Ирина Будякина
Обучалась на курсе «Frontend-разработчик»
Ирина Будякина сначала работала администратором в фитнес-клубе, а потом мастером маникюра. Девушка часто работала по 12 часов в день, сильно уставала и в итоге решила освоить новую профессию и работать в IT. Ирина даже поступила в университет на IT-специальность, но быстро поняла, что получить там актуальные знания и практические навыки не получится. В итоге девушка пришла учиться на курс «Профессия Frontend-разработчик» в Айтилогию и нашла удаленную работу верстальщика с зарплатой 40 000₽ в компании TeamLead прямо во время обучения! Сейчас Ирина наслаждается новой профессией и уже планирует перейти на позицию Frontend-разработчика внутри своей компании. Беседуя с Ириной, мы узнали, почему она выбрала Frontend-разработку, как проходило ее обучение и как ей удалось устроиться работать по новой специальности еще во время обучения.

— Ирина, расскажи, пожалуйста, о своем профессиональном бэкграунде. Твоя прежняя работа была как-то связана с Frontend-разработкой или IT?

— По работе и образованию я вообще никак не была связана с миром IT. Я закончила медицинский колледж по специальности сестринское дело, но ни дня не проработала медсестрой. Сразу после колледжа я устроилась администратором в фитнес-клуб, но из-за маленькой зарплаты решила сменить профессию, стала мастером маникюра и 4 года проработала в салоне, зарабатывала сначала около 40 000₽ в месяц, а в последние годы 25 000₽. Сначала мне нравилось работать в нейл-сервисе, но постепенно я поняла, что это не та профессия, которой мне хотелось бы посвятить всю жизнь.

— Помнишь, что именно тебя не устраивало в профессии мастера маникюра?

— Несмотря на достаточно стабильный заработок, в этой профессии ты зависишь от клиента целиком и полностью. Если он записывается, но не приходит, ты теряешь деньги. Плюс рабочий график хорошего нейл-мастера реально сумасшедший. В дни плотной записи я могла работать по 12 часов почти без перерыва. Это так выматывало, что порой мне просто не хотелось идти на работу. В последние годы работы в нейл-сервисе у меня было более удобное расписание: 3-4 дня в неделю по 6 часов. Но ради такого графика пришлось пожертвовать зарплатой, и за месяц получалось заработать максимум 25 000₽. Но меня это устраивало, так как в это время я уже обучалась новой профессии, и у меня была четкая цель — сменить работу. Мне всегда хотелось, чтобы моя профессия была связана с умственным трудом, а работая мастером маникюра, я постоянно чувствовала свою нереализованность. Это и стало в конечном счете главным триггером, подтолкнувшим меня к решению сменить профессию уже во второй раз, — объясняет Ирина своё решение уйти из нейл-сервиса.

Мы спросили Ирину, почему она решила уйти из нейл-сервиса именно в IT-сферу, чем ее привлекла разработка и в частности, Frontend-разработка, какими были ее первые шаги на пути к новой профессии.

— Выбирая новую профессию, почему ты решила перейти именно в IT-сферу, и с чего начала?

— IT я выбрала изначально, наверное, потому, что мне постоянно попадалась на глаза реклама самых разных IT-курсов. Я решила основательно заняться переобучением и поступила в ВУЗ заочно по специальности прикладная информатика. Но к большому сожалению, заветных знаний и практики там я не получила, поэтому решила искать достойный курс. При этом ВУЗ я не бросила и сейчас учусь на 4-м курсе, до выпуска осталось еще 2 года. Просто не в моих правилах бросать начатое дело на полпути, я привыкла все доводить до конца!

— Когда ты начала искать обучающий курс, то какие направления рассматривала и почему в итоге остановилась на Frontend-разработке?

— Как-то я посмотрела несколько открытых уроков по веб-разработке и поняла, что это моё! А направление Frontend-разработки привлекло меня возможностью взаимодействовать с браузером и создавать приложения для него.

— По каким признакам ты выбирала курс по Frontend-разработке?

— Курс я выбирала, ориентируясь в основном на отзывы выпускников и студентов.

— До Айтилогии ты изучала Frontend-разработку где-то еще, кроме университета?

— Да, до того как прийти на курс «Профессия Frontend-разработчик» я прошла 8-недельный курс по веб-вёрстке. Это было полезное обучение, где я окончательно поняла, что выбрала верное направление для работы в IT. Но на этом курсе мы не изучали подробно язык программирования JavaScript, без которого невозможно стать полноценным Frontend-разработчиком. Именно за знаниями по JavaScript я пришла сначала на бесплатный интенсив «Frontend Start» в Айтилогию, а потом купила обучение на основном курсе «Профессия Frontend-разработчик», — рассказывает Ирина о своем пути к новой профессии.

Мы попросили Ирину поделиться своими впечатлениями от участия в нашем бесплатном интенсиве «Frontend Start» и обучения на основном курсе «Профессия Frontend-разработчик».

— Откуда ты узнала об интенсиве «Frontend Start» и вообще об Айтилогии?

— Во время того курса по веб-верстке я познакомилась с одним парнем, который и пригласил меня пройти интенсив «Frontend Start» в Айтилогии, так я и узнала о вашей школе.

— Что тебя так зацепило в интенсиве «Frontend Start», что ты решилась на покупку основного курса «Профессия Frontend-разработчик»?

— На интенсиве мне очень понравилась подача материала и обратная связь от кураторов. Особенно зацепил подход Романа Чернова @roman_chernov_it (Роман Чернов, сооснователь Айтилогии, автор курса «Профессия Frontend-разработчик») к обучению студентов и его любовь к профессии Frontend-разработчика, так что я не сомневалась, что поступаю правильно, покупая курс «Профессия Frontend-разработчик».

— Как продвигалась твоя учеба на основном курсе «Профессия Frontend-разработчик»?

— Поначалу учиться было довольно легко, учитывая, что у меня за плечами уже был небольшой курс по веб-вёрстке. Изучение JavaScript тоже давалось несложно, так как у меня были начальные знания C++, благодаря университету, а все языки программирования схожи друг с другом по принципам и подходам. Сложнее стало, когда мы начали углублённо изучать Frontend-разработку.

— А во время учебы не возникало мыслей, что у тебя не получится освоить новую профессию, несмотря на все усилия? И как ты реагировала, когда наставник указывал на допущенные ошибки и отправлял твои домашние задания на доработку?

— Конечно, в первое время у меня было ощущение самозванца и в учебе, и на работе, но я думаю, через это все проходят. Сначала мне было неловко за допущенные ошибки, но постепенно я поняла, что это норма, и реагировала на них спокойно. Хотя теперь я ошибаюсь намного реже, но иногда промахи случаются, и в этом нет ничего страшного, ведь все мы люди. Главное — не зацикливаться на совершенных ошибках, а учиться, благодаря им, и двигаться дальше.

— Что помогает тебе в такие моменты вернуть мотивацию и снова поверить в себя?

— Для меня лучший способ вновь обрести веру в себя очень прост: несмотря ни на что продолжать выполнять свою работу дальше, делать ее еще лучше и качественнее.

— Что тебе больше всего понравилось в нашем курсе «Профессия Frontend-разработчик»?

— Самое потрясающее на курсе «Профессия Frontend-разработчик» — это, однозначно, обратная связь, в Айтилогии это прямо пушка-бомба. Всегда подробные и оперативные индивидуальные разборы домашних заданий, в которых наставник терпеливо объясняет, где и что можно улучшить или исправить, и это просто огонь!🔥Ну и, конечно, качественный материал курса и превосходную манеру его подачи от Романа тоже не могу не отметить.

— Сколько времени в среднем тебе удавалось уделять учебе, и сложно ли было совмещать учебу на курсе с работой мастера маникюра и обучением в ВУЗе?

— Я занималась ежедневно минимум по 4 часа. К тому времени я стала меньше работать в маникюрном салоне и старалась максимально сосредоточиться на учебе. Сложнее стало находить время на занятия, когда я устроилась работать веб-верстальщиком. Но я все равно старалась выделять на просмотр уроков и выполнение заданий курса «Профессия Frontend-разработчик» не менее 4 часов в день, — вспоминает девушка.

Ирина нашла свою первую работу в IT-сфере еще до того, как закончила проходить курс «Профессия Frontend-разработчик». Это частая ситуация для наших студентов, поскольку задача Айтилогии в том, чтобы дать ученикам как можно больше практических навыков, с которыми они могут устроиться на работу прямо в процессе обучения.

— Я правильно понимаю, что ты устроилась на работу в IT прямо во время обучения? Ты целенаправленно искала возможности для трудоустройства, не дожидаясь окончания курса, или это было просто удачное стечение обстоятельств?

— Я действительно устроилась на работу, еще даже не сдав на курсе первый проект по веб-верстке и не дойдя до модуля по карьере. Просто мне хотелось как можно скорее найти работу в IT по новой специальности, поэтому я сразу начала целенаправленно искать вакансии на hh.ru и откликаться на все подходящие предложения.

— Поздравляем тебя с таким потрясающим результатом! Сколько времени примерно прошло от начала твоих поисков до трудоустройства?

— Спасибо за поздравление! Я сама безумно рада, что все так удачно получилось! А на поиск работы у меня ушло совсем мало времени, буквально неделя или около того. В ответ на мои отклики две компании предложили мне выполнить тестовые задания. От остальных компаний пришли либо отказы, либо вообще была тишина. Я выполнила первое тестовое задание, но работодатель мне отказал. Затем я выполнила второе тестовое уже для другой компании, и буквально на следующий день меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла, и получила работу!

— Вот это скорость, здорово! А насколько сложными были оба тестовых задания, которые ты выполняла, в чем они заключались?

— В первом тестовом нужно было сверстать страницу по макету. Особых трудностей там не было, кроме пары сложных анимаций. Я реализовала их не совсем так, как было нужно, и из-за этого, видимо, мне отказали. Но я не уверена в этом на 100%, поскольку обратной связи на этот счет мне не дали.

Второе тестовое задание было для меня очень легким. Там тоже надо было сверстать страницу, но не совсем по макету, а скорее по общей схеме сайта. Мне нужно было подключить фантазию и по факту придумать дизайн на свой вкус, а еще написать код на JavaScript для таймера, слайдера, плюс нужно было подготовить изображение в Photoshop. Проблем с выполнением этого проекта у меня не возникло. Я все сделала за один вечер и сдала тестовое задание самой первой. Во многом из-за этого обстоятельства меня и выбрали, — с улыбкой рассказывает Ирина.

— Как проходило собеседование, и как быстро после него ты получила оффер?

— Общались мы онлайн в Skype. Во время собеседования проверяли в основном мои знания по HTML, CSS и JavaScript, давали простенькие задачки на расположение элементов, основные стили и теги, семантику и базовые вопросы по JavaScript.

В конце интервью руководитель сразу сказал, что я его устраиваю, но ему нужно пообщаться с другими кандидатами, которым назначено собеседование. И уже вечером следующего дня я получила приглашение на работу!

Мы попросили Ирину подробнее рассказать о компании, в которой она работает, должностных обязанностях, отношениях в коллективе и перспективах профессионального развития и карьерного роста.

— Как называется компания, в которой ты работаешь, на чем она специализируется?

— Эта компания TeamLead с офисом в Краснодаре. У нее много направлений, на самом деле, я даже не про все пока знаю. Наш отдел занимается в основном версткой лендингов и прелендингов для фармацевтических компаний по всему миру: из США, Африки, Латинской Америки, Франции и многих других стран.

— В чем состоят твои рабочие обязанности, и сколько ты сейчас зарабатываешь?

— В данный момент я работаю веб-верстальщиком удаленно и зарабатываю 40 000₽ в месяц. Рабочий процесс строится примерно так: клиенты заказывают в нашей компании разработку сайтов, дизайнеры создают для них макеты, копирайтеры пишут тексты, а мы уже верстаем страницы по готовым макетам. Далее сверстанные проекты отдаются в другой отдел, где идет их настраивают, запускают и далее занимаются продвижением и рекламой.

Также мы чистим от лишнего кода и запускаем в работу уже готовые сайты. Тут уже идет больше упор на знание Java Script, поскольку сначала нужно понять, какие фрагменты кода оставить, а какие нужно переписать для оптимизации. Всего в нашей команде 8 верстальщиков.

— Как интересно! Насколько трудно или легко тебе было освоиться на новом месте и пройти испытательный срок?

— Сложно было первые 2 недели, поскольку при удаленном формате работы не всегда получается быстро понять, что конкретно тебе надо сделать. Конечно, я и ошибалась, и путалась, но для новичка это абсолютно нормально. Очень сильно мне помог руководитель — всегда был на связи, помогал разобраться в разных сложных моментах и во время испытательного срока, и сейчас. Кстати, мой испытательный срок длился 2 месяца, и я уже успешно его прошла! — делится Ирина своими достижениями.

— А как складываются твои отношения с коллегами внутри команды?

— Сначала я чувствовала себя слегка неловко, как это обычно и бывает в новом коллективе. Но сейчас все коллеги стали для меня буквально родными, особенно дизайнеры, поскольку с ними мы взаимодействуем теснее всего. С другими верстальщиками я тоже очень активно и тепло общаюсь. Мы часто спрашиваем друг у друга советы, интересуемся, кто как реализовал ту или иную фичу при верстке.

— Тебе нравится удаленный формат работы или больше хотелось бы поработать в офисе?

— Я всегда мечтала поработать в удаленном формате, и он мне очень нравится! Возможно, в будущем мне и захочется в офис, но на данный момент меня все устраивает. Удаленный формат прекрасен возможностью работать из любого места. Допустим, захотелось сменить обстановку — можно поехать куда-нибудь, не отрываясь от работы и не дожидаясь отпуска.

— Ты уже думала о том, как дальше развиваться в профессии? Есть ли для этого возможности на твоем нынешнем рабочем месте?

— Конечно, я могу развиваться и расти профессионально в рамках нашей компании. К примеру, я сейчас повторяю материал курса «Профессия Frontend-разработчик», углубляясь в кое-какие моменты, чтобы в ближайшее время перейти с должности верстальщика уже на позицию Frontend-разработчика.

— Что тебе больше всего нравится в твоей новой профессии и жизни вообще?

— Больше всего мне нравится возможность заниматься делом, которое я безумно люблю! Я чувствую огромный прилив мотивации и энергии двигаться вперед и продолжать развиваться в профессии Frontend-разработчика! Моя жизнь с переходом в IT однозначно изменилась к лучшему!

Перед тем, как завершить беседу, мы попросили Ирину дать небольшой совет людям, которые присматриваются к сфере IT и Frontend-разработке, но не решаются по разным причинам на полное переобучение.

— Какой совет ты дашь тем, кто уже интересуется Frontend-разработкой, но пока не готов купить полноценный обучающий курс, потому что сомневается в себе?

— Я бы посоветовала в таком случае пройти интенсив «Frontend Start» и попробовать себя в роли Frontend-разработчика. Если интенсив понравится, тогда советую, не раздумывая, вкладываться в обучение и покупать полный курс «Профессия Frontend-разработчик»! Всем сомневающимся могу с уверенностью сказать, что инвестиции в себя — это лучшее, что вы можете сделать для своего будущего. Конечно, на пути к новой профессии будут трудности, но там где трудности, там же и возможности для роста! При желании возможно все, уж это я точно знаю!

— Можешь ли ты рекомендовать наш курс «Профессия Frontend-разработчик» для старта в этой IT-профессии с нуля?

— Я рекомендую однозначно, потому что автор курса Роман Чернов дает очень хорошую и крепкую стартовую базу и мощную мотивацию для дальнейшего развития в профессии. Уверяю, курс «Профессия Frontend-разработчик» от Айтилогии полностью оправдывает ваши вложения и ожидания. Скажу откровенно, мои ожидания он даже превзошел!
24
«Frontend-разработчик»