Проводим обеденный перерыв с пользой в офисе и дома
Вспомните, как вы проводите свой обеденный перерыв? Советы из этой статьи помогут использовать время обеда с максимальной пользой всем, кто работает в офисе или удаленно.
Фриланс
2273
29 марта 2022
Ежедневный перерыв на обед — время в середине рабочего дня, которое принадлежит
только вам. Прямо сейчас мы поделимся
приемами, которые сделают обеденную паузу источником вашей энергии и вдохновения
для продуктивной работы во второй половине дня.
Подумайте накануне, чем вы займетесь во время перерыва, помимо приема пищи. Можно прогуляться в парке, обсудить с коллегами какое-то важное событие (корпоратив, совместный выезд на природу, сюрприз на день рождения коллеге) или позвонить другу, с которым вы давно не виделись. Так вы не будете тратить время на размышления о том, чем заняться.
Советуем также запланировать, что вы будете делать сразу после обеда. А также составьте небольшую инструкцию для коллег и руководства на время вашего отсутствия. Если они будут знать, в какое время вас нет на месте, и как связаться с вами в экстренной ситуации, не будет необходимости мониторить мессенджеры и рабочую почту во время обеденного отдыха.
Этот прием активно используется, например, футболистами. Во время перерыва между таймами они не только отдыхают, но еще и решают, как действовать во втором тайме. Последуйте их примеру. Выделите несколько минут и оцените, что вы уже успели сделать сегодня, а потом решите, каким задачам отдать предпочтение после обеда.
Если вы перекусили за пару минут, не отрываясь от работы, и сразу же продолжили трудиться, это нельзя назвать полноценным перерывом. Мозг никак не успеет отдохнуть и переработать полученную за утро информацию. Так вы истощаете свои резервы, и продуктивность работы снижается. К концу дня ощущения разбитости и усталости не избежать.
Чтобы этого не случилось, перерыв никак не должен быть связан с вашими трудовыми обязанностями. Закройте в браузере вкладку с рабочей почтой, закройте мессенджеры, не поднимайте рабочие темы при общении с коллегами. И покиньте свое рабочее место. Это не только отвлечет от работы, но и поможет размяться.
Сбросьте накопленное напряжение, сделав глубокий вдох и долгий плавный выдох. Потом закройте глаза и постарайтесь расслабиться. В это время прислушайтесь к себе и сигналам своего организма.
Вы оказываете себе медвежью услугу, если используете обеденную паузу не по назначению и пропускаете прием пищи. Почему? Если вы работаете с утра и не едите днем, то уже к 15:00 или 16:00 теряете концентрацию и чувствуете головную боль. Стоит ли это нескольких сэкономленных на обеде минут? Вряд ли.
Но важно не только есть, но и получать от трапезы удовольствие. Чем лучше настроение, когда вы обедаете, тем выше ваша продуктивность в рабочее время. Радуйте себя вкусными блюдами или как минимум любимым сортом кофе или чая. Еще лучше — сходить в любимое кафе, пусть не каждый день, но хотя бы раз в неделю.
Работа в офисе или удаленно требует, чтобы мы целый день смотрели в экран компьютера или других гаджетов. Обеденный перерыв в таких обстоятельствах — ценная возможность дать глазам передышку, не упустите ее.
Вместо общения через смартфон, ноутбук или планшет простопоболтайте с окружающими или познакомьтесь с коллегами из других
отделов. Если вы работаете удаленно,
уделите время общению с домашними,
соседями, заведите непринужденную
беседу с продавцом из ближайшего магазина.
Возможность пообщаться с людьми вживую при желании найдется всегда.
Можно созвониться во время обеда со старыми приятелями и договориться о встрече. Важность дружеских связей для полноценной жизни никто не отменял.
Если вы работаете в офисе или удаленно, но по четкому графику, то стандартное время вашего перерыва — 1 час. Как его использовать (уходить на целый час или обедать 30 минут, а потом брать еще 2 перерыва по 15 минут или делить время как-то иначе), зависит от того, какие негласные правила приняты в коллективе.
Если же у вас свободный график, или вы фрилансер, распоряжайтесь этим временем по своему усмотрению. Тут важно лишь не заставлять коллег и заказчиков подстраиваться под ваше расписание. Вы в любом случае часть команды и работаете на общую цель.
Может, вы обедаете в одном и том же месте, сидите за одним и тем же столом, с одним и тем же человеком, выбираете одинаковые блюда. Даже если вас все это устраивает, советуем менять привычные обеденные ритуалы. Это поможет посмотреть на проблемы, в том числе рабочие, с другой стороны и, возможно, найти неожиданные решения сложных задач.
Возьмите все возможное от обеденного перерыва, чтобы зарядиться позитивом и продолжить работать эффективно. Составьте план, отвлекитесь от дел, насладитесь вкусной едой и пообщайтесь с окружающими. Следование этим рекомендациям поможет вам зарядиться энергией до конца рабочего дня.
Совет 1. Планируйте заранее, как построить перерыв
Подумайте накануне, чем вы займетесь во время перерыва, помимо приема пищи. Можно прогуляться в парке, обсудить с коллегами какое-то важное событие (корпоратив, совместный выезд на природу, сюрприз на день рождения коллеге) или позвонить другу, с которым вы давно не виделись. Так вы не будете тратить время на размышления о том, чем заняться.
Советуем также запланировать, что вы будете делать сразу после обеда. А также составьте небольшую инструкцию для коллег и руководства на время вашего отсутствия. Если они будут знать, в какое время вас нет на месте, и как связаться с вами в экстренной ситуации, не будет необходимости мониторить мессенджеры и рабочую почту во время обеденного отдыха.
Совет 2. Перегруппируйтесь за время перерыва
Этот прием активно используется, например, футболистами. Во время перерыва между таймами они не только отдыхают, но еще и решают, как действовать во втором тайме. Последуйте их примеру. Выделите несколько минут и оцените, что вы уже успели сделать сегодня, а потом решите, каким задачам отдать предпочтение после обеда.
Совет 3. Отдохните по-настоящему
Если вы перекусили за пару минут, не отрываясь от работы, и сразу же продолжили трудиться, это нельзя назвать полноценным перерывом. Мозг никак не успеет отдохнуть и переработать полученную за утро информацию. Так вы истощаете свои резервы, и продуктивность работы снижается. К концу дня ощущения разбитости и усталости не избежать.
Чтобы этого не случилось, перерыв никак не должен быть связан с вашими трудовыми обязанностями. Закройте в браузере вкладку с рабочей почтой, закройте мессенджеры, не поднимайте рабочие темы при общении с коллегами. И покиньте свое рабочее место. Это не только отвлечет от работы, но и поможет размяться.
Сбросьте накопленное напряжение, сделав глубокий вдох и долгий плавный выдох. Потом закройте глаза и постарайтесь расслабиться. В это время прислушайтесь к себе и сигналам своего организма.
Совет 4. Ешьте с удовольствием
Вы оказываете себе медвежью услугу, если используете обеденную паузу не по назначению и пропускаете прием пищи. Почему? Если вы работаете с утра и не едите днем, то уже к 15:00 или 16:00 теряете концентрацию и чувствуете головную боль. Стоит ли это нескольких сэкономленных на обеде минут? Вряд ли.
Но важно не только есть, но и получать от трапезы удовольствие. Чем лучше настроение, когда вы обедаете, тем выше ваша продуктивность в рабочее время. Радуйте себя вкусными блюдами или как минимум любимым сортом кофе или чая. Еще лучше — сходить в любимое кафе, пусть не каждый день, но хотя бы раз в неделю.
Совет 5. Сконцентрируйтесь на живом общении
Работа в офисе или удаленно требует, чтобы мы целый день смотрели в экран компьютера или других гаджетов. Обеденный перерыв в таких обстоятельствах — ценная возможность дать глазам передышку, не упустите ее.
Вместо общения через смартфон, ноутбук или планшет просто
Можно созвониться во время обеда со старыми приятелями и договориться о встрече. Важность дружеских связей для полноценной жизни никто не отменял.
Совет 6. Придерживайтесь принятых в компании правил
Если вы работаете в офисе или удаленно, но по четкому графику, то стандартное время вашего перерыва — 1 час. Как его использовать (уходить на целый час или обедать 30 минут, а потом брать еще 2 перерыва по 15 минут или делить время как-то иначе), зависит от того, какие негласные правила приняты в коллективе.
Если же у вас свободный график, или вы фрилансер, распоряжайтесь этим временем по своему усмотрению. Тут важно лишь не заставлять коллег и заказчиков подстраиваться под ваше расписание. Вы в любом случае часть команды и работаете на общую цель.
Совет. 7 Добавьте разнообразия
Может, вы обедаете в одном и том же месте, сидите за одним и тем же столом, с одним и тем же человеком, выбираете одинаковые блюда. Даже если вас все это устраивает, советуем менять привычные обеденные ритуалы. Это поможет посмотреть на проблемы, в том числе рабочие, с другой стороны и, возможно, найти неожиданные решения сложных задач.
Заключение
Возьмите все возможное от обеденного перерыва, чтобы зарядиться позитивом и продолжить работать эффективно. Составьте план, отвлекитесь от дел, насладитесь вкусной едой и пообщайтесь с окружающими. Следование этим рекомендациям поможет вам зарядиться энергией до конца рабочего дня.
Читайте другие статьи
Почему все фрилансеры перерабатывают?
Узнайте, какие причины заставляют фрилансеров работать сверх нормы и как с этим бороться!
Фриланс
2733
21 июня 2021
Как поднять цены на услуги постоянного заказчика?
Цена на ваши услуги выросла, так как вы стали профессиональнее, быстрее, внимательнее и просто делаете работу высокого качества. Как поднять цены на свои услуги и сохранить хорошее отношение с постоянными клиентами?
Фриланс
2213
8 июня 2021
Как новичку-фрилансеру найти первого клиента?
Поиск клиентов — первая трудность, с которой сталкиваются начинающие фрилансеры любых профессий. В этой статье вы узнаете, где лучше и быстрее всего искать клиентов?
Фриланс
32330
28 нояб. 2019
Получайте первыми свежие статьи из нашего блога прямо на вашу почту
Никакого спама. Только ценные и полезные статьи для вас!