Дарья Голубева
Обучалась на курсе «UX/UI-дизайнер»
До того как освоить UX/UI-дизайн, Дарья Голубева проработала в общей сложности 10 лет HR-специалистом в различных международных компаниях, в том числе в IT-сфере. Несмотря на интересную работу, отличную зарплату и большой опыт, девушка мечтала об удаленной работе вне офиса со свободным графиком. А еще Даша, глядя на работу коллег, тоже хотела участвовать в создании IT-продуктов, поэтому решила стать UX/UI-дизайнером. Еще обучаясь в Айтилогии на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер», Дарья начала зарабатывать на фрилансе, и постепенно из «просто подработки» это стало ее основным источником дохода. Сейчас наша выпускница зарабатывает около 800$ в месяц, работая всего 1-2 часа ежедневно, а остальное время посвящает изучению мобильных приложений и стажировке в одной из минских IT-компании. В интервью Дарья поделилась с нами интересным и нестандартным приемом, который помог ей определиться с выбором IT-специальности, рассказала, как изменилась ее жизнь после смены профессии и призналась, за что она любит UX/UI-дизайн.

— Даша, скажи, пожалуйста, из какой сферы ты пришла в UX/UI-дизайн?

— Почти 10 лет я работала HR-специалистом в разных международных компаниях, связанных, в том числе с IT-сферой. Я искренне любила свою профессию, мне нравилось работать с людьми, у меня была прекрасная должность, огромный опыт и отличная зарплата.

— Ты построила успешную карьеру в HR, но решила уйти в совершенно другую сферу и начать все с нуля. Почему?

— Работая в HR, я постоянно общалась с ребятами из команд разработки и все отчетливее понимала, что хочу участвовать именно в создании разных крутых IT-продуктов, а не в бизнес-процессах. А еще мне очень хотелось начать работать удаленно, самостоятельно распоряжаться своим временем и забыть о необходимости каждое утро ездить в офис. Так у меня появилась мечта о смене профессии, а потом она стала целью.

— А почему ты решила стать именно UX/UI-дизайнером, а не разработчиком или тестировщиком, например?

— На самом деле мне сначала было непонятно, какую IT-специальность выбрать: Frontend-разработку, QA, Project Management или UX/UI-дизайн. Я общалась с коллегами из разных отделов, наблюдала за их работой и много думала. Честно говоря, я сразу склонялась к дизайну, но сомневалась, что у меня получится.

А потом я попросила своих друзей, знакомых и бывших коллег поучаствовать в небольшом онлайн-опросе и сказать, кем они меня видят в IT-сфере. Большинство поддержало вариант UX/UI-дизайн. Тогда я решила, что это знак, и целенаправленно начала искать обучающие курсы по этой специальности, — вспоминает Даша, как выбирала новую IT-профессию.

Креативность Даши в ее подходе к выбору новой профессии впечатляет! Вполне возможно, многим стоит присмотреться к этому приему, ведь порой окружающим действительно легче разглядеть со стороны наши таланты и способности, которые мы в себе зачастую не замечаем.

— Когда ты искала курс для обучения UX/UI-дизайну, то на какие критерии ориентировалась в первую очередь?

— Во-первых, я искала онлайн-курс, чтобы совмещать учебу с основной работой. Во-вторых, мне было важно получить сильное портфолио после обучения. В моем окружении много творческих людей, поэтому я хорошо понимала, насколько это важный момент для UX/UI-дизайнера. В-третьих, мне нужен был фундаментальный полноценный курс, чтобы получить все необходимые знания и практические навыки для работы, познакомиться с основами дизайна и научиться работать в популярных программах для дизайнеров, включая Figma и Photoshop.

— Ты помнишь, как и с чего началось твое знакомство с Айтилогией?

— После того, как я поделилась своим намерением изучать UX/UI-дизайн, я стала часто видеть в своей ленте в соцсетях таргетированную рекламу самых разных IT-курсов и школ. Так я записалась сразу на несколько бесплатных интенсивов по UX/UI-дизайну, был среди них и интенсив Айтилогии «UX/UI Start».

— Чем тебе запомнилось участие в интенсиве «UX/UI Start»?

— Интенсив Айтилогии «UX/UI Start» выделялся на фоне других бесплатных мини-курсов, которые я проходила примерно в то же время. Он был с объемными и интересными уроками, множеством практических заданий и возможностью получить сразу несколько первых работ для портфолио. И еще была очень хорошая и подробная связь от кураторов. Когда интенсив закончился, я внезапно для себя осознала, что уже многому научилась!

— Решение учиться в Айтилогии на основном курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» ты приняла после участия в интенсиве?

— Да, все верно. Когда интенсив «UX/UI Start» завершился, я поняла, что уже после бесплатника многое умею. Я в тот момент даже несколько раз помогала выполнять тестовые задания своему молодому человеку. Он как раз тогда закончил обучение дизайну в оффлайн школе и активно искал работу.

И тогда я подумала, что если после бесплатного интенсива я уже владею Figma на одном уровне с выпускником оффлайн-курсов, то сколько всего я успею освоить и изучить за 7,5 месяцев курса «Профессия UX/UI-дизайнер»! Решение продолжить учебу в Айтилогии было принято легко и без колебаний, — отмечает Даша.

Здорово, когда уже в самом начале обучения есть возможность выполнять реальные тестовые задания по новой специальности и получать обратную связь непосредственно от работодателей! Обсудив с Дашей ее впечатления от интенсива, мы спросили ее о том, как проходила ее учеба на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер».

— Насколько легко или сложно тебе давался материал основного курса «Профессия UX/UI-дизайнер»?

— Было по-разному на самом деле. Какие-то модули мне давались легко, но в середине курса справляться с темпом обучения стало очень непросто. Это был период совершенно новых для меня знаний и объемных практических заданий. А когда ты только пробуешь что-то новое и нарабатываешь навык, это, конечно, задачка со звездочкой.

— Как тебе удавалось совмещать учебу на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» с основной работой и когда обычно получалось заниматься?

— Я старалась заниматься каждый день, вставала утром пораньше и уделяла учебе примерно 1-2 часа до начала рабочего дня, а в обед еще смотрела видеоуроки. Плюс я старалась максимально заниматься по выходным. Учится было интересно, а практические задания настолько затягивали, что я выполняла их даже в отпуске на море.

— Как ты реагировала на ошибки, когда наставник возвращал тебе домашние задания на доработку?

— В первое время я реально расстраивалась, когда не получалось сдать задание с первого раза. И это при том, что до обучения в Айтилогии я никогда не делала ничего подобного. Меня буквально душил синдром отличницы! И я бесконечно благодарна своему наставнику за то, что она очень сильно меня поддержала в тот момент.

— Можешь подробнее рассказать, в чем заключалась поддержка наставника?

— В какой-то момент я написала своему наставнику, что не справляюсь с нагрузкой, у меня ничего не получается, нет сил идти дальше и продолжать что-то делать. В ответ она написала мне много теплых слов поддержки, напомнила, что нужно обязательно идти до конца и нельзя сдаваться на пути к своим целям.

Мне было очень важно это услышать в тот момент. Тогда я задумалась о том, как много всего уже успела совершить ради своей мечты работать удаленно и создавать классные IT-продукты. А потом мне на глаза попалась фраза «Твое мало — для кого-то много». Так я постепенно снова поверила в себя и научилась относиться к правкам, как к зоне роста. Кстати, по счастливому совпадению, как только я изменила свое отношение к ошибкам, правки практически исчезли, и почти все задания принимались наставником сразу, без доработок! В итоге я даже сама не заметила, как вышла на первое место в рейтинге студентов своего потока!

— Какие еще приемы и техники помогли тебе вернуть веру в себя, помимо поддержки наставника?

— Чтобы снова поверить в себя, я начала шаг за шагом вспоминать все свои достижения с самого детства и методично записывать их в блокнот. Когда я закончила и перечитала сделанные записи, то поняла, что все ранее совершенные мной поступки и принятые решения подводили меня к тому, чтобы стать UX/UI-дизайнером. Это простое упражнение помогло мне вспомнить, как еще в 2018 году я попробовала собирать простенькие сайты на конструкторе, и как мне это понравилось уже тогда. К сожалению, в тот момент я решила не углубляться в сферу веб-дизайна, считая это пустой тратой времени для человека без дизайнерского таланта, как я сама о себе думала в тот момент. Но на самом деле мне тогда просто было не у кого учиться, — резюмирует наша выпускница.

— Что ты посоветуешь ребятам, которые сейчас осваивают новую IT-профессию и сталкиваются с похожими трудностями?

— Во-первых, важно осознать, что иногда расстраиваться и сомневаться в себе нормально. Эмоции бывают разными и не надо запрещать себе их испытывать. Во-вторых, советую в сложные моменты напоминать себе, что желание сдаться становится максимальным, когда вам остается буквально один последний шаг до цели. Поэтому просто продолжайте двигаться. В-третьих, от грустных мыслей и синдрома самозванца позволяют избавиться не столько мысли, сколько реальные действия. Нарисуйте еще один новый концепт, оформите его в шот на Dribbble и покажите миру плоды своей фантазий. Гордитесь даже самыми маленькими своими успехами!

В-четвертых, важно иметь в голове четкую картинку результата, ради которого вы пришли на обучение. В моменты трудностей представляйте ее максимально ярко, в мельчайших деталях, прочувствуйте свою мечту в буквальном смысле до мурашек по телу. И знайте, что все, что вы можете себе представить, достижимо и в реальности!

Очень ценные рекомендации, к которым имеет смысл прислушаться всем, кто сейчас осваивает новую IT-профессию! Также мы попросили Дашу высказать свое мнение о том, насколько важно быть творческой, креативной личностью, чтобы стать успешным UX/UI-дизайнером.

— Насколько ты творческий человек по собственному мнению?

— Мне нравится творчество, но я не считаю себя слишком уж творческим человеком. Избыток креатива порой может даже мешать UX/UI-дизайнеру. У меня есть близкие люди, которые могут неделю подбирать идеальный оттенок кнопки. А я за это время уже спроектирую несколько сайтов.

— На твой взгляд, обязательно ли быть творческим человеком, чтобы стать успешным UX/UI-дизайнером?

— Мой опыт в UX/UI-дизайне скорее говорит о том, что в этой профессии аналитика и логика важнее творчества. Просто красивая картинка не спасет, если сайт или приложение будет неудобным. Люди просто не будут им пользоваться, и результат работы дизайнера в таком случае будет нулевым.

Поэтому я считаю, что для успеха в UX/UI-дизайне очень важны такие личностные качества как ответственность, высокий уровень эмпатии, критическое мышление, ориентация на результат. И, конечно, желание самого человека стать успешным специалистом в этой сфере. UX/UI-дизайн для меня — это творчество, проектируемое в разумных рамках заботы о пользователях, — подводит итог наша выпускница.

Даша начала зарабатывать в новой сфере еще до окончания курса «Профессия UX/UI-дизайнер», а сейчас она — успешный и востребованный дизайнер-фрилансер. Мы поговорили с Дашей о том, с чего начинался ее путь во фрилансе.

— Ты помнишь свой первый оплачиваемый проект на фрилансе?

— Самый первый проект я уже, честно говоря, не помню. Это был то ли гайд, то ли оформление YouTube-канала. Зато я хорошо помню свой первый коммерческий сайт! Я взяла этот проект еще во время обучения. Там нужно было отрисовать лендинг для запуска курса по НЛП. Заказ был срочный, поэтому времени у меня было в обрез. За несколько часов я подготовила прототип, согласовала его с заказчиком и приступила к оформлению интерфейса. В итоге я сделала дизайн сайта с нуля меньше, чем за 3 дня, и заработала первые 150$ на дизайне.

— Впечатляющий результат! А где ты нашла этот заказ?

— Я просто начала рассказывать всем знакомым о том, что изучаю UX/UI-дизайн, и стала активно публиковать свои проекты в соцсетях. В итоге клиент вышел на меня сам через знакомых моих знакомых.

Вообще я хочу сказать начинающим UX/UI-дизайнерам, что ведение соцсетей для получения первых заказов очень эффективно. Потому что вокруг нас всегда есть люди, которым нужен дизайн. Будьте инициативными и сами показывайте, что умеете, тогда люди начнут вам писать с предложениями о работе.

— С какими заказами к тебе чаще всего обращаются клиенты и сколько всего проектов ты уже выполнила?

— Признаюсь честно, учета всех выполненных проектов я не веду. У меня постоянно много работы по оформлению соцсетей (подготовка изображений для ленты на 18 постов, например). А бывает, что я целый месяц оформляю 100-200 слайдов для сторис. Или вот недавно был заказ на оформление 300 карточек инфографики для Wildberries и Ozon.

А когда клиенты обращаются ко мне за дизайном сайтов, то в 3 случаях из 4 требуется редизайн. Причем такие заказы почему-то всегда очень срочные, из разряда «нужно было вчера». Мой личный рекорд — заказ на дизайн интернет-магазин с версткой на конструкторе и заполнением каталога, выполненный за 3 дня, а еще дизайн лендинга для запуска курса, который я выполнила за 1,5 дня.

— Вот это скорость! А с какими проектами тебе больше всего нравится работать?

— Больше всего я люблю работать с экспертами и помогать их бизнес-проектам достигать своих целей через дизайн. В таких проектах много души, ведь ты помогаешь эксперту раскрыться перед пользователями и погружаешься в тематику бизнеса заказчика с головой. Здесь обычно нужен и сайт, и дизайн соцсетей, и креативы для рекламы, и оформление учебных материалов.

А вот самое сложное лично для меня — это оформление материалов в PDF. Иногда разработка гайда может занимать даже времени больше, чем сайт-визитка, например.

— Над каким проектом или проектами ты работаешь сейчас, если не секрет?

— Начиная с февраля, я работаю с одним постоянным клиентом. Сейчас он запускает собственный проект по услугам и обучению в сфере коучинга и психологии. Ежемесячно я выполняю много задач для данного проекта, в основном это дизайн для соцсетей и мессенджера Telegram. Дальше планируется запуск нескольких инфопродуктов и разработка сайтов для каждого них, так что это долгосрочное сотрудничество.

— Как складываются ваши взаимоотношения с постоянным заказчиком?

— Заказчик у меня замечательный, так что и рабочие отношения с ним складываются отлично. К тому же в общении я аргументирую все свои решения и максимально подробно объясняю клиенту, что делаю и для чего, почему именно так. Это помогает нам взаимодействовать комфортно и эффективно.

— За 10 лет работы в HR ты наверняка стала настоящим профи в общении с самыми разными людьми. Скажи, а на курсе в Айтилогии ты получила какие-то новые полезные знания, которые тебе помогают взаимодействовать с клиентами на фрилансе?

— Опыт в общении с людьми у меня действительно очень большой, но на обучении я приобрела ещё один очень ценный и классный навык — это умение презентовать свою работу. На курсе я делала задание, где нужно было записывать презентацию своего проекта на видео. Получилось не сразу, помню, как я волновалась и как дрожал мой голос. Но в итоге все получилось! Этот навык очень сильно помогает в работе, потому что каждое решение в UX/UI-дизайне нужно уметь аргументировать клиенту.

— А какие еще навыки, полученные в Айтилогии, ты считаешь самыми полезными?

— На самом деле абсолютно все! Каждый урок по Photoshop, Figma, построению элементов интерфейса, исследованиям, сайтам, подготовке кейсов — нет ни единого урока, который бы мне не пригодился в работе. Я пользуюсь абсолютно всем и периодически пересматриваю уроки и конспекты. Или вот, например, сервис Notion, информацию по которому для нас подготовила Ольга Чернова @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер») , я вообще использую ежедневно и в работе, и в личных целях!

Мы поинтересовались у Дарьи, является ли для нее фриланс подработкой либо основным способом заработка, и какую сумму в среднем за месяц приносят ей заказы на фрилансе.

— UX/UI-дизайн для тебя изначально было подработкой, верно?

— Да, все так. Как я уже говорила, первый заказ на фрилансе я взяла во время учебы на курсе. В то время я еще работала в офисе на полную ставку, поэтому занималась UX/UI-дизайном в свободное время, это была скорее подработка. Но когда стало известно, что офис, где я работала, закрывают, я поняла, что скоро лишусь большой зарплаты и придется зарабатывать в новой сфере, где у меня намного меньше опыта и знаний. Соответственно, я стала активно готовить себе финансовую «подушку безопасности».

— А как ты действовала, когда закрылся твой офис?

— Сразу после увольнения я вложила много денег и времени в углубленное освоение популярного конструктора сайтов и изучение мобильных приложений. А еще сейчас я стажируюсь в IT-компании, где вместе с командой разрабатываю веб-приложение и его мобильную версию. И конечно, я продолжила заниматься дизайном на фрилансе.

— Скажи, пожалуйста, какую сумму в месяц в среднем тебе приносят заказы на фрилансе?

— Мой ежемесячный доход составляет 400-800$. И это при том, что занятость на фрилансе у меня сейчас минимальная. По факту я работаю буквально 1-2 часа в день, стараясь уделять максимум времени изучению мобильных приложений и прохождению стажировки.

Фриланс позволяет мне самой решать, сколько зарабатывать и чем заниматься. Я сначала определяю, сколько времени готова выделить на работу и сколько хочу заработать в этом месяце, и под это беру определенное количество проектов.

Мы попросили Дашу подробнее рассказать о стажировке в IT-компании, которую она сейчас проходит, и поделиться этим интересным опытом с нашими читателями.

— Расскажи, пожалуйста, ради чего ты решила пройти стажировку в IT-компании?

— В будущем я хочу работать в IT-компании над дизайном мобильных приложений, а без профильного опыта устроиться на такую позицию сложно. Поэтому я решила найти соответствующую стажировку. На курсе в Айтилогии у нас был отдельный модуль по приложениям, и он мне так понравился, что потом еще я решила ещё больше углубиться в изучение этой темы.

— Где ты нашла информацию о стажировке, кто ее организует?

— О стажировке я узнала на hh.ru, ее организует одна минская IT-компания. У них есть отдельный проект, который реализуют исключительно стажеры. Сейчас у нас в команде почти 30 человек.

— Нужно ли было проходить какой-то отбор, чтобы стать стажером?

— Да, отбор был. После того как я отправила заявку, меня пригласили на общий звонок, где претендентам рассказали о стажировке и дали тестовое задание. Мне нужно было написать мотивационное письмо и убедительно объяснить, почему я хочу участвовать в стажировке, рассказать о своих достижениях в UX/UI-дизайне, выслать портфолио работ и показать несколько дизайн-проектов в Figma, чтобы подтвердить свои навыки. Всего на том созвоне было 10 претендентов, но лишь я единственная из всех прошла отбор и стала стажером!

Кстати, недавно мой лид сказала, что на фоне других кандидатов мое портфолио было самым сильным. При этом большая часть проектов в нем была оформлена за время обучения на курсе в Айтилогии!

— Сколько продлится твоя стажировка и в каком формате она проходит?

— Стажировка проходит онлайн и рассчитана на несколько месяцев, здесь можно самостоятельно выбрать срок, в течение которого ты готов участвовать в проекте. Это удаленная занятость на несколько часов в день (в среднем от 1 до 4, в зависимости от конкретной задачи). И хотя стажировка не оплачивается, она оформляется официально и приравнивается к опыту работы в компании.

— Расскажи, пожалуйста, чем ты занимаешься в качестве стажера и как вообще организован рабочий процесс?

— Я разрабатываю дизайн веб-приложения и его мобильной версии, а всего над этим проектом работает 4 дизайнера. Сейчас есть прототип, и мы продолжаем заниматься всесторонними исследованиями, продумывать и улучшать функционал, подбираем референсы. Я работаю в Figma, FigJam, Trello, Miro.

Еженедельно у нас проходят общекомандные созвоны и отдельно созвоны дизайнеров. У нас есть руководитель проекта, который руководит всеми командами — Backend-разработка, Frontend-разработка, QA-тестирование, UX/UI-дизайн. Также у нас есть лид дизайнеров, она распределяет задачи и проверяет результаты работы. Есть у нас также формы отчетов, доски с задачами, документация, все полностью как в реальном проекте.

— Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от стажировки, насколько легко или сложно ее проходить?

— Я бы сказала, что особых сложностей нет. Есть рабочие вопросы именно взаимодействия и согласования дальнейших шагов между всеми подразделениями. Вообще, на мой взгляд, в любой работе самое сложное — это процесс коммуникации и согласования. А конкретно дизайн на фоне того, что обсуждают разработчики, мне кажется вообще самой легкой и приятной частью проекта, — улыбается девушка.

Даше удается успешно совмещать роль стажера с кураторством на наших интенсивах «UX/UI Start». Она присоединилась к команде кураторов Айтилогии в феврале 2023 года, и нам было очень интересно узнать о ее впечатлениях в этой роли.

— Скажи, пожалуйста, что подтолкнуло тебя к решению стать куратором на нашем интенсиве «UX/UI Start»?

— Я просто до сих пор помню, как сильно участие в интенсиве повлияло на мое решение продолжить обучение в Айтилогии. И мне тоже захотелось поучаствовать в организации и работе этого прекрасного мероприятия.

— Кураторство помогает тебе прокачивать собственные навыки в UX/UI-дизайне?

— Конечно! На данный момент я проверила 2100+ домашних работ участников интенсивов, и это самая потрясающая тренировка насмотренности для UX/UI-дизайнера, когда тебе достаточно лишь одного взгляда, чтобы определить расстояние между элементами, шрифт и другие важные детали. А еще я точно знаю, что прекрасный способ самому что-то усвоить — объяснить это другому человеку. Еще в университете я так готовилась к сессии — рассказывала все экзаменационные билеты своим одногруппникам.

— Проверять домашние задания участников интенсива, проходить стажировку и еще заниматься фрилансом — откуда у тебя энергия на это всё?

— Просто у меня есть большая внутренняя потребность делиться с другими. Ведь чем больше отдаешь — тем больше получаешь взамен. Плюс у меня еще до кураторства в Айтилогии был опыт наставничества на курсах по визуальному оформлению соцсетей, и мне доставляет удовольствие проверять домашние задания ребят, видеть первые успехи и достижения новичков, их эмоции и читать слова благодарности в сообщениях. Есть что-то особенно чудесное в том, чтобы передавать свой опыт и помогать другим.

Даша имеет непосредственное отношение еще и ко второму нашему интенсиву «Frontend Start». Мы обновили его программу и даже объявляли конкурс на лучший дизайн-макет, который теперь верстают участники обновленного интенсива. И победителем нашего конкурса стал проект Даши!

— Как ты узнала о конкурсе Айтилогии на лучший дизайн-макет сайта для новой версии нашего интенсива «Frontend Start» и почему решила принять в нем участие?

— Объявление о конкурсе я увидела в группе Комьюнити Айтилогии, где находятся все выпускники школы. У меня прямо мурашки побежали по телу в этот момент! Я сразу подумала, что это потрясающая возможность для меня сделать интересный проект. Мне очень нравятся сайты на тему еды и напитков, но мои клиенты с этой сферой практически не связаны, поэтому я без раздумий решила участвовать в конкурсе!

— Насколько сложно или легко тебе работать над проектом по интересной, но фактически новой для тебя теме?

— Над этим проектом работать было легко и приятно, я закончила его достаточно быстро, ничего не ожидая. Я участвовала в конкурсе не ради победы или приза, просто я получала огромное удовольствие и от самого процесса, и от готового проекта!

— Что ты почувствовала, узнав о своей победе в конкурсе?

— Когда я прочитала пост Романа Чернова @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») с результатами конкурса, где он отметил меня, то расплакалась. Это был целый коктейль эмоций из радости, восторга, невероятного душевного подъема. Честно говоря, я даже не сразу поверила в свою победу и несколько раз перечитала пост, чтобы убедится, что все это мне не привиделось. Другие участники конкурса поздравляли меня, писали теплые слова. Помню, я подумала про себя тогда: «У тебя получилось, обалдеть!» — делится Даша эмоциями от победы в конкурсе на лучший дизайн-макет для обновленного интенсива «Frontend Start».

— Ты говорила, что победа в конкурсе не была твоей целью. А сейчас как ты оцениваешь это событие, стало ли оно важной вехой твоего профессионального пути?

— О да! Для меня это очень ценное событие, оно придало мне невероятный заряд веры в себя. Конечно, мне безумно приятно ощущать себя победителем и видеть отметки с моим макетом в соцсетях. Каждый раз это напоминает мне о том, что я на верном пути. Но помимо звания победителя и денежного вознаграждения, я получила бесценный опыт подготовки макета к верстке совместно с Романом Черновым. Пока мы вместе работали, я узнала множество важных для UX/UI-дизайнера нюансов, и эти знания очень помогают мне в работе. Теперь я всех знакомых отправляю к Роману Чернову на курс «Профессия Frontend-разработчик»!

Ещё мы поговорили с Дашей о том, как в целом изменилась ее жизнь после смены профессии, какие возможности открыла ей удаленная работа и фриланс, и за что она сейчас любит UX/UI-дизайн.

— Ты мечтала работать удаленно с самого начала. Какие главные плюсы у дистанционного формата занятости на твой взгляд?

— Да, действительно, возможность работать удаленно была моей самой большой мотивацией в смене профессии. Для меня удаленная работа — это та самая сказка из книги «Магия утра», когда есть время и на книги, и на медитации. Я каждое утро просыпаюсь в полном восторге, потому что у меня нет никаких ограничений и лимитов. Я могу уделять рабочим проектам и обучению столько времени, сколько мне хочется, работать в любом месте и в любое время.

И главное — каждый день я экономлю минимум 3 часа времени, так как мне не нужно добираться в офис и обратно. А время — наш самый ценный ресурс, если у вас много времени, то вы действительно богатый человек.

— Хватает ли тебе самодисциплины, чтобы работать из дома, не отвлекаясь на домашние дела?

— Лучше всего я генерирую идеи, когда двигаюсь. Поэтому для меня, наоборот, очень ценна возможность в рабочее время пойти прогуляться, размышляя над проектом, или отвлечься на домашние дела. Это помогает мне перезагрузить мозг и увидеть задачу по-новому. Но самодисциплина фрилансеру и вправду нужна, без этого никуда. Я поддерживаю ее на высоком уровне, поскольку ставлю перед собой мотивирующие цели, которых безумно хочу достичь.

Вообще удаленная работа и фриланс — это как курс личностного роста, потому что в офисе за тебя отвечает компания, а на фрилансе ты ответственен сам за себя. Здесь ты развиваешь организаторские способности, навыки тайм-менеджмента, самодисциплину, ответственность, учишься ставить цели и достигать их, работаешь на своими отношениями с деньгами.

— Какие дополнительные возможности открылись перед тобой с переходом на дистанционную занятость и фриланс?

— Я обожаю путешествовать и уже объехала 34 страны. Работая в офисе, сложно выделять время на путешествия, в твоем распоряжении только выходные и отпуск в 25 дней в году. Я, конечно, ухитрялась и с таким режимом постоянно ездить, но теперь, когда я фрилансер, путешествовать стало намного проще. К примеру, только за последние полгода я провела в путешествиях более месяца. При этом для работы мне были нужны только блокнот и ноутбук!

Еще один приятный бонус фриланса в том, что я могу теперь совершенно легально скупать красивые планеры! Дело в том, что когда я записываю все задачи по старинке от руки, то очень хорошо запоминаю свои планы. И потом вычеркивать вручную завершенные задачи тоже очень приятно!

— За что ты больше всего любишь свою новую профессию?

— Для меня UX/UI-дизайн — самое интересное занятие на свете. Стоит только открыть ноутбук, и я просто не могу оторваться от работы! И самое классное, что в UX/UI-дизайне нет рутины. Над каким бы проектом я ни работала, будь то баннер или интернет-магазин, получается всегда что-то новое и интересное, — с воодушевлением отвечает Даша.

Даша за короткое время прошла очень большой и интересный путь в новой профессии, продолжает в ней развиваться, ставит перед собой новые цели и уверенно идет к ним! Мы попросили ее поделиться своими советами с теми, кто тоже хочет серьезных перемен к лучшему в жизни, но боится действовать.

— Многим людям трудно пойти на кардинальные изменения, несмотря на то, что они недовольны своей работой или жизнью в целом. Как решиться хотя бы на первый шаг, например, обучиться новой профессии?

— Можно бесконечно откладывать свои мечты на потом и в итоге прожить чужую жизнь. Когда чувствуешь внутренний импульс, что ты действительно чего-то хочешь, важно начать действовать. В этот момент как будто весь мир открывает перед тобой все двери и помогает тебе добиться желаемого. Первый шаг и вправду самый сложный, принять решение. Но дальше все происходит по инерции, если внутри есть четкая картинка той жизни, которой ты хочешь жить.

Мне в свое время очень помогла известная фраза: «Если вам не нравится место, в котором вы оказались, измените его, вы ведь не дерево». И действительно, мы не привязаны корнями к земле и вольны менять абсолютно все в своей жизни. Если вас что-то не устраивает, не надо это терпеть, надо меняться!

— Что ты чувствуешь, когда смотришь на достижения и проекты UX/UI-дизайнеров с большим опытом?

— Глядя на успехи UX/UI-дизайнеров с опытом 5+ лет, я понимаю, что со временем и я так смогу, и это очень мотивирует и вдохновляет. И в то же время я жалею о том, что не начала раньше!

Поэтому чем дольше вы затягиваете назревшие изменения в работе или жизни, тем больше теряете времени и возможностей. Советую вспоминать об этом каждый раз, когда вы решаете пройти обучение перспективной и интересной IT-профессии когда-нибудь потом, потому что сейчас нет времени, денег, сил или чего-то еще.

— Некоторых действительно останавливают стоимость на качественное полноценное обучение новой IT-профессии. Но ведь для тебя цена курса «Профессия UX/UI-дизайнер» не стала препятствием на пути к мечте, верно?

— Я узнала стоимость курса «Профессия UX/UI-дизайнер», только когда мое участие в интенсиве «UX/UI Start» уже подходило к концу. Денег на покупку курса у меня не было, но я твердо решила, что просто не могу ждать и не хочу больше откладывать свою жизнь на потом! В итоге я заняла денег, собрала нужную сумму за 1,5 дня и купила курс. И я безумно рада, что не отступила тогда, а сразу продолжила начатое.

— Даша, ты готова рекомендовать курс в Айтилогии для старта в профессии UX/UI-дизайнера?

— Да, я считаю это идеальным началом карьеры в UX/UI-дизайне. Курс «Профессия UX/UI-дизайнер» объемный и основательный, в нем много знаний и по дизайну в целом, и конкретно по UX/UI. А еще здесь очень много практики и особенно ценно то, что с курса ты выходишь с готовым сильным портфолио на руках. Да, можно учиться годами самостоятельно по видео с YouTube, но так и не понять реальный уровень и качество своих работ. А за 7,5 месяцев курса с ежедневными практическими заданиями и подробной обратной связью от наставника можно очень мощно прокачаться, стать полноценным специалистом и успешно начать строить карьеру в UX/UI-дизайне.
Беларусь
36