необходимая и четко структурированная базовая информация, которая понадобится для старта в профессии. Знаний и навыков, полученных в Айтилогии, точно будет достаточно, чтобы найти работу UX/UI-дизайнером в штате компании или выйти на хороший доход на фрилансе. Поэтому я однозначно советую тем, кто хочет сменить профессию и стать UX/UI-дизайнером, не тратить время, а сразу приходить в Айтилогию на курс «Профессия UX/UI-дизайнер». А лучший способ проверить, подходит вам эта профессия и интересна ли вам эта сфера — пройти бесплатный интенсив «UX/UI Start», с которого начался и мой профессиональный путь.
Турция
29