Екатерина Оборина
Обучалась на курсах «Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI-дизайнер»), «Figma для дизайнеров»
Во время декретного отпуска Екатерина Оборина искала новые возможности для самореализации и увлеклась веб-дизайном. Катя обучилась в Айтилогии профессии UX/UI-дизайнера и стала брать заказы на фрилансе. Постепенно от небольших проектов девушка перешла к более крупным, и сейчас в ее копилке уже около 30 реализованных проектов! Сейчас Катя совмещает фриланс с основной работой инженером-технологом и наставничеством на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» в Айтилогии. В интервью Екатерина поделилась с нами своей удивительной историей знакомства с UX/UI-дизайном, который превратился из хобби в новую профессию и источник дохода, а также рассказала о своих профессиональных планах и действенных приемах по поиску заказчиков на фрилансе.

— Катя, расскажи, чем ты занималась до прихода на курс в Айтилогию, какой была твоя профессия?

— По образованию я инженер-технолог и 6 лет проработала по этой специальности на предприятии по производству двигателей для гражданской авиации, промышленных ГТУ и электростанций. Обязанностей у меня было много, от разработки технологических процессов и составления технических заданий до подготовки мероприятий и заполнения отчетности. Мне нравилось работать в режиме многозадачности, задания были разнообразными и в какой-то степени даже творческими. Зарабатывала я тогда 30-40 тысяч рублей в месяц.

— Ого, звучит впечатляюще! А что подтолкнуло тебя заняться UX/UI-дизайном, если тебе нравилась профессия инженера-технолога?

— Дизайном я заинтересовалась во время декретного отпуска, когда искала для себя новые возможности заняться чем-то интересным. Я тогда проходила всякие бесплатные курсы, вебинары на разные темы и однажды на просторах интернета увидела, как отрисовывают сайты. Меня очень впечатлил этот процесс, и я решила попробовать 🥰

— То есть сначала дизайн был для тебя скорее хобби, увлечением, правильно?

— Да, это было больше как хобби, отвлечение от рутинных домашних дел. Сперва я занималась дизайном для души и не думала, что это перерастет в нечто большее. Но я продолжала тренироваться просто ради удовольствия и через некоторое время заметила определенный прогресс. Тогда я стала брать небольшие заказы на фрилансе, набралась опыта и со временем перешла на более крупные проекты. Постепенно я поняла, что мне это нравится и к тому же приносит хороший дополнительный доход нашей семье.

— А сейчас ты занимаешься только дизайном или пока для тебя это дополнительный, а не основной источник дохода?

— После декрета я вернулась на прежнюю работу и параллельно продолжаю брать заказы на фрилансе. Так что я не отказалась ни от одной, ни от другой профессии. Честно говоря, поначалу я думала, что совмещать их будет нереально, но всё получилось! Еще одно доказательство того, что когда у человека есть большое желание, то всё возможно, — улыбается Катя.

Здорово, когда человеку удается совмещать такие разные профессии и добиваться успеха сразу в нескольких сферах! А еще пример Кати доказывает, что стать востребованным UX/UI-дизайнером может человек с любым бэкграундом, если действительно этого хочет. И не важно, вы опытный инженер-технолог, мама в декретном отпуске или совмещаете обе эти роли.

— Когда ты поняла, что хочешь изучать дизайн, как ты поступила? Сразу начала искать специализированные курсы или занялась самообучением?

— Сперва я пробовала разобраться в дизайне сама. И это было не лучшее решение, скажу честно. Я не понимала, за что хвататься в первую очередь, а что можно отложить на потом, какие обучающие материалы актуальны, а какие уже устарели. В итоге я решила, что нужно заложить крепкий фундамент знаний по дизайну, пройдя какой-то полноценный курс.

— Ты помнишь, по каким критериям подбирала себе обучающий курс и почему в результате остановилась на Айтилогии?

— В связи с тем, что я интересовалась темой дизайна, я постоянно натыкалась на странички различных дизайнеров в соцсетях. Таким образом попала на профиль Ольги @сhernoova.olga (Ольга Чернова, сооснователь Айтилогии и автор курса «Профессия UX/UI-дизайнер»). Она выкладывала дизайн-проекты своих учеников, которые очень меня впечатлили, и интересно рассказывала про дизайн. В итоге я решилась пойти к ней на курс, когда увидела объявление о наборе нового потока. Плюс мне было важно, что в Айтилогии можно учиться в своём темпе. Мне ведь нужно было совмещать обучение с заботой о маленьком ребенке и прочими домашними делами.

— Расскажи, пожалуйста, о своей учебе в Айтилогии: насколько легко или сложно тебе давался курс?

— Я закончила целых два курса в Айтилогии. На курсе «Мир веб-дизайна» (сейчас это курс «Профессия UX/UI-дизайнер») мне временами даже казалось, что это совсем не моя профессия 😁. Некоторые работы получались не такими сильными, как мне хотелось бы, а иногда мне не хватало идей. А еще я постоянно себя со всеми сравнивала. Но несмотря на все сложности, я не опускала руки, очень старалась и успешно прошла курс до конца!

— Как ты относилась к правкам, когда наставник отправлял твои домашние задания на доработку, если такое было?

— Конечно, правки по домашкам были, куда без этого? К ним я относилась адекватно, понимая, что наставник указывает на недочеты в проектах для моего же блага, чтобы я обратила на них внимание и не повторяла в будущем. В этом же и заключается преимущество обучения с наставником, а не в одиночку. Но тогда мне казалось, что я никогда не научусь работать пером и выставлять тени объектам, а через время оказалось, что все сложности решаемы и преодолимы, если проявить настойчивость и терпение, — делится Катя своим опытом обучения.

Через некоторое время Екатерина пришла к нам на курс «Figma для дизайнеров», который сейчас полностью входит в курс «Профессия UX/UI-дизайнер», и вновь стала студенткой Айтилогии. Мы попросили ее рассказать о том, как продвигалась ее учеба на этот раз и почему она решила пройти еще один курс, а не продолжать обучение самостоятельно, как часто поступают начинающие дизайнеры после получения базовых знаний.

— Расскажи, пожалуйста, что тебя побудило вернуться в Айтилогию уже на курс «Figma для дизайнеров»?

— На курс «Figma для дизайнеров» я уже пришла с коммерческим опытом, чтобы усовершенствовать свои навыки. Мне хотелось изучить Figma на профессиональном уровне, так как на тот момент я освоила только её базовые инструменты, но знала, что там куча возможностей для UX/UI-дизайнеров. Я понимала, что с помощью профессиональных инструментов смогу быстрее выполнять заказы на дизайн сайтов и зарабатывать больше. Да и работать в Figma мне приятнее. Плюс в основном, я на тот момент владела больше Photoshop, но для UX/UI-дизайна это уже слегка устаревшая программа, да и верстальщики особо с ним уже не работали, все предпочитали получать файлы макетов в Figma.

— А почему ты решила ради этого пройти еще один курс, а не стала вникать в тонкости Figma самостоятельно?

— Во-первых, самой разбираться дольше. А во-вторых, когда идешь на обучение, то всегда, даже в самом жестком графике получается находить время, чтобы обучаться и не «слиться».

О том, чтобы учиться где-то кроме Айтилогии, я даже не думала. Мне очень понравилось здесь, поэтому я не смогла пройти мимо, когда изучила программу курса «Figma для дизайнеров» (сейчас он целиком входит в курс «Профессия UX/UI-дизайнер»). Она мне показалась очень насыщенной и интересной, и мои ожидания полностью оправдались! — с воодушевлением вспоминает Екатерина.

— Как продвигалась твоя учеба на курсе «Figma для дизайнеров», который сейчас входит в курс «Профессия UX/UI-дизайнер», было сложнее или легче, чем в первый раз?

— Здесь было уже намного легче учиться, поскольку как раз в тот период у меня случился сильный рост. Было много идей и вдохновения, а вот правок уже почти не было. Каких-то серьезных сложностей на этом этапе я не помню. А вот что запомнилось больше всего — так это впечатления от изучения анимации 😍

— Как здорово, значит, ты можешь отметить достоинства каждого нашего курса! Расскажи подробнее, пожалуйста.

— Я бы не сравнивала их особо, ведь обучение происходило в двух разных программах. Курс «Figma для дизайнеров» мне показался более насыщенный, в нём больше заданий, практики, изучение Figma на профессиональном уровне. Было много заданий на креативность. В первом курсе был скорее упор на Photoshop (примечание редакции: данный курс закрыт в 2021 году, сейчас это курс «Профессия UX/UI-дизайнер», который на 95% состоит из работы в программе Figma). На обоих курсах моим наставником тогда ещё была автор курсов – Ольга Чернова. Она проверяла каждую домашнюю работу очень дотошно, вплоть до пикселя, и не скупилась на похвалу 🥰

— Да, это правда очень приятно слышать от наставника слова поддержки, когда не до конца уверен в своих силах. И чтобы зафиналить тему обучения, перечисли, пожалуйста, главные достоинства курсов Айтилогии.

— Я бы отметила следующие плюсы:

• помощь и внимание наставников,
  • насыщенная программа,
  • возможность создавать проекты с нуля, от идеи и до презентации заказчику,
  • владение Figma на профессиональном уровне (Auto Layout, Components, связи, привязки, Smart Animate и еще много-много всего полезного);
  • обучение в своём темпе;
  • поддержка однокурсников;
  • основы Photoshop;
  • очень понятная подача материала, без воды.

Обсудив с Катей ее обучение в Айтилогии, мы попросили девушку рассказать о том, как она начала зарабатывать на дизайне, какими были ее первые заказы, где и как она искала клиентов. А еще Катя дала ценные советы начинающим дизайнерам, которые прямо сейчас ищут своих первых клиентов.

— Помнишь проект, на котором ты заработала свои первые деньги как дизайнер и фрилансер? Расскажи о нем, пожалуйста!

— Свой первый заказ я нашла на бирже freelance.ru сразу после окончания первого курса в Айтилогии. Это был баннер для Email-рассылки. Мне было очень страшно приступать к первому коммерческому проекту, даже такому небольшому. Изначально мы договорились с клиентом на 400 рублей, но в итоге он заплатил 800 руб.! Я просто порхала от радости! Тот факт, что мне заплатили вдвое больше обещанного, безумно меня вдохновил!

— Можешь сказать по своему опыту, где начинающий дизайнер на фрилансе может взять первые заказы?

— В самом начале выручают биржи, я и сама после первого заказа продолжила искать клиентов на freelance.ru. Но это только хороший старт, не более того. Ценник на услуги дизайнеров на биржах сильно занижен, поэтому надо пользоваться любой возможностью, а не ограничиваться только такими ресурсами. Можно вступать в тематические и профессиональные сообщества в ВК и других соцсетях, а также обязательно нужно оформить профиль на Behance с целью демонстрации портфолио.

— На что стоит обратить внимание новичкам, чтобы заказчики выбирали их среди других претендентов? Что здесь решает, как считаешь?

— Самое главное, на что обращают внимание, это всё-таки твоё портфолио. На каждый стиль найдётся свой заказчик. По крайней мере, когда ко мне приходят новые клиенты не по рекомендации, они отмечают мои проекты. А на биржах фриланса иногда помимо отклика помогает сообщение в личку заказчику. И еще один важный момент — это уверенность в себе и чёткое формирование своих правил, по которым ты оказываешь услуги, — отмечает Катя.

Мы узнали у Екатерины, откуда к ней сейчас в основном приходят клиенты, есть ли у нее какие-то эксклюзивные лайфхаки по поиску заказчиков. Также нам было интересно узнать, с каким проектами девушка уже успела поработать, какие темы ей наиболее близки.

— Скажи, пожалуйста, какой у тебя сейчас главный источник заказов?

— На данный момент клиенты находят меня в основном по рекомендации и через соцсети. А еще я иногда пользуюсь приемом, который сама называю «холодной рассылкой». К примеру, если я натыкаюсь в ленте на профиль какого-нибудь предпринимателя или компании и вижу, что у них нет сайта, а тема мне интересна, то сама делаю первый шаг. Я отрисовываю 2-3 концепта главного экрана и отправляю им вместе с сопроводительным письмом. Поступала я таким образом раз 5 и в итоге с 2-мя клиентами продолжила сотрудничество.

— Ого, 2 из 5 — отличная конверсия! А ты ведешь подсчет общего количества выполненных проектов? Можешь примерно сказать, сколько заказов уже в твоей копилке и что это в основном за задачи?

— На данный момент я поработала примерно с 30-тью проектами. По большей части это были лендинги, а еще интернет-магазин, многостраничный сайт, баннеры, оформление профилей в соцсетях. Темы были разные, например, фотостудия, магазин платьев, танцевальное направление, кондитерская и еще много всего разного.

— У тебя есть в работе любимые тематики или, наоборот, темы, с которыми ты принципиально не работаешь?

— Поскольку я очень люблю эстетику и минимализм в дизайне, то с особым удовольствием беру в работу проекты по тематике ювелирных изделий, флористики, разной продукции ручной работы. А прямо такого, с чем категорически не работаю, наверное нет. Просто бывают проекты, которые не очень мне самой интересны. Да, иногда просят перерисовать чужой сайт (сделать сайт-подделку по сути). Вот таким я точно не занимаюсь ни за какие деньги!

— Три десятка проектов — впечатляющий результат! Сколько в среднем сейчас у тебя получается заработать на одном проекте?

— Это всегда по-разному, ведь стоимость работы напрямую зависит от типа и объёма проекта. Например, оформление постов для соцсетей в среднем стоит 8000 рублей, а вот на дизайне лендинга могу заработать 25-35 тысяч рублей.

Также у меня был постоянный клиент, для которого я делала сайт-портфолио, оформляла профиль в соцсетях и объявления. Всего тогда заработала около 50 000 руб.

— Какой была стоимость твоего самого дорогого заказа, и что это был за проект?

— Мой самый дорогой заказ оказался одновременно самым приятным и интересным. Это был сайт студии интерьера, на этом проекте я заработала 55 000 рублей. Трудилась я над ним больше 2-х месяцев. Конечно, если бы я занималась только дизайном и больше нигде не работала, то можно было бы выполнить его вдвое быстрее. Но заказчика такой срок устроил, и в целом всё прошло хорошо, — вспоминает Катя.

— Ты продолжаешь работать инженером-технологом и одновременно берешь заказы по дизайну на фрилансе. У тебя не возникало желания полностью уйти в дизайн?

— Мне нравится моя профессия инженера-технолога. Но не скрою, у меня есть планы полностью уйти в UX/UI-дизайн. Мне хотелось бы работать UX/UI-дизайнером удаленно в команде и периодически брать заказы на фрилансе, не планирую от этого отказываться.

Наша беседа с Катей не была бы полной, если бы мы не поговорили о ее работе наставником в Айтилогии. Представьте себе, эта неутомимая и удивительная девушка успевает не только работать инженером-технологом и заниматься фрилансом, но еще и помогать нашим студентам осваивать курс «Профессия UX/UI-дизайнер»!

— Катя, как ты из студентки и выпускницы превратилась в наставника Айтилогии? Откуда у тебя появилась такая идея?

— Наверное, я стала наставником, с помощью силы мысли. Помню, как Ольга у себя в сторис рассказывала, что её лучшие ученики иногда становятся наставниками на ее курсе. Я тогда подумала, что это очень круто, и я тоже бы так хотела! И вскоре Ольга сама мне написала и предложила стать наставником на новом улучшенном курсе «Профессия UX/UI-дизайнер». Это было неожиданно и очень приятно! И, конечно, я согласилась😌, — вспоминает Катя.

— Ты понимала, чем придется заниматься в качестве наставника? Что тебе особенно нравится в этой роли сейчас?

— У меня уже был опыт обучения людей, правда, в другой сфере. Так что я примерно понимала, что такое наставничество. Мне очень нравится помогать ребятам в освоении новой профессии. Особенно я люблю помогать студентам доводить их проекты от идеи до окончательного результата. Просто я знаю по своему опыту, как сложно бывает на первых порах реализовать какую-то классную идею в дизайне. И конечно, меня очень вдохновляет обратная связь от учеников – это всегда бальзам на душу.

А еще из общения с учениками можно почерпнуть немало ценных идей для себя, это же непрерывный поток общения с очень разными людьми. И я всегда радуюсь успехам учеников. Невероятно приятно наблюдать, как приходит человек с нуля, а потом делает классные продуманные проекты, а не просто картинки!

— Да, звучит здорово и очень вдохновляюще! А что тебе лично дала новая профессия UX/UI-дизайнера, как она изменила к лучшему твою жизнь?

— Для меня дизайн и наставничество в Айтилогии — это некая отдушина и источник вдохновения. Еще хочу заметить, что сейчас мне стало проще находить общий язык с людьми. И часто я уже заранее могу предугадать, как они поведут себя в той или иной ситуации. Также это рост и развитие в команде, где всё время что-то совершенствуется и учитывается мнение каждого, это очень радует, — признается девушка.

В финале беседы мы попросили Катю дать пару советов тем, кто ищет новую профессию, интересуется дизайном и IT, но пока сомневается в себе.

— Исходя из своего опыта, что ты посоветуешь ребятам, которые хотят получить классную IT-профессию, но не решаются купить полноценный курс?

— Если человек интересуется UX/UI-дизайном, начал потихоньку самостоятельно что-то читать или смотреть на эту тему и понял, что хочет развиваться в ней дальше, нужно обязательного заложить прочный фундамент знаний. А сделать это лучше всего на толковом курсе, где собрана и четко структурирована актуальная информация по UX/UI-дизайну без воды. Такой подход гораздо эффективнее и позволит быстро разобраться в теме. Это намного выгоднее и продуктивнее, чем попытки собирать информацию самому. Тем более, что при изучении новой сферы нужна поддержка и профессиональный взгляд со стороны, качественная обратная связь. Только так можно понять, в каком направлении двигаться дальше.

— На твой взгляд, достаточно ли знаний и навыков дает курс «Профессия UX/UI-дизайнер» для полноценного старта в IT?

— Безусловно, да! Здесь обучение построено так, что даже новички с нуля комфортно вливаются в новую сферу. По своему опыту и опыту своих студентов могу сказать, что концу обучения на курсе «Профессия UX/UI-дизайнер» вы обретете навыки профессионального специалиста, освоите все основные принципы UX/UI-дизайна и на профессиональном уровне освоите Figma! А постоянная поддержка наставников поможет вам комфортно проходить курс и совершенствовать свои навыки, проверено лично!
32
«Мир Веб-дизайна» (сейчас это курс «UX/UI-дизайнер»), «Figma для дизайнеров»