Вероника Балюк
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
Окончив университет, Вероника Балюк долго не могла найти работу по специальности юриста и начала свою карьеру с должности хореографа в частной школе. Из-за низкой зарплаты девушке пришлось искать вторую работу и устроиться на швейную фирму. Там Вероника выросла до заместителя директора, но из-за высоких нагрузок и постоянного напряжения столкнулась с выгоранием. Преодолеть это состояние девушке помог интерес к IT и UX/UI-дизайну. Она окончила курс «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии и нашла удаленную работу по новой специальности прямо во время обучения! Сегодня Вероника активно накапливает опыт в UX/UI-дизайне, работая в компании IDEA. Девушка выстроила себе комфортный график, работает удаленно с очень интересными и масштабными проектами и даже путешествует без отрыва от работы! В интервью с Вероникой мы обсудили, как проходило ее обучение и поиски работы, что помогает ей идти к своим целям, невзирая на сложности, как в целом изменилась ее жизнь после знакомства с UX/UI-дизайном и Айтилогией.

— Вероника, расскажи немного о том, в какой сфере ты работала до знакомства с UX/UI-дизайном и IT?

— Вообще я юрист-международник по образованию и была влюблена в эту профессию. Мне безумно хотелось работать и развиваться именно в этой сфере. Но после окончания университета я долго не могла найти работу по своей специальности и уже практически отчаялась найти что-то стоящее.

Тогда меня выручило наличие базового хореографического образования, и я устроилась хореографом в частную школу. Я с удовольствием занималась с детьми, но из-за низкой зарплаты поиски работы пришлось продолжить. Так через месяц меня пригласили на должность юриста швейной фирмы, и некоторое время я работала сразу и хореографом, и юристом.

— В какой момент и из-за чего ты впервые задумалась о смене профессии?

— Устроившись юристом и увидев изнутри весь рабочий процесс, я довольно быстро поняла, что это не та работа, которой я хочу посвятить всю жизнь. Тогда я впервые задумалась о смене профессии. Но на серьезные перемены я решилась далеко не сразу. Так совпало, что в тот момент мне доверили обязанности менеджера по продажам, и меня это очень затянуло. Я вела корпоративные соцсети, занималась отгрузками, переговорами с клиентами и менеджерами интернет-магазинов. Мне нравились мои новые обязанности, но из-за увеличившейся нагрузки пришлось отказаться от работы хореографа. Мне безумно нравится танцевать и работать с детьми, но пришлось расставить приоритеты.

— А какой момент стал для тебя поворотным, после чего абстрактные размышления о смене профессии превратились в четкое намерение, цель?

— Когда я получила должность заместителя директора, к моим обязанностям добавился еще и контроль за производственными процессами. Я вникала во все тонкости, от создания новых моделей до контроля за качеством пошива. В итоге при необходимости я могла заменить хоть директора, хоть кладовщика, разве что сама шить не научилась. Я выполняла очень большой объем работы в тот момент, была в постоянном напряжении. А съездить отдохнуть не получалось из-за закрытых границ.

Все вместе это привело к тому, что у меня случилось выгорание. Я просто ходила на работу от звонка до звонка, не чувствуя уже никакой радости от своих карьерных достижений. Так продолжалось до тех пор, пока в один прекрасный день мне поставили задачу создать сайт для нашей компании. Именно этот момент я считаю для себя поворотным.

— Звучит очень интригующе! Расскажи подробнее, пожалуйста, что же тогда произошло и так сильно на тебя повлияло?

— Я впервые столкнулась с задачей создать сайт, для меня это был совершенно новый опыт. В процессе поиска подходящей компании и дальнейшего общения с ее сотрудниками я очень сильно заинтересовалась IT-сферой. А после запуска сайта я стала заниматься его обслуживанием, продвижением и наполнением. Так постепенно я стала все больше погружаться в темы, связанные с IT, и всерьез задумалась об изучении данной сферы.

— Ты решила перейти в IT и заняться изучением UX/UI-дизайна, потому что процесс создания сайта оказался таким увлекательным, или были еще другие причины?

— Да, меня действительно затянул процесс создания сайта. Плюс я люблю свободу и обожаю путешествовать, а сфера IT как раз позволяет работать удаленно без привязки к конкретному месту и при этом отлично зарабатывать. Так что через пару месяцев я решилась и пошла на свои первые IT-курсы, — вспоминает Вероника.

Нам было очень интересно узнать, как началось знакомство Вероники с UX/UI-дизайном и сферой IT-образования. Мы попросили девушку рассказать о ее первых впечатлениях от учебного процесса.

— Расскажи, пожалуйста, с чего началось твое обучение UX/UI-дизайну, как оно проходило?

— Сначала я вместе с подругой прошла месячный оффлайн курс по UX/UI-дизайну у себя в Бресте. По сути там мы изучали базовые возможности Figma, и к концу обучения я уже сделала сама небольшой лендинг.

Когда курс закончился, я была очень мотивирована учиться дальше и даже купила в той же школе уже так называемый продвинутый курс UX/UI-дизайну профессионального уровня. К сожалению, этот курс меня разочаровал, в нем было столько «воды», что я даже начала в какой-то момент сомневаться, стоит ли продолжать обучение профессии UX/UI-дизайнера.

— А как ты узнала об Айтилогии и стала студенткой нашего курса «Профессия UX/UI-дизайнер»?

— Однажды я увидела в соцсетях рекламу интенсива Айтилогии «UX/UI Start» и прошла его, обучаясь еще в предыдущей школе. После интенсива я буквально влюбилась в Айтилогию и была в полном восторге от подачи информации и мотивации, которой заряжает всех его участников Ольга Чернова @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер») 😍

В итоге после непродолжительных раздумий я оплатила курс «Профессия UX/UI-дизайнер», оставила учебу в прежней школе и с нетерпением начала ждать старт обучения в Айтилогии.

— Поделись, пожалуйста, своими впечатления от курса «Профессия UX/UI-дизайнер».

— Влюбившись в Айтилогию еще во время интенсива «UX/UI Start», на основном курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» я еще раз убедилась в правильности своего выбора. Все уроки в нем выстроены очень четко и последовательно, чтобы студент шаг за шагом осваивал все ключевые навыки и аспекты профессии UX/UI-дизайнера. Сами занятия очень содержательные и объемные, при этом в них нет ничего лишнего. Если слушать уроки внимательно и конспектировать, больших трудностей с практическими домашними заданиями не будет.

— Ты занималась ежедневно, или твой график занятий был построен как-то иначе?

— Да, я старалась заниматься каждый день. В будни проходила один урок, уделяя занятиям 2-3 часа, а в выходные я старалась пройти сразу несколько уроков и могла 8 часов провести за учебой. Тут большую роль играло и содержание самих уроков. Были несложные задания, с которыми я быстро справлялась, а бывали такие, которым приходилось уделять несколько дней.

— Как ты реагировала на замечания и правки наставника, когда он отправлял твои проекты на доработку?

— Поначалу доработки меня очень расстраивали, особенно, когда приходилось по нескольку раз переделывать один и тот же проект. Но в целом я понимала, что ошибаться в процессе учебы совершенно нормально, поэтому методично и спокойно исправляла ошибки и терпеливо ждала дальнейших комментариев наставника.

А к концу курса ошибок в моих проектах уже практически и не было. Поэтому новичкам я бы посоветовала никогда не расстраиваться во время учебы, если вам сказали что-то исправить или переделать. Со временем и практикой мастерство придет, не сомневайтесь.

— Ты успевала изучать уроки курса в соответствии с расписанием и вовремя выполнять все домашние задания?

— Сначала я шла буквально день в день с расписанием курса. Мне очень хотелось всё успевать и сдавать вовремя все домашки, так что я старалась держать себя в темпе, и в этом мне очень помогали мотивационные слова и советы Ольги Черновой.

Ближе к середине курса времени на учебу требовалось все больше, находить его было все сложнее. Плюс к этому моменту у меня уже было достаточно навыков для поиска первой работы, но я постоянно сомневалась в себе и боялась переходить к активным действиям в этом направлении. В итоге у меня началось состояние так называемых «эмоциональных качелей». В один день я просыпалась с уверенностью, что все получится, а назавтра могла переживать, что у меня, наоборот, ничего не получается. В итоге я так себя накрутила этими переживаниями, что больше месяца не могла сесть за ноутбук и продолжить обучение.

— Как тебе удалось выйти из этого сложного состояния и продолжить учебу?

— Мне повезло, что как раз в этот трудный для меня период случилась встреча студентов и выпускников Айтилогии с основателями школы, Ольгой и Романом Черновыми @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») в Минске. Я тоже там побывала, и это событие стало для меня мощным толчком для продолжения пути к новой профессии и работе над собой.

Кстати говоря, тогда же я в полной мере осознала, насколько трепетно Ольга и Роман относятся к своей школе и ученикам. Для них Айтилогия — не просто IT-школа, а это большая семья, которая всегда поддержит и поможет каждому дойти до цели 😊

Нас очень порадовало, что именно встреча выпускников и студентов Айтилогии с основателями школы помогла Веронике продолжить учебу и успешно окончить курс «Профессия UX/UI-дизайнер». Мы узнали у нашей выпускницы о других приемах, выручавших ее в моменты, когда хотелось опустить руки.

— Вероника, ты помнишь, что еще помогало тебе повысить мотивацию во время учебы и продолжать заниматься?

— Самым важным помощником в этом вопросе для меня был качественный отдых. Чувствуя усталость, я не занималась через силу, а давала организму хотя бы немного передохнуть. Да, я училась по выходным, но старалась не пропускать в эти дни тренировки по танцам, где я отдыхала от умственной работы, что тоже очень важно. Еще во время учебы на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» мне удалось съездить в путешествие и как следует отдохнуть без ноутбука. А после приезда я с новыми силами продолжила заниматься и успешно закончила учебу. Поэтому всем советую отдыхать и не мучить себя, если чувствуете усталость.

Еще я понимала, что если сейчас брошу учебу, не дойду до конца и не стану UX/UI-дизайнером, то в будущем сильно пожалею, что отказалась от мечты об IT и упустила шанс реализоваться в этой сфере.

— Если подытоживать, то что в обучении на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии особенно тебе понравилось?

— Во-первых, как я уже говорила, в Айтилогии очень круто выстроен процесс обучения. Двигаясь от первого урока к последнему, ты получаешь все знания и навыки, необходимые для дальнейшего развития в UX/UI-дизайне. Все уроки очень полезные, без воды, но обязательно с мотивирующими словами Ольги, которые заставляют тебя действовать.

Во-вторых, у Айтилогии очень удобная обучающая платформа, проста и понятная. Кстати, это классный пример крутого IT-продукта с продуманным UX/UI-дизайном, на который можно ориентироваться начинающим дизайнерам.

В-третьих, я очень благодарна за все созвоны, которые были у нас во время обучения. Они помогли мне побороть многие страхи, например, раньше вообще я боялась общаться с людьми по видеосвязи. Теперь мне гораздо легче заявлять о себе и показывать свои работы, проходить собеседования.

И еще мне очень нравится работа Отдела заботы в школе даже сейчас, когда мое обучение уже завершилось, — с теплотой перечисляет Вероника.

Обсудив с Вероникой учебный процесс в Айтилогии, мы перешли к разговору о трудоустройстве и поисках работы по новой специальности. Согласитесь, это одна из главных тем, волнующая всех, кто сейчас осваивает новую IT-профессию или планирует сделать это в ближайшем будущем.

— Когда твое обучение в Айтилогии подошло к концу, как ты искала свою первую работу по новой специальности? Или ты уже нашла ее раньше?

— Я начала работать UX/UI-дизайнером еще до окончания курса. Я случайно увидела в сторис своей однокурсницы по Айтилогии информацию о том, что компания, в которой она работает, ищет дизайнеров. Сначала я сомневалась, но, посоветовавшись с мужем, все-таки решила рискнуть и отправила им свой отклик. В ответ мне прислали тестовое задание, я выполнила его, и уже через пару дней мне сообщили, что все отлично, меня берут на работу.

Сказать, что я была в шоке — это ничего не сказать! Это был международный образовательный портал центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Луч знаний». Их аудитория включала и взрослых, и детей. И мне нужно было создавать дизайн-проекты, понятные и тем, и другим.

— Расскажи, пожалуйста, как ты вливалась в коллектив, насколько легко или трудно на практике оказалось втянуться в работу UX/UI-дизайнера?

— В целом весь процесс погружения в работу и знакомства с командой прошел очень быстро и успешно. Уже через неделю после начала работы я начала разрабатывать сайт. Коллектив там был молодой, поэтому проблем в общении с коллегами у меня не возникало.

— Что входило в твои обязанности, как был устроен рабочий процесс, сколько ты зарабатывала в этой компании?

— Основной моей обязанностью было создание новых многостраничных сайтов с личным кабинетом. Плюс еще были задачи по редизайну запущенных ранее сайтов. Я работала в команде с маркетологом и разработчиком.

Это была удаленная работа, где у меня не было какого-то строгого графика, были только задачи и сроки их выполнения. Мы проводили общие созвоны с командой, где рассказывали о выполненных и текущих задачах. Мне очень нравился такой свободный график и удаленная занятость. Работала я около 5-6 часов в день и зарабатывала 30 000₽ в месяц. По итогу я успевала совмещать две работы, и это был очень хороший старт в IT для меня.

— Сколько времени ты проработала в этой компании в общей сложности и почему решила искать другое место?

— Проработала я там 4 месяца, разработав за это время 7 дизайн-проектов для новых сайтов и 1 редизайн. А искать другое место я начала, потому что почти все проекты, с которыми я работала в «Луче знаний», были очень похожи друг на друга. Наполнение у всех сайтов было плюс-минус одинаковым, а дизайн для них нужно было придумывать разный. Постепенно я начала скучать и поняла, что совсем не расту и не развиваюсь здесь как профессионал.

К тому же в компании не было главного дизайнера, с которым я могла бы посоветоваться, уточнить какие-то рабочие моменты. В итоге я справилась с этим, но все же в начале карьеры хочется, чтобы рядом были более опытные коллеги, которые могут тебе помочь и направить в нужное русло. Повторюсь, для первого опыта в IT это была прекрасная возможность, мне было очень интересно работать в команде, но в то же время я понимала, что хочу большего. Поэтому я начала искать другую работу, — объясняет свое решение Вероника.

Постоянное развитие и работа с разными типами проектов и задач действительно крайне важны для начинающего UX/UI-дизайнера, чтобы добиться успеха в профессии. Мы попросили Веронику рассказать подробнее о том, как в этот раз проходил процесс поиска работы.

— Вероника, на каких ресурсах ты искала вакансии, по какому принципу ты их отбирала, где в итоге нашла подходящее предложение?

— Моей целью было найти удаленную работу в команде. Плюс я оценивала, справлюсь ли с теми обязанностями, которые работодатель указал в вакансии. Я искала предложения о работе на rabota.by, в Telegram-каналах с вакансиями, всего откликнулась на 20 вакансий и выполнила 4 тестовых задания.

Весь процесс трудоустройства в этот раз занял у меня примерно месяц. В итоге новый работодатель нашел меня сам через биржу фриланса Kwork. Сначала мы переписывались там, затем созвонились в Telegram, и я выслала им свое портфолио и резюме, над которым, кстати, мы здорово поработали вместе с HR-специалистом Айтилогии! Уже через несколько дней мне ответили и предложили созвониться.

— Да, наш HR-консультант помогает студентам и выпускникам Айтилогии подготовить сильное резюме и подготовиться к дальнейшим этапам отбора. Сколько их было всего в твоем случае и в чем они заключались?

— Всего было несколько созвонов и два тестовых задания. В первом нужно было сделать лендинг по готовому техническому заданию за 4 часа, сколько успела сделать, столько и показываешь. Его разбирали прямо при мне во время собеседования, оценивали скорость моей работы, умение работать с компонентами, разными инструментами Figma вроде Auto Layout. Еще задавали базовые вопросы по UX/UI-дизайну. В конце собеседования мне предложили выполнить еще одно тестовое задание, но уже оплачиваемое.

— Во втором тестовом задании тоже нужно было придумать лендинг?

— Да, это тоже был лендинг, но на довольно специфическую тему — производство оборудования для птицефабрик. Скажу честно, в первый момент я испугалась, у меня вообще не было идей насчет того, как приступать к проекту на такую нестандартную тему.

К счастью, мои опасения развеялись без следа, когда мне прислали полный брендбук этой производственной компании. В нем было абсолютно все необходимое, даже были разработаны индивидуальные иконки под их производство. Создание этого лендинга со всеми правками и согласованиями заняла 2 недели. И когда я полностью сдала проект, мою кандидатуру окончательно одобрили.

Вероника большая молодец, не каждый начинающий UX/UI-дизайнер возьмется за тестовое задание на такую нестандартную тему. Но как видите, бояться необычных задач не стоит, в любом случае это как минимум полезный опыт, а как максимум — ваш шанс получить работу мечты!

— Вероника, расскажи, пожалуйста, подробнее о компании, в которой ты сейчас работаешь.

— Это российская компания IDEA из города Липецка. Она специализируется на создании сайтов, их дальнейшем развитии и поддержке. Всего сейчас у нас в штате 8 человек: 2 разработчика, 2 Project-менеджера, UX/UI-дизайнер, таргетолог и маркетолог. Пока я единственный штатный UX/UI-дизайнер в компании, но для отдельных проектов мы дополнительно привлекаем к сотрудничеству других дизайнеров через биржу фриланса Kwork.

— Как долго ты уже работаешь в IDEA и с какими задачами в основном имеешь дело?

— В IDEA я работаю с июля 2023 года. В основном я разрабатываю дизайн лендингов и многостраничных сайтов. Еще иногда оформляю наши коммерческие предложения для клиентов, презентации, рекламные баннеры. Всего я уже закрыла 4 проекта, а сейчас работаю над крупным многостраничным сайтом для застройщика огромного района. Внутри команды мы его называем «город в городе».

На данный момент это самый масштабный, творческий и сложный проект в моей карьере UX/UI-дизайнера. Он уникален, и из-за этого в нем много подводных камней. Очень надеюсь, что мы запустим его в ближайшее время и я смогу добавить его к себе в портфолио! — воодушевленно рассказывает Вероника.

— Как здорово, когда удается поработать с такими масштабными проектами, где можно прокачать свой профессионализм! А с какими еще задачами тебе хотелось бы поработать?

— Мне очень хочется разработать UX/UI-дизайн для интернет-магазина. Причем я мечтаю выполнить такой проект с полного нуля, провести все необходимые исследования, аналитику, тестирования. Очень надеюсь, что скоро мне представится такая возможность.

— Как изменилась твоя зарплата с переходом в новую компанию?

— Зарплата у меня пока скромная, 20 000₽. Плюс за этот крупный проект для застройщика мне дополнительно к зарплате выплатят еще 40 000₽. Суммы, конечно, не космические, но в начале карьеры в UX/UI-дизайне самое важное — наработать опыт и крутое портфолио. Но я планирую после завершения текущего проекта обсудить повышение зарплаты с руководством компании.

Мы уверены, что все профессиональные и финансовые планы Вероники обязательно воплотятся в реальность. А еще нам было интересно узнать, достаточно ли нашей выпускнице для работы навыков, освоенных в Айтилогии.

— Вероника, хватает ли тебе на данном этапе знаний и навыков, которые ты получила в Айтилогии? Какие из них оказались самыми полезными в работе?

— Что касается работы в Figma, то полученных в Айтилогии навыков более чем достаточно. А самыми ценными и полезными навыками я считаю составление дизайн-библиотек и использование компонентов. Это просто спасение рабочего времени и для меня, и для моих коллег-разработчиков. Вообще Айтилогия дает мощнейший старт и базу, с которой ты чувствуешь себя уверенно и не боишься двигаться дальше в новой профессии.

— А какие дополнительные профессиональные скиллы ты хотела бы прокачать сейчас?

— Иногда я чувствую нехватку насмотренности, из-за чего не всегда удается быстро придумать какие-то варианты оформления отдельных блоков для веб-страниц. Но тут поможет только время и постоянный просмотр проектов других дизайнеров.

А вообще, конечно, вся IT-сфера и UX/UI-дизайн в частности идут вперед очень быстро. Постоянно появляются какие-то новые фишки в оформлении, цветовых сочетаниях и схемах и не только. Но все эти новшества осваиваются и применяются обычно непосредственно во время работы, — поясняет наша выпускница.

Мы попросили Веронику рассказать о ее нынешнем графике, впечатлениях от удаленной работы и возможностях, которые открыл ей этот формат занятости.

— Скажи, как строится сейчас твой рабочий процесс в IDEA? Здесь у тебя тоже удаленная занятость со свободным графиком, как было в предыдущей компании?

— Да, здесь я тоже работаю удаленно и строю свой график, исходя из текущих задач и сроков их выполнения. Работаю я по-прежнему 5-6 часов в день по свободному графику. По понедельникам и иногда по пятницам у нас проходят общекомандные созвоны, а в выходные я отдыхаю.

— Нравится ли тебе работать удаленно? Какие преимущества этого формата занятости для тебя самые важные?

— О да, мне очень нравится работать удаленно! Главный плюс здесь именно в том, что я могу сама строить свое расписание и работать тогда, когда мне удобно. А еще у меня уже случилось первое путешествие, где я совмещала отдых и удаленную работу. До сих пор не верится, что это реально: отдыхать, путешествовать и работать одновременно!

С другой стороны, я бы хотела попробовать поработать UX/UI-дизайнером и в офисе тоже. Думаю, когда есть возможность пообщаться с коллегами с глазу на глаз, можно быстрее находить решения разных рабочих моментов. Да и в принципе выходить в люди иногда не помешает. Но, честно говоря, что-то мне подсказывает, что офисный формат работы мне зайдет не так круто, как удаленка, — с улыбкой говорит Вероника.

Здорово, когда удается совмещать любимую работу с путешествиями! Конечно, мы попросили Веронику поделиться своими впечатления от работы в поездке.

— Во время путешествия ты без проблем фокусировалась на работе, или с этим бывали сложности?

— Сначала я была собрана и спокойно фокусировалась на рабочих задачах, но к концу поездки уже полностью расслабилась и хотела просто отдыхать. Но тут мне очень помогли четкие сроки выполнения задач и свободный график. Я просто выполнила несколько заданий раньше срока и последние пару дней целиком посвятила отдыху.

— Интернет работал стабильно в поездке?

— Мы были на Кавказе, добирались на своей машине из Беларуси. Сначала мы побывали на Эльбрусе, потом путешествовали по Дагестану. Это горный регион, так что перебои с Интернетом, конечно, случались. Но я предупредила команду до отъезда, что не всегда буду на связи, так что работать это мне не мешало.

— Тебе хотелось бы повторить этот опыт, или работу и отдых лучше все же разграничивать на твой взгляд?

— В таком активном путешествии, которое было у нас, лучше, по-моему, исключительно отдыхать. А вот совмещать работу с ленивым пляжным отдыхом на море, я думаю, можно вполне комфортно.

— Скажи, как изменилась твоя жизнь после того, как ты освоила профессию UX/UI-дизайнера?

— UX/UI-дизайн наполнил мою жизнь яркими красками в тот период, когда я очень остро в этом нуждалась. Я поменяла не только сферу деятельности, но и отношение к себе, поборола многие страхи. Сначала обучение UX/UI-дизайну было для меня скорее увлечением, я даже подумать не могла, что зайду насколько далеко на этом пути!

И я безумно благодарна Ольге Черновой за ее труд и умение находить слова поддержки и мотивации в нужный момент. Благодаря ее «волшебным пинкам» я и сейчас продолжаю двигаться к своей цели. Спасибо ❤️

А еще я желаю Айтилогии дальнейшего развития! Это не просто онлайн-школа, которая учит UX/UI-дизайну и Frontend-разработке, это про любовь, любовь к своему делу и к себе.

Нам всегда приятно получать такую позитивную обратную связь от выпускников и студентов Айтилогии. В конце концов, нет более объективного критерия оценки качества обучения в нашей школе, чем успехи ее учеников!

— Вероника, ты прошла большой путь, с нуля освоила новую IT-профессию, работаешь удаленно и можешь совмещать работу с путешествиями. Что ты посоветуешь ребятам, которые тоже мечтают поменять работу и стать частью сферы IT, но не решаются действовать?

— Я считаю, что никто не сделает нашу жизнь лучше, кроме нас самих. Поэтому никогда не стоит бояться пробовать что-то новое. Ведь лучше попробовать и знать, как обстоят дела в IT на самом деле, чем упустить свой шанс и жалеть, что так и не попробовали свои силы в новой профессии.

Я понимаю, что у всех разные жизненные обстоятельства и ситуации. Кто-то боится неопределенности и высокой конкуренции в IT, боится потерять стабильный доход и уйти с привычной работы. Но ведь никто не заставляет вас в один момент все бросить и полностью уходить в новую сферу. Поначалу вполне можно совмещать обучение и подработки по новой специальности с прежней профессией. А когда вы станете более уверены в себе, то сможете сами решить, где и как вам больше нравится работать.

Я сама сейчас, пока активно нарабатываю опыт, совмещаю должность UX/UI-дизайнера в IDEA с прежней работой в швейной фирме. Я выстроила себе удобный график, мне не нужно появляться на второй работе ежедневно, и при этом я чувствую себя комфортно в финансовом плане.

— Некоторые ребята интересуются UX/UI-дизайном, но боятся уходить в эту сферу из-за конкуренции. Насколько оправданы на твой взгляд такие опасения?

— Конкуренция в UX/UI-дизайне, как и в любой другой сфере, конечно, есть. Просто, начиная обучение этой профессии, нужно понимать, на старте карьеры придется серьезно поработать, накопить опыт, постоянно и активно вкладываться в свое профессиональное развитие. Но это не минус профессии UX/UI-дизайнера. Это ваши инвестиции в будущие достижения, профессиональные и финансовые. Я желаю всем успехов, и обязательно помните, каждый дизайнер найдет своего клиента!
Беларусь
25