Наталья Косарева
Обучалась на курсах «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI-дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
До декретного отпуска Наталья Косарева была сотрудником МВД. Из-за ненормированного рабочего графика у девушки почти не оставалось свободного времени, поэтому она хотела освоить онлайн-профессию, чтобы зарабатывать удаленно и проводить больше времени с семьей. Наталья окончила сразу два курса в Айтилогии, по веб-верстке (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик») и веб-дизайну (сейчас это курс «Профессия UX/UI-дизайнер»), причем проходила их одновременно, успевая при этом заботиться о маленьком ребенке! Сейчас Наталья успешно занимается разработкой сайтов под ключ на фрилансе, а в ее копилке уже полсотни проектов. При этом один проект может стоить целых 150 000₽! В своем интервью Наталья рассказала, почему решила заняться разработкой сайтов, объяснила, как ей удавалось совмещать учебу сразу на двух курсах с декретом и дала важные советы, помогающие сохранять мотивацию и достигать поставленных целей в учебе и на работе.

— Наташа, чем ты занималась до обучения в Айтилогии, какой была твоя прежняя профессия?

— Я была оперуполномоченным отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) в МВД, собирала материалы проверок по заявлениям от граждан и направляла их в следствие, регулярно заступала на дежурства. Из-за ненормированного графика работа заполняла всю мою жизнь, и времени на себя, какие-то свои увлечения уже не оставалось.

— К решению сменить профессию тебя подтолкнула именно нехватка свободного времени, или были еще причины?

— Поменять профессию я решила после ухода в декретный отпуск. К тому моменту я осознала, что, работая по-прежнему в ОБЭП, не смогу уделять сыну достаточно времени, поэтому твердо решила не возвращаться после декрета на прежнюю работу и начала искать подходящую онлайн-профессию.

— На что ты ориентировалась, выбирая новую специальность, какие варианты рассматривала?

— Изначально я искала что-то, связанное с моими увлечениями и хобби. Я очень люблю рисовать, делать разные вещи своими руками, поэтому сначала выбрала несколько курсов по иллюстрации и handmade. Это было еще в 2019 году. Позже мне попался на глаза курс по веб-верстке. Меня очень заинтересовала эта тема, я даже оставила заявку, но пройти обучение в тот момент так и не решилась.

А уже позже, летом 2021 года, муж подарил курс по продюсированию. Вот тогда я впервые серьезно окунулась в онлайн-сферу, научилась собирать сайты на конструкторе и поняла, что нашла, наконец, дело по душе! После этого я уже стала целенаправленно искать полноценные обучающие курсы по веб-дизайну и веб-верстке, чтобы научиться делать сайты с нуля под ключ, от начала и до конца, — объясняет Наталья свой выбор специальности.

Мы поинтересовались у Натальи, по какому принципу она выбирала курсы для обучения новой профессии, откуда впервые узнала об Айтилогии, и почему в итоге решила учиться в нашей онлайн-школе.

— Как ты искала и выбирала курсы по дизайну и верстке и почему остановилась именно на Айтилогии?

— Я рассматривала разные онлайн-школы для обучения, но когда мне в соцсетях попались на глаза блоги Романа @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») и Ольги @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер»). Я сразу прониклась их подходом к обучению и купила курс по веб-дизайну (сейчас это курс «Профессия UX/UI-дизайнер») и по веб-верстке (сейчас это курс «Профессия Frontend-разработчик»), даже не раздумывая.

— Что именно так тебя зацепило в наших курсах и подходе к обучению?

— Во-первых, меня привлекло то, что у Айтилогии есть собственная обучающая платформа, где очень удобно заниматься. Во-вторых, мне понравились насыщенные учебные программы обоих курсов, небольшие группы и очень много практики, конечно!

— Почему ты решила изучать веб-верстку и веб-дизайн одновременно, а не по очереди, как часто поступают другие студенты Айтилогии?

— Мне просто очень хотелось поскорее освоить обе стороны процесса создания сайтов, и техническую (веб-верстку), и творческую (веб-дизайн). Было интересно научиться придумывать и выстраивать логику дизайна, который потом через инструменты веб-верстки можно реализовать в точном соответствии с изначальной идеей. Конечно, учиться одновременно на двух курсах, к тому же находясь в декрете, было сложно, но в итоге я справилась и очень этим горжусь! — улыбается Наташа.

Действительно, совмещать обучение новой профессии и уход за маленьким ребенком часто нелегко. А учиться в декрете на двух курсах одновременно еще сложнее! Поэтому нам, конечно, было очень интересно узнать, как Наталье удавалось совмещать занятия с повседневными заботами.

— Как ты успевала заботиться о маленьком ребенке, заниматься домашними делами и при этом еще находить время на занятия? В какое время в основном получалось учиться?

— Занималась я ежедневно по 3-4 часа, в основном с утра и по вечерам, а иногда и по ночам приходилось посидеть за компьютером. В выходные я тоже старалась выкроить время на занятия.

— Ты выполняла по одному уроку из каждого курса по очереди, или действовала как-то иначе?

— Да, я постоянно чередовала дисциплины: сначала один урок и домашка по веб-дизайну, потом один урок и домашка по веб-верстке. Такие переходы от творческого и креативного веб-дизайна к четкой и структурированной верстке и обратно очень помогали не уставать и поддерживать интерес и мотивацию к учебе.

— У тебя не возникало путаницы и ощущения «каши в голове» из-за постоянного переключения между курсами?

— Путаницы не было, потому что вся информация в курсах подавалась понятным простым языком и была очень хорошо структурирована. А домашние задания к каждому уроку были такими интересными, что сразу хотелось к ним приступить и увидеть, что получится в итоге.

— Который из курсов давался тебе сложнее: по верстке или дизайну?

— Поначалу сложнее давался веб-дизайн. Здесь мне было психологически труднее принимать исправления и замечания наставника. Думаю, каждый студент минимум однажды чувствовал обиду, когда отправлял макет на проверку с мыслью: «Как же здорово и классно у меня получилось!» — а потом наставник показывал, сколько всего еще нужно убрать, добавить, исправить, чтобы получился по-настоящему крутой проект. В такие моменты я даже немного злилась, но в основном на свою невнимательность.

На курсе по веб-верстке учиться было проще, но лишь до того момента, как мы начали изучать программирование и JavaScript. Над этими заданиями я подолгу сидела, чтобы понять их логику. Было трудно, но мне очень помогло собственное упорство и стремление доводить все до конца и не сдаваться.

— Насколько удобно было получать обратную связь в формате видеоразборов?

— Видеоразборы — самый удобный для меня формат. Здесь сразу видно, где в макете допущены ошибки, как можно их исправить и улучшить проект. А главный плюс в том, что можно все пересмотреть и повторить за наставником, — резюмирует наша выпускница.

— Что помогло тебе научиться спокойно принимать замечания наставников?

— Постепенно я осознала, что когда наставник указывает на допущенные ошибки, это помогает мне еще раз обратить внимание на пройденный материал и лучше его усвоить. Плюс меня же не упрекают, а показывают, как сделать правильно, подробнее объясняют сложные моменты, указывают верное направление действий. Ты не остаешься один на один с проблемой, а учишься ее решать и не допускать таких же ошибок в будущем, это очень здорово. И еще я постоянно себе напоминала, что пока только учусь новому делу, которым никогда раньше не занималась, и ошибаться для новичка — абсолютно нормально и естественно. Это тоже помогало взбодриться, вернуть мотивацию и двигаться дальше.

— Что больше всего тебе понравилось на наших курсах, и насколько твои ожидания от обучения в Айтилогии совпали с реальностью?

— Ожидания совпали с реальностью на 100%. Я узнала абсолютно все, что было заявлено в программах обоих курсов, и даже больше! Из ключевых преимуществ учебы в Айтилогии я бы отметила следующие:

• В каждом видеоуроке обязательно есть практическая часть, в которой до мелочей показано, что и как надо делать
  • Дополнительные задания для тренировки и закрепления новых навыков
  • Собственная обучающая платформа с рейтингом учеников и прогресс-баром
  • Группы небольшие, и ты точно знаешь, что наставник уделит достаточно времени каждому и подробно ответит на все твои вопросы

Мы попросили Наташу поделиться приемами и лайфхаками, которые помогали ей поддерживать мотивацию в процессе обучения и продолжать двигаться к намеченной цели, несмотря на сложности, возникавшие на ее пути.

— Во время даже самого интересного обучения периодически бывают спады мотивации. Как тебе удавалось их преодолевать?

— У меня нет какого-то особого рецепта на этот счет, если честно. Мне кажется, что главное здесь — выработать в себе дисциплину, научиться планировать и осознать, что все везде успеть не получиться, нужно научиться расставлять приоритеты, и либо отказаться от чего-то на время, либо просить помощи.

Вот несколько приемов, которыми я пользуюсь:

• Когда у меня не хватает времени на учебу или работу, то я забываю на время о соцсетях, сериалах и лишних телефонных разговорах
  • Начиная новое обучение, я прописываю четкие цели, ради которых покупаю этот курс (чему конкретно хочу научиться, что усвоить в первую очередь, чего достичь с его помощью). В моменты снижения мотивации я перечитываю эти записи, и это помогает двигаться дальше
  • Я разбиваю крупные задачи на ряд более мелких. Это позволяет лучше представлять общий объем работы и понимать, что уже сделано, и что еще осталось выполнить для достижения крупной цели
  • И еще очень важно работать над своим мышлением и повышением самооценки, хвалить себя почаще за любые, даже небольшие успехи и достижения

— А если человек не очень уверен в своих силах, постоянно недоволен своими результатами, часто ошибается, что может помочь ему поверить в себя и пройти обучение до конца на твой взгляд?

— Слабая вера в себя и свои силы — признак того, что человек вместо того, чтобы жить своей жизнью, смотрит на жизнь других людей и сравнивает себя с ними. Важно понять и принять тот простой факт, что все люди разные. У каждого из нас разные стартовые точки и возможности, разная скорость усвоения материала, разный характер и темперамент: кто-то более смелый и дерзкий, а кто-то более скромный. И это нормально.

Нужно не оглядываться на других, а просто идти маленькими шагами к своей цели, не останавливаться, и не отступать. А еще ни в коем случае нельзя обесценивать свой труд или позволять это делать другим людям. И тогда все обязательно получиться 💪🏻

Мы полностью поддерживаем рекомендации Натальи и присоединяемся к ее советам! После разговора об учебе, мы попросили нашу выпускницу рассказать, как она начала зарабатывать на разработке сайтов, и как складываются ее отношения с клиентами на фрилансе.

— Как ты нашла свой первый коммерческий проект, что это была за задача?

— Получилось так, что первый проект нашел меня сам😅. Еще будучи студенткой Айтилогии, я начала выкладывать сторис и посты в соцсетях, где рассказывала, что изучаю веб-дизайн и веб-верстку. Вскоре после этого мне написала моя знакомая адвокат, попросила сделать для нее сайт-визитку под ключ, и я согласилась. И вот сразу после сдачи дипломных проектов на обоих курсах я взялась за свой первый коммерческий проект.

Приступать к работе было, конечно, волнительно, но я была уверена, что справлюсь. Просто на курсах нам объяснили все «от и до», и мне было понятно, с чего начинать проект, как его закончить и передать клиенту. Я справилась с задачей примерно за 3 недели и заработала первые 12 000₽ в новой профессии. Правки были минимальные, общая концепция дизайна клиентке понравилась сразу, чему я, конечно, была очень рада, — вспоминает Наталья свой первый проект.

— Да, всегда приятно, когда клиент ценит и принимает твою работу! А сколько всего проектов ты уже выполнила?

— Думаю, в моей копилке на сегодня уже в общей сложности около 50 проектов. Среди них было, в том числе несколько интернет-магазинов. Это, кстати, были наиболее дорогостоящие проекты. А самым дорогим был сайт-портфолио производителей декора и мебели в стиле лофт, тоже с функционалом интернет-магазина. На этом проекте я заработала пока рекордные для меня 150 000₽. Но вообще мне очень везет в работе, и в плане интересных проектов и ниш, и в плане общения с заказчиками. Надеюсь, так будет и дальше.

— Очень вдохновляющие результаты, здорово! И я думаю, что сейчас тебе позавидовали многие фрилансеры. Неужели за все время работы тебе не встретился ни один «сложный» клиент?

— Да, я прямо сглазить боюсь, честное слово! Все мои заказчики — замечательные адекватные люди. Конечно, иногда были правки, но частные, по текстам или добавлению каких-то дополнительных блоков. Но такого, чтобы заказчику не понравился мой дизайн и приходилось переделывать проект с нуля, ни разу не было. Некоторые клиенты немного задерживали оплату, но не критично. Я со всеми заказчиками составляю договор, поэтому каких-то глобальных проблем с расчетами у меня не было.

— На твой взгляд, это везение, или у тебя есть какие-то свои особые приемы в работе с клиентами?

— Не думаю, что дело тут только в везении. Я скорее считаю, что мы притягиваем к себе людей с похожими взглядами и ценностями. Плюс, конечно, мне очень помогли советы Ольги и Романа Черновых, по коммуникациям с клиентами и навыкам самопрезентации. Особенно ценным я считаю совет о том, что клиентам нужно подробно и доходчиво разъяснять, почему и как нужно реализовать тот или иной блок. Это действительно очень помогает в работе, так как клиенты не всегда понимают, чего хотят, и как это должно выглядеть с точки зрения пользы и удобства конечных пользователей.

Нам было интересно узнать, привлекает ли Наталья помощников для работы над проектами для своих клиентов, какой этап разработки сайтов нравится ей больше всего, и с какими проектами она хотела бы поработать в будущем.

— Ты занимаешься разработкой сайтов под ключ самостоятельно от начала до конца или привлекаешь к сотрудничеству специалистов со стороны?

— Я беру заказы на сайты под ключ, а также дополнительно оформляю клиентам соцсети. Плюс я сотрудничаю со сторонними дизайнерами как верстальщик. Кроме непосредственно создания сайта клиенты часто заказывают еще настройку SEO и контекстную рекламу. Эти задачи я уже делегирую другим специалистам.

— Какой этап разработки сайтов кажется тебе более интересным и увлекательным: создание дизайна или веб-вёрстка?

— Лично мне больше по душе веб-верстка. Видимо, техническая часть моей личности все-таки преобладает над творческой. Мне очень нравится «вдыхать жизнь» в дизайн-макеты, видеть, как статичные элементы становятся активными.

— С какими проектами тебе нравится работать больше всего, и в чем еще тебе хочется себя попробовать?

— Мне больше нравится работать с интернет-магазинами и многостраничными сайтами. Нравится выстраивать структуру, разрабатывать навигацию по шагам, работать с большим количеством информации. А в дальнейшем я еще хочу попробовать себя в дизайне и разработке мобильных приложений, а также освоить разные No-code-платформы. Возможно, углубиться во Frontend-разработчику, освоить языки программирования JavaScript, TypeScript.

Если вы тоже интересуетесь разработкой сайтов и приложений, то ждем вас на курсе «Профессия Frontend-разработчик» в Айтилогии! Здесь вы освоите все необходимые технологии, инструменты и практические навыки, необходимые для старта в этой перспективной IT-профессии.

— Скажи, а ты изначально планировала заниматься фрилансом, или хотела бы найти работу в штате веб-студии или IT-компании?

— Я сразу планировала стать фрилансером со свободным графиком и уделять достаточно времени своему ребенку. Поэтому я уже во время обучения упаковала все свои соцсети и начала их активно вести. И это дало свои результаты. Мне начали писать клиенты, а потом еще запустилось сарафанное радио. На данный момент основная часть заказов приходит именно благодаря «сарафанке».

Но вообще сейчас я хочу найти работу в штате и попробовать поработать в команде. Думаю, это будет ценный опыт для моего дальнейшего развития в профессии. Но и фриланс я забрасывать тоже не планирую, постараюсь совмещать, — делится Наталья своими планами.

— А как изменился твой доход в среднем за месяц, когда ты стала разрабатывать сайты на фрилансе?

— Мой ежемесячный доход вырос более, чем в 2 раза. Если раньше я зарабатывала по 30 000-40 000₽, то сейчас в среднем в месяц у меня выходит 80 000-100 000₽.

Но самым важным изменением в своей жизни я считаю не просто рост доходов, а то, что теперь я зарабатываю деньги, занимаясь любимым делом. И при этом я сама решаю, сколько времени уделить работе, а сколько семье и своим интересам. Я начала управлять своей жизнью, а не подстраиваться под обстоятельства. И это очень круто 😊

Мы не могли обойти стороной тот факт, что Наталья довольно долго была куратором на нашем интенсиве «Frontend Start», и попросили ее рассказать об этом опыте.

— Наташа, расскажи, пожалуйста, почему ты решила стать куратором на интенсиве «Frontend Start»?

— Я была так благодарна Айтилогии за обучение, оправдавшее все мои ожидания, что очень хотела помочь любимой школе расти и развиваться дальше. Поэтому я с радостью откликнулась на вакансию куратора интенсивов. По-моему, я подала заявки сразу на обе кураторские вакансии, и по UX/UI-дизайну, и по Frontend-разработке. Меня распределили на интенсив по Frontend-разработке «Frontend Start», где я в итоге проработала куратором около года.

Интенсив «Frontend Start» в Айтилогии позволяет бесплатно попробовать себя в роли Frontend-разработчика и понять, подходит ли вам эта IT-профессия. За неделю интенсива вы с нуля подготовите полноценный Frontend-проект для портфолио. Скорее регистрируйтесь на «Frontend Start», пока свободные места еще есть!

— Какие впечатления остались у тебя от работы куратором?

— Работать куратором было нелегко, но очень интересно! Плюс я мощно прокачала стрессоустойчивость, а также навыки объяснения нового материала другим людям. Это был замечательный опыт, но в какой-то момент у меня стало оставаться все меньше времени на кураторство, и я решила уйти, чтобы не подводить команду Айтилогии и сохранить крутой уровень кураторства команды.

— Ты считаешь наши курсы подходящим стартом для тех, кто хочет заняться разработкой и дизайном сайтов с нуля?

— Однозначно да! Курсы в Айтилогии идеально подойдут новичкам. Материал в них подается структурно и последовательно, от простого к сложному. Все объясняется настолько простым и понятным языком, что поймет даже ребенок.

— Что ты советуешь тем, кто сомневается, стоит ли обучаться новой профессии, и продолжает ходить на нелюбимую работу?

— Нужно обязательно пробовать, а не игнорировать свои мечты и желания. Не стоит заранее себя убеждать, что из этой затеи ничего не выйдет и вы не справитесь. Оглянитесь, вокруг уже есть люди, у которых получилось сменить профессию и найти любимое дело, и их немало. А это значит, что у вас тоже может получиться! Да, на этом пути будут сложности, и не все будет получаться с первого раза, но это не страшно. Главное — начать действовать и не отступать на пути к своей цели!
32
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI-дизайнер»), «Веб-верстальщик» (сейчас это курс «Frontend-разработчик»)
Супер удобная платформа для обучения, качественная обратная связь, комфортная подача материала
Фриланс