Яна Флягина
Обучалась на курсе «Frontend-разработчик»
Выпускница Айтилогии Яна Флягина давно не новичок в IT. Девушка поступила в ВУЗ на факультет кибернетики и 8 лет проработала тестировщиком. Несмотря на любовь к тестированию и хорошие отношения в коллективе, девушка решила сменить профессию, исполнить давнюю мечту и попробовать себя во Frontend-разработке, научиться разрабатывать сайты. Яна окончила в Айтилогии курс «Профессия Frontend-разработчик» и вышла на работу по новой специальности сразу после завершения обучения. Сейчас ее зарплата почти в 2 раза больше, чем раньше! Из интервью с Яной вы узнаете, с какими сложностями она столкнулась при поиске обучающих курсов, как совмещала работу тестировщиком с учебой и чем ее так вдохновляет новая профессия. Также Яна рассказала, как ей удалось найти работу, выполнить тестовое задание и успешно пройти собеседование еще до конца обучения по новой IT-специальности.

— Яна, на момент прихода в Айтилогию ты ведь уже не была новичком в IT-сфере, верно? Расскажи, пожалуйста, кем ты тогда работала?

— Да, действительно, до учебы в Айтилогии я целых 8 лет проработала тестировщиком. Я занималась ручным тестированием десктопных приложений и не касалась ничего, связанного с программированием. Мне очень нравилась моя работа, да и коллектив стал практически родным за такое долгое время. Проблема была в отсутствии перспектив дальнейшего карьерного роста. Поэтому я начала посматривать в сторону разработки сайтов, тем более, что по диплому я программист и со школы интересовалась веб-версткой.

— Ты дипломированный программист с высшим образованием, почему ты сразу не стала разработчиком, а ушла сначала в тестирование?

— После школы я поступила в университет на факультет кибернетики из-за тяги к информатике. Просто на момент моего поступления в ВУЗах не готовили специалистов по веб-разработке и созданию сайтов, и я решила, что кибернетика — максимально близкое направление к этой сфере. Мы изучали язык программирования C++, электротехнику и еще много очень разных, но не особо актуальных для современного веб-разработчика дисциплин. Из-за этого я, можно сказать, начала бояться программирования и даже в какой-то момент решила, что это не моя специальность. Поэтому мой профессиональный путь после окончания университета свернул немного в сторону, и мне потребовалось почти 10 лет, чтобы вновь вернуться в разработку.

— Почему ты решила углубиться именно в разработку сайтов, а не в какое-то другое IT-направление?

— Еще в школьные годы я заинтересовалась версткой сайтов. А затем, уже работая тестировщиком, я начала дополнительно выполнять еще и обязанности SEO-специалиста, вносила разные небольшие правки в сайт компании. Занимаясь этим, я с каждым днем все отчетливее понимала, что хочу именно создавать сайты, а от тестирования уходить. К тому же со временем я стала увереннее в себе и обрела скиллы, которые помогли побороть университетский страх перед программированием.

— Ты помнишь, что стало триггером, после которого ты окончательно решила сменить специализацию и начала искать подходящий обучающий курс?

— Главным триггером для меня было осознание того, что на прежней работе я уже не достигну чего-то большего. Зарплату нам повышали редко, возможностей для карьерного роста, повышения в должности тоже не было. А мне хотелось постоянно развиваться и двигаться дальше, достигать новых вершин в профессии. И я подумала, что стоит попытаться осуществить свою давнюю мечту и попробовать себя в Frontend-разработке, — вспоминает Яна, как пришла в новую IT-специальность.

Вот таким извилистым получился путь Яны в профессию Frontend-разработчика. Как видите, университетский диплом программиста еще не является стопроцентной гарантией успеха в IT. Многие выпускники ВУЗов по IT-специальностям тоже приходят на курсы за актуальными знаниями и навыками.

— Ты сразу выбрала Айтилогию или проходила обучение на других IT-курсах, прежде, чем прийти к нам?

— До того, как прийти в Айтилогию, я перепробовала много разных курсов. В одной школе даже начала учиться, но не выдержала и бросила после блока о веб-верстке, потому что мне не понравилась подача материала. Отзывы студентов большинства других онлайн-школ тоже не радовали, поэтому я активно участвовала во всяких бесплатных марафонах и интенсивах по Frontend-разработке, пытаясь найти подходящий курс.

— Откуда ты впервые узнала о нашей онлайн-школе IT-профессий?

— Наверное, из-за моего интереса к теме Frontend-разработки у меня в ленте появилась реклама бесплатного интенсива «Frontend Start» от Айтилогии. Конечно же, я зарегистрировалась и прошла его. Мне очень понравился и сам материал, и манера его подачи, и удобная обучающая платформа с геймификацией. На этом я остановила свои поиски и после прохождения интенсива «Frontend Start» купила уже основной курс «Профессия Frontend-разработчик».

— Интересно ли тебе было участвовать в интенсиве «Frontend Start», уже имея некоторые знания в верстке и программировании?

— Да, было интересно, потому что я хотела посмотреть, как организован в Айтилогии учебный процесс, платформа, сообщество, поддержка и обратная связь. Также интересно было увидеть Романа @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») и оценить его манеру подачи материала, — объясняет наша выпускница.

Нам всегда интересно узнавать мнения участников о наших бесплатных интенсивах, чтобы делать их еще лучше! И особенно приятно получать позитивную обратную связь от людей, особенно от тех, кто с опытом в IT как Яна.

— А как продвигалась твоя учеба после интенсива уже на курсе «Профессия Frontend-разработчик»?

— Учиться мне было достаточно просто. Могу с уверенностью сказать, что курс «Профессия Frontend-разработчик» помог мне, наконец, разложить всё по полочкам, разобрать шаг за шагом сначала Java Script, затем Type Script, а потом и JS-фреймворк Angular. Домашние задания и контрольные на доработку мне возвращались редко. Просто я же тестировщик, пока сама не перепроверю все 10 раз, ничего не отправлю на проверку😅

— Тебе приходилось совмещать работу тестировщика с учебой на курсе «Профессия Frontend-разработчик»? Или ты уже уволилась к тому моменту?

— Я училась в Айтилогии и продолжала работать на прежнем месте. Скажу честно, совмещать работу и учебу было тяжело, я чуть ли не круглосуточно сидела за компьютером в течение года. Но оно однозначно того стоило! — с воодушевлением говорит Яна.

— Такой напряженный график неизбежно ведет к усталости и снижению мотивации. Что тебе помогало в такие моменты взять себя в руки и продолжать идти к своей цели?

— Когда началась моя учеба в Айтилогии, я уже была настолько замотивирована, что желание все бросить за время курса не возникло ни разу. Даже сильная усталость и ошибки меня не пугали. Тем более наставники указывали на недочеты максимально мягко, при этом не забывая подбадривать и хвалить остальные моменты в готовом задании. И как я уже сказала, мне довелось до этого попробовать много курсов, на их фоне учиться в Айтилогии было максимально комфортно. Я подружилась со многими однокурсниками, и мы постоянно поддерживали друг друга, приходили на помощь. Ко мне в гости даже приезжала одногруппница с семьей. Вообще все комьюнити Айтилогии (наставники, хэлперы, преподаватели, выпускники и студенты) всегда поддерживает тебя и дает понять, что ты не один, тебе всегда есть к кому обратиться за помощью❤️. Это лучший способ борьбы со снижением мотивации, на мой взгляд.

— Можешь назвать моменты, которые тебе понравились на курсе «Профессия Frontend-разработчик» больше всего?

— Больше всего мне понравилось, что курс «Профессия Frontend-разработчик» построен таким образом, что полученные на каждом уроке знания подкрепляются не только основными домашними заданиями, но еще и разнообразными дополнительными заданиями, а также тестами и контрольными работами. Во время обучения дается максимум полезного и важного материала, который точно пригодится при трудоустройстве и в работе.

Скажу по собственному опыту, в уроках было все необходимое для успешного выполнения тестового задания при приеме на работу. Я и сейчас помню, как было страшно открывать файл с ним. Но прочитав текст задания, я сразу поняла, что и как нужно делать, потому что все было подробно рассмотрено в уроках курса! — поясняет Яна.

Вот так наш разговор плавно перешел от темы обучения к вопросу трудоустройства, такому важному для всех, кто осваивает новую IT-профессию. Мы узнали у Яны, где и как она искала предложения о работе, как проходила отбор.

— В какой момент ты занялась поиском работы по специальности Frontend-разработка и где искала вакансии?

— Где-то в середине курса я подписалась на рассылку вакансий в Туле, городе, где я живу. И еще я постоянно мониторила каналы с вакансиями в Telegram. Но подходящие предложения встречались редко, в основном наниматели искали кандидатов с опытом или скиллами, которых у меня еще не было. В таком режиме я следила за рынком труда где-то полгода, при этом я не ставила себе цель обязательно найти работу до окончания обучения в Айтилогии.

— Где и когда ты нашла вакансию той компании, в которой сейчас работаешь?

— В процессе подготовки дипломной работы в конце курса я увидела в рассылке, о которой упомянула ранее, подходящую вакансию, откликнулась на нее, и мне прислали тестовое задание. Вот почему я очень советую нынешним студентам подписываться на всевозможные рассылки и уведомления о вакансиях от самых разных ресурсов. Мониторьте максимум источников, это сильно повышает ваши шансы увидеть подходящее предложение о работе и получить шанс проявить себя.

— В чем заключалось тестовое задание и сколько времени тебе потребовалось на его выполнение?

— В тестовом задании нужно было написать приложение-каталог на Angular. В готовом приложении должны были быть: список позиций, страница детальной информации о продукте и возможность добавить новую позицию. Обязательно было использовать Lazy loading, получение данных по HTTP, SCSS, БЭМ, Reactive forms, валидации. Также желательно было использовать RxJs и Angular material.

С заданием я справилась буквально за 2-3 вечера, отправила его на проверку и получила приглашение на собеседование уже к середине того же дня!

— Как проходило собеседование, о чем тебя спрашивали?

— Все прошло достаточно лайтово, мне спрашивали о том, какие подходы я использовала, какие формы мне больше нравятся, реактивные или стандартные, и все в таком роде. Я сразу указала в резюме, что опыта коммерческой разработки у меня пока, нет, только учебные проекты. К счастью, компанию не смутило, что я новичок, они были готовы меня обучать и приняли на оплачиваемую стажировку.

— Получается, что ты устроилась на новую работу как раз к моменту окончания курса «Профессия Frontend-разработчик» в Айтилогии, правильно?

— Да, по времени вообще все совпало очень удачно. После выполнения тестового задания и прохождения собеседования я подала заявление на увольнение на работе тестировщиком. И моя двухнедельная отработка завершилась как раз к моменту сдачи дипломной работы в Айтилогии.

По сути в активном поиске работы я так и не побывала, поскольку это был мой первый отклик на вакансию, первое выполненное тестовое задание, первое собеседование и сразу же успешный первый оффер!

С первого попадания найти работу после отклика на первую же вакансию — вот это действительно потрясающий результат! Мы попросили Яну больше рассказать нам о компании, в которой она работает сейчас и впечатлениях о профессии Frontend-разработчика.

— А теперь расскажи, пожалуйста, подробнее о компании, в которой ты сейчас работаешь как разработчик.

— Моя новая компания работает с госзаказами, и почти вся информация находится под NDA, поэтому много рассказать не могу. В штате у нас более 70 человек в разных городах России, а некоторые сотрудники даже находятся за границей. У нас два продуктовых отдела, в моем отделе 6 Frontend-разработчиков. Своим новым рабочим местом я довольна на 150%: интересная работа, хороший коллектив, лояльные условия, высокая зарплата и перспективы карьерного роста.

— Чем ты занималась во время стажировки и над чем работаешь сейчас?

— На стажировке, которая длилась 3 месяца и была по сути испытательным сроком, мне давали править какие-то небольшие баги, найденные тестировщиками. А месяц назад я официально стала штатным программистом. Сейчас наша компания разрабатывает новый продукт, и в мои обязанности входит создание нового функционала, верстка страниц, написание логики по описанному аналитиками сценарию, обработка запросов с back-end и другие стандартные задачи Frontend-разработки. Мне нравится, что здесь всегда можно обратиться к коллегам за помощью и они тебе никогда не откажут, не оставят один на один с проблемой, обязательно подскажут решение или направление мысли.

— Многие люди думают, что профессии Frontend-разработчика и тестировщика очень похожи. Опираясь на свой опыт в обоих IT-направлениях, можешь сказать, насколько справедливо такое мнение?

— Мне кажется, что тестирование и программирование — совершенно разные профессии. Нужно понимать, что тестировщик и программист находятся по разные стороны разработки. Но должна сказать, что мне очень интересно оказаться с другой стороны процесса создания IT-продукта!

В то же время опыт тестирования очень полезен в разработке, он помогает на ранних этапах заметить возможные проблемы и посмотреть на разрабатываемый функционал глазами пользователя. Косвенно общим моментом в работе программиста и тестировщика можно назвать написание автоматических тестов. Что интересно, работая тестировщиком, я такого не делала, а с переходом во Frontend-разработку начала писать автотесты на Java. Но все равно автоматическое тестирование проверяет готовый функционал, а не создает новый. Логика работы разработчика и тестировщика совершенно разная.

— Что в своей новой работе разработчиком ты считаешь самым интересным и вдохновляющим?

— Вот сейчас как раз на работе я добавляю новый функционал в создаваемый IT-продукт. И бывает, что-то не получается сразу, приходится искать в Google способы решения разных задач, подолгу что-то пробовать, переделывать и исправлять. Но когда в итоге все получается — это же такой кайф! А если стараешься и ищешь решение, то все получится обязательно, нерешаемых вопросов нет, великий Google или любимые коллеги в помощь! И вот я сижу, смотрю на эту магию и понимаю, что я сама эту магию и создала. Это же так классно! — говорит наша выпускница с неподдельным энтузиазмом.

Действительно, сложно сравнить с чем-то удовольствие от сложной рабочей задачи, которую в итоге удалось решить! Еще мы попросили Яну рассказать, как изменились ее доходы и формат занятости после перехода в другую компанию.

— Сейчас ты работаешь в офисе или удаленно?

— Работать я могу как в офисе, так и удаленно. У нашей компании есть офисы в Москве и Туле, и большая часть сотрудников работает в тульском офисе. Я в основном работаю удаленно, в офис тоже иногда выхожу, когда есть настроение. Все-таки в офисе легче влиться в команду и можно оперативно обсудить с коллегами разные вопросы лицом к лицу.

— Какой формат занятости тебе нравится больше и почему?

— И в офисе, и на удаленке есть свои плюсы, поэтому мне лично больше всего по душе гибридный формат. Так было на моей предыдущей работе: пару дней работаешь из дома, пару дней находишься в офисе. Такой вариант объединяет преимущества обеих форм занятости. Когда нет времени и сил добираться в офис или запланированы какие-то дела на обеденный перерыв, то лучше удаленка. А в офисе больше живого общения и возможностей для сплочения коллектива, что для меня тоже очень важно.

— Как изменилась твоя зарплата после смены специальности и места работы?

— В финансовом плане я добилась серьезного прогресса. Судите сами: на прежней работе, имея почти 8-летний опыт в тестировании, я зарабатывала в месяц 60 000₽. А будучи стажером без опыта в разработке я получала 50 000₽, то есть мой доход снизился всего на 10 000₽ на 3 месяца. Зато теперь, после завершения стажировки, мой ежемесячный заработок составляет уже 114 000₽! Такой рост доходов почти в два раза очень вдохновляет. Я понимаю, что не зря вкладывала столько времени и сил в обучение, — с улыбкой говорит Яна.

Яна добилась существенного прогресса в доходах! А нам было также интересно узнать, как она оценивает перспективы карьерного роста на новом месте. Ведь именно их отсутствие подтолкнуло девушку к уходу от предыдущего работодателя.

— В начале интервью ты сказала, что решила сменить профессию из-за отсутствия карьерных перспектив. А как с этим обстоят дела в твоей новой компании?

— Здесь есть перспективы карьерного роста, разработана система грейдов. Если ты чувствуешь, что вырос как профессионал, можно спокойно подойти к руководителю, объяснить свою позицию и попросить о повышении. И руководители тоже отслеживают прогресс подчиненных и сами предлагают повышение, если видят, что сотрудник к этому готов.

— Проводится ли внутри компании какое-то дополнительное обучение для сотрудников, или возможно, вам компенсируют расходы на покупку обучающих курсов?

— Компания действительно может компенсировать расходы на обучение, если ты убедительно объяснишь, что оно необходимо тебе, чтобы лучше справляться со своими обязанностями. Внутреннее обучение тоже проводится, как раз сейчас такое проходят наши коллеги аналитики. А пару лет назад, насколько я знаю, наш Team Lead обучал Frontend-разработчиков, так и набрали в штат несколько человек.

— Достаточно ли тебе на данном этапе для полноценной работы знаний, полученных в Айтилогии?

— Знаний, полученных на курсе «Профессия Frontend-разработчик», более, чем достаточно. Вопросы чаще возникают в основном по библиотекам и подходам, которые используются внутри компании, так как в каждой компании они могут быть разные. И я до сих пор периодически обращаюсь к конспектам с курса «Профессия Frontend-разработчик», когда нужно что-то вспомнить. Часто мне проще посмотреть в них нужную информацию, чем гуглить. А еще я хочу пройти дополнительно интенсив по RxJS, чтобы поглубже в нем разобраться.

— Ты уже думала о проектах, с которыми хотела бы поработать в будущем?

— Пока мыслей насчет других проектов у меня нет, честно говоря. На текущей работе меня все устраивает. Я хочу дальше развиваться и совершенствовать свои знания и навыки работы в Angular. А если говорить о фрилансе, то уходить в свободное плавание у меня нет желания, мне важен сплоченный и дружный коллектив!

Нам было очень приятно и радостно узнать, что путь Яны в профессии Frontend-разработчика сложился так успешно. Мы попросили нашу собеседницу дать свой совет тем, кто также подумывает о переходе в IT и в частности во Frontend-разработку.

— Что порекомендуешь людям, которые тоже хотят попробовать себя во Frontend-разработке, но никак не могут сделать главный шаг и начать обучаться новой профессии?

— Пробовать, решаться, ещё раз пробовать и не сдаваться! Я часто думаю, что мне просто повезло найти такую классную работу и чего-то добиться в IT-сфере. Но ведь не зря говорят: «Есть мечта? Беги к ней! Не получается? Иди к своей мечте. Не можешь идти — ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты!» Если бы я не мониторила вакансии, не подписалась на рассылку, не прошла бы через все интенсивы, курсы, и, наконец, если бы не нашла Айтилогию, я бы сейчас не была в точке, в которой нахожусь. Мне не «повезло», а я сама сделала для такого успеха всё возможное. Поэтому главное — не сдаваться!

— Достаточно ли, на твой взгляд, знаний, дающихся на курсе «Профессия Frontend-разработчик», для успешного старта в этой профессии?

— Да, знаний более чем достаточно! На мой взгляд необходимый материал в курсе «Профессия Frontend-разработчик» охвачен максимально полно. Рекомендую пройти его всем, кто хочет войти во Frontend-разработку, потому что со знаниями от Айтилогии вы сможете сделать это комфортно и быстро!
30
«Frontend-разработчик»